Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность


Время падения с луны



ДЕКАДЕНТ


В клиниках и приютах мне не отказывали в чтении, из чего я вынес, что писатели любят взбрехнуть "из героической юности": где стихию поборют, выбирая из-под воды щучину с пол-лодки; где по звонкой рани "Беларусь" из колеи с шутками-прибаутками выпихнут молодецки - полон прицеп доярок, - чтоб коровы не мычали и на сеновале не скушно!

Не обязательно "бороть стихию", чтоб изловчиться на пристойную щуку - достанет испытанных снастей, прислеженного местечка, терпения и блесны из "добычливых". Больше того - мясо щуки-перестарка отдаёт болотиной, а соврать о добыче может не хватить рук... А сеновальные девки любят голодно, как жрут щи, не утираясь; к тому же там колет и инфицированные mus musculuc.

Словом, плевал я на щук, сеновалы и книжки советских писателей, ибо я - декадент!



Нет, я не останавливался прогладить носовой платок в фешенебельном "Disgraceful Hotel" и не заказывал в президент-номер черепахового супа "Месть Ахиллеса"; не погонял хлыстом красных от кастовой принадлежности велорикш.

Я никогда на прохожее "который час?" не бормотал без оглядки "????? ???..." и не встревал в джентльменские диспуты о "лучшей половине", вспыхивая:

- Moral insanity!

Я не скандировал виршей, жестикулируя, как вворачивают лампочки; с циничным прононсом не осуждал искусств; не наставлял рогов властительным супругам красавиц, и лорнета - в упор.

Тем более, я не стоял над канализационным люком расставив ноги в носках до колен с надутым сквозняком по носки килтом...



Мой декаданс, мой личный decadentia - это падение сопляком-шестилеткой на вспученный клеверами луг при попытке взгромоздиться на жеребца, пытающегося взгромоздиться на кобылу... Я гулко ударился лбом о подкову, потерял интерес к любопытству, и прожил весело.

Мне семьдесят - и что завалинка, что штаны, засижены мной до лоска салонов Серебряного века. Я нюхаю рябины, жую спичку и без задней мысли гляжу на мир, устроенный по-людски.

И мир, что не без добрых людей, нет-нет, да оставит мне на пару затяжек, а то и глотков, и редко обижает...



Следующий рассказ
Оглавление




© Анатолий Яковлев, 2003-2021.
© Сетевая Словесность, 2003-2021.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Сутулов-Катеринич: Весталка, трубадур и дельтаплан [...по причинам, которые лень называть, недосуг вспоминать, ни к чему рифмовать, четверть века назад невзлюбил я прекрасное женское имя - имя, несущее...] Наталья Козаченко: Пуговица [Вечеряли рано: солнце не село и сияли купола позолотой, сновали по улицам приезжие купечики победнее. Вчерась был четверг и обыденные Ильинские торжки...] Любовь Артюгина: Человек в одеяле [Под вечер, когда утихает жара, / И пламя не рвётся из солнечной пасти, / Спадает с домов и людей кожура, / И в город приходит прохладное счастье...] Светлана Андроник: Ветреное [виток земли вокруг своей оси / бери и правду горькую неси / не замечай в упор что снег растаял / юдоль земная стало быть простая...] Михаил Ковсан: Словом единым. Поэзия в прозе, или Проза в стихах [Свистнув, полетит стрела, душу юную унося, сквозь угольное ушко пролетая, и, ухнув, полотно разорвется, неумолимый предел пробивая, и всё вокруг цветасто...] Ростислав Клубков: Дерево чужбины [Представь себе, что через город течет река, по ее берегам растут деревья, люди встречаются под деревьями и разговаривают о деревьях. Они могут разговаривать...] Елена Севрюгина: "Реалити-шоу" как новый жанр в художественной литературе [Можно сказать, что читатель имеет дело с новым жанром: "роман-реалити-шоу", или "роман-игра"...] Максим Жуков: Равенству - нет! [Ты - в своей основе - добрый... Ну и зря! / В этом мире крови пролиты моря! / Надо лишь немного: просто, может быть, / Попросить у Бога смелости...]
Словесность