Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Дмитрий Быков

Книга отзывов. Архив 3



Архивы:  14.11.12 (5)   15.07.09 (4)   29.01.07 (3)   30.06.05 (2)   13.12.01 (1)  



29.01.07 18:19:45 msk
Чукче-читателю

чего придираться? Написал поэт в далёкой юности замечательно талантливую поэму и даже послесловие к ней: "и не нашел издателя ни в ком. С тех пор пришла тотальная свобода, и наш барак сменился бардаком"


И стал тот поэт писать ерунду для бардака и стали изДАВАТЬ. А вы что хотели? Что, поэт - не человек? Ишь, поэзии им подавай, болезным... Вот, Витьку Русакова теперь читайте.

Спасибо, Дмитрий, за "Ночные электрички"


29.01.07 11:38:54 msk
Новости науки

"ученые из... на основе проведенных опытов доказали, что цинизм увеличивает риск умственной деградации
...пришли к выводу, что циники ведут менее здоровый образ жизни, чем также ухудшают и свое физическое здоровье... "здорового цинизма" не существует ...цинизм - болезнь, причисляемая к категории инфекционных... с высокой вероятность гибели личности..."


29.01.07 03:32:49 msk
Давид Бакеш

С выдающем-м-у-мм-ы-ы-ык-ся духовным братаном вас, Дмитрий Львович. Мазлтов!
Ну, это ладно - сын там за отца, брат за брата...

А если серьезно, то очень хотелось бы свести обоих Быковых: первого - автора гениальных стихов и вот этого, второго - автора "Оправдания ЖД" (ну так не хочется верить, что это один и тот же человек - больно уж страшно) на чем-то вроде очной ставки и, предъявив парочку магических кристаллов первого, задать этому, второму, несколько чисто технических вопросов. Нет, не с целью причинить боль, а вроде дефибриллятора к почти трупу, а вдруг очнется, вдруг застучит опять сердце, опять будут волшебные стихи...
"Пегчик, - дай примегчик!" - Пожалуйста:
"В пригородной электричке, грязной, мерзлой, нежилой, наблюдаю по привычке лица едущих со мной. Вон у двери мерзнет шлюха - запахнула пальтецо. Отрешенная старуха солит серое яйцо. Некто углубился в чтенье ("Труд", вторая полоса). Лыжница от ожиренья хочет убежать в леса. Парень в рыжем полушубке, лет примерно двадцати, обнимает девку в юбке типа "Господи, прости!".
Ненавижу приоткрытость этих пухлых, вялых губ, эту чахлую небритость, эти брови, этот чуб, ненавижу эту руку на податливом плече, эту скуку, эту суку! Ненавижу вообще!" (Быков-1, "Пригородная электричка)
Итого - шесть персонажей, плюс автор.
Вопрос Быкову-2: "Огласите весь список пожалуйста" - кто из них кто - варяги, хазары, ЖД или представители благостного "коренного" населения, которые на хуй молятся?..

П.С. А "шараду" мою вы проигнорировали, стало быть? Слабо? Я ее только потому для вас сочинил, что прочел где-то в одном из ваших интервью, что вы наизусть помните что-то около трех тысяч стихотворений. А поскольку я сам такой - почти всю мировую поэзию, плюс пару десятков тысяч страниц лучшей мировой прозы, то и поверил, и обрадовался...

"А засим, упредив заране,
Что меж мной и тобою - мили,
Что себя причисляю к рвани,
И честно мое место в мире..."
Это в смысле, что ни стихов, ни прозы я сам не пишу. Чукча читатель...

Всех благ вам, Дмитрий Львович.
Не обижайтесь, пожалуйста. Я любя.



28.01.07 12:48:35 msk
Выдающемуся духовному братану Диме от Вити

Я не много беру на себя, ибо озвучиваю стон генеалогических ветвей Древа Изначалья Белой расы Гипербореев, которые рубят евреи, не осознавая, что они так же являются одной из множеств ассимилированных Русами ветвей Генеалогического Древа Изначалья Белой расы (в момент первого контакта рас), имеющие своего Пращура Homo Erectus семито-хамитов чёрной расы получеловека/полу-животного, а в Протородителе - Ассимилянта - Руса Беловодья - Гипербоея - Белой!

Виктор Русаков



24.01.07 12:56:40 msk
Быков

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что в конечном счете так оно и было. Если же рассматривать все как большую проверку Господа Бога, то и совсем интересно получается. Но меня совсем не устраивает такая схема.


22.01.07 17:49:09 msk
Андрианов Игорь (igor_andrianov@inbox.ru)

Возвращаясь к "Оправданию". Как это не странно звучит, в идее Рогова есть рациональное зерно. Покойный тесть в 1937 командовал батареей. Забирать начали сверху: комдив, штаб дивизии, комполка ... К счастью, до комбатов не  дошло, началась бериевская оттепель. Кое-кто вернулся, причем на свои же места. Тесть спросил у нового-старого  комполка (офицера, с которым у него были товарищеские отношения): "А комдив?". "Не вернется. Не выдержал, подписал, что вывел из строя матчасть дивизии". Подписавшие - не возвращались. Вот вам и проверка!   


21.01.07 17:53:28 msk
Быков

Именно ради таких, как вы, и стоит работать на телевидении.
Я рад, что вас так колбасит при виде меня. Чтение, конечно, тоже действует, но далеко не дает того эффекта.
Скоро вы окончательно разучитесь владеть собой, из вас попрет ваша истинная сущность, и вот тогда-то мы повеселимся.


09.01.07 17:58:35 msk
Володя (volchur@rambler.ru)

Уйди с АТВ не позорь телевидение. У тебя, что ни слово, то глупость или хамство. Научись уважать людей, дай им сказать,ты и похож и ведёшь себя как большая, зажравшаяся, циничная свинья.


08.01.07 20:09:51 msk
ирина (parasolka13@mail.ru)

ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПИШИ БОЛЬШЕ СТИХИ
ДАЙ ЛИТЕРАТУРЕ ОТДОХНУТЬ
   
   ПОЖЕЛАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЫ 
     ПОКУПАЙТЕ РУБАШКИ БОЛЬШЕГО
      РАЗМЕРА  ИЛИ  НЕ ДАВАЙТЕ
      ОДЕВАТЬ ГАЛСТУК

       СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ
     


08.01.07 18:34:14 msk
МИНА (mifa2611@mtu-net.ru)

Дмитрий, Вы гений, талантище! Я получаю огромное удовольствие от ваших передач по "сити-фм". Пусть в этом году исполнятся все ваши желания. С уважением, Мина


08.12.06 13:44:07 msk
Быков

"Орфографию" я сам люблю, но "Орфография" -- просто роман, как он должен быть. А "ЖД" -- попытка выпрыгнуть куда-то за роман, поэтому она менее совершенна, но более дорога.
Спасибо, Леш.


04.12.06 20:10:51 msk
Алексей Смирнов (smirnovseparate@gmail.com)

Дима, ты спрашивал, что я думаю о ЖД. Я известный зануда вроде того хрестоматийного субъекта, который подробно отвечает о житье-бытье на вопрос "как дела". А потому вот и пишу.
Я прочел ЖД за три дня. Собственно говоря, это уже отзыв. Я немножко устал к пятисотой странице, но все равно выпито залпом. Как и прочее. Хвалить тебя - утверждать очевидное, а кто не согласен, к тому ты и сам знаешь, как относиться.
Поэтому я, конечно, решил поискать: есть ли что-то, что мне не понравилось. Критик из меня никакой. Нечто неуловимое есть, и я не знаю точно, что это такое. Ловлю, ловлю, и никак не ухвачу. Возможно, что все дело в утопичности ЖД. Возникает некоторый диссонанс: все описано с предельной достоверностью, акценты недвусмысленные и мне приятные, а из-за Вавилона меня едва не затянуло в эскалатор. Но в то же время мы понимаем, что васьки - не совсем то, о чем мечталось бы. И с коренным населением все обстоит печальнее - в смысле, нет его. Оно есть в том смысле, что кое-где есть люди, до которых злая сила не дотягивается по причине географической удаленности. И все. Мне сложно аргументировать, медицинский институт оставил в моем образовании большой пробел, я очень многого не знаю, понятия не имею о грамоте Минина и так далее. Поэтому могу говорить лишь о своем общем впечатлении, а там этот самый диссонанс отпечатался. Может быть, ты того самого Бога из стихотворения эвакуаторного попытался обозначить конкретно?
Ну и есть мелкие мелочи, вроде говорящей фамилии Плоскорылов, которые мне не очень глянулись, но это сущие пустяки, не стоит обращать внимания.
В целом же очень хорошо. Но "Орфография" для меня остается на первом месте.
Успехов!
Да, и спасибо за "Тефаль" - от меня и от "Литкубиков" вообще.


24.11.06 13:06:58 msk
Зхус

Мир дружба живачка!


24.11.06 13:03:00 msk
ЖЖ

Да ладно. Пиво невское + колбаса московская = дружба народов.
Когда-нибудь еще напьемся все вместе.


24.11.06 13:00:04 msk
Зхус

Ох, я уж распереживался.
Мой собственный стёб меня иногда так забавляет, что забываю, что он может не для всех выглядеть смешным.
Извиняюсь если что.


24.11.06 12:51:32 msk
ЖЖ

Мы в глубинке пьем невское ;)


24.11.06 12:19:10 msk
Зхус

Мы с Димой пришлём Вам в глубинку пару бургунсково.


24.11.06 12:14:05 msk
ЖЖ

Я не в курсе московских цен, но на очень скромный должно бы :)


24.11.06 12:00:44 msk
Зхус

Кстати, друзья!
Не отметить ли нам это дело?
Скока там эта премия, я уже забыл.. на скромный банкетный зальчик хватит?


24.11.06 11:54:48 msk
Жора Жердев

Дима, поздравляю с премией! Большому человеку "Большую книгу". За большую книгу.

Я горжусь, что "Словесность" может похвастаться таким автором.


23.11.06 10:22:23 msk
Елизавета (liza@kvnews.ru)

Уважаемый Дмитрий!
С удовольствием поздравляю Вас с получением первой премии "Большой книги". Не скрою, изначально относилась с немалым скепсисом как к Вашей монографии о Борисе Пастернаке, так, впрочем, и к самой премии. Прочитала "Пастернака" - была восхищена. Спасибо.

Омск


23.11.06 09:45:49 msk
Екатерина (morcat@mail.ru)

Дмитрий Львович!
Поздравляю Вас с премией "Большая книга"!
Очень рада за Вас, за то, что оценили по достоинству.
Пишите еще :)), Вы - мой любимый писатель.


31.10.06 13:55:07 msk
Наталья Переяслова (ahtiar57@mail.ru)

Дорогой Дмитрий, спасибо, все устроилось!
Очень рада была, что Вы откликнулись. Вам всего самого доброго! Читаю "ЖД"!
Н.А.


24.10.06 19:55:20 msk
Быков

Дорогая Наташа!
Хорошо помню вас, но совсем не помню, чтобы прихлопывал вас дверью. Вот так прихлопнешь кого-нибудь, а потом забудешь. А человек-то запомнит. Честное слово, я не нарочно.
ЖД стоит не две сотни, а примерно вдвое больше, поэтому мне проще вам его подарить при встрече или оставить на вахте в "Огоньке".
А предисловий, Наташа, я не пишу принципиально. То есть пишу -- но только к тем людям, которых хорошо знаю. А делать это небескорыстно тем более не хотелось бы -- мордой я еще не вышел для таких заработков. Поэтому извините, но -- вот честное слово, никак. Если сам я вам зачем-то понадоблюсь по старой огоньковской памяти, меня всегда можно найти по адресу bykov@sobesednik.ru.
Ваш ДБ


18.10.06 22:44:07 msk
Наталья Переяслова (ahtiar57@mail.ru)

Как-то раз, Дима, Вы прихлопнули меня дверью. Дело было в "Огоньке". Вы с Борей Минаевым приперлись на верстку, когда номер был уж почти готов. Я служила корректором, и не то чтобы восторгалась Вашими публицистическими шедеврами(хотя, конечно, мы, клерки, их отличали), - нравилось, что они не требовали правки. Сейчас я ношу с собой две сотни, чтобы купить "Ж.Д", если наткнусь.
Предмет моего письма требовал бы более весомых доказательств права обратиться к Вам с просьбой, я понимаю.
Я не помню, чтобы хвастала знакомством с Вами, но тут получила послание от давней приятельницы:
"Наташ! Вопрос кратко: среди твоих знакомых не найдется ли случайно связей,
чтобы выйти на
литературного (телевизионного, просто культурно известного) мэтра, к кому
можно было бы обратиться на предмет написания оным предисловия (маленького
на 1-1,5 странички - естественно, небескорыстно) для сборника очень неплохих
иронических рассказов одного желающего издаться за свой счет автора?

Буду признательна за контакт или наводку. Фигура типа Дм. Быкова".
Ну вот и как мне быть? Если не сочтете за труд, ответьте мне, Дима, пожалуйста.
После я не стану Вам напоминать, что когда-то Вы прихлопнули меня дверью.
Наталья Алексеевна
PS Об отказе поручите кому-нибудь сообщить. А я передам.
Спасибо.
Н.А.


08.10.06 22:27:08 msk
Быков

Спасибо, Люба. И рад, что мысли, вызванные книгой, не вместить в сообщение. Я, признаться, именно на это и рассчитывал.
Я понимаю, что эта книжка не особенно легка для восприятия, и благодарен вам за то, что вы ее читаете.
Я не читал "Голубятню на желтой поляне" и вообще Крапивина знаю выборочно. Но метафора с поездом не нова, просто я этот круг замкнул и придумал партизан. А мячик -- нет, это конкретный мячик моего конкретного сына. Он в этот момент, как раз при сочинении главы о монастыре, скакал по комнате на этом мячике, я и написал.


02.10.06 02:24:04 msk
Любовь (l_matchina@mail.ru)

Читаю "ЖД". Нравится - очень. Все мысли, разбуженные книгой, в одно сообщение не вместить. Спасибо Вам! Две детали в книге обожгли радостью-узнаванием и любопытством: железная дорога-кольцо, которое нужно разомкнуть, и "...все предусмотрели, а детский какой-нибудь мячик забыли". Я уже читала это, это было! Конечно, не плагиат, а скорее подхваченная песня. Ответьте, пожалуйста, если возможно: дорога и мячик появились "с нуля" или Вы помнили о Голубятне на Желтой поляне?


12.09.06 18:42:05 msk
Максим Тимофеев

О мальчиках и снобах.

Зачем ты так, то прошлая богема
Выходит в жизнь, им нынче тяжело
И перед ними вечная диллема:
Что выбирать, творить добро иль зло?

Нет, ты не прав: свободы нет умершим
И их поступок был нечестен нам,
Быть может с ними умер новый Гершвин,
А может быть и новый Левитан.

Те, кто остались живы, те основа
Для всех творцов, что выбрались из них
Да, жизнь порой была сурова
Но не об этом будет этот стих.

А будет он о том, что люди эти
Пройдя горнило пламенных страстей
Покинули шальной богемы сети
И с жаром окунулись в мир людей!

Не чтят они не Миллера, не Кафку,
Лукьяненко, Донцова – вот их плен
Не курят по подъездам больше травку
Свели тату из «Книги перемен»

Но вместе с тем они – простые люди
Такие же как мы с тобой они
И так же плачут, злятся, любят
И так же быстро пролетают дни.

Ты посмотри вокруг – их миллионы
И в этих миллионах мы с тобой
И все они венец большой короны
Планеты нашей, что зовем Землей!


11.09.06 02:59:21 msk
Давид (dvd4444@gmail.com)

Дмитрий Львович,
позвольте предложить вашему вниманию нечто вроде литературной шарады –  с целью вас развлечь (почтенной и полупочтенной публике также предлагается принять участие – но уже скорее в порядке эксперимента, нежели развлечения, хотя не возбраняется и совместить).
Итак, попробуйте найти:
1) Стихотворение Дмитрия Быкова (одно из лучших),
2) Песню Александра Галича (одну из лучших, возможно, самую),
3) Рассказ О’Генри (один из лучших – возможно, самый), -
с практически идентичным сюжетом и лирическим героем. Ни о каких заимствованиях, разумеется, не может быть и речи, – особенности анализа пограничной ситуции в жизни героя соответствуют сугубо индивидуальным особенностям личности авторов...  И вместе с тем результаты этого социально-поэтического анализа содержат весьма отчетливую общую компоненту – как выразился Жванецкий: «... исчезла в аптеках вот эта тройчатка-пятерчатка  -  как будто у всех сразу голова заболела,  –  видимо  ОБ  ОДНОМ  И  ТОМ  ЖЕ  ПОДУМАЛИ...»


16.08.06 21:34:53 msk
взрывной тёзка ДБ (exdem@km.pl.ua)

Всё читал. Молоток, здорово! Жду с Озона Последнее время! Когда ЖД выйдет нормальным тиражом, большим от 20 экз? Пастернака пришлось читать без обещанного автографа - гениально! И про доктора Живаго в Известиях в точку!
Чулпанка всех задвинула надолго, я тоже не ожидал и по началу даже скривился, а потом класс! В продолжение твоей давней теории о Дмитриях Быковых, (несговариваясь) был в Париже и наслушался от продвинутых экскурсоводов о твоих вылазках и высказываниях. Обрастаешь анекдотами, позитивными. Хороший признак. Плохая память - это у нас фамильное! Огонёк октябрь 2004. Твори! Успехов!


04.08.06 00:27:56 msk
фЕМЪ

Игорь, зачем такой максимализм? В украинском языке есть все, даже слово "водяра". "Пизда" и "піхва" существуют там параллельно, употребляясь в произведениях наших лучших писателей (и кстати, довольно часто). Например, роман, для которого я сделала этот перевод, называется "Пихвостраждання юної Оксанки", что не помешало мне буквально на каждой странице помещать и другие наименования этого органа - все, какие только смогла отыскать в памяти, вплоть до фольклорной кунки и виктюковской манюрки. Таковы уж тенденции современной украинской литературы.

И кстати, если говорить о димином гениальном стихе, то в украинском переводе он может получить куда большее распространение, чем в русском - отчасти из-за присущей нашему народу глумливости, отчасти из-за того, что те социальные слои, которые в России борются за нравственность, у нас заняты борьбой за украинский язык.


03.08.06 13:56:20 msk
Игорь Андрианов (igor_andrianov@hotmail.com)

Ни в коей мере не считая себя имеющим право вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов и не будучи украинским националом, отмечу все же, что Она будет на украинском Пихва. Хотя, конечно, Толстой думал о Ней на русском... Да и суть толстовства в стихе, мне кажется, изложена неплохо!


03.08.06 13:48:46 msk
Андрианов Игорь (igor_andrianov@hotmail.com)

Homo Ludens и Homo Praktikus

Быков Дм. Эвакуатор. М.: Вагриус, 2005. 352 с.

                              А кони все скачут и скачут,
                      А избы горят и горят...
                                                       Н.Коржавин

А.Б.Мигдала на одной из лекций спросили: почему женщины не добиваются больших успехов в науке?  Мудрый академик ответил: «Им это неинтересно. Пока мы, мужчины, играем в свои игрушки, женщины занимаются фундаментальными вещами: Любовью, Семьей, Детьми».

Мужчина по своей сути - Homo Ludens, человек играющий. Хорошо, если эту страсть к игре удается удовлетворить в профессиональной деятельности – науке, писательстве, бизнесе. Иначе приходится создавать свой виртуальный мир, в котором можно быть первачем. Это может быть мир псевдо(лже)науки (см. «Оправдание») или игра в чистом виде («Эвакуатор»). Женщина может какое-то время подыгрывать мужчине  (особенно если он знатный эякулятор), может даже захотеть от него ребенка ... но все это быстро кончается. «Ты взвешен на весах и найден легким», инфантилизм мужчины играющего становится непереносимым, и женщина уходит в реальный мир с его нешуточными проблемами.  А Homo Ludens ... продолжает играть.

Что ж, мир держится на женщинах, и в этом еще раз убеждаешься, прочтя «Эвакуатор»...  Конечно, мужчине увидеть свой портрет малоприятно, но, как говорят на Украине, «правди нiде дiти».


01.08.06 18:06:09 msk
фЕМЪ

Было, Быков, было. В Бабуин-квартире, на твоем творческом вечере.

Знаешь, Быков, несмотря на разницу комплекций и гениталий, я ощущаю с тобой офигенное родство душ. Мне нравится это стихотворение, в нем ханжество подано как драма, это очень изящно.
А прикинь, если это выйдет в романе. 


01.08.06 16:39:50 msk
Быков

Блистательно, Женя.
Про сырое мясо не помню. Про на коленях -- не помню тоже. Но если ты говоришь -- значит, было.
О, как это хорошо по-украински. "Толстой орал. Стопою толк гряду". Вы гений, ваше величество, да и я ничего себе.


01.08.06 01:22:20 msk
фЕМЪ

Дима, извини за спам. Но я должна довести перевод до твоего сведения, а с мылом вопрос сомнительный.
Кстати, мы давно перешли на ты, мы не раз выпивали, ты кормил меня с рук сырым мясом и практически сидел у меня на коленях, так что не надо этого официоза, а то подумаю, что ты забронзовел. А вряд ли ты хочешь произвести именно такое впечатление.
Итак


Товстий орав. Стопою товк гряду
І думав переважно про пизду,
Хоч спершу і відмахувався в’яло:
Не може бути, щоби я, Товстий,
Залежав від якоїсь там пизди!
Але пизда усе не відставала.

Подумати про власність… Лівий граф
На неї зовсім прав не визнавав,
Як і на землю, бо майно – це злочин.
Все спізжнене! Він плюнув у гряду
І з рукава якусь пушинку зду…
Здув. Знов пизда усюди, і не хоче

Про неї, а вона вже тут як тут,
А ще коли як дома допікуть.
Пиздарності! Дружина наплодила!
Пиздітним краще був би! І соху
Він повернув. Подумати про ху…
Хоч про коня! Та то була кобила,

Бо під хвостом виднілася пизда.
Товстий завівся: ще одна біда
Суспільна в нас – жіночеє питання.
Жінки, якщо подумати, прості,
Вони ідуть в усьому від пизди…
Він піт отер і припинив орання,

Розбурений і втомлений вкінець.
Я напишу… але і тут пиздець –
Усі задумки, пристрасті, сюжети
Неслись стрімким потоком у пизду,
Він припинити цю швидку їзду
Не міг, неначе втримати комету.

Чи не врятують спогади про манд…
Про мандри? Як блищав його талант
У Познані, у Пізі, у Потсдамі!
Усюди, куди возять поїзди,
Він потрапляв незмінно до пизди.
Пизда, пизду, пиздой, в пизду, пиздами!

Покаюся і бідним все роздам,
Бо грішний я, бо звісно: аз воздам…
Та я, здається, зовсім забрехався.
Тримай себе в узді, бо ти ж ізда…
Іздав «Войну і мир»! Але здава..
Здаватися лукавий не збирався,

Він в серці був як птиця у гнізді
Він все у світі повертав к пизді,
І граф, оскаженілий від бажання,
Якесь дівча побачив у води
І закричав: «Ану іди сюди!
Як звати?» – «Та Маланья…»
«Хай, Маланья».

Умить своє забув учіння граф.
Він одяг на пейзанці розідрав
Та соромом на оранці зайнявся.
І цей тваринний творення процес
Завжди будив у ньому інтерес,
І як прогрес йому не приїдався.

Маланья встала. Граф дістав п’ятак.
Вона просила гривеник. «І так
Задосить з тебе». «Сукню розірвали»
«Та ладно вже. Біжи собі в село»
І йшла соха, і ще було світло,
І мрії були сповнені моралі.


31.07.06 18:14:38 msk
уточнение

Он - то есть Горчев, понятно, а не твой стих.


31.07.06 18:13:58 msk
фЕМЪ

Перевод я вставила в украинский роман, по поводу которого у меня в гостевой сейчас идет перепалка с Красовицким из "Фолио", ибо он пришел ко мне в гостевую рассказывать, почему он не хочет издавать мой роман. Вообще цирк на дроті! До чего же дошла моя неизвестность, если издатели ломятся ко мне в гостевую сообщить, что мое творчество им неинтересно!

Текст же я найду и выложу здесь, если хочешь. В романе он идет как произведение Дмитра Бугая. Там, кстати, есть перевод горчевской "Мерзости", где он фигурирует как Дмитро Горенко.


31.07.06 16:40:05 msk
Быков

Нет, Женя, не читал. Если оговариваете авторство, то исполняйте, конечно. Пришлите почитать. Я даже не розумию, як по вашому буде це слово.


31.07.06 03:16:55 msk
фЕМЪ

Дима, а вы видели, как я ваше стихотворение про Толстого на украинский переперла? Разрешаете ли озвучивать перевод на поэтических акциях?


29.07.06 14:49:35 msk
Быков

Спасибо большое, господа. Вы не представляете, как я тронут.
Игорь, на самом деле "Правду" понимают и некоторые молодые, но вообще она, конечно, для нашего с Чертановым поколения: для тех, кому за 30. Хотя те, кто помоложе, воспринимают в ней другое -- всякие штучки про цикличность, про отсутствие роли личности и пр.
Катя, категоричность не от злости. Это такая часть газетного стиля, что ли. Просто чтобы легче читалось и цепляло.


24.07.06 22:10:57 msk
Алексей (febb@yandex.ru)

Напрасно критики говорят о небрежности "Эвакуатора" и завистливо сообщают, что роман написан за 2 месяца. Я два раза послушал аудиокнигу и не мог придраться ни к одной фразе или выражению. У меня такое впечатление, что автор щедро втиснул в роман столько матеряла, которого если бы развести водичкой вполне хватило бы на 3 романа. От того, что роман написан быстро, как бы на одном дыхании, мне кажется, он только выиграл. По-моему это какое-то гигансткое стихотворение, написанное на одном вдохновении. Это создает сильное впечатление. Ни грамма вымусоленной литературы. Просто один болшой жЫвой зверек. Конечно с филосовскими эскападами можно долго спорить, но то что большинство размыслений о добре и зле настолько быстро находит понимание, отзывается, резонирует, что само желание поспорить скорее похоже на яростность одобрения, на желание нарожать еще истин в счасливом споре. Хорошо, что я не читал рецензий, поэтому воспринял его как есть. Его не хочется называть эпическим словом роман. Роман - это что-то страниц на 600-700 минимум. А лучше в двух томах. Но если вспомнить его лаконичный слог, то пожалуй да, роман, по его значению, по внутренней насыщенности. Есть много литературы ради литературы, когда автору и сказать-то нечего по сути, кроме развертывания, иллюстрирования каких-то своих политических или социальных идеи, которые вообщем сразу узнаваемы и ограничены, как грани предмета или замутить что-то играясь пластикой литературных форм и ассоциаци. И очень мало жЫвЫх книг. Написанных о самом главном, сущностном, о том, над чем мы бьемся каждый день задавая себе вопросы "зачем я живу?" "а так ли это правильно жить?", "как же мне жить, черт возьми!?". Я не хочу, сказать что в книге найдены ответы. С этими вопросами все всегда сложнее: ответов на них нет и быть не может, но мы ищем человека, родственную душу, чтобы об этом поговирить, что бы не потерять это внутренне ощущение, что мы живы, а не умерли. В этом смысле книга оживляет. И не важно, что Москва не горит, важно, что колотящееся неровно сердце находит себе правильный ритм, чтобы не разорваться, что бы жить далше. Н е с какой-то банальной надеждой на что-то и даже не с какой-то верой в какое-то будущее, а в более глубоком смысле - посткатарсического бытия, бытия после своего собственного апокалипсиса страха... Это наиболее сильное и дорогое ощуещение. Собственно именно то чудо, которое может подарить настоящее Слово, Литература...


14.07.06 13:16:14 msk
Igor (igor_andrianov@inbox.ru)

Лакмусовая бумажка поколений
Чертанов М.,Быков Д. Правда.С.-Пб., Амфора, 2005.

Эта книга лишний раз заставляет понять, насколько изменилось наше время. Я хохотал почти непрерывно, мой сын (21 год)прочел пару страниц, пожал плечами и перешел к Дэну Брауну. Ничего удивительного - понять эту книгу могут  только люди, штудировавшие историю КПСС, марксизм-ленинизм, научный атеизм... Мой же сын, временами огорошивающий меня вопросами типа: "А у Ленина была жена?", понять тут не может ничего! Такая вот диалектика...


14.07.06 12:39:07 msk
Екатерина (morcat@mail.ru)

Добрый день, Дмитрий.
Мне очень понравились "Эвакуатор", "Орфография", "Оправдание" (я их в таком порядке читала)... Очень понравился сборник "Вместо жизни", особенно про Катаева... и именно про мои самые у него любимые книги...
Кстати, в очень старой "Юности" нашла Ваши стихи, посвященые Денису Горелову, тоже замечательно. Я и Дениса Горелова из всех кинокритиков больше всего уважаю еще с времен его рецензий в МК.
Только один момент меня по-настоящему удивляет и в критических статьях Ваших, и в выступлениях по ТВ.  Не то чтобы претензия на некое "абсолютное знание"... категоричность отрицания альтернативных точек зрения. Как-то жестковато, по-моему, у Вас это все звучит.. Одно дело - "мне не нравится, я не люблю"... а у Вас присутствует какое прямо таки отрицание их права на жизнь... примеров привести не смогу, но все время об это спотыкаюсь...


06.07.06 17:54:26 msk
Хелен

Спасибо вам, Дима, за книгу "Пастернак".
Очень своевременная книга.
Мне кажется, вы напишите еще. Мадельштам, Цветаева планируется?


03.07.06 21:55:07 msk
funny ringtones


21.06.06 14:36:51 msk
Татьяна

Здравствуйте, Дмитрий. Читала вашу публицистику - много и внимательно, наконец, решилась узнать, что за книги у вас получаются. Прочла "Эвакуатор", читаю "Орфографию". Мне очень многое нравится в них - проще сказать: мне они очень нравятся. Спасибо вам, за то, что вы такой удивительный жизнелюб, за то, что вы сложный. И ещё раз спасибо.
А теперь о том, что мне всё-таки не нравится. Таких вещей всего две, но они, с моей точки зрения, довольно важны. Ваши герои статичны. Они не меняются. Первое впечатление впоследствии только подтверждается. Вы так чувствуете людей? Мне, например, приходилось ошибаться в людях, а вам нет?
Ну, да ладно. Второе - важнее. Почему у вас так чувствуется метафизическая подоплёка зла? "Жёлтые" нищие - прямо какие-то бесы, злые от природы, и самая их желтизна становится признаком злобы. Катя с Игорем перелетают с планеты на планету и везде безо всякой причины рушатся миры. В Москве взрывы - непонятно, кто взрывает, зачем. Даже попытки понять, кто и зачем, нет. Вы, я знаю, не любите Кортасара и скептически относитесь к постмодерну, но вот эти вот чёрточки у вас - те же приметы постмодерна. Жизнь как сон. И исчезнувший мальчик Петечка (а был ли мальчик-то?), "которого потом видели многие" (история с мальчиком замечательная, а вот к чему это подчёркивание - никак не пойму). Это не плохо совсем, и может, вы сами, наоборот, считаете такую местами бесплотность ценной характеристикой своего стиля. В таком случае, извините. Я, видите ли, очень Салтыкова-Щедрина люблю.
Напоследок: вы пишете, что прекрасно лишь то, что не имеет очевидной утилитарности. А цветы? Чем красивее и ароматнее цветок, тем скорее на него сядет пчёлка. Это и к людям относится, да-да.


29.03.06 17:44:01 msk
Быков

Спасибо на добром слове. Я отчасти имел в виду и эту сторону вопроса -- то есть опасность альтернативных теорий. Жизнь безальтернативна, к сожалению.


15.03.06 15:55:12 msk
Игорь (igor_andrinov@hotmail.com)

Дорогой Дмитрий, с огромным удовольствием прочел Ваше "Оправдание". Не знаю, какую цель преследовали Вы, но получилась великолепная книга о том, как рождаются лженаучные теории. Эйнштейн говорил, что главное свойство человека - умение водить себя за нос. В Вашей книге прекрасно показано, как это происходит. Мне, поверьте, немало приходилось и приходится сталкиваться с "открывателями" и "ниспровергателями" - тот теорию относительности опроверг, а другой уже и новую физику создал. И у всех психология Рогова: строится некая умозрительная теория, а потом факты волшебным образом начинают ее подтверждать (разумеется, только в воспаленном воображении "открывателя")! При этом, естественно, "открыватель" старается держать свою теорию в тайне - украдут ведь, лишать бессмертной славы! (На самом же деле, как правило, в глубине души он понимает слабость своих аргументов и смертельно доится критики). Поэтому настоящий исследователь не может жить анахоретом - только после безжалостной и, часто, крайне неприятной критики коллег можно считать свои результаты достоверными. В наш век мракобесия и астроложества такая книга, как "Оправдание", очень нужна!
С удовольствием рекоменбую ее ученикам и знакомым.
С уважением, Игорь Андрианов     


12.03.06 23:12:17 msk
сергей хазанов (shazanov@gmail.com)

Дорогой Дмитрий Быков,

литератор, начинавший некогда  с Кабаковым, Иртеньевым и Вл. Вишневским, я покинул Россию много лет назад. Пишу и печатаюсь на французском и на английском. Уже несколько лет с большим интересом читаю по интернету ваши статьи, книги и стихи.
Спасибо за Ваш вкус и стиль.

С уважением,
Сергей Хазанов


05.02.06 16:04:43 msk
Быков

Дорогой Иван!
Ваше указание будет выполнено. К работе над тяжеловесной концепцией приступил. Надеюсь, что это добавит едкости моей прозе, живости. Адекватности добавит. Ведь я человек тяжеловесный.
Для работы над образом отрицательного героя намерен познакомиться с вами поближе. Пишите еще.


25.01.06 17:31:58 msk
Иван

Здавствуйте, Дмитрий. Простите меня, но хочу дать вам совет по поводу написания романов. Человек вы талантливый, поэтому сможете воплотить мое видение хорошего романа, написанного Дмитрием Быковым. Пусть ваш герой будет отрицательным, какой нибудь преступник, моральный урод, например. Я серьезно. Это добавит едкости вашей прозе, живости. Побольше юмора, вы человек с юмором. И работайте над концепцией, пусть она будет потяжеловесней. Извините, конечно...
И еще один вопрос без связи с предыдущим (в смысле морального уродства). Почему вы ничего не написали о Михаиле Елизарове? Был бы очень интересен ваш разбор.
Ваш читатель.


21.01.06 13:34:16 msk
¬¶¬І¬°¬Ґ¬° (alexei.spb‰Њ@mail.ru)

¬Ґ¬І¬µ¬©¬ѕ¬Б!!!
¬Ї¬¦ ¬Ї¬Ў¬®¬¦¬¬¬Ї¬¦¬ґ¬¦ ¬¤¬Ґ¬¦ ¬і¬Ў¬¬¬№¬Ў¬ґ¬ѕ ¬ї¬Ј¬Ў¬¬¬µ¬Ў¬ґ¬°¬І¬Ў ¬Є ¬°¬І¬¶¬°¬¤¬І¬Ў¬¶¬Є¬А!!
¬¬  ¬ў¬µ¬®¬Ў¬Ё¬Ї¬Ѕ¬® ¬Ї¬°¬і¬Є¬ґ¬¦¬­¬Б¬® ¬Ї¬Ў¬ґ ¬Ґ¬°¬і¬ґ¬µ¬±¬Ў!!


17.01.06 09:31:28 msk
И.К.

Дима, сочтемся порохом… Приглашаю поучаствовать в конкурсе пересмешек в моей гостевой, тем более, что «Пэон четвертый» туда уже попал.


06.01.06 23:29:12 msk
Быков

Игорь, стоило ли тратить на пародию столько пороха и таланта?
Но все равно спасибо.
Со всеми праздниками!


28.12.05 23:04:13 msk
И. Куберский

Эта пересмешка родилась только сегодня, потому и не попала в мою подборку «Незваный гость». Рассчитываю, что ЖЖ найдет и для нее место в Колонке Читателя. Всех, и Диму Быкова, с наступающим Новым годом!
(И.К., Санкт-Петербург, Васильевский остров)

ЗАПАХ СМОЧЕННОЙ ПЫЛИ

………………………….
Запах смоченной пыли,
Терпкий ток по стволам...

Пастернак, pater noster,
Этим метром певал,
И Васильевский остров
Им прославлен бывал
В утешение девам,
И убитый в бою
Подо Ржевом, на левом...
Вот и я подпою.

Д. Быков
Призывник
(маленькая поэма)


Помню, в сорок девятом
Как-то раз собрались
Меж забором и складом
Дима, я и Борис.
Две столичных полбанки,
Банка шпрот на троих…
Мужики на гулянке,
Воздух жизни под дых.

Помню голос и запах
Отгремевшей войны,
Немчуру на этапах
И пайковые сны,
Хохоток непритворный
Веселящихся шкур
И на танцах в уборной
Шелопонистых дур.

Помню съезды, газеты
И усищи вождя,
На руке крови меты
От в заборе гвоздя,
Жизнь со смертью в союзе,
Скырк непуганых крыс,
И как пили до зюзей
Дима, я и Борис.

Как-то, хлопнув картинно
У двора на виду,
Стали мы заедино
Звать к застолью халду,
Пусть кости нерабочей,
Пусть оторва и блядь,
Нам хотелось уж очень
Ей стихи почитать.

Что анапест двустопный
Что трехстопный хорей…
Чем размер допотопней,
Тем душе веселей.
Нет ни зрелищ, ни хлеба,
Но не вымер народ,
У Бориса и Глеба
Свет и служба идет.

Много в женщине дури,
Только Муза притом,
Только ей, местной шкуре,
Нас послушать не в лом,
Только этой шалаве,
Одеяло к груди,
И готовить нас к славе
Далеко впереди.

Но за Борей лишь Дима
Оказался мастак,
Мне сказавши: Иди мол,
Хоть куда просто так.
Сдался я, словно немец,
Пусть дожил до седин,
Нынче жизнь современниц
Дима пишет один.

Запах смоченной пыли,
У забора с угла,
Мы бутылки разбили
На осколки стекла…
Только память-обуза
Бередит натощак,
Как общались мы с Музой -
Быков, я, Пастернак.


26.12.05 19:22:21 msk
алексей королев (47tau@rambler.ru)

дмитрий! хочу сказать спасибо за строки: уберите Ваши ноги! дайте голову поднять. я их использовал в качестве эпиграфа http://www.stihi.ru/poems/2003/10/21-927.html
взял из личного экземпляра нестора бегемотова - мы с ним знакомы по МЭИ, вместе делали там лито мэи.
а.


26.12.05 15:10:24 msk
Быков

Огромное спасибо. Ничем не заслужил, но постараюсь.


20.12.05 17:13:34 msk
Ольга

Приятно весь день помнить, что у Вас день рождения, становится светло, уютно, спокойно, что Вы есть где-то рядом, перечитываю "Орфографию" и чувствую Ваше присутствие. До случайных, свыше подаренных ВСТРЕЧ.


15.11.05 00:45:42 msk
Ролевой игрун

"Мы приглашаем Вас в качестве специалиста и судьи"

Это гоблином или эльфом?


14.11.05 21:08:11 msk
Николай (politic@email.ru)

Здравствуйте, Дмитрий Львович. Я являюсь поклонником Вашего творчества, начиная от стихов и рассказов до публикаций в газетах (да, я считаю, что и они тоже являются творчеством!).
Я студент 3 курса Государственного Университета Гуманитарных Наук (ГУГН) и член молодежного общества "СМС", базирубщегося, собственно говоря, в этом университете. В скором времени у нас пройдет ролевая игра среди студентов 1 курса "Выборы в Мос.гор. Думу", где участники разделятся на 3-4 команды-партии и будут представлять их интересы, выступать с программами, в общем - заниматься агитацией. Мы приглашаем Вас в качестве специалиста и судьи (одним из), нам будет очень приятно, если вы посетите наше мероприятие. Если вас сия информация заинтересует, то адрес, дату и время ролевой игры я вам напишу в следующем письме. Очень надеемся, что вы придете. Спасибо. 


22.09.05 15:21:21 msk
Быков

Спасибо и вам.


21.09.05 06:19:32 msk
Сергей Гепалов, г.Хабаровск

Огромное спасибо за книгу (имею в виду "Эвакуатор").


01.07.05 19:57:58 msk
Быков

Давид, здесь вы, к сожалению, неправы.
"При том" здесь надо писать именно раздельно, и вы напрасно так уж гордитесь своей грамотностью. Она не абсолютна. Судите сами: "И это при том, что вы поэт не без способностей" -- из контекста совершенно очевидно, что слитное написание ("притом") было бы здесь вопиющей ошибкой.
Тот факт, что вам не нравятся мои романы и нравятся мои стихи, является фактом вашей, а не моей биографии. К сожалению или к счастью, в своих романах я более откровенен, а потому некоторая часть любителей моей лирики (я бы сказал, часть хазарско-либеральная, характеризующаяся крайней самовлюбленностью и тоталитарностью вкусов) относится к ним скептически. А есть люди, которые не любят моих стихов, зато любят публицистику. А есть те, которые ненавидят публицистику, но любят прозу. Наконец, есть небольшой процент читателей, считающих, что мое истинное призвание -- программа "Времечко".
Пост в журнале Неивид действительно мой. В последнее время я несколько раз появился в ЖЖ -- просто потому, что понадобилось сделать несколько важных разъяснений. А то обидно -- на меня врут, как на мертвого, а я не могу вмешаться. Что до стихотворения, о котором идет речь, -- оно не просто "слабенькое". Мне обидно, когда поэт с настоящими задатками занимается такой ерундой -- а ерунда эта с готовностью и радостью приветствуется теми, кто любит, когда им делают красиво.
Извините, если я вас разочаровал. Всем не угодишь. А еще я очень не люблю, когда меня учат русскому языку. Я все-таки, некоторым образом, живу в России, преподаю этот язык время от времени, читаю специальную литературу... обидно, понимаете? Особенно когда это делается с таким апломбом. Допускаю, что после этого вам окончательно разонравятся мои романы и частично разонравятся стихи. Но -- я уже столько всякого про себя прочитал, что делать из этого трагедию, и ПРИТОМ мировую (чувствуете контекстуальную разницу?), было бы странно.
Искренне ваш --
Дмитрий Быков.







Словесность