Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность




Альберто Тозо Фей.
Венецианские легенды и истории о привидениях

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА


Книгу венецианца Альберто Тозо Фея можно назвать неканоническим путеводителем по Венеции.

Она состоит из описаний четырех пешеходных маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем движения. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, служит не история памятников архитектуры и не история стилей живописи, как в обычных путеводителях, а, как следует из названия, городские легенды, связанные с тем или иным местом.

Однако, поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, и появляются эти призраки большей частью в местах исторических, автор - всегда к месту и по делу - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает её наиболее известные архитектурные памятники.

Мне кажется, такая книга может быть в первую очередь интересна людям с сильно ослабленным стадным инстинктом. Попросту говоря, тем, кого тошнит от мысли оказаться хоть ненадолго "туристо руссо, облико морале", которого как барана, ведут по маршруту; тем, кто хочет самостоятельно добраться до самой сути удивительного города Венеции, и всё, что ему при этом нужно - подсказка компетентного источника.




© Михаил Визель, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.




 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность