Словесность

Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Виктор Голков

[Написать письмо]

Виктор Голков

Поэт, прозаик, критик, журналист.
Израиль, Азур (около Тель-Авива).

Родился в Кишиневе в 1954 году. В 1975 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженера теплотехника. Работал в Молдавии мастером на теплосетях, инженером-наладчиком котельных. В ноябре 1992 года переехал в Израиль. Работал охранником, рабочим на стройке, монтажником на электростанции, машинистом котельной. В настоящее время работает техником по системам отопления домов. Член Союза писателей Израиля (The Israel Federation of Writer's Unions).

С 1975 года публикует стихи в газетах Кишинева, в альманахе "Студенческий меридиан" (в настоящее время литературным журналом не является), в журналах "Кодры" (прежнее название "Днестр", с 1994 года сменил название "Кодры" на "Молдова литературная", затем был закрыт, а в 2002 году выходит вновь с названием "Кодры: Молдова литературная"), "Агрикултура Молдовей" (Сельское хозяйство Молдавии), "Горизонт" (в настоящее время закрыт), "Вильнюс" (журнал СП Литвы, по данным на 1999 год - 5 номеров в год тиражом 1000 экз.), "Домовой" (в настоящее время такого литературного журнала не существует) и в коллективных поэтических сборниках.

В 1989 году в Кишиневе, в издательстве "Литература артистикэ", выходит первый его поэтический сборник "Шаг к себе". Примерно в это же время в соавторстве с известным белорусским литератором Олегом Минкиным, возглавляющим сейчас Виленский центр общественных инициатив, пишет сказку-антиутопию "Правдивая история страны хламов", опубликованную затем минским литературным альманахом "Тутыйшие" (в настоящее время не существует) и выпущенную в 1991 году отдельной книгой. В 1992 году в Кишиневе, в том же издательстве "Литература артистикэ" выходит его второй поэтический сборник "У сердца на краю". Редактором обоих сборников был Николай Сундеев, член СП Молдавии, друг Виктора Голкова, автор 8 поэтический сборников, уехавший в 1994 году после начавшихся в Молдавии погромов русских семей в США, в Лос-Анжелес, где он стал главным редактором общественно-политической и литературной газеты "Кстати", известной на сегодняшний день большинству русскоязычных жителей этого города. Виктор Голков иногда публикует в этой газете свои стихи и статьи.

В Израиле публикует стихи в газетах, в коллективных поэтических сборниках, в альманахе "Роза ветров" (главный редактор - Марк Котлярский), в журнале "Галилея" (главный редактор - Марк Азов), в журнале "Алеф" (ежемесячный международный журнал, издается Международной еврейской культурно-просветительской организацией "Х.А.М.А.", шеф-редактор - Зеев Вагнер, главный редактор - Лариса Токарь, представительства в Израиле, США и России, "Алеф" - первая буква ивритского алфавита, а также число 1), в существующем с 1978 года одном из самых известных в Израиле русскоязычных общественно-политических и литературных журналов "22" (главный редактор - Александр Воронель, профессор физики Тель-Авивского университета, известный правозащитник, журналист и эссеист, журнал распространяется по подписке и имеет электронную версию).

В 1996 году в Тель-Авиве выходит третий его поэтический сборник "По ту сторону судьбы". В том же году подборка его стихотворений публикуется в уникальной антологии русскоязычной поэзии "Свет двуединый: Евреи и Россия в современной поэзии", выпущенный в Москве литературным издательством "Х.Г.С." Составитель и автор предисловия Михаил Леонидович Грозовский, московский поэт и публицист, включает в нее стихи Я. Сатуновского, Д. Самойлова, Б. Чичибабина, И. Лиснянской, А. Жигулина, Е. Рейна, Н. Коржавина, А. Кушнера, Е. Евтушенко, И. Губермана, Д. Маркиша, А. Галича, А. Межирова, Л. Лосева, И. Бродского и других, - всего 101 поэта, живущих в России, Израиле и других странах, или 444 стихотворения разных поэтических школ и литературных поколений, написанных с 1956 года до наших дней.

В 1997 году Голков вступает в Тель-Авивский клуб литераторов. Это литературное объединение было создано для обсуждения новых произведений, и Голков публикует несколько критических статей, а также начинает работу над четвертым поэтическим сборником "Парад теней", который будет выпущен отдельной книгой в Тель-Авиве в 2001 году.

В 2000 году московский издатель, поэт и одна из создателей Союза литераторов России (1991 г.) Эвелина Ракитская пишет рецензию на сборник "По ту сторону судьбы" в сетевом журнале "Баемист" на сайте московского литератора Сергея Саканского, где называет Голкова одним из лучших поэтов Израиля, а в 2002 году выдвигает его стихи на конкурс "Национальная литературная сеть", ежемесячно проводимый литературным проектом "Литер.ру".

В 2002 году, поэт, критик и журналист Светлана Бломберг публикует рецензию на стихи Голкова на сайтах Тель-Авивского клуба литераторов и в "Колонке читателей" литературного журнала "Сетевая словесность".

На сайте Тель-Авивского клуба литераторов появляется также рецензия Дмитрия Байдака на сборник 1996 года "По ту сторону судьбы".

В этом же году Голков вступает в Союз писателей Израиля. Рекомендацию ему дают поэт Дан Мирошенский и Марк Азов, член СП СССР, автор многих знаменитых миниатюр театра Аркадия Райкина, поэт, прозаик, драматург, киносценарист, создатель русскоязычного театра в Нацрете и литературного журнала "Галилея", председатель северного отделения русскоязычных писателей Израиля.


Колонка Читателя:  Светлана Бломберг. От первого лица (02.12.2002)
Андрей Комов. Несколько слов (01.12.2004)



Из сборника
"Аркашка не дотянет..."

(17 ноября 2004)