Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Геннадий Рябов

Книга отзывов. Архив 7



Архивы:  22.10.02 (12)   16.10.01 (11)   14.09.01 (10)   27.08.01 (9)   19.07.01 (8)   04.07.01 (7)   07.06.01 (6)   17.05.01 (5)   05.05.01 (4)   17.04.01 (3)   05.03.01 (2)   09.02.01 (1)  



04.07.01 18:17:36 msk
ГРиФоман

Успели. Дмитрий махнул перед укоризненной физиономией вахтерши персональным пригласительным билетом. Гриня на всякий случай порылся в карманах и тоже обнаружил плотный темно-синий прямоугольник с золотыми буквами. Стараясь в картонку не глядеть, продемонстрировал церберше и вновь упрятал подальше. Едва вошли в актовый зал Дома журналистов, суетливая старушенция тут же захлопнула за ними двери, и действо началось. Пока со сцены звучали фанфары, двое похмельных спутников, спотыкаясь о растопыренные лапы штативов и путаясь в паутине кабелей, просачивались сквозь столпотворение сверкающих фотокорреспондентов и обнимающих камеры телевизионщиков. Отыскав в предпоследнем ряду пару пустых мест, они тяжело плюхнулись в неудобные кресла, вытянули ноги и принялись озираться, пытаясь хоть как-то сориентироваться в обстановке.
- Так, Кутилов тоже здесь, - заметил Димыч. - Во-он, через ряд, чуть левее…
Гриня кивнул, мучительно пытаясь сообразить, где и когда мог он, да и мог ли вообще встречать эту знаменитость.
- И Старичка вижу, - пытался прошептать Горчаков, брызнув слюной в ухо Григорию. Но нетрезвый его шепот был громогласен, и сидевшая впереди одухотворенная мымра недовольно обернулась, скривившись. Димыч притих на некоторое время.
Гриня тем временем тоже с любопытством оглядел зал, но явно знакомых лиц не обнаружил и переключил внимание на происходящее на сцене.

Впрочем, там тоже смотреть было не на что. Мероприятие походило на плохо отрепетированный провинциальный спектакль. На сцене поочередно сменяли друг друга теледива городского канала новостей, записной юморист с шутками пятилетней давности и пара ряженных, играющих роли персонажей известной повести присутствующего мэтра.
Он и был единственной настоящей фигурой среди этого балагана. Чинно восседал на резном дубовом троне, скромно стоящем на краю сцены, и тихонько веселился, прикрывая усмешку ладонью. Со снисходительной любовью он поглядывал на президиум, где сидели его ученики - известные литераторы, уже имеющие своих последователей, друзья и почетные гости. Сегодня совместными усилиями предполагалось вручить учрежденную мэтром общенациональную премию "Пятимерный куб" за лучшее фантастическое произведение года. Мэтру действо, похоже, нравилось.
Наверное, все, действительно, было не так уж плохо. Наверняка, все было совсем не плохо: организаторы проявили фантазию в придумке сценария и недюжинные пробивные способности, чтоб при скуднейшем финансировании хоть как-то оживить рутинное, в общем, мероприятие. Но у Грини раскалывалось голова, рот пересох, язык приклеился к нёбу, а перед глазами вместо двумерной бумажной проекции куба, пришпиленной на заднике сцены, мерещилась бутылка холодного пива…

- Потерпи чуток, - его состояние Горчаков угадал с первой попытки, что, впрочем, было вполне объяснимо. - Скоро опохмелимся.
Гриня недоуменно поднял брови, и Дима тут же ответил на невысказаннй вопрос:
- Ну, уж что-нибудь тебе точно дадут. Не зря же наш шеф в жюри, а?.. А не дадут - все равно после мероприятия фуршет халявный, - и с наслаждением потер руки.

Почти тут же последовало подтверждение странным речам Димыча. Взъерошенный плотный мужичок из президиума стал оглашать номинантов, называя известные Рифову имена: Пелевин, Лукьяненко, Веллер… Фамилию Рябов сопроводил дружеский тычок локтем под ребра. Что было излишним: Рифов и так до самой смерти не сумел бы забыть ни имени автора, ни названия так до конца и не дочитанного рассказа "Евангелие от Христа" - слишком очевидной была совсем недавняя трагедия; а то, что происходило сейчас, скорее походило на сон.
- Ну, ты чего? Выходи давай, - подталкивал Григория ухмыляющийся собутыльник.
Офонаревший Гриня, неловко стукаясь коленями о коленки писательниц и мослы писателей, заполнявших зал, протиснулся до прохода, взгромоздился на сцену по довольно крутой лесенке и принял из рук мэтра запечатанный конверт. Чего он там потом говорил, как благодарил, Рифов не помнил - в себя пришел уже в своем предпоследнем ряду.
Димыч тут же выхватил и разодрал в клочья конверт, вытащив записку, в которой уведомлялось, что финалисту премии, предоставляется почетное право опубликовать 500 экземпляров своего нетленного произведения в издательстве "Труба». Горчаков восхитился: "Интересно, Пелевину то же? Ай, да шеф!..».
Главный же приз - вероятно, все-таки деньги - достался хорошему, но известному лишь в узких кругах специалистов, фантасту из Владивостока. Он плакал на сцене, прижимая к груди конверт, зал аплодировал стоя, ряженые скакали на сцене, как сумасшедшие, и устраивали фейерверк из новогодней пиротехники. А наши герои уже пробирались к буфету, влекомые самой российской из всех жажд на свете…

Спустя час Горчаков еле отыскал Григория в шумной, потной, жующей толпе, где тот мрачно напивался в обществе симпатичной дамы из числа организаторов праздника. Дама, к слову сказать, ничуть не уступала Рифову ни в количестве, ни в скорости поглощения алкоголя, что, впрочем, ее совсем не портило. Принадлежала она к типу женщин, который Грине нравился. Невысокая, ладно сбитая - не полная, но и не худышка, - с гордо посаженой головой и уверенным взглядом, в котором нет-нет, да и проскользнет усталость и желание ласки. Светская львица непринужденно поддерживала Гринину пьяную болтовню о полном провале церемонии и при этом даже не обижалась.
Григорий вульгарно подмигивал, размахивал руками и чуть не подпрыгивал. Языком при этом трепал машинально, а сам целенаправленно пытался оглоушить себя алкоголем и заслониться беспамятством от невеселых дум. Но водка не брала. И Гриня не мог забыть ни года на календаре у телефона, ни пригласительного билета, куда он осмелился заглянуть. В нем на церемонию был зван автор «Евангелия», в скобках указана настоящая фамилия - Рифов. Похоже, давняя мечта его получила реализацию в этом приснившемся мире: он пишет под знакомым псевдонимом, публикуется, вхож в творческие круги… Но как быть с прошлым? где Алька? что с сыном, с дочерью? та конура, из которой Димон добыл его утром - теперь его дом?..
Надо было как можно быстрей все разузнать. Но хотелось еще быстрей забыть обо всем. И о том, что надо определяться, куда идти, и о том, что идти-то, по сути, некуда. И даже - верх неприличия! - о миловидной визави. Гриня взглядом нашарил на столе еще не до конца опустошенную бутылку и деловито к ней потянулся.
На его пальцах, обхвативших горлышко, сомкнулись пальцы Димона...


04.07.01 12:54:55 msk
:)

"Мелочь пузатая" - первое эмоциональное впечатление - понравилось. Все очень, потрясающе точно и честно. Может быть, более честно, чем требуется:)


04.07.01 12:01:49 msk
пг (gonchar@bn.by)

ген, приветы, рад читать живым-здоровым.

настоящим подписываюсь на рассылку первой части :-). уж пульни по старой памяти, как что-то нарисуется, а? кусочками несподручно читать.
удач.


03.07.01 22:31:32 msk
:)

пошиба=пошива:))


03.07.01 22:26:55 msk
:)

Добрый вечер, ГриФ!

Вот соберусь с духом и почитаю. Возьму и прочитаю раз Вы такой привередливый!
И раскритикую в пыль.
....
Прочитал два предыдущих поста чего-то будущего - романа, повести или рассказа?
Ну, надо еще почитать, мы же не из тех, кто развешивает ярлыки, правда?- это ж только по заказу, только по заказу!
Но кругом слошной секс. На этом сайте - сплошные интимные отношения и порочные связи...
Бум читать про Ваших курсантов? У Вас по крайней мере хоть не чернуха - мягкая порнуха... Мне доводилось общаться с военными подводниками - бывшими курсантами этой... забыл, как ее... "Фрунзенки" кажется? Ну, которые на Крузенштерна тельняшку на "выпуск" надевают... Один из этих ребят, отжив год в далеком гарнизоне со своей женой, однажды взахлеб рассказывал мне, малознакомому человеку, как часто и круто он ей изменял (с подробностями), как трудно там было с едой, но хорошо с водкой. Я так понял, что этот северный городок стал чем-то вроде зоны свободной свингерской любви, точнее, всяческой пьяной похабщины. Я был знаком с его женой, он про это знал, но - мужская солидарность! е-мое! Ему казалось, что я разделяю его отношение к вопросу. Дармоед,похабник, алкоголик.
Мда, надеюсь, Ваша романтика не этого пошиба? :))
Заранее извиняюсь, т.к. свято верю, что это не так:))

:))


03.07.01 18:58:09 msk
ЗЫ

Забыл совсем.
Нет. Не обиделся:)))


03.07.01 18:57:04 msk
ГРиФ

Как нет билетов?!!!
И Вы не приедете в Питер?
Очень жаль :((
Впрочем, я сам не знаю еще, что со мною будет в августе. Дела житейские ужасно мешают виртуальным мирам. И интернетному, и литературному. Но и без дел этих - труба...
Надеюсь все же к зиме первую часть закончить.
Если Вам будет интересно - вышлю:)
Счастливого отдыха!


03.07.01 18:46:48 msk
Гостья

Ну, на мою реакцию на Ваш экспромт?:) А можно читать? Если нравится?:) Правда, меня практически нет. Уехавши. До августа. Собиралась в августе в Питер, но нет билетов. Там уж - как получится.


03.07.01 18:40:15 msk
ГРиФ

Здравствуйте, Гостья:)
Обиделся? На Вас?! За что?!!

Не совсем продолжение.
Скорее "Партизаны" смогут служить некоторым мостиком между двумя сюжетными линиями задуманной вещи.
Но читать их, разумеется, вовсе не обязательно:)


03.07.01 18:17:33 msk
Гостья

А кусочки хорошие:) Имена больно знакомые. Продолжение?:)
Да, Вы часом не обиделись?


03.07.01 18:08:29 msk
ГРиФ

Здравствуйте, Смайлик:)
Я тоже знаю этот способ, но, честно сказать, слава гостевой Куберского со стадом коз меня не слишком прельщает. Впрочем, от чистого академизьма дискуссий с Анатолием я тоже быстро начинаю скучать:)
Самое для меня милое, если гость что-нить моего все же прочтет:))
А хвалить ли, ругать или игнорировать - это его святое право. В любом случая я признателен уже за то, что прочитали.
Странно самому, но некоторые читают достаточно внимательно и подсказывают кой-чего.
Только потому я позволяю себе превращать иногда эту гестбуку в "избу-читальню" и постить сырые кусочки...
Если выскажетесь "по поводу", буду признателен. И, наверняка, откликнусь.
Но на некоторое время я в сетке реже.
Налетами:)
Такие вот дела.


03.07.01 12:15:49 msk
:)

Уважаемый Автор!

Почетное второе место в рейтинге гостевых книг - достижение немалое. Но я знаю способ, позволяющий стать лидером, причем с большим отрывом от ближайших конкурентов...
Какая слава Вам больше к лицу - скандальчик на недельку -другую или серьезная дискуссия с привлечением свидетелей?
Возможны другие варианты, а также сочетания с перемещениями.

(шутка) :)))))


02.07.01 18:16:04 msk
ГРиФоман

Открываем новую рубрику:
роман ГРиФа, или ГРиФ-роман, или короче - ГРиФоман. Очень удобное словечко 8>)

Пока Жора не выгонит, буду всякую ахинею выдуманную сюда постить. Без всяких там глав и парагрифов:)
А сложится все или не сложится - не так уж и важно...


Пухленький коротыш в адидасовском спортивном костюме – Андрюша Лазарев – переломившись пополам, но оставаясь при этом не менее круглым, надрывно блевал в тамбуре. Он закончил Дзержинку – по военным меркам все равно, что МГУ – с отличием, однако в паиньках никогда не числился: и попить довелось вволю, и не сказать, чтоб был слаб на градусы. Но беспрерывные возлияния на перегоне от столицы до следующего областного центра дали о себе знать: чуть отдышавшись и утерев рот тыльной стороной ладони, он брезгливо сдвинул зеркальным носком военного ботинка едва тронутую желудочным соком смесь огурцов, докторской колбасы и куриных ножек поближе к угольному бункеру. Поморщился. Поднял глаза к своему отражению в темном вагонном стекле, близоруко сощурился и выругался, с отвращением выплевывая слова из кислых губ.
- Ну, ты и мудила. – Подтвердил Андрюшин самодиагноз впавший в тамбур Сеня Зинченко. – Что? Дотащить не мог? Надо было...
Он вдруг поперхнулся, но успел дернуть за ручку двери, ведущей в межвагонный переход. Взгромоздился на горбатые лязгающие мостки, уцепился рукой за провисший кабель и секунду балансировал, стараясь попасть в ритм подпрыгивающего поезда. И только потом его раздутые щеки опали проткнутым шариком, а нутряной коктейль выплеснулся в проносящуюся под ногами пустоту, окропляя землю покидаемой Родины и обрызгивая ржавыми каплями тяжело громыхающие буфера и прочие вагонные железяки...
- У-уф! Вот так. А тебя щас килька в мундире мокрой тряпкой да по мордасам!

Как в воду глядел: в тамбур хозяйской походкой вошла с ведром и шваброй худющая проводница и аж подпрыгнула. А через мгновение журчащим голоском загнула, давая фору в три этажа любому из лейтенантов, тираду, суть которой сводилась к следующему: если в пять минут все не будет убрано, она сама повыбрасывает пьянчуг из вагона, раз уж патруль справиться не сумел. Резко, по-военному, крутнулась через левое плечо и пошла, широко размахивая руками и сея вокруг шедевры изящной словесности.
И тут же чортом из табакерки - из-под качающегося пола - рядом с бедолагами материализовался Матвей:
- Тэ-э-э-кс...
- Тьфу на тебя! – откликнулся посвежевший Сеня.
- И на тебя, - улыбнулся Мотя. – Впрочем, неважно. Важно, что проводница с катушек съехала: грозит милицией теперь. Поэтому давай-ка этого (кивнул на Лазарева) в койку. А сам – за тряпку...
- Угу...
Зинченко обхватил Андрюшу, будто огромный мячик, и, подталкивая, покатил по коридору ко второму купе, бормоча под нос: «Ну, да. За тряпку. Кому надо – тот пусть и моет...»

Разумеется, Матвей расслышал. Ухмыльнулся. Размотал обрывок замызганной простыни, обвитый вокруг унитаза, бумажки из ржавого ведра высыпал на рельсы между вагонами, набрал воды и, абсолютно не стесняясь - ручками – стал подтирать пол в тамбуре. При этом благодетель жутко фальшиво напевал: «Наша служба и опасна и трудна»...

На этот раз обошлось без милиции.



29.06.01 17:27:50 msk
ГРиФ - налетом:)

Э-э-э...
Про что роман?
Если бы я знал заранее - мне стало бы неинтересно его писать:)
Надеюсь, что про жизнь...

Буду иногда бросать не связанные кусочки. Просто так.
Что из них войдет в книжку - пока сам не представляю

...Первое, что осознал Григорий, - абсолютную пустоту; кроме не было, да и не могло быть, ничего. Затем во тьме повисла ниточка света. С тонюсеньким скрипом толстея, она обрисовала контур приоткрываемой двери, из-за которой прилетел женский шепот:
- Можно?
Гриня уразумел, что умеет видеть и слышать. Захотелось убедиться в способности издавать звуки. Он напрягся всем - не ощущаемым пока – телом; связки в ответ на усилие просипели:
- Ффххходите...
В ярком прямоугольнике черной вспышкой мелькнул силуэт. И снова все погрузилось во тьму. Но теперь темнота была живой: легкий шорох шагов, еле заметное дыхание незнакомки, постепенно проявляющиеся из черноты нерезкие пока отпечатки предметов... Рифов, наконец, сообразил: он и сам жив!

Секундой позже Гриня узнал, что у него есть рука, к ней притронулись теплые, едва влажные пальчики – и по обретенной руке от запястья к плечу побежали суетливые мурашки.
- Погоди, я сейчас...
Шаги упорхнули. Щелкнул выключатель. Приглушенно зазвенели струи душа...

В это же время тупая боль в висках сообщила Григорию о существовании черепа, куда скользкой гадюкой стала заползать память.
…Не умея взлететь, будто раненая птица, трепетала на ветру книга.
Давил на уши приближавшийся вой полицейских сирен.
Глеб стынущими руками обнимал земной шар.
Скорчившись на асфальте, рыдала дочь. Слава богу, жива...
Гриша рванулся вперед и вверх, пытаясь сесть. И обессилено замер на постели, даже не сумев шевельнуться.

По глазам хлестнул свет, заставив сработать мышцы век. Решившись заглянуть в узенькую щелочку между ресницами, мужчина увидел женщину. Темные крупные кудряшки, несимпатичная улыбка, обнажающая щербатые зубки, объемные и продолговатые, словно регбийные мячи, груди слегка покачиваются над тонкой талией. Вкруг обширных бедер обмотано застиранное полотенце гостиничной расцветки. Вот выверенным эффектным движением оно отброшено в сторону, и обнаженная Лилит опустилась в ногах только что сотворенного из хаоса человека.
- Ты кто? – спросила.
- Гриша, - отозвался новорожденный.
- А я – Зина. Непопулярное имя сейчас, правда? – защебетала, нежно ведя руками от грининых ступней к еще одному забытому мускулу. Нагнулась, уронив кудри на напрягшийся мужской живот, коснулась влажными губами чуткой ткани, живо отозвавшейся на ласку.
- Да-а-ах, - выдохнул. И жадно стал ловить воздух ртом…

Внезапно гостья отпрянула, скользнула вверх. Ее волосы защекотали Грине нос, мочка его уха попала в плен расторопных губ, а обездоленного приятеля пронырливые пальчики ловко упаковали в резину и поместили в не менее уютное убежище. Затем Зина, опершись ладонями в костлявые мужские плечи, откинулась назад и со стонами, вскриками и всхлипываниями пустилась вскачь.
«Профессионально, блин, даже слишком», - способность мыслить трезво вернулась к Григорию вместе с ощущением власти над телом. Торопится девочка. Наверное, надо успеть к очередному клиенту... Как он очутился в постели с проституткой? Задремавшая было, уютно свернувшись в черепе скользким клубком, память протестующе зашипела. Причастность к сотворению мира исчезла.

Душа заскучала. Тело же непроизвольно содрогнулось. И заскучало тоже.

Наконец рассмотрел свою партнершу: от миловидного - когда не улыбается - слегка скуластого личика с зазнавшимся носиком до аккуратной прически на лобке. Ухмыльнулся:
- А ты ничего! Где вас таких разводят?
- Неподалеку, - обнажила зубки, утратив привлекательность. – Ты тоже вполне. Крепенький.
- Военное прошлое.
- А-а-а. А сейчас?
- Партизан, - брякнул Гриня, на что проститутка лишь недоуменно повела плечиками. Гриня поправился: - Писатель.
- Все вы в постели писатели. Сказочники.
- Да нет. Правда, пишу. Только не читает никто. - Гриня отодвинулся на край постели, освобождая место для еще одного горячего плотного порочного тела. И не зная, что полагается делать дальше, предложил:
- Хочешь стих?
Не дожидаясь согласия, забубнил тихонько старые полузабытые рифмы...
«... Ну, и я молчу. А что ответить? Знаю сам про все свои грехи. Что я делать мог на этом свете? – сочинять ненужные стихи. Но уменье это, как ни грустно, счастья никому не принесло. Знаю, что измен тяжелый груз мой перевесит рифмы ремесло. И отвечу я за безрассудство, за любовь, за женщин, за вино... Демиург, верши скорее суд свой! Я себя казнил уже давно».
Произнося последние строки, Гриня с удивлением заметил, как набухают, крепнут и вытягиваются соски Зины, лежавшей на спине неподвижно с плотно зажмуренными глазами. Осторожно царапнул ногтем торчащий столбик. Женщина дернулась, рванулась, прижалась всем телом, втыкая эти кнопки в грудь Григория, и жарко зашептала на ухо:
- Ты же знаешь, я блядь. У меня столько вас, столько... Но стихов никто не читал... Поэт. Сука...
И, нашарив руками гринино сокровище, разминая его и теребя:
- У меня есть еще презерватив...

Утром, лежа в одинокой постели, Григорий долго и недоуменно вглядывался в обстановку. Банальная холостяцкая берлога: от прислоненной к потертому креслу гитары с оборванной пятой струной до опустошенной на две трети бутыли шампанского у дивана. На журнальном столике стояли три бокала; на дне одного из них в лужице коньяка нашел свою последнюю радость юный таракан. Между бокалами валялись зеленые с перепоя президенты Америки. Похоже, ночная труженица сама отсчитала себе за честно выполненную работу. Сколько? А, неважно...

Громче любых сирен взревел телефон. Какой дурак поставил звук на максимум? Пошатываясь, Гриня преодолел расстояние в четыре шага до малюсенькой прихожей, где на полочке подпрыгивал аппарат.
- Да.
- Эй, Риф! – абсолютно чужой голос, - Не узнаешь что ли? Да я это, Димыч. Неужто так надрался? На часы посмотри, мерзость ты эдакая, в календарь загляни... Спускайся живо - нас персонально дожидаться не станут!..
Гриня бросил взгляд через дверной проем на часы с кукушкой над ложем страсти. Гриня скосил глаза на картонку календарика, пришпиленную к обоям – и, буркнув: «Спускаюсь...», осторожно, словно гранату, положил трубку.



26.06.01 20:24:16 msk
Нь

Ген, про что роман-то будет? Заинтриговываете всех. Кто ж летом романы пишет? Летом так, на морях отдыхают. Кефир, ракушки, песочные замки, все такое. У меня вон под окном автобусы Одесса-Ялта по сто раз на дню ездят. Какие уж тут большие прозаические формы :) Но все равно удачи Вам.


26.06.01 14:51:19 msk
Корсар

Ну во-от, а у меня уже фузея нацелена...
Буду время от времени инспектировать данную территорию на предмет появления Ваших новых хулиганств.
Высокого полёта, Большая Птица.


26.06.01 13:47:55 msk
ГРиФ

Ладно, однозубый:)
Проехали.
Никогда не занимался хренотенью типа выяснениев личностей, распознаваниев айпи и сведения счетов. И сейчас не намерен. Бог - он всем судья...

А намерен я в ближайшее время заняться, наконец, романом по мере сил и возможностей. Посему появляться буду значительно реже. Может, кусочки бросать иногда. Чтоб не забыли окончательно:)
Но в Сетке для покорителя морей и без меня всегда найдется занятие - поэтому скучай не сильно:)
Удач!
Я


26.06.01 10:52:04 msk
Корсар

Ген, это явно фЕМинист работАл.
Причём из своих.
Стихо-то на Ваш стайл машет слегонца.
Клянитесь страшным клятвом, что Вы не
Анатолий.


25.06.01 21:23:43 msk
ГРиФ

Вернулся с дачи. Вышел на работу. Заглянул в сетку. Обнаружил прелюбопытнейший стихоподобный пасквиль в гостевой Верочки. Адресат указан: Анатолий и прочие. Однако же, речь идет о некоем пернатом, "раскатившем" (бр-р-р, ну, и образ поэтический!) перья. "С окончанием на if". Не знаю, в какого Анатолия метил подписавшийся Киплингом, имел ли он в виду окончание ША (f.e. КэШа:)); возможно, хоть я их и не знаю, есть еще "птичьи" ники с упомянутым окончанием. Но подозреваю, что досталось в конечном итоге и мне.
Кто-то меня, похоже, здорово любит:)

Ответ пишу у себя в гостевой по двум причинам. Во-первых, у Верочки и впрямь намусорено выше крыши. Ни к чему там разборки устраивать. Во-вторых, если моя персона автора не колышет, а выстрел в мою сторону снесен ветром, он сюда и не заглянет. И все само-собой замнется.

По существу имею сказать следующее.
Если "Киплинг" принял меня за Анатолия - поздравляю вас, господин, соврамши.
Но уж если писать оскорблялку серьезно, то тщательнее надо, сэр... пэр... хэр...
Интертекстуальность не спасает. Не думаю, что Киплинг настоящий позволил бы себе "раскатывать" перья - не губа, чай, и не изба. Как, впрочем, вряд ли от маэстро можно было бы ожидать "неуемного, как тиф" е.с., не говоря уж о сбоях в элементарном размерчике: "высажУ", "корАбыль"...
Вроде бы и задумывалось сильно: если, тыры-пыры, if. А удар вышел на копейку. Нельзя, нельзя даже к такому неблагодарному делу относиться несерьезно... Такие сыроватые вещицы можно писать километрами. Ловите, птицелов вы наш:

Мы в дерьмо, похоже, влипли.
ША, ребята. Не балуй!
В Сетке бродит Редьярд Киплинг
С окончанием на «уй».
Ладно был бы он мужчиной,
Но натягивает, глядь,
За личиною - личину
С окончанием на «лядь».
Полагаю, что и эту
Он меняет иногда
На достойную поэта
С окончанием «изда»...
Из-под маски лыко лично
Вставит всякому в строку
Аноним косноязычный
С начинанием на «ху».
Вот его и отстегни-ка,
Да примерь трусливо лиф...
Некто птичка.
Из-под ника
И окончанием на if,

эсквайр.


23.06.01 04:35:35 msk
КАРР

>О-о-о!!
Сговорились.
Решили меня со свету сжити:)


(обещающе): И сживём. :)

... Похоже всё-таки, что - похвалили
("сомнительные случаи трактуются в пользу обвиняемого").


22.06.01 14:52:13 msk
ГРиФ

Спать ночами не буду, гадая, куда же моя псевдодиссертация теперь приписана: то ли к великой новой литературе, то ли к божественной болтовне.
Мда.
Похвалили вряд ли.
Но и обругали так, что с первого - самого верного:) - взгляда и не поймешь.
За это спасибо, уважаемый Зиновий Борисович.
Впрочем,
> критикам лучше не давать ничего, и не смотреть в их сторону вовсе.
Да?


22.06.01 13:37:19 msk
Зиновий Бернштейн

Наверняка все это толково и умно, - на первый взгляд, а первый - он важный. Но все прочитать не решился - длинно. Поэтому рискую повторить автора, и чтобы не обвинили в плагиате, лапидарно и примитивно скажу вот что: От человека все зависит. Кто пишет. Ну, не надо, конечно, всю свою болтовню записывать в великую новую литературу - Кузьмин прав, и кажется с этим мало кто спорит. Но бывает - божественная болтовня, читаешь и захлебываешься от восхищения. И никакой тебе "воды", досадных длиннот. Без мусора текст, что важно! Признаюсь, раз или два читал в Сети... Это же уметь надо! Знаете, я как старый человек, помню. Появился Сутин в Париже, и все взвыли - "и я так могу!!!" и начали мазать, мазать, мазать... Годы прошли, Сутин остался, а эти мазилы где?
Если способен, можно все - и болтать, и всерьез. А если нет, то нет! никакая фантастика не спасет.
С уважением Ваш Зиновий Бернштейн


21.06.01 21:43:03 msk
ГРиФ

А между раздумьями над ПТАшкиной поемой все ж буду потихоньку про екпедицию писать. Ладно?

А пока по горячим следам сообщаю итоги голосования по присуждению АБС-премии этого года, поскольку явился прямо с церемонии:)

номинация "критика и публицистика" - Анатолий Бритиков. Монография "Отечественная научно-фантастическая литература: некоторые проблемы истории и теории жанра" (посмертно)

номинация "художественное произведение" - Вячеслав Рыбаков. На чужом пиру" Роман.


21.06.01 21:33:59 msk
ГРиФ (бия себя когтистой пяткой в грудь:)

О-о-о!!
Сговорились.
Решили меня со свету сжити:)
Пташечка, Солнышко. Обещал. Не сделал:(
Но помню. И три года не прошло еще...
Каюсь. Исправлюсь. Не пройдет и.


21.06.01 19:43:51 msk
КАРР

Сорри, ГРиФ, была отлучившись и буку не закрывши. А это пернатое микро - тут как тут.


21.06.01 19:29:53 msk
ПТАшка

ГРиФуля, Вы когда мне стих-то напишете? Обещали-с.


21.06.01 17:37:39 msk
Корсар

ГРиФ, здесь же другой текст висел на месте Вашего поста. "Если на клетке с жирафом видишь надпись "тигр" - не верь глазам своим". Уже не верю.

Дугин пишет толково, идей всяких на Арктогее хватает, эт есть.
Только баркашовцы дюже этими гражданами любуются. Как гитлеровцы беднягой Ницше.

Библию, боюсь, слишком поверхностно знаю. Но видела: чего там только люди не откапывали. Везения Вам в кладоискательстве библейском.


21.06.01 17:01:25 msk
ГРиФ

Угу.
Чур меня, чур:))))


21.06.01 16:49:09 msk
Корсар

Свят-свят-свят...


21.06.01 16:47:05 msk
ГРиФ

А-а-а, наследники Горбигера и Вирта, Дугин...
"Мистерия Евразии".
Ну-ну.
Собственно, я бы пока фашистом его так категорично не называл. Дело в том, что даже теория "Вель" сама по себе не приводит к крематориям. Нужно, чтобы нашлись рьяные воплотители в жизнь.
А что, Дугин в фюреры метит? Я за политикой не слежу. Не знаю просто.
Надеюсь, что этого все же не случится.
А само направление исследований очень интересно и перспективно. Верил же Шлиман в Трою. А в последнее время множество находок подтверждает древние легенды. Да и сама Библия - свидетель, что не все так просто в истории людской. Упоминаются же в ней Рефаимы с Анакимами, а также сыны Божии во множественном числе и т.п. Не исключено, что существовал и континент Му, и Аркаим, и Арктогея...
И узнать это было бы чертовски интересно. Нельзя только сбиваться на ту дорожку, по которой пытались пройти наци.
За ссылку спасибо. Постараюсь ознакомиться. Вряд ли "для практической деятельности", скорее - для общего развития и будущих романов:))


21.06.01 14:00:39 msk
Корсар

ГРиФ, на Арктогее - фашистюки живут, Дугин резвится.
Есть там один хороший человек.
Хотите, чтобы два было?
Всё собираюсь учинить им трёпку, но оно мне не по зубам - теоретики, идеологи.
http://www.arctogaia.com/

>>Вы не представляете даже, куда я их воткнуть собрался:))

(догадливо): Неужели?...
Ну что Вы, ГРиФ, не нуужноо, это и не здОрово и нездорОво.
;-)

А куда?


21.06.01 10:32:46 msk
ГРиФ

Это на дне какого окияна, Одноглазый?:))
Ни разу не бывал. Даже интересно.
Руки не оторвут - у меня лапы с когтями да пух с перьями:)
Но вот про экспедицию Шеффера пару набросков - их есть у меня. И еще планируются. Вы не представляете даже, куда я их воткнуть собрался:))
Но целиком все будет не скоро.
Впрочем, сие на самом деле вовсе не обязательно представлять публике раньше времени. Это я так спросил. Для выпендрежу:)
Как успехи в потоплении шхун и прочих линкоров?


21.06.01 09:52:58 msk
Корсар

В "Арктогею", ГРиФ.
С руками оторвут.


19.06.01 21:38:13 msk
А с этим куда?

... Массивная дверь в подвал отворилась сама собой с последним ударом напольных, в человеческий рост, часов. Над круглым дубовым столом затрепетали от сырого сквозняка огни свечей. Двенадцать облаченных в мундиры мужчин тонули в черных креслах, обитых свиной кожей, и почти сливались с окружающей темнотой огромной залы. Еще более плотные, чернее самой темноты, тени колыхались за их спинами, оживляя рыцарские латы, расставленные вдоль стен. В сфере покачивающегося света тускло отблескивали лишь серебряные чаши, каждая рядом с серебряным же подсвечником, да виднелись более-менее отчетливо лица владельцев этих чаш и их лежащие на столе руки.
- Пора.
Голос принадлежал обладателю тонких, бледных, женственно-нежных рук с голубоватой сетью прожилок. На болезненного цвета лице почти начисто лишенном подбородка темной чертой выделялись ухоженные усики. Глаз, прикрытых стеклами пенсне, в полумраке было не разглядеть.
- Генрих, уволь. Ты же знаешь...
- Ах, Эрнст, я уже устал от твоего высоколобого чистоплюйства. Но ты мне пока нужен. Ладно, ступай. На сегодня я найду тебе замену.
Из-за стола поднялся оберштурмфюрер СС, ученый с мировым именем. Щелкнул каблуками, довольно небрежно вскинув руку. Резко кивнул и вышел через менее зловещую дверь, любезно распахнутую невидимым слугой.
- Ну, и сколько еще ты будешь потакать этому еврейскому выкидышу?
- Фи, Бруно. Шеффер - чистокровный ариец и ты прекрасно это знаешь. Его связи и энергия для нас сейчас попросту бесценны. Отвалил бы «Совет по рекламе» такие средства под экспедицию Бергера? А? То-то. Есть сведения, что и Долан согласен раскошелиться.
- Я понимаю, герцог. Извини.
Рейхсфюрер одобрительно мотнул головой.

Дело было сделано. Вчера за этим столом были оговорены последние детали экспедиции. Десять человек из «Аненэрбе», руководители научных направлений, и специально подготовленный радист из отдела IV-E-2 специально съехались в Вестфалию, чтобы получить инструкции «кайзера Генриха» в самом вальхалло.

Геринг встал. Тут же поднялись все. И цепочкой потянулись за вожаком. Геофизик Винерт, антрополог Бергер, оператор Краузе... «Паладины» завороженно спускались в подвал Вевельсбурга за «Черным герцогом». Там все было приготовлено для ритуала.
Успех экспедиции должно принести покровительство Вотана.
Вотан требовал человеческой крови.


19.06.01 20:07:41 msk
ГРиФ

А вот так вляпываются в политику:)

Не откажу себе в удовольствии процитировать из отзыва редактора "Левой России":

Как это обычно бывает, последнее слово в рассказе принадлежит его автору. Чтобы сказать
его, Геннадий Рябов прибегает к форме притчи, особенно популярной в послевоенной
литературной антиутопии с легкой руки Орвелла. Притча, как и любой другой жанр, может
служить разным, даже взаимоисключающим мировоззрениям. У Брехта она давала
бытийную основу коммунистическим идеалам. У Орвелла - служила оправданием вселенского
пессимизма и "мистицизму жестокости," по удачному выражению Исаака Дойчера. Своего рода биологически обоснованный пессимизм составляет идеологию притчи Геннадия Рябова.

Разумные, добрые мураши-коллективисты не подозревают, что их справедливое общество, построенное на могиле "существ с непомерной агрессией, гипертрофированным себялюбием и стремлением пожрать один другого," останется такой же утопией, как мечта Степушки о "всеобщем счастье." Потому что на каждого мураша-Степушку в муравьином роде существует и рыжий мураш со жвалами хозяев "лексуса."

http://www.left.ru/2001/20/baumgarten33.html

Собственно, открывается прямая и светлая дорога в "Завтра", "Лимонку", "На дне":)))


17.06.01 11:21:49 msk
ЗЫ

А Акулину - не жрать! Мы не можем позволить себе враз потерять двух морских волков. Рыбы разные нужны. Пусть пока воду помутит:)


17.06.01 11:18:55 msk
ГРиФ

Ну, Гроза Морей, рановато на рею-то:)
Ну, подумаешь - аж с двух ударов разрубили противника пополам! Вдругорядь - и с одного выйдет:)
Точите сабельку вострую и ударчик оттачивайте. Все выйдет. Даже без моего занудства:) Верю.
Удач!


16.06.01 06:35:17 msk
Корсар

Моритури тэ салутант, ГРиФ.
Экзекуция проведена Вами на должном уровне. Рею не занимать - я буду вешаться, или Рыбу Акулину съем - тоже эвтаназия.
:-)
Ай, умница Вы (не юмор. /Сатира :-)/).
Всё чётко и правильно. Придётся поскрипеть, поправить слегонца, ибо у ми эту штукость двое публиковать затребовали.


15.06.01 11:52:49 msk
ГРиФ - Корсару

Извини, Гроза Акул.
Придется потрепетать еще маненько.
У меня дома вчера обрубили сеть к фене этой, как ее... едрене. По неведомой мне причине. Если сегодня-завтра не восстановят, пух и перья перетащу на работу на дискете - и отошлю.
Не вздергивай меня на рее, плиз.
Не скармливай акулам:))


14.06.01 23:24:46 msk
Рыба Акулина

Не отказывать же в удовольствии жевать тухлую акулу.

:-P


14.06.01 21:53:55 msk
Гостья

ГРиФ, я всегда здесь. Но в последнем случае - действительно, отходила. Вот так всегда и бывает - только разлетишься и - бац!

Это нормально.


14.06.01 20:31:27 msk
Корсар

>> Трепещишь?

Само собой, само собой.


Заметьте, как оперативно откликнулась рыб Акулина - не успели Вы пожелать тухлой акулы в Вашу многоуважаемую пасть, как вот она, туточки. И с достаточной степенью тухлости. :-Р
(Это не Вам, ГРиФ "Р", это Рыбе Акулине
"Р")


14.06.01 11:18:13 msk
ГРиФ

>Только про стройную логику мысли - это нет, я его не выстраивала совсем, само так написалось :)

Ага, Энь. Я ведь не говорил, что специально:)
Это естественно: Вы рисуете чего-то, но самой кажется - не поймут ведь тонкого намека. И тушью сверху - пояснение. Ну, подсознательно, понимаю.
Но люди обычно проницательнее, чем кажутся:) Вот я и говорю: небольшое умолчание прибавило бы прелести.
Впрочем, я уже оговаривался, что мое мнение - не более, чем мое мнение:)
Удач!

ЗЫ. А по поводу "романиста"...
Это я про тот роман шутил, который "наука страсти нежной".
Не обижайтесь уж. Тем более, у Вас нет на это времени:)
Роман же литературный - пишется потихоньку. Кусочками. И очень медленно, увы. Вряд ли я его буду постить в гестбуку:)


13.06.01 23:30:35 msk
Нь

Гена, я сейчас против всяких романов. Времени ни на что не хватает. Только поэтому. Не обижайтесь Вы, я же не про Ваши романистические способности. Буду только рада, если Вы еще и хороший романист.
За разбор спасибо. Вы правы, наверное. Только про стройную логику мысли - это нет, я его не выстраивала совсем, само так написалось :) и потом - я же не объясняю совсем, в чем дело. Ну не только ведь в осени.


13.06.01 22:18:02 msk
Рыба же Акулина же

Тазика не нашли.


13.06.01 22:09:34 msk
ГРиФ

Ба, рыбку еще не утопили. А грозились:))


13.06.01 21:54:29 msk
Рыба Акулина

Валялось лето, сбросившись с деревьев,
Жевал я завтрак, прыгая трусцой,
Но дворник не подмел вороньи перья, -
Я - бряк! - и подавился колбасой.


13.06.01 21:21:24 msk
ГРиФ

Корсар, тухлую акулу мне в пасть!
Цедулька твоя у меня дома. Посему разбор откладывается до пятых склянок.
Направлю с почтовым голубком оставшиеся пух и перья:)
Трепещишь?


13.06.01 21:18:26 msk
ЗЫ

Шестому чувству - привет:)
Но Вы ведь даже не знаете, какой из меня "романист":)


13.06.01 21:14:12 msk
ГРиФ

Здравствуйте, Нь 8>)
Вот Вам обещанное:

--------------------------------------------------------------------------------

>У города под ногами валялось лето. - Август покончил с собой, сбросившись с деревьев, и дворники лениво смели его к обочинам. Город топтал мозаичные охапки дней, минут, мгновений, спешил, на ходу дожевывал завтрак, проклинал медлительность дворников...

Мне понравились первые полторы фразы. У Вас собственный оригинальный взгляд на то, чего мы за той самой суетой, "на ходу дожевывая завтрак", не замечаем. Вы - прелесть. Вы правы. А с дворниками все же вышел перебор, по-моему. Вы пытаетесь "дожать":
Лениво смели. А город их - дворников - проклинал. Не знаю. Не верится... Лично мне никогда не мешали опавшие листья... Вроде бы, куда убирать из миниатюрной миниатюры? А по мне - кое-что лишнее. Хотя и красивое.

Если бы я сумел увидеть так, как Вы, то из Вашего начала оставил бы вот это:
У города под ногами валялось лето - август покончил с собой, сбросившись с деревьев. Город топтал мозаичные охапки прожитых дней, спешил, на ходу дожевывал завтрак, равнодушно ступал по своему прошлому...

Но это - я:)
Мнение мое отнюдь не истина. Думаю, что я скорее заблуждаюсь, нежели прав. Но излишняя витиеватость и та самая "избыточность", о которой речь уже велась - меня утомляют. Хотя, когда начинаю писать сам, зачастую грешу тем же. Тоже не сумел пока научиться безжалостно резать собственные вены:)

Собственно, что я тогда корчу из себя критика?
Признаюсь, что мне нравится то, что Вы пишите (или писали? неужели сейчас кроме диплома - ничего? зря, если так), а лет через двадцать люди, возможно, будут наслаждаться Вашими шедеврами. Кому нужно будет мое мнение?..

И все же.
Понравилось:
- ностальгический порыв с вытаскиванием старых фото, и реакция на это молодняка. Очень точно психологически. И дальше хорошо будет - про цветные фото, которым тоже суждено пылиться на антресолях.
- завешивание окон, чтобы отгородиться от действительности. Блеск!
- образ города, нерешительно переминающегося с ноги на ногу на пороге уже, казалось бы, ясного будущего. Это- про нас:)

Не понравилось:
- назойливый рефрен о том, что лето достойно большего. Вообще не уверен, что достойно. Но когда так настойчиво убеждают - прямо-таки в обратное начинаешь верить:)
- попытка явно втиснуть в очень милую зарисовку стройную логику мысли: топча прошлое, город злился, что стареет, но не понимал, в чем дело. А дело-то простое, оказывается. Щас. Нам Энни скажет:)
Ну, не ждал он осени на пороге осени (и ... тут лишние:).
По жизни - верно. Для нас всегда неожиданны урожай-осенью, снегопады-зимой, а наводнения - во время таянья снегов. И взрослеем неожиданно. И стареем, увы...
Но здесь нельзя было в лоб. Мне кажется, Вам по силам было сделать так, чтобы я почувствовал эту, неназываемую Вами мысль, рассматривая прелестную осеннюю городскую картинку.
Но Вы поленились, пошли по простому пути.
Получилась замечательная прозрачная акварель. Осенний городской пейзаж. Облетевшие листья и холодные дожди, врасплох заставшие жителей многоэтажек.
Поверх которой плакатным пером написано: "Неожиданная осень в городе"

Надпись не умаляет достоинство пейзажа. Но общий вид...

Не подписывайте картинок, Энни. И Ваши миниатюрки станут во сто крат ценнее.
Искренне желающий Вам удач.
Я


13.06.01 19:22:46 msk
Энни

Шестое чувство :)


13.06.01 10:00:36 msk
ГРиФ

Энь, а как Вы догадались, какой роман я имел в виду?:))))


13.06.01 00:04:52 msk
Энь

Насчет романа мы отрицательно :)


12.06.01 23:38:24 msk
ГРиФ

>Гена, начинайте писать продолжение сетературы, а? А то не хватает чего-то в гостевой...

Энни, а как Вы насчет романа?..

>А ничего Вами понадкусанного на фрегат не поступило. Снова в реале резвитесь?

Эге. Чертова дача. Видит бог, напишу-таки "дачников":))

Я посмотрел и Корсарово, и Эннино творения.
Корсару - письмом. Но не ранее послезавтрева, увы. Энни - постараюсь завтра вечерком сказать пару слов здесь.
Первое впечатление весьма положительное:)
Спокойной ночи всем студентам, вольным флибустьерам и случайным прохожим.
Ваш


12.06.01 19:17:43 msk
Энни

Гена, начинайте писать продолжение сетературы, а? А то не хватает чего-то в гостевой. Хорошее исследование должно быть безразмерным :)
Будет настроение, зайдите ко мне на обновление. Так, не обновление даже, а что-то маленькое такое, на старых дискетах обнаруженное
http://zhurnal.lib.ru/e/enni/aught.shtml


12.06.01 07:23:25 msk
Корсар

Не доели меня ещё акулы, ГРиФ.
Рыба Акулина протез догладывает, пока я из её хвоста супчик констролю.
А ничего Вами понадкусанного на фрегат не поступило. Снова в реале резвитесь?
Или творобством развлекаетесь?
(В последнем случае прощу).


09.06.01 23:51:25 msk
ГРиФ - ващще

Боюсь, дарагой таварисч, что по жизни ты дурак. Я объяснял сто раз, что такие виртуальные разборки мне скушны, но настойчивые идьёты все пытаются меня тренировать. Когда научишься вести диалог без пальцевеера и по делу - заходи. Я от общения с нормальными людьми никогда не отказывался. А пока извини: каким фильтром пользоваться и нужен ли он мне ващще - решать буду без сопливых.
Будь ващще-то здоров, не кашляй.
Удач тебе всяческих. Пригодятся.


09.06.01 18:24:14 msk
Ващще

Геша, поменяй фильтр...


09.06.01 11:31:01 msk
ГРиФ

Вот. А Гостья куда-то запропастилась.
Отойти, видно, не может от "неожиданной концовки":)


09.06.01 11:25:48 msk
ГРиФ

- Ващще
>А ващще, фильтруй базар, Геша!

Иди на (здесь фильтр), ващще.

- Извинецу
>Зашел, хотел что-то сказать, но раздумал. Извините, что побеспокоил.

Да нет, ничего. Забегайте еще. Можно молча. Ну, а надумаете - говорите:)

- Энни
Спасибо. Я не знаю, на самом деле, как написана статья. Пока писал - вроде было хорошо. Прочитал - как-то неважненько. Не знаю, как у кого, но когда меня уверяют, что я накрябал дерьмо - я отчего-то сразу вижу сильные стороны вещи, которые не разглядели критики. А когда говорят: во! шедерв! - тут же наблюдаю массу недостатков...
Но если Вы не разочарованы - я искренне рад. Может, хоть Вам для диплома сгодится.

-Корсару
Что, одноглазый? Не доели тя еще акулы?:)
По поводу пиастров - это правильно. Это надобно продумать. Бронированные двери, корс... э-э-э швейцар на входе:)) Билетики проверяет...
Что до избы-читальни... Мне недавно О"С заявил, что он-де завел ливжурнал, и я никуда не денусь. Типа все там будем. Теперь-то точно не пойду:) Останусь у Жоры и буду писать всякую ахинею в гостевую:) Пусть читают - не жалко. Пусть им будет хуже:))
Ну, а посылочку не вскрывал еще. Позову сегодня сапера - на случай бонбы с часиками - тогда и загляну в ящичек. Что зъисть не сумею - понадкусываю и отошлю с нарочным на флибустьерский фрегат. Получите ужо.


07.06.01 21:16:26 msk
Энни

Гена, я наконец-то все прочла до конца. И замечаний особых нет, что скорее в Вашу пользу все-таки говорит. По-моему, статьи о сетературе только таким стилем и надо писать, научный тут будет не на своем месте - явление, в смысле сетература, получается на одном уровне, общепринятый научный стиль на другом, смысл лежит где-то аккурат посередине и все это утомляет. А Вам удается этого избежать. Кстати, кусочки этой статьи в гестбуке и статью целиком смело можно записать в разные жанры сетературы (ну если вообще считать сетературой). Восприятие ведь разное. С одной стороны, орнаментальность, оттеняющая пару свободных минут, а с другой - монолитный такой труд. И по-моему, в гестбуке было лучше. Более на своем месте. А вообще - и так, и так хорошо.


07.06.01 19:36:18 msk
Корсар

Снова хулиганите, ГРиФ, снова используете гестбук как избу-читальню.
:-)
Как сказал бы один общий знакомый: "если б он деньги за вход брал, я б его понял."
А тут Вы позволяете народу забесплатно знакомиться с неопубликованными даже ещё
работами.
"Неподцензурными" опять же.
Со спорными и непричёсанными идеями, неограненным текстом.
Знаете, отчего злобствую?
А оттого, что последняя приведённая Вами здесь весчь у меня в Вашем досье отсутствует. Не, ну отсюда я её вычерпну, сабосамой, но - ни слова Вам про неё не вякну.
:-Р
А мною Вам отправлено нечто прозообразное.
Так вот - считать посылку недействительной, по получении стереть, хранить гордое молчание.


07.06.01 12:17:07 msk
Неожиданная концовка

Да, я понял, что есть церковь.
И понял, кто есть ты.
Ты - гениальный программист, главный системный администратор...

Решение пришло неожиданно и сразу. Все разложилось по полочкам одновременно.
Я не сумею описать всю картину мироздания в двух словах, но стоит мне начать - вы и сами догадаетесь моментально.

Мир - это интернет.
Вселенная - это сеть из солнц и планет, где размещается огромное количество миров-сайтов. Мы - воплощения духа, созданные по образцу и подобию, мы - ники.
Каждому из нас представляется, что он живет на планете Земля, что у него есть дом, работа, семья... А на деле, мы путешествуем по разделам одного из порталов, забредая то в «географию», то в «политику» с «экономикой», то в «личную жизнь»...

Дышать в закупоренной наглухо машине становится невозможно. Чувствуя, что юные попрошайки отошли, опускаю стекло противоположной, обращенной не к храму, а к покосившемуся частному домику, дверцы. Летний ветерок врывается в плавящийся салон. Я с наслаждением глотаю живительную прохладу и опять удобно мощусь на сиденье. Итак...

Интересно, а те, созданные мною с помощью домашнего компьютера персонажи, смогут ли когда-нибудь жить в сети самостоятельно? Или уже живут? Ведь когда я мирно соплю в кровати, кто-то с другого конца планеты заходит в гостевые и встречается там с моими духовными порождениями, обозначенными разными никами. Смешно сказать, но и мне, чтобы встретиться с кем-то из них - надо заглянуть в одну из гестбук.
Есть ли принципиальная разница между мной - существом, выстроенным из атомов, молекул и прочих аминокислот - и сетевым «васей», физической ипостасью которого являются единицы и ноли, бегущие по линиям связи, или строго ориентированные магнитные домены в тонюсеньком слое на компьютерных дисках?
Я пока уверен, что «вася» полностью мне подвластен. А вот к стопроцентной зависимости меня от бога отношусь с некоторым недоверием. Возможно, что я и обладаю определенной свободой...
Пока бог спит?..

Храм - божья гостевая. Церковь, как институт - сообщество модераторов, обслуживающих ту или иную конфу. Конференцию. Конфессию...
Сисадмин может увидеть любого из юзеров, ясное дело. Но оно ему надо?
Зайди в гостевуху, кликни на баннер, поставь свечку, приложись к иконе, оставь записку, закажи службу...
И администратор, возможно, заметит.
Шапку не снял, платочек не повязала, поклоны не бьет, руки в карманах - модераторы таких вымарают...

Из церковных ворот выходит супруга, оборачивается, крестится, стаскивает с головы косынку. Бросает мелочь в тарелку у ног чеченской мамаши. Идет к машине улыбающаяся. Счастливая...
Я с досадой поворачиваю ключ зажигания.

Завтра зайду в церковь.
Теперь, когда я все понял, у меня возникло значительно больше вопросов, чем ответов на них. Хотелось бы спросить напрямую - не люблю модераторов.
Надо будет повнимательнее осмотреть иконостас.
Не может быть, чтобы сисадмин не оставил адреса электронной почты...








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность