Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Геннадий Рябов

Книга отзывов. Архив 6



Архивы:  22.10.02 (12)   16.10.01 (11)   14.09.01 (10)   27.08.01 (9)   19.07.01 (8)   04.07.01 (7)   07.06.01 (6)   17.05.01 (5)   05.05.01 (4)   17.04.01 (3)   05.03.01 (2)   09.02.01 (1)  



07.06.01 10:29:51 msk
ГРиФ

Ага, Дан.
В любом случае Вы уже заслужили по кумполу за "талантливого яркого писателя":)))
А вообще - дельно все подмечено. Действительно, статейка не цельная, фрагментарная.
Единственным оправданием может служить тот факт, что это - именно заметки на манжетах. Так и писались: кусками в гестбуках. Можно сказать, даже в интерактивном режиме:) Потом же собрались воедино...
А поначалу это замышлялось как стеб. Даже двойной. Над "научностью" сетевых статей о сетературе и "литературностью" публикаций соискателей в научных журналах. Вот и формула выплыла - из собственных же учебных пособий, писанных в незапамятные годы...
Ну, а вышло, что вышло.


07.06.01 09:10:16 msk
DD (dandor19@yahoo.com)

Работа интересная. Несмотря на то, что автор полностью опровергает мой тезис
о том, что важнейшим жанром в Сетературе для нас является интерактивный и,
даже, пишет слово ''Сеть'' с маленькой буквы, что не только неграмотно, но и политически
неверно. Почему - я об этом писал и повторяться не буду.
Опровергает важность интерактивного жанра автор довольно хлипко. Можно было бы нанести пару ударов по его аргументации. Но, я боюсь, что получится не пару... , что я всю неделю стану писать только об этом и мои ответные аргументы будут нечитаемы из-за объёма написанного.
Слишком много всего в голове. Так что не буду стрелять из пушки по воробью.
Ну и кроме того, ГРиф не Быков, а человек хороший. А главное, чтобы человек был хороший.
Что пишет - не главное.
Если при обмене аргументами ещё лаяться начнём, я ему слово, он мне - три я ему - десять, и так далее, до
виртуального мордобития, то я лично в нём разочаруюсь. Как он - не знаю. Поэтому, не хочу начинать.
И... официально заявляю, что со всем написанным и даже с Сетью с маленькой буквы - согласен.
По содержанию, никаких дискуссий.
И всё же. Надо же мне чем-то компенсировать официальное моё согласие с содержанием работы Грифа.
Поэтому, кое-что себе позволю, говоря о форме написанного.
Форма - постмодернисткая. По-моему, постмодернизм как метод, всё же не годится для написания литературоведческой статьи. Для условно-массового читателя - не годится. Хоть,,, мне была интересна и форма работы ГРифа. Она намного современней и ярче формы и стиля статей того же Быкова. Дмитрий Львович так полюбил шестидесятников, что и по форме он практически ничем не отличается от какого-нить Анатолия Аграновского, соавтора товарища Брежнева по ''Целине'' и ''Возрождению''.
Хоть Аграновский - совсем неплохой образец для подражания. Кроме того, этот условно-массовый предпочтёт форму Быкова. В меру личную, в меру публичную, в меру крикливую, в меру слезивую ну и когда всё идёт путём как надо одно за другим. И читать легко и понимать что написано - без проблем.
Увы, статью ГРифа, по моему хамбл мнению дочитают до конца, только те, кто к нему очень хорошо относятся, такие как я. Нейтральные читатели до конца не дойдут. Клочковато, фрагментарно, нет центра единого, нет центов локальных, слишком много всего он попытался уложить в этот текст.
Похоже на черновики. На торопливые заметки. Что пришло в голову - запишем на манжетах,
Так и осталось - записанное на манжетах. Поэтому и впечатление: постмодернисткий текст.
Сразу спешу оговориться, работа Грифа никак не сравнима с ублюдочными псевдо-научными текстами, которые публикуют специальные издания для увеличения списка публикаций соискателей.
То, написанное птичьим языком, как правило, абсолютно бездарными людьми,
никак не сравнимо даже в самом приличном виде с работой ГРифа. Потому что ГРиф не соискатель с воображением дятла и языком засохшей личинки, а талантливый яркий писатель. И читать его несравнимо
интереснее чем этих долбоёбов. На таком фоне, Гриф выглядит увлекательнее Дюма-отца. Но я ведь не о
патологических бездарях. По сравнению с великолепными работами, а главное цельными работами, такими скажем, как текст Горчева, хоть по содержанию это было почти полностью стёбом, или даже докладом
Смоленского, который ничего нового не написал, но старое изложил ёмко и точно, форма Грифа не так эффективна.
И ещё. Мы оба с ним хотим почему-то задавить читателя явно избыточной и, следовательно, ненужной информацией. Начну с самокритики. Во время написания ''Анти-Дмитирия'' я писал курсовую по Каролине
Павловой. ''Что ж добру пропадать?'', - решил тогда я, и... Павлова попала в ''Анти-Дмитрий''.
Что она там делает, мне до сих пор неясно.
А что у Грифа? Ну есть подобное. Вот например, когда-то совсем по другому поводу не связанному никак ни
с Сетературой ни с обычой литературой, писал Гриф статьи с формУлами. И, так же как я, решил: ''Зачем добру пропадать?'' Вставил одну из формУл, в свою статью. Что она там делает, думаю, ему самому не очень понятно. К сожалению, уже час ночи. Завтра на работу. Вынужден прерваться. Может ещё допишу какие-то замечания по форме завтра вечером.


07.06.01 00:54:49 msk
Ващще

А ващще, фильтруй базар, Геша!


07.06.01 00:53:16 msk
Извинец

Зашел, хотел что-то сказать, но раздумал. Извините, что побеспокоил.


06.06.01 14:12:36 msk
ГРиФ

Во!
Очень верное слово - утомительно.
Пока сетература не станет интересной - все так и будут говорить, что ее нет:)
И это - правильно.
Собственно, и статья в некотором роде об этом:)))
Ну, да бог с ней, с той, которой net...

Вечером, если работы будет не чрезмерно - закончу "монолог". А дальше - поглядим.
Удач.


06.06.01 12:29:06 msk
Гостья

Ген, я статью прочла с интересом, но сказать мне особо нечего:( Мне, все-таки, кажется, что сетературы нет. Ну, разве что гипертексты можно так назвать. Но читать их очень утомительно.
А вот Ваш экспромт мне действительно понравился:) Пишите прямо в окошко. Вон Майор в НЖ целый роман накатал, а все следили с замиранием сердца и ждали продолжения:)


06.06.01 12:20:18 msk
ГРиФ - Гостье

А-а-а...
А я решил - о моей гениальной статье:))

Вот по поводу деликатности - не знаю. Пишу, как могу. О том, что вижу, что думаю. В "продолжение следует" все совсем не так благообразно. Уж и не знаю теперь -выкладывать ли, разочаровывая читателей:)

Но я все равно рад, что подобный экспромт сразу нашел живой отклик. Наверное, можно "публиковаться" и так. По крайней мере, эксперимент можно продолжить.
Спасибо, Оля.


06.06.01 10:49:50 msk
Гостья

Доброе утро:) Это я вчера поразилась тексту, что внизу. Как-то Вам удается трогать деликатные темы и при этом - тактично:)


06.06.01 10:00:44 msk
ГРиФ

Здравствуйте, Оля.
Это Вы про что?
:)


05.06.01 23:39:12 msk
Гостья

Ба:) Это круто:) Извините, ГРиФ - спонтанная реакция:)))


05.06.01 22:04:29 msk
Намбер ту

Народу много. Выходя из церковных ворот оборачиваются, крестятся, суют мелочь в протянутые руки сирых и убогих, выстроившихся в две шеренги. На половине этих убогих вполне еще можно пахать, но дающих это не смущает. Некоторых прямо распирает: помог, богоугодное дело свершил. Чаще это респектабельного вида мужчины средних лет. Старушки дают от сердца.
Потом проходят десять метров и снова останавливаются, роясь в авоськах. Где тут запропастился кошелек с последними копейками? Надо помочь, надо дать и вот этому выводку. И звонко сыплются монетки в металлическую тарелочку.
Выводок же и не просит даже.
Четыре смуглых девчушки мал мала меньше с визгом носятся друг за дружкой. Въерошенные, грязные и веселые. Им нравится, что светит солнце, что тепло на улице, что праздник, а значит, не скудеют дающие руки - и сегодня семья будут сыта. Двое сталкиваются и хлопаются попками о выщербленный асфальт. Размазывая грязь по щекам, кидаются к матери. Женщина в ворохе цветастых юбок даже не размыкает глаз. Она не спит, просто сидит, от всего отрешившись. На ней рубаха цыплячьего цвета и меховая безрукавка, лицо наполовину скрыто серым платком из козьего пуха, вкруг головы поверх платка грязно-белая повязка. Похожа на чеченку. Прижавшись с двух сторон к не шелохнувшейся мамаше, пострадавшие затихают.
Мимо дефилирует младшенькая. Напялила на руки туфли, скинутые матерью, и гордо вышагивает на четырех конечностях. Набойки цокают по асфальту, будто пони скачет. Я невольно улыбаюсь. Птичка божия не знает ни заботы...
Интересно, бог, кого ты скорее услышишь? Тех, кто в храме со свечами в руках? Или?..

Четвертая, лет одиннадцати, самая старшая, вместе с хитро глядящим пацаном направляется в мою сторону. Значит, все-таки будут просить.
Захлопываю дверь, поднимаю стекло.
Нет, не жаль. Если бы я просто проходил мимо - непременно кинул бы рубль. Но вид немытой ладошки перед носом меня раздражает. Не знаю почему.
Откидываю спинку сиденья и смыкаю ресницы, уподобляясь чеченке, размышляющей о вечном...

Зачем я приехал сюда? Зачем люди идут в церковь? Кому она нужна больше - человеку или богу? Нужна ли она вообще?..
Пытаюсь найти аналогии этому общественно-духовному институту. И, кажется, нахожу. Неужели?..


А вот теперь - "продолжение следует":))


05.06.01 22:01:33 msk
Кусок номер раз

«Кому церковь не мать, тому Бог не отец»
Иоанн Златоуст

А я вот догадался, кто ты...

День рождения церкви. Троица.
Сквозь блики на автомобильном стекле я обозреваю мир.
Мозаика листвы, трепещущей на низко свешенных тополиных ветвях, сливается в одну сплошную зеленую стену со свежевыкрашенным дощатым забором. Над церковными воротами - шесть желтых, будто солнечных, лучиков креста. За воротами - стоглавая толпа прихожан, снующих по двору с березовыми прутиками в руках.
По эту сторону забора расположилось семейство попрошаек пестрого цыганистого вида. Глава, как и положено, поодаль. Он сидит на циновке, скрестив ноги по-восточному, и слегка щурит черные глаза. Открытое мужественное лицо, обрамленное аккуратной бородкой, абсолютно безмятежно. Он спокоен, он - в отличие от меня - знает, как надо жить.
Запустив руку за спину, цыган достает литровую стеклянную банку с тонким слоем монеток на самом дне и ставит перед собой. Затем лезет пятерней за ворот стеганного халата землистого цвета и с наслаждением чешет волосатую грудь. Под халатом расстегнутая почти до пупа байковая американская рубашка в кричаще-яркую клеточку - такая у меня долгое время была на выход.
К вожаку вприпрыжку подбегает сопливый цыганенок. В зубах его торчит дорогая сигарета, только что выпрошенная у толстяка с массивной золотой цепью на шее. Пацан причмокивает, имитируя курение, на что отец семейства лишь лениво движет ладонью, обозначая хлопок по мальчишечьей заднице. Добыча тут же перекочевывает в другие, давно пожелтевшие отцовские зубы. Мигает огонек зажигалки. Пряный дымок тянется ввысь, к богу. И без следа исчезает...

Я привез жену в церковь. Она считает себя верующей и старается блюсти церковные обычаи. В ее представлении это означает, что на Пасху требуется испечь кулич, на Красную горку - поставить свечки усопшим, на Рождество - сделать близким подарки.
Мне это непонятно. Меня антураж никогда не волновал. Ей же внешнее очень важно. А то, что жена да убоится мужа своего, моей супруге зато как-то в голову не приходит.
В последние годы все больше таких вот верующих. И я не знаю хорошо ли это...


05.06.01 21:59:14 msk
ГРиФ

Кстати.
Гестбука эта вполне сгодилась для публикации фрагментов статьи до того, как она была вывешена целиком.
Интересно, если писать прямо сюда какую-нить нетленку кусочками - будет ли потом интерес у кого-нибудь опубликовать ее всю?
Или можно только вывешивать неполную версию, интриговать сообщениями типа "продолжение следует" - и отсылать к целиковой публикации?

Может, попробовать?


05.06.01 18:39:18 msk
ГРиФ

Да нет, Тань:)
На такие "наезды" мы пюлюем. Тьфу!
Я боялся, что набегут отцы-сетературоведы: Леха, Алексрома, примкнувший к ним Курицын и прочая, прочая. Наперебой начнут защищать собственные воззрения на сетературу. И останутся от птички лишь пух и перья.
Но все молча внимают.
Вероятно, я все придумал правильно, абсолютно точно. И вообще гениально:)
Ай, да сукие сын!


05.06.01 02:02:56 msk
КАРР

Получили, Гена?
Недоумевает человек.
То ли уродился недо-умным, то ли не до ума ему.


04.06.01 23:27:01 msk
Недоумевающая сетература

И это все - обо мне?
Мне показалось, что все больше о себе, любимом...


04.06.01 23:25:56 msk
Недоумевающий

За первый вечер больше трех десятков посещений.
Неужели нашелся хоть один, кто прочел от начала и до конца эту ахинею?


04.06.01 17:22:21 msk
ГРиФ

Ага, КАРР, ща мне выдадут на орехи.
Жора "сетературу" привесил.
Ждем-с ...


02.06.01 09:46:05 msk
КАРР

(издеваясь): сахаррку Геше, оррешков.
Пррекррасно пррозу рработает.

Солидная пытица, ГРиФ, а под попугая КШвского закосили.

Я Вам когда за "Мелочь" говорила впечатления? Давно? Теперь поверили.

Мудрра КАРР, прроницательна.
И ей оррешков.

:-)


01.06.01 16:56:44 msk
ГРиФ

Надо же, че пузатая творит:)
Приятно. Да.
Пойду посмотрюсь в зеркало, поглажу себя по лысинке и клювом пощелкаю: "Карроший Геша, карроший!"
:)))


01.06.01 14:51:32 msk
ЧТО ЧИТАЛИ В МАЕ - список самых посещаемых публикаций минувшего месяца

http://www.netslova.ru/rating/month.html

"Мелочь", а приятно, да ведь?
;)


31.05.01 19:56:38 msk
ГРиФ

Энь, это Вы-то "инородная"?
Да Вы не просто родная даже, а, помнится, оборотная сторона моего собственного бреда:)))

КАРР, наше Вам.
Давненько не залетывали. Я уж и соскучился уже.
Конечно, видел.
Еще одно напоминание о том, что скандалы скандалами, но, чтобы хоть что-то вышло, желательно еще и целенаправленно дело делать при этом.
Я искренне рад, что у Кости получилось с "@нтологией" (хоть и с шумным баталиями), а у Фарая живет и развивается журнал "Лимб" (хоть пока менее популярный, чем раньше).
Но понимаю, что в одну реку...
Клуба, который мне нравился, в котором я жил - больше нет. Есть другие места. Тоже интересные. И пусть жизнь идет вперед, да.
Но чего-то утерянного безвозвратно - тихонько жаль...


31.05.01 19:28:24 msk
КАРР

ГРиФ, ГРиФ,
Вы фараевский Лимб видали уже???
Уйяяя!
www.limb.dat.ru


31.05.01 12:26:27 msk
Нь

Гена, Вы ведь не сами с собой тут разговариваете, а иногда еще и инородным вторжениям таким подвергаетесь - значит как минимум не всем плевать :)
а взлет может быть даже в реферате по Брюсову, добросовестно, с соблюдением запятых передранному со статьи Минц. быстро так писалось, часа три буквально и все - ну чем не взлет?


30.05.01 22:05:39 msk
ГРиФ же

>- а потом будет мне по балде и гнилым помидором, и тухлым яйцом...

Мда, перечитал и ужаснулся: что-то я размечтался, чегой-то возомнил...
Скорее всего плевать всем на "сетературу" и дурацкия статейки.


30.05.01 12:11:12 msk
8}))

> Какой, к лешему, взлёт в цикле статей?

Как какой?!
Ну, этот... Эврика, типа. А все-таки она вертится. Или яблоком по кумполу:)))

А про мой сетеракт - пока не время. Сначала - дожить надо до публикации - а потом будет мне по балде и гнилым помидором, и тухлым яйцом...


30.05.01 06:50:57 msk
Корсар

"Но взлета, откровения нет."

Какой, к лешему, взлёт в цикле статей?
"Сетература" Ваша тоже не в полёте, ГРиФ, а идёт вполне степенно, как и подобает трактату.


29.05.01 18:35:50 msk
ЗЫ

Причем, пока весьма поверхностное


29.05.01 18:29:27 msk
ГРиФ

Ну, пусть. Затишье - так затишье. Я и сам значительно реже стал заглядывать. Хорошо, если раз в день удается. У Вас - сессия, а у меня - обычная работа плюс мещанский быт :(
Мечтаю теперь: вот закончу кухню, наконец, ремонтировать - возвращаюсь к роману. Пора. Пока ручки плитку керамическую по полу раскладывали, в башке вертелся кое-какой бред. Теперь вот и ту треть, что написана уже, всю переделывать надо. И дальше, дальше... Но есть надежда, что станет лучше:) Воистину, нет худа без добра.
Но ведь потом будет лето. Снимем дачу у Кавголовского озера...
Какая работа? Разве что пиесу "Дачники" писать:))

А немцы... Сам я тоже вникал не особо, хотя ознакомился со всем циклом и нашел для себя ряд примеров, ссылок на работы, с которыми знаком не был. Вообще, статьи Энрике на мой взгляд, ценны широким охватом, основательностью взгляда. Но являются пока базой, на которой потом будут делаться выводы. Мало пока обобщений, зато хорошо все раскладывается по полочкам. Это очень важно и нужно для будущих исследований. Но взлета, откровения нет.
Впрочем, это лишь мое мнение.
Удач!


29.05.01 10:55:15 msk
Энь

Гена, немецкие статьи мне пока наискосок. Просмотрены, в смысле, и ссылки на них оставлены, чтобы в свободное время просмотреть, только свободного времени пока не предвидится. есть там что-то, стоящее внимания в первую очередь?
Жить без сети не то же самое, что без воздуха, но вполне сравнимое по ощущением состояние.
Затишье тут у Вас. А то была непрошенная гостевая книга :)


28.05.01 17:31:34 msk
ГРиФ

Ни то, ни другое, Энь:)
С.Капустница или Сервиз Бидонов имеют не меньшее право на существование, чем ГРиФ или Нь:) Неясно, конечно, почему пришли именно сюда, но ведь это "гостевая", а значит - всем гостям открыта. И пока они не хамят, к людям не пристают, и пока их не чересчур много - пусть живут.

Кому-то интересны наши с Вами разговоры о сетературе, а кто-то считает их "самовлюбленной болтовней". Некоторым же такой диалог попросту скучен. Возможно, им по сердцу придется перебранка между С.Морковницей и гусенИчкой:)

Как Вам немецкие статьи?


28.05.01 11:02:31 msk
Нь

Немецкие исследования, Гена? Эт интересно, очень даже, что они там наисследуют.
Я редко не потому, что забываю, а потому что только из интернеткафе.
жаль, что не бывает экзаменов по сетературе. А бывают только по всяким западным, украинским, серебряного века и тому подобным турам. Обидно, правда.
А Вы отфильтроваться от диффченок не хотите, Гена? или Вы специально огонь на себя?


26.05.01 22:46:40 msk
ГРиФ

Энь, не обращайте внимания. Это диффченки (или мальчишки:))какие-то резвятся. Им гостевая Куберского маловата стала - вот и расширяют жизненное пространство. Пусть себе веселятся пока - Жора статейку мою привесит аж в следующий понедельник. Ну, не скучать же тут. Вот энтомолога и звал - повеселиться. Но тот - сачок еще тот:)

Кстати, в этот понедельник, послезавтра, будет очередная "сетература". Немецкие исследования нашего доморощенного феномена. Не пропустите:)
Ну, и удачно Вам сдать сессию.
Не забывайте, заглядывайте:)
Ваш.


26.05.01 17:15:40 msk
С. Капустница

Нет, это сетевой рачок.


26.05.01 16:41:07 msk
Сервиз Бидонов

Сачок - это сетевой бачок.


26.05.01 14:17:43 msk
Энь, вынырнувшая из столиц белокаменных

Гена, что за зоопарк тут у Вас? Я, может, не туда попала? Пару дней не была, зашла и ничего не узнала. Львы, орлы и куропатки, и кто хочешь. А я вот время за сессией выкраиваю, чтобы сритический опус Ваш дочитать. А вы с сачками за бабочками бегаете. И чего им всем надо в вашей гостевой-то, а?


26.05.01 12:46:07 msk
-"-

а то она в ГРиФов рукав сморкается


26.05.01 12:45:17 msk
Есть кто-нибудь?

Дайте платочек СМорковнице!!!


26.05.01 12:17:05 msk
C,Морковница (сморкается)

Эта. Мы того, да.
Енто у нас - тепе... э-э-э телепетия - она врожденная.
С молоком матери, тэсэзэть...
А в остальном - я дифченка хоть куды.
(еще раз сморкается)


25.05.01 22:20:33 msk
Что ж такое

только я собралась Морковницей подписаться... телепаты хреновы


25.05.01 22:03:44 msk
ГРиФ

Ну, не знаю, где девы, а я уже не здесь.
Прощевайте, девочки, полечу спать, в голове кружится и глаза слипаются.
Рукав, видать, какой-то крепкий попался:)


25.05.01 22:01:47 msk
С.Морковница

Г де вы де вы?


25.05.01 21:44:41 msk
ГРиФ

Вот-вот. Все мы псицы и насекомые - из животного мира. Сплошные инстинкты. А у человеков даже наука такая имеется, которая нас в ебстейственных условиях изучает.
Этология называется. Наверное, про это:)


25.05.01 21:34:27 msk
Любопытная ГусенИчка

А вот занюхивать рукавом... это... это... наверное, уже инстинкт!


25.05.01 21:31:34 msk
ГРиФ (занюхивая рукавом)

Угу. Неплохой рефлекс. Здоровый такой...


25.05.01 21:23:53 msk
С. Крапивница

"Водки выпить" - это не мысль, а рефлекс.


25.05.01 21:17:45 msk
ГРиФ недремлющий

Да нет, это насекомые спят.
А я - думу думаю. Мысль у меня появилась одна. А раньше не было. Ни одной. Странно все это. Может, водки выпить...


25.05.01 20:13:45 msk
Любопытная ГусенИчка

Ряба спит и Махаон,
Дремлют ГРиФ и куры,
Только гусениц вагон
Жрет сетературу.


25.05.01 19:20:53 msk
С.Махаон ((еще кислее))

А когда холодно, мы спим...
Хр-р-р-р...


25.05.01 19:16:42 msk
С. Лимонница (кисло)

Не "перевелись", а холодно.


25.05.01 19:01:10 msk
Энтомолог

Ну, без сачка - и я сачкую.
Да и бабычки сами собой перевелись


25.05.01 18:50:54 msk
Сачок

Меня не тронь, я сачкую


25.05.01 15:25:14 msk
ГРиФ

Стоит отлучиться на денек, а тут уже жизнь насекомых какая-то.
Энни, видно, в столицах белокаменных канула.
Корсар где-то в пучине морей...
Срочно надо вызвать энтомолога с сачком.
Или начинать новую статью: от моей писанины бабочки (а также люди, кони и медведи) дохнут охотней, чем от хлорофоса:))


24.05.01 21:28:26 msk
С.Махаон

Так он - дорожник-педофил?


24.05.01 21:13:07 msk
Рябочка Кура

Может, пионер-поддорожник? Который под дорожником.


24.05.01 21:01:32 msk
С. Кочерыжница

Хорошая компания! Вливайся!!


24.05.01 20:40:42 msk
С.Махаон

Это что за сладкая парочка?


24.05.01 19:49:12 msk
С. Капустница

Пионер-внедорожник, разве что.


24.05.01 19:40:16 msk
ГРиФ (затылок весь уже расчесал)

Неужели пионер-дорожник?..


24.05.01 19:32:47 msk
С. Крапивница

Думаю, какой-нибудь Гидор.
Ну, типа, гид-орнитолог или что-то в этом роде.


24.05.01 18:37:15 msk
ГРиФ (морща лоб) - Сидору

Гм...
Ну, возможно, вы лидор?
Или фидор?..
Нет, не могу догадаться.
Можно третью попытку?


24.05.01 17:31:45 msk
Сидорова Коза

А я?!??!!?


24.05.01 17:25:21 msk
Сидор

А я тогда кто?!


24.05.01 16:02:44 msk
Рыба Акулина

А сетевая драка??


24.05.01 14:57:45 msk
ГРиФ

Девочки, тщательнЕе и последовательнЕе надо быть:
сетевой текст - секст
сетевая критика - сритика.
Даже сетературу - по аналогии - можно бы писать "ситература", но историю вспять не повернуть:)
Так что не "сречи", а настоящие "сечи":)


24.05.01 13:26:05 msk
С. Крапивница

Как там песня-то... "Ты помнишь наши среее-ечи..."


24.05.01 12:37:13 msk
С. Капустница

"сетевые речи" - тогда уж "сречи".


24.05.01 12:23:25 msk
ГРиФ

Ага, Жор, мыло получил. Все понял:)
Веста:) Приятно, хотя и не на все сто заслужено. Кто этот Анисимов? Я его уже люблю:))


24.05.01 10:39:15 msk
Рыба Акулина

==Такая вот сетекритика (сритика:) получилась:)))==

Сон приснился.

==Анонс ВГ № такой-то: Краткие ресечи фцука.== ?? Потом выясняется: опечатка. Надо было ==серечи==: сетевые речи.


24.05.01 06:44:49 msk
ЖЖ

> Собс-с-сно, кто хотел, тот прочел давно...

Да я гостевых не читаю. Так только, фиксировал про себя: ага, опять ГРиФ про сетературу. И количество глав подсчитывал :)

А в Ворде - очень даже ничего выглядит.
Сегодня мыльну тебе.


24.05.01 01:36:39 msk
Vesta

ГРиФ, Вы в последний ВеГон заглядывали? Там для Вас лекарство от скромности - по мелочи :))


23.05.01 15:35:34 msk
ГРиФ(скромно глядя на кончик клюва)

Собс-с-сно, кто хотел, тот прочел давно...
Такая вот сетекритика (сритика:) получилась:)))


23.05.01 12:05:08 msk
ЖЖ (поналетели, теоретики)

Мыло получено, - почитаю, отмылюсь.


23.05.01 10:27:54 msk
ГРиФ-теоретик 8}Р

Жора, Энни, полный текст моей псевдонаучной ахинеи благополучно вам намылен.


22.05.01 21:52:26 msk
Финита ля сетература

10. Что же в итоге?

Почти ничего.
Сделана попытка определиться с терминологией.
Предложено определение сетературы.
Выбраны восемь признаков, которые можно использовать для идентификации и классификации сетературных произведений.
Сформулированы три ограничения, которым должны отвечать будущие сексты.
Ну, очень тонко и незаметно - под видом взгляда в будущее - разрекламированы собственные нетленки...
На все это ушло около пятидесяти тысяч тех самых буковок, о которых я так радел.
Можно было ограничиться десятком строк...

Зачем я все это делал?
А хрен его знает...

11. Заключение

Всем известно: судить о том, что такое литература можно Быкову, а не нам.
Кузьмин, разумеется, будет возражать. Но это их личные, а не сетевые проблемы.
Пусть по вопросу существования литературы в сети они и спорят.
А вот о том существует ли сетература, спорить попросту незачем. Слава провозвестника «сетературы» принадлежит Лехе Андрееву. И он с флагом в руках возглавляет шествие нового вида творчества по просторам паутины, все гуще опутывающей наш небольшой шарик.
Никто не может оспорить и приоритета Алексромы и Жоры Жердева в кибературе.
Невзирая на любые попытки их проклассифицировать, они регулярно выкладывают в сеть свои забавные инсталляции и даже ухитряются побеждать в смежных областях (7).
А жизнь идет вперед.
И всякое литературное произведение, любой живописный шедевр, каждая бессмертная симфония, даже эта скромная статейка - суть лишь тщетные попытки если не остановить мгновенье, то сделать слепок текущего, безвозвратно утекающего момента.

Поэтому, огромная просьба не воспринимать мою раздутощекую писанину серьезно. Однако, вопреки моему же необдуманному заявлению во втором разделе этого неподъемного труда, можете считать данную работу скромной диссертацией на соискание ученой степени доктора сетературных наук.
Впрочем, вы, я вижу, и сами это понимаете :)

12. Список использованной «сетературы»

1. http://www.netslova.ru/alexroma/reis.html
2. http://www.netslova.ru/kuzmin/tonus.html
3. http://www.netslova.ru/kuzmin/kuzmin_hamburg.html
4. http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg28-292000/Literature/art9.htm#no6
5. http://www.netslova.ru/dorfman/anti.html
6. http://www.netslova.ru/gorchev/seteratura.html
7. http://www.guelman.ru/flash/info/149/
8. http://www.netslova.ru/zherdev/drama.html
9. http://www.netslova.ru/teoriya/werner.html
10. http://gondola.zamok.net/023/23rud-saz.html
11. http://gondola.zamok.net/023/23bykov.html
12. http://www.netslova.ru/nesterenko/airport.html
13. http://www.netslova.ru/andreev/setnet/
14. http://www.netslova.ru/andreev/steklo/index.html
15. http://www.fuga.ru/shelley/pautina/pautina.htm
16. http://www.netslova.ru/kornev/kornev.htm
17. http://www.netslova.ru/gb/ryabov/index.html
18. http://www.netslova.ru/dalidovich/words1.htm

Спасибо за терпение.


22.05.01 21:49:30 msk
ГРиФ

Не. Никто не поможет определиться: к кому же прислониться:)

Поэтому продолжу заниматься никому не нужной хренотенью:

...Ну, и на что будет похожа такая сетература?

...На сайт.
Нет, я не призываю считать сайты, даже посвещенные литературе, произведениями сетературы. Хотя бы по той причине, что ни один из них не подойдет по определению.
Но скорее всего, сексты, по крайней мере те, которые появятся в ближайшее время, будут внешне напоминать эти сетевые гипермедиа-образования. Поскольку сайт почти всегда отвечает восьми требования, предъявляемым к сетературе. За исключением второго. Все-таки чтобы секст был секстом, надо видеть, воспринимать и переживать из-за того, что написано этими изжившими себя закорючками, именуемыми буквами.
И если создание сайта вообще - несомненно акт творческий, пусть для кого-то и рутинный, то творчество это все же больше техническое. А автор секста должен достучаться до читателя силой слова, а не теми мультемедийными примочками, которые уже есть, и которые вскоре появятся.
И вообще. Как бы ни развивалась сетература дальше, как бы ни вырастала из декларируемых мной ограничений, какие бы новомодные технические средства не использовала, каких бы фенечек на себя не навешивала - уверен в одном:
от текста в этом творчестве мы никуда не денемся. Иначе это будет совсем другое творчество...



22.05.01 12:30:19 msk
ГРиФ

Ага, КАРР, наведите, наведите:)
Сдается мне, что г-н энергетик спит и видит себя 3-м президентом.Вот и узнаю: стоит ли к нему примазаться:)))


22.05.01 11:13:27 msk
КАРР

ГРиФ, пытаюсь навести на сей пэрл экономиста-профи.
Уж он скажет, так скажет.


22.05.01 06:41:26 msk
Корсар

Вот, ГРиФ.
А Вы - "сетература, сетература"...
ГлобальнЕе надо, масштабнЕе... ;-)
Оно что - будет это с вертолёту сбрасывать?


21.05.01 22:07:12 msk
Не могу удержаться

Сегодня в Геликон пришел очередной спаситель России. Собирается напечатать 1000 экз. листовки. Вашему покорному пришлось сей опус набрать. Не удержусь - приведу в полном объеме:

КАК В РОССИИ РАЦИОНАЛЬНО-НАУЧНЫМ СПОСОБОМ ПРЕВРАТИТЬ ТЫСЯЧИ ПРОСТАИВАЮЩИХ ЗАВОДОВ-БАНКРОТОВ В РЕНТАБЕЛЬНЫЕ НА ПОЛНУЮ МОЩЬ РАБОТАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ?


Первым тяжелым ударом по Единой энергетической системе (ЕЭС) России стал развал СССР в 1991 г., когда оказались разорванными пути перетоков дешевой электроэнергии из Сибири через Казахстан на Урал.
ЕЭС России - трехуровневая система, состоящая из центрального диспетчерского пульта управления (ЦДУ), 7 энергосистем и 74 региональных энергосистем.
Вторым ударом по ЕЭС России стало неверно проведенное акционирование энергетики, когда вместо единого монополиста оказалось 80 мелких хозяев. Каждый их этих 80-ти мелких хозяев стал устанавливать свою цену на электроэнергию.
Третьим ударом по ЕЭС России является тот факт, что имеющихся энергомощностей в России уже не хватает, чтобы в зимние пики нагрузок поддерживать стандартную частоту 50 Гц.
Четвертым ударом по ЕЭС России явился износ фондов электростанций и электрических сетей. Например, установленное на ТЭЦ-5 СПб в 1929 г. иностранное оборудование работает по сей день, выработав свой ресурс по крайней мере трижды. Из-за изношенности оборудования на питерских электросетях исчезает 14% электроэнергии.

Для того, чтобы ликвидировать 1-й удар по энергетике, вызванный развалом СССР, надо построить высоковольтную линию Сибирь - Центр, чтобы дешевое электричество Сибири поступало в центр России.
Для того, чтобы ликвидировать 2-й удар по энергетике надо восстановить единое управление энергосистемы России.
1-й и 2-й президенты России практически ничего не сделали для восстановления ее энергетики.
3-й будущий президент России должен около 50% своего времени проводить на ЦДУ ЕЭС России и вместе с другими учеными восстановить ЕЭС России.
Для того, чтобы ликвидировать 3-й удар по энергетике, надо любой ценой вводить новые энергомощности: закупать в Германии дешевые ветряные электростанции, достроить гидроэлектростанцию на Дальнем Востоке, вводить в строй новые мощности атомных станций, ввести в строй еще три блока Северо-Западной ТЭЦ.
Для того, чтобы ликвидировать 4-й удар по энергетике, надо любой ценой восстановить износ фондов, используя для этой цели займы у населения, сокровища музеев и т.д.
Это единственно правильный метод добиться того, чтобы в России было много дешевого электричества и не было предприятий-банкротов, замерзающих районов.
Банкротство заводов обусловлено резко возросшей ценой на электроэнергию после развала СССР.
Применяющиеся в последние 10 лет лихорадчные меры по увеличению добычи и улучшению транспортировки нефти приносят определенную пользу, но обеспечить выход из экономического кризиса в России не могут.

В.С. Хмельницкий
Санкт - Петербург (СПб)
Июнь 2001 г.

Вот, о чем настоящие сыны России думают. Вот где литература-то! А мы чем занимаемся? Сетерату-у-у-ра. Херня это, братцы.

ЗЫ. Особенно классно про то, чем должен настоящий президент заниматься "вместе с другими учеными":))


19.05.01 15:08:24 msk
Упс...

>И не надо напрягать большинство читателей...

Добавить "непосильным выбором"


19.05.01 15:05:24 msk
К вопросу о

...Из такого понимания проблемы следует, что:
Во-вторых, секст НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСКОНЕЧНЫМ ВО ВРЕМЕНИ.
В-третьих, быть автором секста НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ.
Я соображаю, разумеется, что вновь нарываюсь на упреки. Как же так: снова дискриминация. Снова кто-то будет решать, кого пущать, кого - нет...
Ничего подобного.
То есть, конечно, решать будут, не пущать будут. Но не кто-то. А бог и царь любого творческого акта - автор. Или авторский коллектив.
Никто ведь не сомневается в праве режиссера подбирать на роль определенного артиста из многих. Поскольку именно у него есть какой-то там загадочный режиссерский замысел, о котором никто не догадывается, пока не увидит конечный продукт. (Впрочем, часто сие остается тайной и после просмотра фильма.)...
Ассоциации с кинематографом явно не случайны. Фильм - всегда результат коллективного творчества. Этому искусству уже больше века - и за это время накоплен опыт такого труда, которым грех не попользоваться. В традиционной литературе тоже нетрудно найти аналогию : толстый периодический литературный журнал. Редколлегия журнала и творческий административно-технический коллектив, подобный съемочной группе - вот то, что нам надо.
Грех не попользоваться - и попользовались: умнейший вездесущий Далилович.
Должен признаться, что считаю его статью (18) самой детальной проработкой схемы создания секста. Я не собираюсь ни соперничать с Георгием, ни опровергать его, тем более, что со многими его высказываниями, предположениями и прогнозами согласен полностью.
Однако, не могу не заметить, что:
1) он сам, ратуя за минимум ограничений, предлагает, однако, достаточно жесткую организационную структуру творческого коллектива с редколлегией во главе.
Это очень разумно и вполне соответствует моему «в-третьих». Только таким образом возможно оградить секст от бесталанных или явно провокационных похабных фрагментов. Более того, даже общую гостевую книгу, если она будет являться элементом связи «питателей» с потребителями, то есть с потенциальными соавторами, необходимо будеть сделать модерируемой, и оставлять лишь те записи, которые укладываются в понятие «к вопросу о даном конкретном сексте». Иные записи придется безжалостно удалять, ибо в ином случае мы имеем три варианта: или тошнотворно-анальные вау-импульсы, или, напротив, общение обитателей гестбуки на высоком творческом уровне, отвлекающем от непосредственно секста, или, что самое вероятное, обычный повседневный треп, который - по опыту сайта «Сетевая Словесность» - тоже зачастую привлекает больше внимания, нежели то произведение, к которому гестбука прикреплена. Полюбопытствуйте в статистике.

2) Георгий представляет секст в виде развивающейся открытой системы; при этом осознавая, что часть героев, поворотов фабулы, сюжетных линий (а следовательно и авторов, которые за эти сущности ухватились) - останутся невостребованными. И будут оседать в архивах, «умирая». То есть признает наличие жизненного цикла (ограниченности во времени) у фрагментов гиперромана. А читателю предлагается с помощью навигации самому выбрать из перепетий сюжета милых сердцу героев, время их действия, возможно, место е.с.
Аналогии и здесь просты: попробуйте выбрать в ресторане блюдо из меню, объемом, ну, хотя бы в полторы тысячи страниц. Полагаю, что либо голодным останетесь, либо закажете то, что ели уже раньше, либо, в конце концов, наугад пальчиком ткнете. И не факт, что вам понравится собственный выбор. Тогда в другой раз в этот кабак - ни ногой... Наконец, можно попросить совета у официанта...
Пипл хавает то, что ему дают! Эта фразочка может быть лозунгом нынешнего российского шоу-бизнеса. Но, уверяю вас, те ребята знают, что делают. И не надо напрягать большинство читателей, чтобы вовсе без них не остаться.
А с течением времени объем не ограниченного секста будет расти, выбор усложняться...
Продолжать?

То есть, декларируя возможность развивать гиперроман до бесконечности, своими конкретными предложениями Далилович как раз и навел меня на мысли о неизбежности ограничений сетературного произведения по всем трем основным параметрам: по объему, продолжительности активного периода (то есть периода, когда секст может пополняться, видоизменяться е.с., в отличие от пассивного - когда его можно только читать), и числу соавторов.

Ну, и на что будет похожа такая сетература?


19.05.01 11:23:53 msk
ГРиФ

Так и подмывало спросить ехидненько: "Ну, что, забыли?". И подписаться Геростратом:)

Значит где-то в глубине меня тоже сидит собственный мальчик саша или вася:(
Порой ему хочется пошкодить. Не знаю, нужно ли его за это убивать...
Наверное, даже полезно иногда отделять Джекила от Хайда...

Поэтому я не против, если чей-то вася начинает на меня наезжать (я и сам - не подарок). Если мне при этом делать нечего - могу и подыграть. Если некогда или противно - проигнорирую. Но если гадко затрагиваются другие люди - желание лишь одно возникает: потыкать кулаком в реальную физиономию, а потом руки помыть, поскольку, еще раз замечу, подлость не бывает виртуальной...

Жор, спасибо тебе. Но Дима прав: не надо ничего стирать - по крайней мере в этой гестбуке. Вообще внимания не обращай. Пусть останется для истории и в назидание потомкам. А вася этот гадок, похоже, лишь потому, что юн - то есть в сети общаться не так давно начал, верно?
Подрастет. Поймет...


19.05.01 01:25:30 msk
Горчев

Жора, Жора, зачем ты их собой кормишь.
Если кто-то помнит Вулиса, или как там его, я его не помню, так только потому что его помнят Вербицкий и Фридман.
Они, которых ты там внизу перечислил, их нет, они есть только пока в сосиске, вг, салоне вспыхивает паника, АХ, К НАМ ПРИШЕЛ ТОТ САМЫЙ САША. Сам саша ростом сантиметров под тридцать, весит килограмм восемь максимум, но счастье ему от всего этого.


18.05.01 17:31:10 msk
фЕМЪ

Ох-хо, Георгий. Плохо, когда у стольких творческих личностей один IP


18.05.01 13:15:32 msk
ЖЖ - Вампидору, Чмо, Курочке Рябе (и ее духу), псевдо-Энни и еще ряду лиц с одним IP

Глубокоуважаемый посетитель!

Честное слово, мне самому крайне неудобно подглядывать за чужими IP, поскольку это противоречит моим пофигистским принципам невмешательства.

И честное же слово, у меня достаточно широкий и либеральный взгляд на вещи. Бога ради, называйтесь кем угодно, могучий русский велик и богат, но, право же, не стоит больше называться именами присутствующих здесь кроме Вас. Видите ли, при всей своей либеральности, я считаю, что заставлять - даму - оправдываться в том, что она не говорила - подлость в высшей степени. Почему-то мне кажется, что уж Вы-то должны быть со мной в этом солидарны.

Не стоит ставить психологических опытов на живых людях. Это они здесь выглядят в виде ников и буковок - но на том конце провода они из тех же материалов, что и Вы, с такими же сердцами, нервами и печенками, в которые не стоит соваться.

Я обещал время от времени браться за метлу, чтобы не пришлось закрывать присутствие целиком ввиду крайней загаженности. Но одно дело: вымести безразличного мне сашу, и совсем другое - человека, которого я уважаю.

Георгий Жердев


18.05.01 11:19:38 msk
ГРиФ

ОК. Непременно вышлю.


18.05.01 10:40:07 msk
Ой

Извините, Вы не по моей вине с маленькой буквы получились :)


18.05.01 10:37:26 msk
Энни

В самом оффлайновом оффлайне. Еду в Москву на пару дней, поэтому замыльте, гена, я пока только глазами пробежала. Интересно - жуть.


17.05.01 17:59:42 msk
ГРиФ

Энни, если Вы еще в сети - сами сможете сие безобразие прочесть. А потом - и окончание.
Если в оффлайне - пришлю мылом сразу всю статью целиком...
Впрочем, в любом случае - вышлю:)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность