Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




МУЖСКИЕ  ВОПРОСЫ


Существование мужчин вызывает множество вопросов. Собственно, женщины проводят всю свою жизнь, пытаясь найти на них ответы.

Первым девичьи уста произносят вопрос "Где папа?". Очень часто мамы знают, где папа. И если вдруг при удачном стечении обстоятельств папа на работе, то так и говорят. А словосочетание "папа уехал" может означать все что угодно, начиная от "действительно уехал" и заканчивая "вырастешь, дочка, узнаешь, какой подлец твой папаша".

Как правило, следующий вопрос "Зачем у них такая штучка?" девочки задают однократно, поскольку мамино объяснение кажется им исчерпывающим. Лишь спустя много лет всякая женщина самостоятельно находит иной вариант ответа, но со временем большинство убеждается, что мама, как всегда, была права.

Вопрос "Почему он такой дурак?" касается сверстников противоположного пола, проявляющих либо внимание, либо невнимание, что одинаково ошеломляет девочку. Взросление слизывает крайние слова этого риторического вопроса и превращает его в идиоматическое утверждение "он такой".

Когда абстрактный ОН приобретает осязаемые формы и имя, перед девушкой встает новый вопрос: "Неужели ему только это надо?". Поначалу романтически настроенные барышни отказываются верить в очевидное "да", но после смиряются, тем более, что жизнь заставляет их задумываться над целым спектром однотипных вопросов: "Когда же он наконец...?". Многоточия заполняют глаголы: позвонит, объяснится в любви, подарит машину, протрезвеет, женится на мне, вынесет мусор, начнет прилично зарабатывать и т.д. Несмотря на кажущееся разнообразие этих вопросов, в половине случаев они имеют общий ответ: "никогда". Примерно каждая сотая попытка может завершаться словом "завтра", особенно в том случае, если вопрос задан 7 марта и связан с выносом мусора.

Серия "Когда же он...?" изредка прерывается немым вопросом "Чем он недоволен?". Но женщины справедливо считают, что задумываться над ним бессмысленно, да и идиома "он такой" почти все объясняет.

Порою жизненные трудности вынуждают женщин размышлять над вопросом "Как сообщить ему о...?". Легкие проблемы, связанные с беременностью или приездом мамы из Тамбова, снимаются после доверительного разговора с мужчиной, хотя женщине довольно тяжело оторвать его от телевизора или друзей. Намного сложнее решиться сообщить о каком-то приобретении, например, о пустяшном золотом браслетике. Опытные женщины предпочитают просто восклицать: "Вот!" и демонстрировать покупку. Но начинающие женщины долго готовятся, суетятся, запекают в духовке мясо... Очень волнуются.

Неизбежно настигающий любую даму вопрос "Сколько мне еще терпеть?" объясняется крайним несовершенством, присущим мужчинам. Если этот вопрос задается только себе, то можно смело утверждать, что женщина вполне счастлива. Если же он обсуждается с подругой (мамой, детьми), то женщина тем ближе подходит к разрыву отношений, чем глубже в скобки уходит список сочувствующих.

Кстати, о детях. Порою, и среди них возникают маленькие мужчины, такие очаровательные и незамысловатые в первое время. Подрастая, они рождают в материнской голове вопрос: "Разве я его этому учила?". Это самый легкий мужской вопрос, имеющий категоричный ответ "нет". Вопрос позатейливей "Кто она?" в основном тоже имеет очевидный ответ - "стерва!", вне зависимости от того, относится ли он к воображаемой любовнице мужа, либо к девице, отвлекающей сына он учебы.

Рано или поздно каждая женщина становится мудрой. Тогда ею овладевает один из двух главных вопросов: "Какая разница?" и "Куда он от меня денется?". Женщина, застигнутая первым вопросом, сдалась, ей все кажется понятным, она так устала, да и какая разница...

А та, другая, которая нежно смотрит на своего мужчину, мужа, сына и думает: "Куда он от меня денется?".... Это женщина победила! Да этой поры ей удавалось угадывать правильные ответы на мужские вопросы. И новые вопросы обязательно возникнут....




© Наталья Хозяинова, 2002-2019.
© Сетевая Словесность, 2002-2019.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ростислав Клубков: Петрушка: и Анна Эммерих. Маленькие пьесы [И как - что ты хочешь - это должно быть все таки хорошо, человеконенавидеть здесь, и - человеконенавидя - хочешь чего - умереть в другой стране, как будто...] Анатолий Добрович: Загадки Бориса Клетинича [Его недавно опубликованные в Нью-Йорке стихи меня ошарашили. Почему он не показывал нам их раньше, если они были написаны в Израиле лет 15 назад?..] Владимир Гоголев (1948-1989): Зов утопающей жизни [И зов утопающей, тонущей жизни опять... / Недвижимость пищи и вечера дивного след. / Внимай, о народ, отворяя молитвенный рот, / Не меньше, чем...] Михаил Рабинович: ... На границе холода с теплом [То ли табличку повесили: "Переучет" - / там, на окошке божественной вечности дальней, / то ли убрали ее - вот и время течет, / и протекает, как...] Полина Орынянская: Стихотворения [Пока нам не роют окопов с траншеями, / Пока среди ночи не газует под окнами воронок, / Ты можешь спокойно бросаться на шею мне. / Всё ОК...] Сергей Петров: Тонкая материя [Рана, нанесенная мечом, заживёт, нанесённая языком - нет. Главное: оставайся самим собой, не изменяй себе и будешь жить в душевном покое...] Елена Добрякова. "Ни денег, ни товаров у пиита..." [Презентации двухтомника Антологии Литературных чтений "Они ушли. Они остались" и "Уйти. Остаться. Жить" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...] Андрей Иркутский. Вечер памяти Виктории Андреевой у академика Лихачёва [В Культурном центре академика Д. С. Лихачёва в Москве, в литературном клубе "Стихотворный бегемот", руководимом поэтом Николаем Милешкиным, прошел...] Юлия Долгановских: Стихотворения [но я плыла - а что мне оставалось? - плыть / Офелией, рекой, отцом, ребёнком, / зеркальным шаром - быть или не быть - / звучащим жалобно и тонко...] Юрий Рыдкин: Симметрия смерти [так исчезло то / чего никогда не было / но как же всё-таки существенна / и болезненна / эта тоска по отсутствию...]
Словесность