Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Алексей Сомов

Книга отзывов. Архив 1



Архивы:  07.02.11 (6)   02.05.10 (5)   24.01.10 (4)   09.10.09 (3)   28.03.09 (2)   09.06.08 (1)  



09.06.08 09:00:58 msk
Эль

Из ада – в ад

Я подамся в менты,
в пидарасы, в поэты, в монахи –
все, что угодно,
лишь бы не нравиться вам!

(кажется, «Инструкция по выживанию»)

Смешно: когда я впервые услышал голос Летова, воображение нарисовало мне совсем другого человека. Волосы: с проседью, едва отросшие после очередной ходки. Лицо: энергичное и мускулистое, какие бывают у неглупых урок. Рост: выше среднего. Плечи: широкие. Чуть сутулится при ходьбе.
Такими были люди летовского поколения – поколения старших братьев, многое повидавших и многое умеющих рассказать – люди, которых я знал и уважал в Тугарине.
Потом, когда я увидел его фотографии, разочаровываться было уже поздно: голос схватил меня за шиворот и поволок туда, куда надо.

Мне повезло: я начал с «Прыг-Скока» - пожалуй, одной из самых зрелых работ зрелого Летова. «Закипела ртуть, замахнулся кулак. Но только если крест на грудь, то на последний глаз пятак» - это было абсолютно, стопроцентно мое. «Моя мертвая мамка вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком» - это было про мою мать, которая медленно и трудно умирала в соседней комнате, исколотая промедолом.
Мне вообще везло с летовским голосом: он просачивался сквозь стены, приходил ниоткуда, его приносили на здоровенных кругляках для катушечного магнитофона знакомые гопники: «Во, послушай… За жизнь поет мужик».
«Вслед за «Прыг-Скоком» была «Мышеловка» - альбом, записанный восемнадцатилетним омским панком в одиночку, путем наложения дорожек. «Колючая проволока вдаль километрит… Автомат, униформа и противогаз… А день был хороший, как сопля на стене… А он увидел солнце!». И еще: «Я устал сторожить кресты, я устал получать пизды… (через десять лет эта строчка трансформируется в поистине страшные «нерукотворные пиздюли»). Я устал от ваших речей, я желаю стать стаей грачей, я хочу умереть молодым!». Но сквозь кривые, плохо прилаженные друг к другу слова, сквозь прыщавый юношеский максимализм, как сквозь помехи записи, вдруг прорывалась чистая нотка: «А кто-то руками вдоль, а кто-то шагами вдаль, но я еще соберу и приклею отбитые части тела…».
Вот почему мне тогда казалось, что Летов непременно должен иметь тюремный опыт. Это был голос человека, которого ломали и не смогли сломать. «Пластмассовый мир победил, ликует картонный набат. Кому нужен ломтик июльского неба? Моя оборона – солнечный зайчик стеклянного глаза… Моя оборона – плюшевый мячик дешевого мира…».

Волосы: длинные, в юности зачастую не слишком хорошо промытые. Лицо: из тех, чьи обладатели с легкой руки Мандельштама получают кличку «христосик» - малоподвижное и невыразительное, с деревянной простотой черт, но зато вспыхивающее и сгорающее на раз. Очки – круглые, затемненные, «под Леннона», иногда обычные, с довольно сильными диоптриями. Телосложение: хрупкое. Рост: ниже среднего. Из особых примет - плохие зубы.

В свое время Игорь Федорович сам достаточно рассказал нам о своих нелегких боевых буднях: «КГБ-рок, рок-КГБ». Не мне судить, стоило ли вообще это делать. Наверное, это как-то входило в имидж, а с имиджем надо считаться, пока он сам не начинает прикидывать: стоит ли считаться с тобой.
Последней опасности Летов счастливо избежал. Недаром одной из его любимых, многократно перепетых и пересведенных, была «Я не оставляю следов на свежем снегу». Только в отличие от прочих убегающих – на небеса ли, домой, к холодным сарделькам и яйцам вкрутую или, упаси Господь, в последнюю осень (здесь почему-то всплывает пряный дух распаренных веников в русской баньке), он всякий раз бежал вглубь себя – а там, судя по всему, был тот еще БУР, тот еще карцер. Потому он так истошно орал, потому бился в падучей на заплеванных сценах.
Совершенно напрасно называют предсмертный, 2007-го, альбом «Гражданской Обороны» светлым и праздничным. Ничего трагичнее и пронзительнее я не слышал (ну, разве еще «Реанимация»: «А вот ОТДЕЛЬНОМУ солдату ПЕРЕСТАЛО умирать…»). Это поет человек, приготовившийся к прыжку. Человек, бросивший через плечо последний взгляд – обреченный и окончательный. Человек, наконец-то купивший билет на тот самый скорый поезд.
Что ж, у Летова были свои отношения со смертушкой. Приязненные, даже родственные.
Как, впрочем, у каждого из наших.

Если бы Летов вправду мотал срок – хоть на благородной Тугаринской «пятерке», хоть на «красной» сучьей зоне – думаю, он очутился бы в касте злостных отрицал. «Хуй на все на это – и в небо по трубе». Из той же самой серии: «Убей в себе государство». И еще: «Иуда будет в раю». Прежде чем сказать такое вслух (пусть даже повторяя сказанное кем-то), следует хорошенько все взвесить. А сказав – уметь ответить за базар.
Его самая знаменитая фотка, размноженная миллионами копий и принтов на майках, обошедшая всю Россию – Россию, где каждый пятый половозрелый мужчина вплотную соприкасался с пенитенциарной системой: человек в круглых очках стоит за колючей проволокой. Опыт Летова – опыт трансцендентального путешествия из ада внешнего, повседневного, кухонного, огосударствленного, в разноцветные глубины личного ада - опыт сумасшедшего Орфея, который вечно отправляется на поиски своей деревянной невесты.
В конце концов, это не страшнее, чем жизнь.


09.06.08 08:37:27 msk
Эль - 2canabinol

понятия не имею насчет Вашей ваты, равным образом - кто Вы и зачем здесь (да и неинтересно так-то).

С наилучшими,


09.06.08 04:00:03 msk
canabinol

чё за вата ко мне приходит в сообщении от вашего сайта


30.05.08 09:02:02 msk
Егору

а че, глядишь, пизданут тут меня из редакции наконец-то, "фдрук" и приеду... жить.
"Я к вам пришел навеки поселиться".


30.05.08 09:00:46 msk
Эль

О, давно хотел выложить где-нибудь этот текст. Кстати же попались под руку последние (или предпоследние) опусы пацйента, так что дело в гору.

Переросток Савенко

Я понятия не имею, где сейчас находится Эдуард Вениаминович Лимонов. Скорее всего, опять сидит где-нибудь в Крестах по обвинению в террористической деятельности. А если не сидит, значит, только что освобожден под залог. Или в скором времени опять сядет. Но его досуг - вопрос его вкуса.
А может быть, Лимонов-Савенко в данный момент штурмует башню Святого Петра в Риге или планирует государственный переворот в Дуркестане. Пишет передовицу для газеты «Лимонка». Покупает партию оружия для своих юных соратников-нацболов. 
В общем, человек при деле.

- Зачем ему это надо? – спрашивает мой друг.
- Понимаешь, - говорю я, чувствуя себя адвокатом Эдуарда Вениаминовича (не самое приятное ощущение). - Где-то он написал об этом: вот, я сочинил и продал сколько-то книг. А дальше что? Поимел столько-то самых красивых женщин (ну ладно, здесь, положим, он прилгнул). А дальше? Видел Бродского и Дали. А потом?
- Все равно не понимаю. Чего он мельтешит?
- Он хочет продолжения. Точнее, бессмертия.

Кумиры Савенко – Мисима и Жан Жене. Оба – знаменитые изгои и гомосексуалисты, если для кого-то это имеет значение. Кстати, та сцена в «Эдичке», благодаря которой книгу переименовали в «Русский поэт предпочитает больших негров», действительно одна из самых сильных в его творчестве. Во всяком случае, только она и закрепилась в памяти, да еще обжигающий борщ, поглощаемый из кастрюли на балконе, под безжалостным утренним солнцем Нью-Йорка.
Но любимым героем Савенко остается он сам. Потому-то лучше всего у него получается автобиографическая проза. Как только он начинает выдумывать (шутка ли, однажды мне попался изготовленный им фантастический роман-антиутопия), его заткнет за пояс любой лукъяненко средней руки. Зато когда Савенко этак между делом обмолвится: «Тут я напился и из чувства противоречия отправился с ним в постель» - читатель радостно потирает руки: да, это снова он, тот самый Эдичка-Педичка, анфан-террибль и священная корова русской литературы.

Как водится, и здесь чувство меры отказывает Эдуарду Вениаминовичу сплошь и рядом.
Вот он рассказывает, как о значительном событии в жизни, о драке с легендарным «смогистом» Леонидом Губановым. Вернее, о двух драках, если это можно так назвать. В первом случае хитроумный Эдуард Вениаминович зарядил поэту бутылкой по черепу, благодаря чему только и избежал расправы. Во втором же – отчасти за прежнее вероломство – самым прозаическим образом получил от поэта основательных пиздюлей (довольно странная в устах бойца ремарка: «у меня хватило ума не сопротивляться»).
А в следующем абзаце Эдуард Вениаминович раздает пинки мертвым друзьям и врагам в духе «где я, и кто они?».  И очень опрометчиво, кстати: некоторые мертвые мстят за себя всю смерть.
Эта короткая новелла – «Гипсовый пионер и его команда» - говорит о переростке Савенко больше, чем два десятка многословных романов. Нет, он не настолько опасен, каким пытается выглядеть. Кто-то сказал, что он лишен обаяния, отяжелевший анфан-террибль, обзаведшийся эспаньолкой и несколькими серьезными статьями Уголовного кодекса. Я в это не верю. Думаю, он до сих пор чертовски обаятелен, как всякий человек, у которого за потайной дверкой воображения всегда наготове пыточные подземелья и дивные висячие сады.

Позволено ли сказать: был такой плодовитый, но неряшливый писатель Лимонов. Иногда его было даже небезынтересно читать. Вообще из этой адской смеси – «Три О»: Одаренность, Одиночество, Отчаяние – получается отличная взрывчатка, почище любого пластита. Он взял себя за шиворот и выдернул из червивой харьковской подворотни, и поставил над столь не любимым им society (мы все помним, от какого это глагола) вот так – одной ногой в Париже, другой в Нью-Йорке. Когда он издевается над Пушкиным, упрекая в «низкой социальной мобильности» (только за то, что Александр Сергеевич до конца дней знался с лицейскими товарищами) и «домоседстве» (за то, что не высунул носа дальше Арзерума) и в качестве примера отрицательной свободы приводит, скажем, Американца-Толстого – он прав правотой поэта, которая не нуждается в политкорректных доводах.
Но потом что-то случилось, что-то непоправимо щелкнуло в бедной его голове. Вот как он говорит о своем стиле: «Мой великолепный, блестящий, тугой…» и т. д. А упоминая о каком-либо событии, обязательно вставит: кстати, об этом я уже написал классный рассказ.
Позволено ли сказать: бессмертие удается, если не слишком суетиться. Продолжение может обернуться тошнотворным сиквелом.
Я не знаю, чем сейчас занят Эдуард Вениаминович. Может быть, в этот самый момент он развлекается со смазливым сокамерником – вечера в Крестах длинны и унылы – или, присев бочком у стола, совсем как молодой Ильич, сочиняет очередные тезисы.
Дело вкуса, только и всего.


30.05.08 02:55:36 msk
Egor

Да... Гутен так, Лёха. Перевариваю. Рассказ для кино. Ну, об этом поговорим, при встрече... Пора бы уж. ВЕСЕЛОпед уже смазан, тормоза в порядке, даже беспроигрышная карта местности есть. Да ты в окно-то - глянь? Погода вишь какая... Холодно, блин. Погода таки кричит: сиди дома, "пеши есчо", фдрук Сомаф-сам... Подумай. Редиска поспела... Пирцоффка стынет.

Жму пять, шесть, семь.
Твой Чужак.


05.05.08 13:09:37 msk
Аффтар

гуд
гуд
гуд

мир
мир
мир.

Я тоже погорячился. Экскюз ми.


05.05.08 13:03:28 msk
Максим Соболев (sobolevm@yandex.ru)

Но Вы же сравнили меня с травоядным (довольно высокомерно). Вот я и спросил. Не обижайтесь, это была шутка :)


05.05.08 12:50:32 msk
Аффтар

про падаль - это сильно сказано. Не понимаю только, к чему. Продолжать дискуссию в подобном тоне не считаю возможным.


05.05.08 12:17:59 msk
Максим Соболев (sobolevm@yandex.ru)

Алексей, а Вы, судя по всему, питаетесь исключительно падалью? :)

ЗЫ. Ладно, скажу. Никакой агрессии не было. Просто не все Ваши рассказы хороши. А по поводу "искры" Вы, наверно, просто забыли, что никто Вам тут не обязан давать развернутые рецензии. Бывает :)


04.05.08 14:23:35 msk
Максим Соболев (sobolevm@yandex.ru)

Рассказ "Проснег"

Умеете же Вы все запутать. Местами интересно, но в целом искры не хватает, что ли. К тому же манера модернистская, а нынче, батюшка, - пост. Ну и вот, собственно...
Вся реца :)

С уважением.


05.05.08 09:55:43 msk
Эль - Максиму

Максим, Ваша добросовестность меня умиляет. Где-то у Гумилева дана классификация критиков, там есть точно Ваш тип - орудующий понятиями вроде "искра Божья", "озарение" и т. п. В целом, говорит Гумилев, этот подвид безобиден, но иногда, подобно всякому травоядному, впадает в слепую агрессию.
Примечательно, что сказано это за добрую сотню лет до Вашего, как я полагаю, появления на свет.


03.05.08 18:48:18 msk
artur-7-81 (atmy.mail.ru)

!


01.05.08 21:11:29 msk
Ольга

Очень больно это читать


21.04.08 15:56:28 msk
Максим Соболев (sobolevm@yandex.ru)

Рассказ "Невидимый мальчик".

Здорово!

Мой голос.


21.04.08 16:09:21 msk
Эль - Максиму

спасибо


17.04.08 13:19:32 msk
Максим Соболев

Тогда я наверно не понял Вашего вопроса: "Но это, я надеюсь, не про Вас. А?" Тогда простите. Я просто хотел сказать, что я не голубоперая щука, вот и все :)

С уважением.


17.04.08 12:38:02 msk
Максим Соболев

Никакой голубизны. Рады?


17.04.08 12:58:32 msk
Эль - Максиму

ммм, э-э-э, не совсем понял, о чем Вы. Если мы плавно соскочили с худла и перешли к вопросу сексуальной ориентации, так это для меня всегда было более чем неинтересно. С уважением,


17.04.08 11:40:38 msk
Максим Соболев

Здравствуйте, Алексей!

Рассказ «ТЕМА  ЧУДОВИЩ  IN  E-min».

Скучновато. Не люди, а упыри какие-то. К тому же в названии фигурирует E-min, а рассказ явно написан в А-мажоре! (Не уделено должного внимания сольфеджио :)

«Обезумевшая мать попыталась разжать пальчики - они отломились со стеклянным звуком».

И правда странная мамаша. Вместо того, чтобы взять на руки, она пальцы ломать, как сосульки :) Кстати, что такое "стеклянный звук"? Звон?


17.04.08 11:50:47 msk
Эль - Максиму

Скучновато или нет, но все же до конца Вы дочитали, а значит, моя задача выполнена.

Насчет мамаши. Судя по всему, вы не видели людей в подобных состояниях (и слава Сивому).

Ну, а касательно "стеклянного звука" - передаю слово Годунову-Чердынцеву:

"Когда однажды... он захотел дать
пример "бессмысленного сочетания слов", то привел мимоходом тут же
выдуманное "синий звук", -- на свою голову напророчив пробивший через
полвека блоковский "звонко-синий час". "Научный анализ показывает вздорность
таких сочетаний", -- писал он, -- не зная о физиологическом факте
"окрашенного слуха". (Набоков, "Дар")

Там дальше еще веселее. "Не всё ли равно, -- спрашивал он (у радостно
соглашавшегося с ним бахмучанского или новомиргородского читателя), --
голубоперая щука или щука с голубым пером" и т. д.
Но это, я надеюсь, не про Вас. А?


14.04.08 14:46:11 msk
Аффтар

Дивное сообщение получил сегодня в МойМире.майл.ру. Привожу целиком:

ПРИВЕТ

Меня зовут радость мисс я видел ваш профиль сегодня atmy.mail.ru и фонд Вы достойный быть моим как кто - то, которого я могу положить на его оружии, пока любовь - беспокойство, заботясь и teassing Вы, все продолжающееся всю ночь и, l будет также любить знать Вас больше, и l хотят, чтобы Вы послали электронную почту моему адресу электронной почты, таким образом l может дать Вам мою картину для Вас, чтобы знать, кого l.
Вот - мой адрес электронной почты (...)
Я полагаю, что мы можем двигаться отсюда!
Я жду вашей почты к моему адресу электронной почты выше.
радость мисс
(Remeber расстояние или цвет не имеет значения, но дела любви alot в жизни).

...И действительно, пока есть кто-то,  которого можно положить на его оружии, пока любовь - беспокойство, мы можем двигаться отсюда. Далеко-далеко.


10.04.08 02:03:55 msk
Таланты и Покойники

1.

Аффтар гонет! А пра пирашки с ливирам? Пагони с выстрилами? Ижидневнайа и лоскайущея спенной моск бытавуха? Норкотики и нимношка блиатства? Липавый литунок, зостряфшый в валасах? Халоднайе тиомнае пива с фесташкоми?
Ат аффтара ажидаицца в перваю очиридь мостирство ф пастраении деологаф! Деологафф! Енд естщчо рас - деологаф! Экшн, голлюцынос, самаатдача! Ништо ни свиата! Вместа висеннива абострения - ноблюдаицца фпалне афгуставскае атупение!
Мухи не кусают?
Не росслобляццо!

2.

Алексей!

Где же обещанные виртуозные монтажные композиции с широким использованием колонов? Едва намеченные синтагмы у Вас порой рушатся, как карточный домик! Но иногда Вам удаётся их спасти, в самый последний момент - строка вполне выдерживает вес и натяжение всех нанизанных на неё слогов. В чём тут дело? Как дышим, так и пишем?! Опять курили и кашляли за монитором? Бросьте, я же знаю! А Ваш настойчивый "кулёр локаль"? Ведь он предполагает, всё же, новые орфоэпические находки. Где они? Некоторые робкие попытки ретардации оставляют желать более подробного и протяжённого их осмысления. Семантические поля совершенно не окучены. Топонимический ряд однообразен: к чему этот, слова не поберу, а, ну ладно - синкретизм? Куда заведут читателя ваши тропы? Тропы-тропы...
Воистину, с Востока - ересь, с Запада - зараза.
Ладно. Будем считать эти фацеции за болезни роста.

"Летова памяти" - безусловно, запишем в актив. Блазнится вообще целый цикл таких вот сказок, из серии полётов на воздушных шариках над "расчудесной страной", которую описал Летов. Детей пугать. Или нас с вами. Он - описал? Или придумал? Здесь можем поспорить.Разные вещи...   

А вот и "булошник" Розанов тут как тут: "После того, как Гутенберг облизал своим медным языком всех писателей, любовь стала невозможной. Какая уж тут любовь, "с книгой"..."

Ну. А тут - интернет. Совсем, что ли, охуеем?

"Сукой мне быть, добавляет старый Тупак, если я понимаю, что он хотел этим сказать."

Поздравляю с ещё одним (двумя?) шагом на пути в незнаемое!

Всегда Ваши, ТиП и... (И, типа, Топ).

p/s Не сцы, Сомафф! Сегодня в жопе, завтра в топе!


14.04.08 07:49:58 msk
Эль

аффтары
не тонут

или так:

дерьмо
куда ж нам плыть

От такие дела, Костян.


27.03.08 12:24:20 msk
Эдга.Ру. (.)

Да, уж.. всё сходится
"Мы идём в тишине
по убитой весне,
По разбитым домам,
по седым головам,
По зелёной земле,
по черневшей траве,
По упавшим телам,
по великим делам..."


27.03.08 03:48:14 msk
Эдгар Оп (chuzhak@mail.ru)

Сомафф! Драго!
Уже почти соскучился. Всё же, маловато мы отожгли. Малявата буит. Не добрались до самого главного. Извини, что не проводил тебя прямо до трапа, с лобызаниями и посошком, смехом и слезами, стюардессу в мини за попку ущипнуть... Дьюти-фри, конечно, с халявной выпивкой... Рано утром Корамыслов с проклятиями выгнал меня за порог. Я что-то натворил? Или сказал? Немудрено. Язык-то - без... Кости. Но кал, вроде бы, весь при мне... А это главное в нашем деле. (А пива там - не верь Шушурику! - полстакана оставалось). Но я на улке обстрелял прохожих на две перцоффки. Потом я, вроде бы, даже выслал тебе вдогонку какое-то файло с буквами. Видимо, в качестве продолжения нашего дайлога. И почта крякнула. Сожги. Я скоро сам окажусь в твоих тугаринских палестинах. Отомщу.
...Всю неделю хожу с твоей песней во рту. Только вместо "звёздная дыра", язык настойчиво кричит "чёр-р-рная!". И это хорошо. Намёк на очередной инсайт. Не путать с инсультом и инцестом.
Убрал из "Дурной крови" все "мда-а-а", "ну-у-у", "э-э-э", "м-м-м"...
Даже "хм" постарался убрать. Одно или два оставил. И "хе-хе" тоже.
Эти междометия возникают ведь от постоянного бубнения круглосуточного наедине с самим собой... Надо чаще сидеть с похмелья на корточках в лесу, плевать на волчий наст тягучей слюной, курить одну на двоих и задвигать, задвигать... Видимо, мы всё-таки нехило булькнули, если даже ЖЖ в курсе об этом симпозиуме. Он мне вчера весточку прислал о публикации, где упомянул об этом. И сказал он, что это хорошо.
Мне же кажется, что это отвратительно. Но мы же панки, да? 
Спасибо, брат.

...Ничего, что я тут у тебя натоптал? Мы, кажется, мы вдумчиво и неглупо обсудили эту тему? О "маячках" и "лохушках"... О капканах, ловушках. Вот и я мечусь между флажками. Скоро прыгну. Пиши, если какая-нибудь прекрасная мерзость взбредёт. Я тоже какую-ниубдь изящную подлость придумаю.
Скоро почту починю.
Твой Чужак.


29.03.08 16:11:35 msk
Эль

братская душа, все ладом. тут твоя дурная кроффь шибко людям нравица, чесслово.

пиши есчоу.


26.03.08 15:11:32 msk
. (/)

"Никто не может изменить мир, но
каждый может привести свои мозги
в порядок". Диоген (4-3 в до н.э.)


17.03.08 20:14:56 msk
Иван Иванов (Пендаль , Иже Сам ...) - Всем

Честно говоря, господа, не ожидал от авторов "Словесности" такой реакции на породию. Обычно матерят и через час-другой выстригают поляну "отзывного газона" под ноль.
Согласен с тем, что в пародии эпиграммическая желчь передозирована.
Отравившись стихотворной "палёнкой" , которой приторговывают повсеместно сороколетние дергунчики и кочевряжники ,невольно заблюёшь желчью. 
Простите за физиологизм.
А,за признание пародии - хорошей, спасибо!


10.03.08 14:58:45 msk
Максим Бард

Cпасибо автору. Получил удовольствие от прочтения :-)

М.


11.03.08 07:37:54 msk
Эль - Барду

спасибо Вам.

С уважением,


05.03.08 17:01:09 msk
Пендаль - многомудрому Аффтару

       Поэзона Дона Кабаньеро

                                            Стишуре Айловьючному
                                            и его порнокапытным сотоварищам
                                       
Айловьчно на сердце. Гудбайковый вальс
Стансывал с айловьщейся тенью.
Донкехочется – жуть! в доннэрветренный час
Съайловкачить стиШоковаренье.

Но зима-квазимодой зевото-зева…
Авва, иву сечёт айловьюга!
Серовата с небес… Серо-сирость… Плева…
Сиро, сэр! Серо, сир!.. Кали-юга!

Сыромятный певес (во-блин!), сало всосав,
Прикокошив кокошником кока,                     
Абормочет всерьёз: «Асса, вакса, вассал…» -
Фигуру, шокоманящий  дока…

Давеченто-давинчи… Тэчэ виноград…
«Твар`ю форму! - кричит, бьёт посуду,
Эпохуй-покударник, -  Куда? Куд-куда…
Нишкни-кни!.. иже критик-паскуда!»

                                        Пендаль


11.03.08 07:41:41 msk
Эль - Пендалю

Все равно его не брошу,
патамушта он хороший.

...Если же серьезно, лучшие из стихов Кабанова - замечательная прививка от излишней серьезности и - как это Вы сказали - многомудрости, которой многие из нас страдают.

Пародия классная и была бы еще лучше, если б чуть поменьше злости:-)))

С уважением,


05.03.08 07:53:57 msk
Аффтар

И есчо одна ци:

"Быть идиотом - еще не значит заблуждаться".
(Сен-Сеньков)


05.03.08 07:52:42 msk
Аффтар

Порадовался сам - порадуй других.
Из письма Егора Чужака:

"Главная функция писанины - это спасение собственной жопы. Если она выполнена, писанина будет сочной и развлекательной".
(Буковский)

"...я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность. Я не люблю видеть в первобытном нашем языке утончённости. Грубость и простота более к нему пристала. Проповедую из внутреннего убеждения, но по привычке пишу иначе..."
Это в 1823 году Пушкин пишет из Одессы своему корешку Вяземскому.


03.03.08 12:11:48 msk
Аффтар

и печень
наповал


03.03.08 11:58:03 msk
рс

ан нечем
уповать


02.03.08 10:28:01 msk
Иван Иванов - Алексею Сомову

 
    Поэзона Дона Кабаньеро

                                                    «Трескайте треску!»
                                                       Николай Рубцов


Айловьчно на сердце. Гудбайковый вальс
Стансывал с айловьщейся тенью.
Донкехочется – жуть! в донерветренный час
Съайловкачить стиШоковаренье.

Алексей, вот клише, Кабановская матрица. Все его стихи строятся именно по такой схеме. Об этом собственно была речь, на изрядно зачищенном поле обсуждения.
Если кого-то греет такое творчество - флаг им в руки!
В редком исключении, целлофановые изыскания Кабанова, заканчиваются живыми цветами поэзии.
На поверку уроганной реальности выживут не тепличные стихи, а ... одной фразой такие, в которых осознание суровой реальности, понимание разницы между "мольбой" и "молитвой", "раскаянием" и "покаянием"...

"Осенний свет так безупречно свеж,
как будто стекол нет в оконных рамах,
как будто полыхают сотни свеч
на алтаре заброшенного храма.

Коснешься невзначай перстами лба -
ан уповать и не на что, и нечем...
Осенний Бог безжалостен и нежен,
да и молитва - вовсе не мольба.

_^_


Простите за моё несовершенное вмешательство в живую ткань Вашего прекрасного стихотворения.Но мне, показалось, что его можно улучшить.

"Осенний свет так безупречно свеж,
как будто стекол нет в оконных рамах,
как будто полыхают сотни свеч
на алтаре заброшенного храма.

Коснешься невзначай перстами лба, -
А уповать-то не на что, и нечем...
Но Бог-Любовь и в стужу безупречен,
Даёт понять: молитва не мольба.

_^_

   С уважением Иван Иванов!


01.03.08 21:51:29 msk
Иван Иванов

  Теодор де-Банвиль - если уж быть точным - буквально:"Поэзия есть то, что сотворено и, следовательно, не нуждается в переделке".


26.02.08 11:51:06 msk
Эн Кор

Лёш, вот умеешь ты за живое задеть! Я плакала... Только есть одна очень большая просьба - замени реальные имена. Это нечестно по отношению к хорошим людям. Тем более, что это не репортаж.


27.02.08 06:30:02 msk
Эль

ПО отношеиию к хорошим людям - это, очевидно, Энлиль и Энки имеются в виду


21.02.08 19:20:52 msk
зина

вот ведь странный-
плакал от того что..


27.02.08 06:38:17 msk
Эль

не очень понял про что, но иногда людям это свойственно - плакать


21.02.08 10:41:43 msk
Иван Иванов - Алексею Сомову

"Вообще-то я хотел здесь о любви, но ничего не меняется" - грустно то как, Алексей! Вы талантливый человек. Лирик и философ в одном лице. Для поэта -счастливое единство.

"...Вот взять да и упасть в небесный шёлк -
и пусть приходят с понятыми на дом -
но всё непоправимо хорошо
и навсегда, и лучшего не надо
под вечным спудом атмосферных глыб,
под этим игом, светлым и всесильным -
и вот ты плачешь без стыда, навсхлип
над книгой, вестью или спящим сыном..."

  Вот Поэзия! Многословность не всегда обязательна. Малые формы, концентрация мысли и чувства... и как там у Банвиля?
"Сделано и не нуждается в переделке".
  То, что вы обиделись за Кабанова, делает вам честь.
  Я и перед Александром снимаю шляпу, он действительно не виноват в саморождающейся бездне эпигонов. Досадует другое, а именно, вал необязательных слов в его творчестве. Ими он заговаривает Святое.

"То есть все просто: да или нет. Пятьдесят на пятьдесят. Так и приходишь к вере."
  Надеюсь в данном случае я высказался предельно ясно.
               Иван Иванов


27.02.08 06:37:04 msk
Эль

угу, сколько помню, у Банвиля именно так: то, что сотворено, а значит, не может быть переделано.

Спасибо за пристрастный отзыв (по моему, только так и надо судить, еслим вообще имеет смысл о чем-либо судить).
А Кабанов все-таки классный. И, может быть, как раз обилие кабаноидов как-то косвенно это подтверждает.
За Родину-крысу с помадой на губах помните у него?
И многословие не такой уж порок в его случае (опять же с оговоркой - может быть). Он вроде как... бредит, что ли. Но так, знаете, счастливо бредит.

С уважением,


12.02.08 13:15:27 msk
Аффтар - маме Еве (el_somov_76@mail.ru)

Да какая разница, Татьян. Спасибоу. Кстати, Павел говорил о каких-то твоих писульках. Если не жалко, шли сюда (см. выше).


12.02.08 12:49:30 msk
Татьяна

Как тебе угодно, только запомни, это было 2 ИЮНЯ!


12.02.08 12:39:25 msk
Аффтар

еще и еще раз с прискорбием сталиваюсь с недопониманием данного текста. Это не репортаж и не кусок автобиографии (и, соответственно, книга отзывов - не форум). Лично к Вам рассказ не имеет абсолютно никакого отношения. Равно как и ко всему, что произошло 2 июля 2007-го. Впрочем, Ваша реакция лишний раз убеждает меня, что я на правильном пути. Дальнейшие ламентации, упреки, пусканье соплей буду вынужден корректировать при помощи авторской кнопки. Извините.


12.02.08 12:29:37 msk
Татьяна

Хорошо, а твоим выражениям где место? Относительно тех,кто плакал и насчет Ильи тоже? Тебе не стыдно? Об остальном здесь писать не буду, могу отдельно напомнить.


12.02.08 10:29:38 msk
Аффтар

Татьяна Николавна, оставьте эти выражения для Вашего патио. Я не буду удалять этот пост, пусть Вам будет еще стыднее.

С уважением,
Эль


12.02.08 10:24:35 msk
Татьяна (pasionca@rambler.ru)

Сомов, ну чё ты такой говнистый? Ведь без просвета!!!


24.01.08 16:31:51 msk
И.К.

Рубашку рвут по-разному. У одного получается, у другого - нет.


24.01.08 16:25:28 msk
И.К.

Ну, не знаю... Я всему поверил. Это ли не главное?


24.01.08 16:28:00 msk
Эль

Это гуд.
Я про то, что рвать рубашку и т. д. Это я самому себе предъявляю:-))


24.01.08 16:14:01 msk
И.К.

Еще прочел пронзительнейший рассказ про маленького мальчика. Просто не решился...
Об остальном как-нибудь потом...


24.01.08 16:23:58 msk
Эль

Угу, буду рад.
Самое отвратительное, что о таких вещах писать "пронзительнейше" - плевое дело. Это в принципе даже дурной тон. Надо как-то иначе, и я почти допер - как.


24.01.08 15:12:48 msk
И.К.

Прочел немного, для первого знакомства - "Все живы". Впечатлен. Хорошие стихи. И что еще важно - вещное ощущение других времен. Это особый дар, редкий, потому что врожденный.   


24.01.08 16:04:44 msk
Эль

Спасибо, Игорь Юрьевич. Знаете, со стихами как-то сейчас не очень, меня вот все больше проза привлекает. И мне было бы интересно и важно знать Ваше мнение о прозаических опусах.

С уважением,


24.01.08 11:18:56 msk
Инга

Сомов! ты писал это совершенно голым языком. Про любовь! Там ты совсем один. Никого не пускай.


24.01.08 16:10:23 msk
Эль

Если это про мальчика, то я уже нимношка жалею, что выложил этот рассказ. Единственно - ну, какое-то терапевтическое воздействие оказало, так, местный наркоз. И то ладно.


21.01.08 11:14:06 msk
Татьяна Чеброва

Преклоняюсь перед мужеством...


16.12.07 23:59:20 msk
Егор

"То, что невозможно изменить, нужно хотя бы описать."
Райнер Вернер Фасбиндер


14.12.07 06:58:15 msk
Корамыслов

Спасибо, Лёша... За "Невидимого мальчика".


24.11.07 23:36:55 msk
Егор Чужак (chuzhak@mail.ru)

Доброго времени, Эль!

О чём речь, - ясно. Вчера сам подрался с этими суками, с оловянными глазами, которые притворяются таксистами (аж три таксопарка открыли!) в нашем стостысячном городишке. Не... я, бл, не националист, и даже... не гомофоб. Для меня есть люди цветные, а есть - ч\б.
Вот и весь мой шовинизм, в натуре.

Прасти, што пишу в гастивуху, заи...мался отправлять почту.
Што-то сломалось у меня. На male.ru сразу всё виснет, гръобаный иксплёрер выдаёт сведения об ашипке... Дажи ни знайу. НЕ. Я продвинутый qepth, но што там как внутри - gjrjdshzwwf? dcmj вроде, перепробовал.

Тугарин... Што это вдруг?
У нас на журфаке была девушка из Тугарина(?), Наташа Долбилина, в замужестве стала Шахова (знаешь мо?), так, на вопрос "ты откуда?", суть ответа не сразу различали... Мой покойный друг Стасик, помню, заинтригованно у меня выпытывал, не расслышав: "Кого-кого она исцарапала?.."
Так, вспомнил, что-то...
Да неважно.

Sara Pool - вообще, неплохой еврейский псевдоним получается...

С удовольствием прочитал "Смех авгура".
Круто взнуздано. Но, порой, кажется, что из пушки по... опушке.
Ну так... Да. Талант не пропьёшь.
Ну, хоть согреешься.
А то и... про бисер неловко и вспомнить. Сам дурак! - хотелось крикнуть.
Но некоторые имена ласкают слух... Чего Рыжый хотя бы стоит (люблю! - "страна поэтов и воров"!), с которым мы однажды сцепились после поэтического вечера в салоне "Класскики века № 21". Здоровый, сцуко, поэт попался, боксёр... Я отступил. Не без позора. С фингалом на совести.
Ну да царство небесное пацану. Настоящий был.

Вроде там ещё где-то Родионов рядом на корточках тусовался...

(Корамыслов тут, кстати, восхищается вокруг Андрея Родионова... Не понимау... Какой-то безграмотный рэппер. За што? Правда, на на сцене - бесподобен. Русский Слэм, к примеру, читает знатно, с ОГИшных, всяких, площадок. Любых. Да и Стихи иногда пишет...
Да... Поэту и необязательно быть прилежным... Но кто назовёт себя поэтом?!.)

...Погнал я снова, да... Хули?!. Попиздеть-то не с кем. Получил сегодня беспомощный перевод из Москвы за... перевод. Настанет утро, пойду, куплю пару-тройку флаконоф аптечной перцоффки.
А пока допью, што осталось. 
Чаю, "примы". Глюкозы...
Вспомнил цытату: "К сожалению, довольство жизнью не является источником вдохновения для привыкших жить впроголодь"... Ну да, да...
Прости, если гружу. Cooki-file, им-то хули. Это бумагу можно порвать. Теперь, брат, другое.
С моих слов прочитано верно, мною записано. Что-то вроде этого.
Этого того.
Постараюсь отправить сёдни. Не люблю, когда залёживается.
Хотя - пижжу.
Иногда есть шанс.   

...И тут мне вспомнился некий текст, присланный мне выблйатками с udaff.com пару лет назад.
Текст оказался живуч, трепешчушч, сохранился на одном из носителей, и до сих пор, как мне блазницца, представляет интерес. Буквы принадлежат клавишам некоего Алексея Рафиева.
Может, знаешь такого.
ЗДЕСЬ: См. прикреплённое файло!
То есть читай (или смотри, если сумеешь) "Кино не для всех", а потом, ниже - мои необязательные каменты.
Я щазз тоже перечитаю. Что-то есть у вас с ним похожее. Какие-то... интонации.
А можа - показалось.
Щас, сцылу найду. Не, не буду. Набери тупо в поисковике: "Кино не для всех. Алексей Рафиев".

{..>

Ну чё, зачот?..
...Думаю, что текст "Кино..." именно своею адресностью, конкретикой претензий...
Да тем и хорош, обладая при этом даже и некой культурологической ценностью.
Не без понтов, конечно. Ну... Хуля...
Строна "масква". Двутыща четвёртый...
Есть ли жысть за МКАДом, нет ли жызни за МКАДом... Ом... Мани...
Кого ебёт?

Меня - ебёт.

Хорший понт дороже денег. А понт у Рафиева неплохой. Искренностью берёт, пала...
Я тогда даже подбивал тогда издательницу "Твистера..." - Лену Пахомову, ещё раз! - выпустить "Онегин Твистер", теперь уже вместе с текстом Рафиева и (обязательно!)с комментариями "падонкафф" с удаффкома.
Cверстаю! - убеждал её, - сам: быстро, красиво и бесплатно.
Да! - нах, в Quark`е!
Да, блин, на ризографе, на обёрточной бумаге!
Да не ссы, Ленка, будет продаваться!..
Милайа мая, сцолнышка лиснойе! - опять не просикла фишак.

Сказала сакраментальное: "Напьются и хо-о-о-дят!.."
Хорошо, что не добавила - "тут".

А ведь зрелище стало бы поучительнейшое. И выходка эта... По себестоимости - в копейки.
А сейчас, поди, поздно.

Да не об этом я!

...Как мне прекрасно сейчас видно, со своих нейтральных позиций "непришитого рукава", наблюдать течения Реки нашей, чюдной Реки-нашей-Речи, русско-китайской-грамоты, родимой словЁсности, в тавду-ли-верду-ревду-вашумать-вашуметь.

Нашу - медь.

Сам я - некоренной, но - воткинский чебак, читаю дневники тридцатилетней давности, которые батя мой писал. Для меня, конечно. Не для родственничков же - ушей солёных... Впрочем, оставим на сладкое. Слёзы - это пермский период.
(Впору тут вспомнить народную шутку - "медвежье солнышко", да - пусть с ним... Это - на тверское, горькое).

Напился я, што-то.

Обойдусь вотятскими причитаниями, типа:

объяснимая причина
как проколотая шина
Made in China
как подслушанная тайна
жизнь случайна

А наблюдать... Таких два... нет, три, всё же - три.
Чудесных, млин, течения...

№омер Рас: Холодное, петербуржское, где-то там под блокадным невским-голубым льдом притаилось(а большей частью утекает по тёплым канализационнным трубам в Мысква-реку)... Не дай Бог, типа: "Путин знает, чем пахнут жареные огурцы - они пахнут корюшкой!"
Чернышев и Ильянен, нежнейшие, ответьте - за функцЫю!   

2. Мыс Ква. Тут вообще всё ясно. Обозначеный текст Рафиева - тому подтверждение.
Ровесник. Слишком уж прямолинеен. Журнализ, хули.
"Рафиев, ты, бля, "москвич", заебал! - пишу я Лёше, - не нужно в Таких текстах журналистики! Молись за мной, урод: "Господи! Дай мне дар иносказания, чтобы нести и проповедовать Твоё слово среди книжников и фарисеев!.."
Не понимаэт. Испортил его Лимон, в своё время.
Да все они не целки.
Да, пиляд, вся эта талантливая московская литературная гопота...
И чё они так жмутся к политикам?
Цветков мл. ещё есть...
Ещё один такой пидрастает - Серёжа Шаргунов.
Мало им.

Кстати, Алексей, о прозе Шаргунова. Интересно Ваше мнение.
По-моему... Искрит! Пока не ясно, чем о чём. Тоже... трали-вали, баловство с веществами, невнятные интрижки с реальностью... Сделано в восьмидесятом, каррочче.

И третье: "Петеребург - прихожая. Москва - девичья. Деревня - вот наш кабинет!"
Пушкин ещё обронил.
Воистину!..

И вот здесь твой "смех" - тому пример буквальный.

А Вы говорите: "...Често говоря, так себешно. Сочинение на тему. Сейчас я другое делаю, без вот этого провинциальной глобальности с понтом..."

Не-не... Это Вы зря.

Но тебе видней, Лёш, конечно, но хотелось бы... Да, зачесть "другое". Почту за честь.
Прошу зачесть...

То есть: очхор!
"Слив зощитан!"

Дай поносить?

Можно я немного... Попродюсирую Вас?
Похабно-то как звучит... А букфы на экране ещё печальнее... "Попу родю, ...сирую".
Фубля.
Ладно, синоним придумаем. А пока - пока не забыл.
Во-первых - раз.
Во-вторых - два: хочу выслать "Смех авгура" Пахомовой, интеллектуально позлорадствовать...
Люблю Пахомову.
Эргане, как никак. Богиня. Нада щитацца.

В-третьих... На своё усмотрение.

Копирайт безусловно сохраняется.
Все доходы пропиваем вместе.
Но лучше - прокуриваем. Возьмём "экстры". "Прима" - заебала.
А то я что-то...
Столько не выпью, вобщем. Ж:&)

Я только исправил "Шалам Варламов", на Варлам Шаламов. У него стихи хорошие.

Что ещё?.. А! Вот понравилось: "Я входил вместо жида в Дахау..."
Чёткая поделка.
Не теряйтесь! (как дядя Жора Жердев говорит...)

С уважением, Егор.

Ры Ss: ну -  я же говоррил.край!. кляяава злиппппаектф эксполлрер на майл.ру падает на раз. Но ноичо, щас носом ф пробку - - и домлой. пРИЧЁМю ПРИКНЬБ, ПАДАЕТ ТОЛЬКО  СУГУБО НА МАЙL.РУ. ЧТО ЗА ХНЯ? НЕ ПОНИАУ. Порнорлуние.КРетидит сватв e-ev--v-АТЬ!!! Карочи. Если щас опять упадёт, то вышлю на твою странницу отзывов, прямо в СС. НУ дак да! Ищи тогда "кино не длиа act[@ a гнугулиях, реально, в поисковике.
Ну и, прости, за пиздобольство.
...И, возможно, свет.
"Но пока суровою нитью зашиты губы
из меня раздаваться... Отвечу тебе: а фиг ли?"

Ой марроз, марроззз...
Наррратифь мmtyйаа-а...

(Скомкав улыбку в горсти, удаляется...)


24.01.08 16:25:45 msk
Эль

э-э-э... впечатляет.


19.11.07 07:18:38 msk
Эль

Да, Егор.

вот только только прочитал Ваше про Клевака - и хуяк - погибает друг моих друзей. Двадцать восемь лет. Все выходные, короче - у нас на Луне.

Ну вот что после этого делать? Это раньше я мог еще как то кокетничать, путать берега. А теперь вот оно - конкретное зло. Я, блядь, теперь его в лицо знаю. Зло - оно ездит по моему городу, смотрит в лицо пустыми глазами.

... Толкьо одно, видимо: не пиздеть. Времени не осталось.


18.11.07 04:30:24 msk
Егор Чужак (chuzhak@mail.ru)

Алексей!
Спасибо за "Комнатную рептилию..." Прочитал, с угрюмой ухмылкой. Настороженно узнавая себя, и братьев по... разному там... Немедленно распечатал и выслал заказной малявой Бобу Верёвке из моего рассказа "Живуча тварь"(про тюрьму! а не про зону - большая, между дрочим, разница... А Боб сейчас тут недалеко чалится, в гнилом Поволжье мордовскую наркотзону топчет. Персонаж пореальнее Гарри Поттера...) То есть - "в хорошие руки". Борис Михалыч - тот ещё... "специальный нищедух". Голос-пистолет.
Талантливо, да. Блгдрю.
А был б моя воля - рог даю! - поставил бы на сцене эту Вашу пиесу. Фактура-то знакомая...
...Очень горячий рассказ "Тому, Кто Знает". Да знаю я... Нет прощения. И есть оно: всегда с нами. А будут ли ещё у Вас такие стихотворения, как, к примеру, "Всё хорошо, когда всё хорошо..."
Однажды именно оно меня здорово... "поправило".
Видимо, необходимо, чтобы были другие. И - лучше. Видимо, больше ничего другого и не остаётся.
А танкетки... Прелестно, чёрт побери.
Тили-тили тестостерон.
Что касается моего личного, и, как Вы выразились,"локального", нарратива - то я для того и пишу... "Выписать", и забыть. По возможности, талантливо... забыть. Чтобы также потом и вспомнить. Иллюзия амнезии. Суррогат оправдания, молвитва прощения. Камлание.
У меня будет ещё страшнее - "Дурная кровь". Тоже, для "ненормальных людей".
А вскоре, надеюсь, прочтёте "Люди, лошади". Для нормальных.
Ещё раз спасибо, Алексей. 
И пускай Бог пошлёт Вам читателей.
"И, возможно, свет..."

Егор Чужак.

P.S. А в рифму к только что прочитанной "Рептилии..." - сразу попалось объявление в местной газетке: "Клуб анонимных алкоголиков примет в дар аквариум с рыбками..." Трогательно-то как, а? Чем не сюжет для рассказа... Завтра же - подарю. То есть, напишу.
Удачи!








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность