Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность


Дмитрий Быков

Книга отзывов. Архив 4



Архивы:  14.11.12 (5)   15.07.09 (4)   29.01.07 (3)   30.06.05 (2)   13.12.01 (1)  



15.07.09 16:43:04 msk
Владимир Шацев (vshatsev@yandex.ru)

Дмитрий Львович,

Вы будьте только писателем.  Выступления же на "Эхе" , встречи с  читателями  -- уже лишнее. Вы, демон чернобровый, вообще скройтесь вместе со своей радостной софистикой.
Останется главное -- стихи и проза. Самое главное.


30.06.09 19:49:31 msk
Николай Островский (nvostrovsky@mail.ru)

Здравствуйте, Дмитрий! Читаю "Списанные" и получаю огромное удовольствие! Тонко! Остро! и так до боли знакомо. Мне очень импонирует Ваш стиль, язык и чудный подтекст. Как говорится, для тех кому это понятно. Спасибо!!! И еще.Хочу поделиться с Вами рассказом об истории, произошедшей со мной, вполне соответствующей духу Ваших рассказов. В кладбищенской мастерской по изготовлению памятников вижу мраморную доску с надписью "Волоколамское шоссе" (дело происходит в Саратове) и про себя рассуждаю, что, возможно москвичи заказали ее для того, чтобы отметить, ну, например, место аварии, а в Саратове - из-за провинциальной дешевизны работы. Далее вижу вторую доску с выгравированной надписью "Московская Олимпиада 1980 -2009". В голове проносится построение, что в год олимпиады так назвали девочку с фамилией Московская, а в нынешнем году она безвременно почила... Пока я находился в раздумьях мастер - гранильщик разговаривал по телефону,и по окончании разговора я задал волнующий меня вопрос. Не знает ли он что-то о судьбе юной девы. Ответ был неожиданным: "Да это ученик у меня тренируется и набивает на мрамор, что в голову придет.....". Вот такая забавная история. Может быть Вам пригодится. С уважением, Н.Островский


02.06.09 19:29:31 msk
Сергей Фокин (369-13@mail.ru)

Странно, что казалось бы вечные книги иногда затмевают простые статьи в газетах. Не о щелочных стихах, а о вопросах и вопросительных мыслях вслух. Ведь "спрашивающий знает ответ". Только поворот головы в сторону..., нет - вверх, и вот они все ответы. Наверху - религия, а выше религии - пророки и Истина.
Дмитрий, в обширном арсенале Вашего мировозрения не хватает пророческого видения православных и других святых.
Отсюда эмоциональная несдержанность и жесткость. Хотя многие поганцы заслуживают и большего.  Но человек с большой буквы, как надежный дом, где интеллект и чувства подчинены душе и крепко стоят на своих местах. 
Спасибо за все сделанное и особенно за то, что будет сделоно в будущем.
Сергей. СПБ.


10.05.09 22:53:00 msk
Быков (dmibykov@yandex.ru)

Спасибо и вам на добром слове, Аркадий!


06.05.09 16:33:02 msk
Аркадий (ark@disol.ru)

Дорогой Дмитрий!
Давно, а может никогда, не всречал такого лёгкого и глубокого русского языка, иронии, основанной на самоиронии, как у Вас.
Веет Гоголем, Булгаковым, братьями Стругацкими.
Отдельное спасибо за "Был ли Горький?"
Наконец пошёл у меня "Клим Самгин"!
Но должен заметить, насколько же Ваш слог легче горьковского (особенно, когда так рядом, близко! может быть Горький сознательно замедлял восприятие своих повестей и романов? гнался за масштабом? А масштаб вроде бы не мыслим при скорости Вашего письма (сколько уже я слышал: "Хорош Быков, хорош, но, @, пишет быстрее чем мы читаем!"), но ведь есть второй шанс - а перечитай-ка, товарисч, "ЖД" второй раз, а? Что? медленно и печально? То-то. Масштаб, ёптить.
Это я хотел нааписать, спасибо Вам за творчество...


14.04.09 11:46:57 msk
нина (nina-2@mail.ru)

Очень жаль,что такой талантливый человек,как  Вы,является таким отъявленным антисемитом.
Не увидеть как преобразоал Израиль
эту знойную пустыню,как стремится он
к миру,может только слепой или такой
еврей-антисемит как Вы.


12.04.09 15:44:55 msk
Евгений (evgenino@mail.ru)

Сочетание Вашего поэтического таланта с умением думать и верно подмечать особенности российского менталитета, народа, начальников,современной Российской политики порождает великолепные образцы мини-поэм, к которым ни убавить ни прибавить. Всё описывается как оно есть. Особенно запомнился "Прогноз погоды", а также стихотворение посвященное нарисованной и проданной за безумные деньги в условиях кризиса лилиПутиным картины... ну и конечно последнее - в котором верно описывается суть начальствования российскиъх начальников. Вспоминаются слова Дмитрия Медведева сказанные не так давно: "Альтернативы нашему курсу нет и не будет. Мы пришли навсегда". Мне кажется именно это а не происхоядщая клоунада с Михалковым во главе должно быть эпиграфом к этой замечательно отражающей психологию российскоо начальства мини-поэме.

Однако хочу отметить что с вашим талантом надо писать на самые актуальные, глобальные и актуальные на все времена темы - такие как в этих 3-х мини-поэмах. Не стоит размениваться на мелочи - про "Нашу Рашу" уже через 5 лет никто и не вспомнит. Это лично мое мнение.

Тем не менее с огромным уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов хочу Вам сказать большое спасибо за Ваше творчество. Может про сегодняшний Петербург что-нибудь напишете? ;-)

Евгений, СПб.


11.04.09 22:27:41 msk
михаил (gammi71 @mail.ru)

дмитрий пока ты живешь в России тебе никогда не понять проблем Израиля и Палистины,В ВАШЕЙ СТРАНЕ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ ,ЧТО ВПОРУ ПРИМЕНИТЬ БИБЛЕЙСКИЕ СТРОКИ
ЕСЛИ ТЫ ВИДИШЬ ЩЕПКУ В ГЛАЗЕ СОБЕСЕДНИКА СВОЕГО ,ТО ИЗНАЧАЛЬНО ВЫТАЩИ БРЕВНО ИЗ СВОЕГО ГЛАЗА


05.04.09 19:29:21 msk
Наталья (mnpk@list.ru)

Терпеть не могу этого выпендоежного, малообразованного, плоховоспитанного, не приятного даже внешне человека, с самой маленькой буквы этого слова!


22.03.09 22:08:14 msk
на мэйле-ру: nadiachekh

Где-то встречала выписанные в строчку ритмизованные (а может, и рифмы были?) куски, но не задержалась на них, у Андрея Белого была эта страсть. А вот эта "маленькая поэма" - запоминается. Сочувственная. Когда Вас призывали, еще был Афган.Ездила к брату в Аш-бад.
Пока прочла только книгу о Горьком, перед другими останавливалась: семейство не вынесет такой дыры в бюджете. И одно интервью. Непросто быть обладателем ТАКОГО взгляда на Ленина: никто не посочувствует. Приходится извиняться: "как ни страшно это звучит"... Я сочувствую.Н.О.Че.


09.03.09 19:18:27 msk
Галина

Дмитрий Львович, вот вам мое признание в любви. Мне больше 50-ти, мне можно.В последние 2 года живу с вашими текстами. Из романов - "Пастернак", остальные читала с интересом, но перечитывать - пока нет. Как вам послушно слово! Но не только это: вы очень талантливый читатель. Я теперь многое перечитываю по вашей наводке.
Вам неведом страх, а я труслива. В "Эвакуаторе" прочитала, что трусость - это ограниченность ума. Вот думаю. Внешне Вы очень-очень похожи на моего старшего сына (только он рыжий),и это примешивает к любви большую порцию нежности.Привет!


18.02.09 15:11:21 msk
Виктор Карякин, Германия (contourk@web.de)

Давно уже не живу в России, не смотрю телевидение, поэтому только в прошлом году узнал про Писателя с большой буквы -  Дмитрия Быкова.

· Начинал с «ЖД»- понравилось. Есть конечно туманности, но талантище! Только тупые люди могут говорить о нем – русофоб, атисемит,... Быков выше этих низменных понятий. Он не говорит об этом, но он болен. Болен неизлечимо любовью к Родине. К России. Но сама Россия-россияне не видит, не слышит этого, настолько сама она больна.

· Потом «Пастернак» и «Был ли Горький?» Превосходно!!!

· «Оправдание» и «Эвакуатор» не смог читать – не мое, нет.
· «Орфография» - прекрасная вещь!
· «Как Путин стал президентом США» - очень неплохо.
· Истинный шедевр, конечно,  «Вместо жизни». Настолько оценки героев его очерков и заметок совпадают с моими (например Сокуров, Трегубова, ...), настолько бесстрашен автор, столько новых или забытых старых талантливых имен проходит через его книгу (после понравишейся когда то давно эпатажной книги «Это я Эдичка» Лимонов меня не очень интересовал, тем более нац.-большевизм и прочие выкрутасы. Спасибо Дмитрию за возврат и очищение этого имени).
· Публикации из «Огонька», «Закладки» тоже журналистские шедевры, настолько они злободневы, ироничны-сатиричны.
· Вчера выкопал в Интернете «ППП» с подзаголовком «Путин как хороший мужик». Плакал от отчаяния, от злости... Неужели за это время не нашлось в России яркого, сильного, умного лидера, который бы оценил таких самородков как Быков, создал сплоченную команду из людей, для которых интересы Родины важней собственного обогащения и начал ее вытаскивать из этой затаскивающей трясины пока еще не поздно. Или уже поздно? Как думаете вы -  россияне (не русские, не евреи, не ... Россияне – это люди болеющие за Родину так как великий Россиянин Быков)?
Вот почти и все, что мне удалось на сегодня быковское найти. И я предвкушаю получить много удовольствия от мною еще непрочитаннного, такого плодтворного моего Писателя Дмитрия Быкова.
Виктор Карякин, Нюрнберг


08.02.09 05:48:15 msk
Аня (silverhaze@yandex.ru)

А пожалуйста. Остальные же вещи в Списанных нам тоже понятны, и даже близки, родны и обыденны. Просто не очень интересны - дак ведь не всем, подикось, моя-то-чка, или че ли, или ково ли, как говорят в Чите, пока ее еще не до конца победила глобализация.


31.01.09 22:03:26 msk
Быков

Спасибо, Аня. Когда-нибудь, наверное, вам и остальные вещи в "Списанных" будут близки и понятны, но дай Бог, чтобы нескоро. А может, и вообще обойдется.
В Чите было славно, в музее декабристов я чуть не разревелся. Интересный город, и люди в нем интересные -- не в первый раз у вас в этом убеждаюсь, зовите еще.


27.01.09 03:23:52 msk
Аня (silverhaze@yandex.ru)

Прочла "Списанных" - подумала, что примерно три с половиной звездочки из пяти. А вот некоторые отрывки - про детство, про закат с фабричной трубой и про английский сквер - просто пять с половиной звездочек из пяти. На уровне Вашей лучшей эссеистики (которая мне лично лучше Вашей лучшей прозы.) Умочка Вы, Дмитрий Львович.
И спасибо,что в Читу сьездили. А то в нее, болезную, одни только карлы цирковые ездят, с несчастными облезлыми медведями.


02.01.09 21:02:38 msk
Армин Книгге (knigge@slav.uni-kiel.de)

Уважаемый Дмитрий Быков,
я только что прочитал Вашу книгу "Был ли Горький?" и хочется мне Вам сказать, что Вы меня очень обрадовали своими необычными мыслями об этом незаслуженно почти забытом авторе. Как профессор славистики в университете г. Киль / Германя стараюсь уюе много лет обратить внимание на этого действительно "интересного" писателя. С прошлого года выходит мой сайт о "неизвестном Горьком" (назвать адрес здесь не позволено) и на русском языке. Я там привел обширную цитату из Вашей книги.
Еще раз спасибо за этот ценный вклад в настоящее, а не советское горьковедение.
С приветом  Армин Книгге


28.11.08 11:16:51 msk
Наталия (Svetogorsk31@inbox.ru)

Не удалось самостоятельно найти личный сайт Дмитрия Быкова, а жаль...
Я вообще не понимаю почему роман ЖД удостоен премии?
Но не его творчество мне хотелось бы обсудить. Недавно посмотрела фильм "Русалка", потом было обсуждение. И я, можно сказать, тихая и скромная, вдруг захотела стать булгаковской Маргаритой, чтобы отомстить за поруганную честь мастера. Кино отменное. Мой 15 летний сын смотрел от начала до конца и просил не переключать даже когда была реклама. И надо было видеть его лицо, когда он прослушав гневную, осуждающую речь Быкова вдруг сказал:
- мама о чем они говорят, они просто не поняли,КАКОЙ это замечательный фильм.
И хочется спросить
А судьи кто?


22.11.08 18:00:41 msk
Аркадий (arkkras@mail.ru)

Да что же вам так неймется? Опять боднули мой фильм. А что, если я люблю именно такую Россию. Она не пугает меня, а только сердце греет, а не люблю сытую, гнусную, самоуверенную.
И должен заметить, что в унисон с вами поют все юдофобские, националистические сайты. Странно все это и обидно. Зависть - тогда все понятно. Глупость, но вроде вы не дурак и человек небесталанный, успешный, а вот нашли объект для нападок.
Последний раз смотрел "Путешествие" В  Хайфе, на фестивале. Справа и слева сидел местный люд. Один мужик прошептал на иврите: "Какая красивая страна", дама справа сказала: " Это обо мне прямо".


03.11.08 14:48:14 msk
Быков Олег (bull83@yandex.ru)

нужна ваша рецензия...
куда выслать рассказ?


01.11.08 23:52:54 msk
лариса (larissa.55@mail.ru)

...кому как, а мне интересно, догадывается ли Дм Быков, что он - самый яркий писатель нашего времени?!...


01.10.08 18:37:07 msk
Марик Зильберштейн (marik222@mail.ru)

Слусайно наткнулся на обсуждение творчества Дмитрия Быкова на одном из сайтов.
Обсуждение шло в стихах, то есть участники форума общались стихами.
Перепечатываю здесь.

------------------
Вот он, великий Дмитрий Быков.
Рубает суши и салат.
(Ему с его бескрайним ликом
врачи пить пиво не велят).
Он пьет, наверно, амаретто
или бургундское вино.
Но не спасет его всё это.
Ему жить плохо всё равно.
К нему придет кровавый Путэн,
его посадит он в подвал!
А мог бы быть он неподсуден,
когда б в Нью-Йорке проживал...

------
Чем голодом желудок мыкать,
так лучше пиво и салат
в себя отправит Дмитрий Быков -
писатель и аристократ .

Желудок полный много лучше,
чем не заполненный, пустой.
Поесть он не упустит случай,
тем более, под граммов сто...

------
Ну Вы меня и рассмешили!
Писатель и АРИСТОКРАТ!
Еще б сказали, что Сократ.
Аристократы все уплыли
еще в 17-м году...
Одесса - пароход - ту-ту...!
-------------------
Служил писателем Гаврила.
Он Димой Быковым служил.
Он будет жить, он жив, он жил,
его ничуть не придавило
и никуда не унесло,
и пишет он Кремлю назло,
порой бывает даже мило...
Но всё же не аристократ...
Аристократ с такою рожей?!
О нет, о нет, помилуй, Боже...

---------------------
А был бы Быков тонким и элегантным, Вас не шокировало бы слово - аристократ?
.....
но в том, что он интеллигентнейшая личность (что соседствует, думаю, с аристократизмом) - в этом нет у меня никаких сомнений
--------------------------

Да хоть бы Быков был красавец -
и телом тонок (не душой), -
он все равно бы был мерзавец
и хам солидный и большой.

Когда вещают, как с Привоза,
(а Быков этим знаменит) -
то не спасет ни стих, ни проза,
спасает только динамит...


-----------------------



01.10.08 18:24:15 msk
Лене Минкиной ответ (izdatera@mail.ru)

Зря вы старались, Лена, и либезили в Хайфе перед этим хамом.
Ничего подобного - таланту не прощается, а наоборот - с него больше спрашивается.


01.10.08 18:21:03 msk
Ответ Лене Минкиной

Стихи искать нечего было, Лена.
Мало ли кто пишет какие стихи.
Стихи хамов читать неприятно, что бы там ни было написано.


10.09.08 14:09:16 msk
Феликс Рахлин (felix106@013.net)

Здравствуйте, Дмитрий Львович. Только что прочёл купленную здесь моим сыном (он на 10 лет старше Вас) книгу "Борис Пастернак". Это настолько серьёзная работа, что грех отделываться несколькими строчками - между тем,я не слишком уверен, могу ли написать достаточно подробно по данному адресу. Кроме того, хотел бы (по любому удобному для Вас почтовому адресу) послать Вам свою книгу
"О Борисе Чичибабине и его времени" - вряд ли она у Вас есть. Он (как сам признавался в стихах) был "из паствы Пастернака", притом, не стал эпигоном.
Признаюсь, в толстой Вашей книге меня буквально пронзила главка о явлении героя друзьям-покойникам... В заключение сообщу, что из окна моей квартиры открывается вид на гору Фавор. Настоящую, а не ту, что в Славяногорске или под Владивостоком...
Феликс Рахлин, Афула, Израиль.


22.07.08 22:42:54 msk
Ala (buceatchi@yahoo.com)

Господин Быков, Спасибо Вам за книгу "ЖД". Алла


10.06.08 04:14:46 msk
Морис (morrissin@juno.com)

Как юношеские стихи это хорошо. Находясь пятнадцать лет вне России, я как-то прозевал появление молодого поэта. Но на мой вкус настоящая поэзия должна быт парадоксальна. Этого здесь еще нет. М.


07.06.08 02:38:25 msk
Марина

Спасибо за ответы ))
--------------------------------------
А "книга отзывов" какой имеет формат?) Что еще, кроме отзывов, можно писать? Вопросы писать тоже интересно...тем более, вы на них внимательно отвечаете ))


05.06.08 09:06:45 msk
Быков

А, в этом смысле -- они меня совершенно устраивают. Они в массе своей приятные мне люди, то есть люди, непохожие на меня в частностях и близкие в главном.


04.06.08 14:56:52 msk
Марина

Уверяю, преднамеренно не стала бы смущать своей глупостью, я как раз хотела задать самый простой вопрос, почему получилось наоборот,даже не представляю. Давно-давно вы писали "..почти ни у кого нет приятных поклонников...каждому писателю приходится за них отвечать" примерно так, в этом и был весь вопрос. Но это, кажется, называется уже не спрашивать, а донимать вопросами, так что я не  настаиваю )


04.06.08 12:11:14 msk
Быков

Марина, для меня вы слишком умный собеседник. Я не понял, о чем вы спрашиваете.


04.06.08 05:59:48 msk
Марина

Это, конечно, очень верно )но с теми, кто не любит, все понятно..А много ли среди разнообразия Ваших поклонников "умных собеседников"? )) Или, может, приходится даже за кого-то отвечать?) Студенческая молодежь Вам точно не угрожает, а в остальном? )


31.05.08 15:57:26 msk
Быков

Марина, мои поклонники чрезвычайно разнообразны. Как замечательно сказал Сергей Доренко, "одни любят меня, другие любят меня не любить".
Мне приятен умный собеседник, но в этом смысле я, вероятно, не одинок.


31.05.08 02:32:49 msk
Марина

Дмитрий Львович, Вам приятны собственные поклонники? Что это за люди?)
С кем, интересно, писатель вообще  ведет диалог когда пишет?


29.05.08 01:42:23 msk
Быков Олег (Bull83@yandex.ru)

Тоже пишу, но больше стихотворения..! и немного юморески...


29.05.08 01:40:41 msk
Быков Олег (Bull83@yandex.ru)

Здрасте, приятно встретить однофамильца!:)


27.05.08 14:55:59 msk
Быков

Валера, вас выдает тон. Вы ничего не понимаете, но очень любите хамить.
Мой вам совет: когда вам что-нибудь непонятно -- перечитайте, подумайте, напрягитесь, а потом вылезайте с комментариями. Это поможет вам не выглядеть идиотом хотя бы в первую минуту.


26.05.08 02:10:35 msk
Валерий (valerol@rambler.ru)

Не странно ли, господа, что никто, кажется словом не обмолвился о поэме "ПРИЗЫВНИК"?
А я прочитал - и умилился. Какой язык!
"И под тост краснофлотца
Он внезапно поймет:
Даже если вернется -
Он вернется не тот."

Или такое:
"Перед ним на ладони -
Жизнь, прошедшая тут."

"Запах смоченной пыли,
Терпкий ток по стволам...
Но его не учили
Даже этим словам."

И правильно, что не учили! Да только не помогло...

Да нет, всё не процитируешь, придется без малого весь этот шедевр переписывать. Кто-то очень верно заметил, что гении и графоманы похожи в одном: их хочется просто цитировать, безо всяких комментариев. Ну что за радость, в самом деле, рассуждать об убогой банальщине, о том соре, из которого ничего, увы, не выросло у нашего знаменитого автора, а что пыталось вырасти - было зверски погублено поэтической и языковой глухотой. Никакой радости в этом нет. Вы лучше просто почитайте, почитайте...


08.05.08 21:34:55 msk
Лика (lidap@inbox.lv)

С Днем Победы Вас! Я думаю,Вам будет приятно узнать,что у нас в Латвии сегодня на местных сайтах Ваше стихотворение,посвещенное Вобле Карловне Фрейберге уже несколько раз повесили,пользуется успехом!
Пишите еще про нас,заранее благодарна!


23.04.08 18:10:37 msk
Виктор Никифоров

И всё-таки... Родная речь: То камешком поцокает, начнёт издалека... Глубинками глубокая и вся - из родника: то окает, то акает - где Кама, где Ока... Скора скороговоркою, из края в край - легка. И сердце сладко торкает - Самородина- река... Из века в век ей течь и течь... Река- из рек - Родная речь!


16.04.08 18:31:18 msk
Екатерина Калугина (katy.kalugina@mail.ru)

Уважаемый Дмитрий!
Уже давно хочу Вас поблагодарить за Вашу книгу о Б. Л. Пастернаке.
Спасибо Вам огромное! Это такая живая книга, очень меня взволновала, меня, и мою маму. Это огромный Ваш труд, и ваше волнение, и работа.
Спасибо Вам еще раз, огромное! Очень!
Всего Вам доброго,
Екатерина.


07.04.08 04:20:40 msk
Николай (halom6755@mail.ru)

Шалом Дмитрий я уже написал Вам письмо о том что я ищу своих родственников ваша фамилия и моей бабушки одинаковая они выходцы из Беларусии Быкова Дарья Матвеевна г.р. 1985 где родилась не могу пока определить или уже в Сибири куда их сослали или в Беларусии её двоюродный брат или племянник жил в Москве полковник танковых войск Быков Михаил Михайлович осталась только фотография я живу в Приморьи г Артём Тихий океан .Дмитрий я знаю что Вы человек занятой прошу Вас пожалуйста уделите мне внимание и Всевышний благословит Вас обильно мой адрес Прим край г.Артём ул Фрунзе 38 кв 34 ин 692760 .Феоктистов Николай Владимирович 1962 г. р.д .т. (842337-41277) сот 89146520955 .скайп avraam29 . Далее моя бабушка стала Лукъянова пожалуйста свяжитесь со мной можете не сомневаться  я вполне порядочный человек кстати у нас общественная организация " Путь к свободе "и там есть очень много интересной информации для творческих людей . Я сам глубоко верующий человек 12 лет не употребляю не спиртное не табак . Надеюсь что Вы не оставите незамеченным моё письмо всех Божьих Благословений и удачи в творчестве с уважением Николай


03.04.08 13:57:27 msk
Быков

Напишите на dmibykov@yandex.ru, какие темы вас интересуют, чего-нибудь придумаем.


29.03.08 22:53:04 msk
Севик (sevi05@rambler.ru)

Здравствуйте Дмитрий!
Долго думала к кому обратиться с тем, что омрачает мою юную и беззаботную жизнь, и решила, что лучше Вас никто не сможет мне помочь. Мне 18 лет, и, как и полагается любому нормальному человеку, тем более, молодому и наивному, я считаю себя безумно талантливой, едва ли не гениальной, во всех возможных областях  жизни!
Но силы свои  хотела бы попробовать в журналистике. Безумно любопытно, способна ли я писать, ведь, к сожалению, никогда у меня не было возможности проверить себя «в деле».
Сейчас учусь в ВУЗе, но моя будущая специальность никак не связана с вышеизложенными желаниями, хотя шла я на это сознательно и вполне довольна своим выбором. Однако писательские амбиции никуда не исчезли, и я понимаю, что нужно найти им какое-то реальное воплощение.
Исповедь свою хочу закончить тем, с чего, пожалуй, следовало бы начать: где без дополнительных денежных влияний я смогла бы попробовать свои силы и где возможно найти людей, которые помогут направить мои способности в верное русло???

Заранее Большое Спасибо.

Подпись: Севик


23.03.08 01:15:55 msk
Андрианов Игорь (igor_andrianov@inbox.ru)

Прочитал "Своя правда". "Всякая революция ведет прежде всего к катастрофическому упрощению жизни".
Интересно, что в 1923г. это отмечал Степун: 

«Каждого человека, стоящего на распутье в сложных чувствах и сократических сомнениях, подстерегает целый ряд соблазнов и опасностей.
Для всякой сложности соблазнительней всего элементарность.
Плеханов, говоря о Ленине, сказал: «Как я только познакомился с ним, я сразу понял, что этот человек может оказаться для нашего дела очень опасным, так как его главный талант - невероятный дар упрощения».
Думаю, что подмеченный Плехановым в Ленине дар упрощения проник в русскую жизнь гораздо глубже, чем это видно на первый взгляд. Быть может, он не только материально, экономически развалил Россию, но и стилистически уподобил себе своих идейных противников.
         Если внимательно присмотреться ко многим господствующим сейчас в русской жизни культурным явлениям, в особенности же к тем формулам спасения России,  которые предлагаются ныне некоторыми «убежденными людьми» всем «знающим, что они ничего не знают», то невольно становится жутко: до того силен во всем ленинский дар упрощения» (Степун Ф.А. Мысли о России //Новый мир, 1991, № 6, с. 201-239).


19.02.08 11:57:47 msk
Дима (йцу)

огвгцирмгмивщ


06.02.08 15:32:28 msk
Елена Минкина (taychera@bezeqint.net)

Специально для Эвелины Ракитской, человека страстного и, как истинный Поэт, безудержного и в любви, и в ненависти. Вот нашла такие стихи Дмитрия Быкова. Не будем судить, и не будем судимы.
Дмитрий, если Вы еще заглядываете сюда, вспомните посещение Хайфы с "группой товарищей". Я и там пыталась сказать, что таланту прощается многое. Держитесь! Мир жесток, не будем уподобляться и дразнить его неосторожными словами.

В душном трамвае - тряска и жар, как в танке, -
В давке, после полудня, вблизи Таганки,
В гвалте таком, что сознание затмевалось,
Ехала пара, которая целовалась.
Были они горбоносы, бледны, костлявы,
Как искони бывают Мотлы и Хавы,
Вечно гонимы, бездомны, нищи, всемирны -
Семя семитское, проклятое семижды.

В разных концах трамвая шипели хором:
"Ишь ведь жиды! Плодятся, иудин корень!
Ишь ведь две спирохеты - смотреть противно.
Мало их давят - сосутся демонстративно!".
Что вы хотите в нашей Гиперборее?
Крепче целуйтесь, милые! Мы - евреи!
Сколько нас давят - а все не достигли цели.
Как ни сживали со света, а мы все целы.
Как ни топтали, как не тянули жилы,
Что не творили с нами - а мы все живы.
Свечи горят в семисвечном нашем шандале!
Нашему Бродскому Нобелевскую дали!

Радуйся, радуйся, грейся убогой лаской,
О мой народ богоизбранный - вечный лакмус!
Празднуй, сметая в ладонь последние крохи.
Мы - индикаторы свинства любой эпохи.
Как наши скрипки плачут
в тоске предсмертной!
Каждая гадина нас выбирает жертвой
Газа, погрома ли, проволоки колючей,
Ибо мы всех беззащитней - и всех живучей!

Участь избранника - травля, как ни печально.
Нам же она предназначена изначально:
В этой стране, где телами друг друга греем,
Быть человеком - значит уже евреем.
А уж кому не дано - хоть кричи, хоть сдохни, -
Тот поступает с досады в черные сотни:
Видишь, рычит, рыгает, с ломиком ходит -
Хочется быть евреем, а не выходит.

Знаю, мое обращение против правил,
Ибо известно, что я не апостол Павел,
Но, не дождавшись совета, - право поэта, -
Я - таки да! - себе позволяю это,
Ибо во дни сокрушенья и поношенья
Нам не дано ни надежды, ни утешенья.

Вот моя Родина - Медной горы хозяйка.
Банда, баланда, блядь, балалайка, лайка.
То-то до гроба помню твою закалку,
То-то люблю тебя, как собака палку!
Крепче целуйтесь, ребята! Хава нагила!
Наша кругом Отчизна. Наша могила.
Дышишь, пока целуешь уста и руки
Саре своей, Эсфири, Юдифи, Руфи.

Вот он, мой символ веры, двигавшей годы,
Тоненький стебель последней моей опоры,
Мой стебелек прозрачный, черноволосый,
Девушка милая, ангел мой горбоносый.


26.12.07 05:46:51 msk
трабский (itrabskiy@mail.ru)

Читаю "Пастернака". Такого глубокого и смелого исследования жизни и творчества великого поэта не найти. Гениально,  большое спасибо!


16.12.07 08:37:32 msk
аша (gurina.07@mail.RU)

Уважаемый Дмитрий! Ваша книга «ЖД» произвела потрясающее впечатление! Как вы все могли так просечь оттуда, из Москвы, про нас, коренное население?! Очень Вам за это благодарны! Приезжайте к нам в Сибирь (Томск) – есть о чем поговорить. Колок молок на оболок! Всегда ваша Аша.


08.12.07 17:21:26 msk
Яков Гринберг (griyak@hotmail.com)

Здравствуйте Дмитрий.
Сегодня, я видел ваше интервью со Львом Новоженовым, где вы сказали, что любите эмигранскую литературу. Тогда позвольте вам порекомендовать себя - "молодого" автора из Израиля. Я написал книгу "Про мечту" и несколько свежих рассказов, которые можно увидеть в библ. Машкова(lib ru).

С уважением,
Яков


27.11.07 03:49:48 msk
Саша Бородин. Оттава. (borodin.sasha@gmail.com)

Дорогой Дима!

С удовольствием вспоминаю нашу встречу в редакции "Огонька". Жаль, что журнал сейчас стал недоступен в сети.
С удовольствием читаем всё, что ты пишешь. Сейчас - "ЖД". Узнаваемость всего 100-процентная. Мы с женой тебя любим.
Удач тебе и радостей - творческих, личных, финансовых.

Саша Бородин.
Оттава.


23.11.07 14:03:21 msk
Эвелина Ракитская (era-izdat@inbox.ru)

Дорогие читатели!
Вот врезка, которую написал Дмитрий Быков к роману "Скины. Русь пробуждается" (Москва,изд-во Ульра. Культура, 2004)?
В романе повествуется о том, как молодой скинхед пришел к расовой теории и  красиво натуралистично описываются сцены избиений и убийств мирынх граждан группами скинхедов. Никакого подтекста в романе нет. Это обычная агитация с образцом завления для ывступления в нацисткую партию в ктнце книги.
Наше герой (Дмирий Быков) дал на романе такую врезку:

"Как реагировать на книге Нестерова - непонятно. Это очень сильный роман - хочется сказать, физически сильный: люди крепкие, придаюище большое значение своей физиологии (мускулам, сексу, реакции) обычно пишут хорошую, столь же  физиологичную прозу... Ну хоть Лев Толстой... Это я не к тому, что из Нестерова получится новый Толстой, а к тому, что из скина, столь внимательного к политике и к жизни плоти, может получиться настоящий псиатель. Поразительно мощная сцена избиения беременной женщины в поезде (вообще все драки написаны хорошо, со знанием дела). Великолепная история с умирающей кошкой, которую герой,отчаянный борец за чистоту расы, самоотверженно выхаживает: натуралистично, страстно написано - не хуже, чем у Лимонова в "Укрощении тигра" история с котенком. Бойцы всегда сентиментальны, кто же сомневается. Дмстрий Быков."

Я не буду сейчас писать о том, что, мол, сколько тебе, с..а, заплатили и прочее. Спорить с тобой о том, "что тут такого", в этой врезке, и есть ли вообще тут "что-то такое" - или же ты написал всё честно и не покривил душой. Ведь издателям нужно было всего лишь твое имя - а написать можно было все что угодно, даже то, что роман дерьмо. Ты своим именем поддержал этот роман и поулчил энную сумму денег. Или не получил - что еще подлее. Я желаю тебе, Дмитрий Быков, чтобы твою жирную еврейскую морду разбили скины о стекло в парадом твоего подъезда. Может, тогда ты что-то поймешь. 

Известная тебе Эвелина Ракитская, гражданка Израиля:))))


21.11.07 12:24:48 msk
Зардалишвили Нина (ina_smith@mail.ru)

Уважаемый Дмитрий, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам  или ниоткуда, или ниотсюда, или все-таки отсюда, из Тбилиси, и, соответственно, с любовью. Дело  в том, что  в моей библиотеке есть зачитанная книжка Дмитрия Быкова «Отсрочка» с опрометчивой надписью автора «Нине с любовью». Нина – это я, а книжка попала ко мне со счастливой оказией при посредничестве славного человечка, который несколько лет назад (без моего ведома и с неведомой мне целью) дал Вам пролистать несколько текстов, после чего у меня и оказалась «Отсрочка» - подарок дорогой и замечательный.
          Дмитрий, Вы, конечно, понимаете, что прежде,  чем перейти к делу, я с витиеватостью( наверное, грузинской ) намекаю Вам и об общей знакомой (которую пока опасаюсь назвать, т.к. то ли она на Вас надулась, то ли наоборот), ну и о том, что любя, так  сказать, не отрекаются. (Последнее – не всерьез, а так – сама себя подбадриваю).
         Дмитрий, я очень прошу Вашего разрешения написать Вам текстик, раза в 2 больший, чем этот, надеяться на то, что Вы его прочтете и скажете в ответ одно слово.
          Можно?
                                                                                                                      Искренне Ваша Нина.


23.10.07 02:53:24 msk
Татьяна Бородавко (t_borodavko@mail.ru)

Здравствуй, Дима, ты потрясающе знаменит! И как всегда талантлив. Я горжусь нашим артековским знакомством, пусть и кратким. У нас, в Донецке, очень живенько продают твои книги, что тебя как автора, думаю, не может не радовать.


30.09.07 23:42:55 msk
давид шраерРпетров (davidshrayer@comcast.net)

Уважаемый Дмитрий!

Пришлите мне, пожалуйста, свой почтовый адрес С хочу послать Вам мои книги. Давид ШраерРПетров.


28.09.07 00:01:32 msk
Эвелина Ракитская (era-telaviv@list.ru)

Еще раз на тему "Дмитрий Быков и государство Израиль"

Знаете, Дима, мне стало Вас жалко. Все ж я старше Вас лет на 5-7:))) А Вы ведете себя как молоой бычок. И я решила объяснить, в чем Ваша ошибка.
Понимаете, я приехала в Москву и включила радио - и слышу то же самое, что было более полугода назад в Израиле...Значит, Вас это задело?Задела ненависть людей к России? Верно, и Вы правы. И меня она задевала, когда я туда приехала. И задевала не только ненависть кого-то к чему-то, - задевали лично меня. Одни - задевали, зато другие - помогали.. И всё равно - сколько слез было пролито - не сравнить с Вашим скандалом в прессе... А на деле - люди добрые, а судьба нашего народа - страшная. Не кидайтсь в атаку, не говорите, что Вы больше никогда не приедете в Израиль. Подумайте над судьбой своего народа. Не отрекайтесь от него. Понимание к Вам придет.
За 4 года Изариль стал моим домом. Я думаю, что вы тоже его полюбите. А страна - это люди.


25.09.07 04:49:35 msk
Эвелина (qwe@ddg)

В сущности, я наконец  поняла, почему из многих людей меня раздражаете именно Вы, хотя я Вас никогда не видела.
Эта наглость московского избалованного ребенка, которого взрослые допустили в свое общество за стол и  позволили высказать "умные мысли" - по-моему именно так называлась передача, услышанная мной сегодня ночью к моему несчастью. Может быть, вы и что-то умное написали когда-то (раз люди о вас хорошо отзываются в этом гестбуке), но это ум ребенка, которого взрослые похвалят в любом слчае - какую бы гадость или несуразность он ни сказал.А кода он подрастет - утсроят по блату на чистую приличную работу, к знакомым...
Стыдно просто так себя вести и нести такую чушь.
Извините за откровенность.
А еще у вас есть, оказывается, имперская наглость. Я только сейчас увидела, как это оьтвратно выглядит со стороны.


25.09.07 02:39:17 msk
ps (qww@ass)

Хреновню опять несете. Всё, я вашу передачу выключаю:))). Слушать противно -  русские в Израиле обходятся двумя тысячами слов - несёт ваш собеседник.. Да вы вообще читали ли кого-нибудь из русскоязчных писателей Израиля? Что Вы лезете туда, где ничего не знаете? Кто этот м...к который с Вами беседует и п....т эту чушь?
Вы действителдьно о...и!
Извините за мат, но иначе просто не скажешь.


25.09.07 02:32:10 msk
Эвелина (era-moscow@list.ru)

Живете себе в России, и живите на здоровье. Что Вы лезете разбирать опять израильтян? Они туда приехали, Дима, не из России, а в основном из республик. Не Вам судить, как они жили в туркмении, Литве или в той же Украине. Это не Россия. В Израиле прекрасные пишущие люди, очень мягкие по характеру, между прочим. Это же надо было так разозлить всех своей "Израиль - это ошибка".А теперь все никак не можете успокоиться, что
ли?
А мне в Москве не нравится. Вот я приехала домой - и скучно мне тут. Пусто, скучно, неинтересно. Все какие-то деньгами озабоченные. Холодно. Поеду обратно.


25.09.07 02:16:23 msk
Эвелина Ракитская (era-moscow@list.ru)

Быков, вот я сейчакс сижу дома в Москве и работаю за компьютером. включила радио, чтобы было не скучно. А там - Вы. Опять несете чушь, как в детсаду - А есть ли культура в Изариле?А есть ли культура на Украине?
Собеседники Вам мягко возражают, (мол, не тебе судить, где есть культура,а где ее нет). Но они бессильны перед каким-то Вашим врожденным хамством, быдлячеством каким-то.
Дима, ну в самом деле, Вы дурак, что ли? Я серьезно спрашиваю.
Ну пишите свои стишки прозу, если она кому-то нравится и Вам по блату за них премии дают. Ну не лезьте Вы в комментаторы культуры и жизни.


23.09.07 16:51:02 msk
Эмиль Нухимыч (emil-ade@cipdd.org)

Раньше я знал Быкова только по ТВ, а сейчас прочел "Призывника". Оказывается, он не просто умница, он еще и потрясающе талантлив.
Спасибо - вы добавили мне год жизни. Остается придумать, как его употребить.


12.02.07 16:08:42 msk
Быков

Ребята, ну чего тут ответишь? Прошло 18 лет, и некоторым стали понятны "Ночные электрички" (1989). Пройдет еще лет 20, и станут понятны и "Оправдание", и, может быть, "ЖД". Кому-то они уже и сейчас понятны, но таких не очень много. Как и в 1989 году -- с "Электричками". Кому-то, правда, ни "Электрички", ни "ЖД" -- которые, в сущности, об одном и том же, а именно о бесчеловечности, -- не будут понятны никогда. Но тут я уж ничего не смогу сделать.
Мне в самом деле очень забавно читать все эти разговоры про то, что я стал писать для бардака, что меня стали издавать, что я потакаю массовому вкусу... И возражать на это я тоже ничего не буду. "Электрички" гораздо больше соответствуют духу 1989 года, нежели "ЖД" -- духу 2006 года. Думаю даже, что "Электрички" вполне могли быть напечатаны тогда. Просто я был несколько молод -- 21 год. Кормильцев в "МИКСе" довел поэму до гранок, но тут накрылся "МИКС". В результате она спокойно появилась в 1993 году в "Огоньке". Я написал потом несколько вещей в том же стиле -- "Сон о Гоморре", "Сон о круге", -- они, по-моему, интересней.
Потерпите, ребята. Все со временем становится понятнее.


03.02.07 14:09:46 msk
liliya (kapli46@mail.ru)

Как и где можно купить книгу Быкова о Пастернаке? Живу в Германии. Заранее благодарна.







Словесность