Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Альберто Тозо Фей.
Венецианские легенды и истории о привидениях

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА


Книгу венецианца Альберто Тозо Фея можно назвать неканоническим путеводителем по Венеции.

Она состоит из описаний четырех пешеходных маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем движения. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, служит не история памятников архитектуры и не история стилей живописи, как в обычных путеводителях, а, как следует из названия, городские легенды, связанные с тем или иным местом.

Однако, поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, и появляются эти призраки большей частью в местах исторических, автор - всегда к месту и по делу - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает её наиболее известные архитектурные памятники.

Мне кажется, такая книга может быть в первую очередь интересна людям с сильно ослабленным стадным инстинктом. Попросту говоря, тем, кого тошнит от мысли оказаться хоть ненадолго "туристо руссо, облико морале", которого как барана, ведут по маршруту; тем, кто хочет самостоятельно добраться до самой сути удивительного города Венеции, и всё, что ему при этом нужно - подсказка компетентного источника.




© Михаил Визель, 2003-2023.
© Сетевая Словесность, 2003-2023.




 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Третья осень в Урюме [Уже ноябрь. Березки, черемуха и верба в моем дворе облетели. В деревнях, как правило, срубают все, что не плодоносит, или, по крайней мере, не заморское...] Ольга Кравцова: "Не стенать на прощанье и влюбляться навек": о поэзии Александра Радашкевича [Поэзия Александра Радашкевича притягательна своей смелостью, даже дерзостью ума и речи, загадочна именно той мерцающей магией чувств, которую обнаружит...] Андрей Мансуров: Начистоту – о рассказах А.И. Куприна [...после их прочтения остаётся тягостный осадок: что герои такие тупые и безвольные, и не испытывают ни малейшего желания улучшить свою судьбу и жизнь...] Алексей Миронов: Сомнительный автограф [Так бы хотелось быть воздухом лётным, / невыдыхаемым, неприворотным. / За поворотом бы ахнуть в потьме / так бы хотелось, конечно, и мне...] Георгий Чернобровкин: Качание эпох [Подумаешь, что можно вдруг шагнуть / за грань стекла и за вечерним светом, / зимы познать действительную суть, / что ведома деревьям и предметам...] Леонид Негматов: Улица Леннона [Ночь привычно шаркает на запад, / шлейф с подбоем синим волоча. / Вслед её походке косолапой / не смотрю. Я наливаю чай...]
Словесность