Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Бестиарий
Глава первая
СЕМЕЙСТВО ВИРТУАЛЬНЫХ


Виртуалка липучая

На широких просторах Сети, виртуалка липучая представлена несколькими подвидами. Окрас имеет различный. Отличительная черта - пришлёпывание и облизывание соседа. Кучкуется мелкими партиями, не выносит одиночества. Может быть агрессивной при неосторожном обращении с ней, или с кем-либо из семьи. Подвержена мутациям. Наблюдаются зачатки речевого общения. Словарь крайне бледен. В основном сводится к нескольким формулам, коими передаются различные смыслы и оттенки речи: "Чмок-чмок; привет-привет; я тебе на мыло; пиши; лю; оч. лю; лю всегда; жу-жу-жу; поздравляю; гениально; класс; номинировать; где же номинаторы; я же говорил (а); не обращай внимание". Расселившись на сетевом пространстве, ареал обитания старается не менять, редко мигрирует, предпочитает насиженные места. Любит брать под покровительство суицидника махрового. Как отмечают специалисты (например, см. работу "Сеть и её обитатели. От реала к реалиям и ареалам" А. Л. Коголь., М. Наука. 2017г. С.236), виртуалка липучая крайне живуча и практически неуничтожима. Отлов и отстрел бесперспективен, но вполне возможен при мутировании виртуалки липучей в графоманитуса императорского. Мех нестойкий, ценности не представляет. Мясо жёсткое, суховатое. Виртуалка липучая и её подвиды являются излюбленной пищей клона злобного.



Клон злобный

Хищник. Чаще всего индивидуалист. Обладает повышенной репродуктивностью. Активен. Феномен клонирования до конца не изучен. Считается, что переносчиком вируса клонирования являются вирусы неизвестной этиологии. Чрезвычайная множественность клонов позволяет говорить о раздробленности современного виртуального сознания. Клоном злобным может стать любой обитатель Сети. Для этого порой достаточно пройти простейший обряд регистрации или перерегистрации. Клон злобный, по своему определению, злобным в полном смысле слова не является. Считает себя санитаром виртуального пространства. Излюбленной пищей являются виртуалки липучие и графоманитусы императорские. Любит маскироваться под овощ. Присматривая будущую жертву, часто прикармливает её своею же клонированной ипостасью. Наивная жертва слепо падает в объятия клона злобного и бывает съедаемой настолько быстро, что не успевает сказать "чмок-чмок". Стратегия отслеживания жертвы и её дальнейшее поедание у клона злобного различна. Определяют несколько основных стратегий:

  1. Клон злобный, при виде потенциальной жертвы, впадает в священный транс и после непродолжительного знакомства начинает преследование. Жертва носит случайный характер, морального удовлетворения клону злобному не приносит. Съедается легко.

  2. Клон злобный долго высматривает жертву и присматривается ней. Собирает досье, ходит по следам, кружит по месту обитания жертвы. Собирает компромат, вычисляет расстановку сил. Нападает неожиданно, хлестко рубит словами, высмеивает и, порой остроумно, пикируется с жертвой, заговаривая её до судорог. Трепыхание жертвы и её самозащита доставляют клону злобному огромное удовольствие оргазмического характера. Любит завершать охоту бодрыми словами: "И никогда больше ни пишите". К тому времени писать уже некому. После весёлой охоты, клон злобный уходит в тень, отдыхает и переваривает свою пищу. Но природа клонирования не позволяет отдыхать долго. И всё начинается заново, с другой жертвой.

  3. Клон злобный накидывается на любого, только бы повысить свою заниженную самооценку. Совершая свои набеги, часто переходит границы приличия, не замечая в слепоте охоты, что стремительная мутация превращает его уже не в санитара виртуального пространства, а в жлоба хамоватого. Отдельные представители клона злобного настолько при этом зарываются, что с них очень быстро срывают маски. Список клонированных клонов злобных порою достигает весьма внушительных размеров.

Как отмечается в классических работах отцов-основоположников, клонирование как форма безболезненна и продуктивна только в случае, если клон злобный является редактором выбранным, или критиком назначенным и не может по каким-либо причинам печататься или оставлять пометы на сайтах, чтобы избежать обвинения в групповщине и лоббировании интересов какого-либо объединения. Особо при этом отмечается, что чем самоценнее материал для клонирования, тем более узнаваем сам клон злобный. В целом же следует признать, что клон злобный, несмотря на всю свою агрессивность, может приносить и приносит пользу. Некоторые клоны злобные питаются только графоманитусом императорским, тем самым, делая нашу жизнь более счастливой и более светлой. Охотничий танец клона злобного может доставлять при этом огромное моральное и эстетическое наслаждение. Клон злобный распространён очень широко. Мигрирует легко. Мутирует очень легко. Подвержен линьке. Шкура толстая. Несъедобен. При встрече с клоном злобным следует быть очень внимательным и осторожным.



Графоманитус императорский

Умопомрачительно красив. Любит себя и себе подобных. Самолюбование доходит до нарциссизма. Является владельцем яркого, аляповатого меха и сверкающих перьев. Рудиментные крылья не позволяют графоманитусу императорскому летать. Но подвижное тулово позволяет ему активно передвигаться по земле. Считается, что отлов, с последующим поеданием, графоманитуса императорского - прерогатива клона злобного. Отнюдь! Любой может поймать и съесть это животное, если сможет выдержать его весьма специфический запах и вкус на любителя. Графоманитус императорский распространён повсеместно. Плодовит. Резв. Игрив. Может маскироваться, но легко обнаружим по характернейшему запаху невежества. Часто причисляет себя к гению страдающему, но, в отличие от последнего никогда не покидает отеческих гнездовий. Интереса для науки не представляет, хотя отдельные особи обращают на себя определённое внимание. Откладываемые яйца считает жемчугом. Носится с ними и громко кудахчет, чем и привлекает внимание хищников. Птенцы очень уродливы, но при пристальном внимании их можно найти забавными. Пенные всхлипывания "ну что я вам сделал; будьте прокляты; мир ещё не дорос до моих стихов; сам дурак; кто бы говорил; ещё в шляпе и очках; я гений, а вы все дерьмо и др.", носят перемежающийся характер при обнаружении. Без внимания чахнет и заболевает, хандрит. В неволе не приживается, не распространяется. Очень любит ласку. Доверчив.



Мастер царственный

Виден сразу. Требует пиетета и поклонения. Мех очень ценный. Клыки острые. Когти - львиные, по которым легко узнаваем. Прост в общении. Благодушен. Честен. Идеален. Талантлив. Вне критики. Икона.



Гений страдающий

Отличительной особенностью гения страдающего является его появление. Он вламывается на виртуальное пространство, громко хлопая окошками и цедя сквозь зубы: "Ну, и кто тут вы? А вот я-то, я-то..." Бывает, что подобная тактика даёт свои результаты, и на зов гения страдающего сбегаются виртуалки липучие. Если гений страдающий попадает под их влияние, то существует опасность, что он сам в скором времени мутирует до подвида виртуалки вульгарной. Гений страдающий ершист, хорохорист, слегка надменен. При должном уходе и пестовании может превратиться в Автора простого, включившись в обыкновенный литературный процесс. Переходы в Мастера царственного не замечены. Крайний индивидуалист, что сближает его с клоном злобным. Не без таланта. Пластичен. При охоте на себя и затирании другими особями своего вида может стать очень агрессивным, клонируется. Мстителен. Может мимикрировать под каэспешника обыкновенного. Зубы прочные. Шкура ноская. Мех водостойкий. Часто сбивается или объединяется в стаи. В брачные периоды может внезапно закричать: "А-а-а-а! Ухожу на хрен! Надоели! Прощайте, не любите вы меня!!!" Обращать внимания не следует. Вернётся. И возвращается. Порой, сменив место обитания и гнездования. В реале - приятный собеседник, но может замучить жертву стихами. Страдает от непонимания. При остограммывании часто кидает в пустоту: "Ты-то меня понимаешь?.." Постмодерничен. Не без выкрутас. Отрицает предшественников. Не видит продолжателей. Требует присмотра и внимания. Приручим при прикормке. Всеяден.



Одноразка вульгарис

Суетливое и малопонятное существо. Контрольный отлов указывает на крайне непродолжительное существование. Некоторые особи, оставив столбовые меты на виртуальном пространстве, исчезают практически навсегда. Плоды жизнедеятельности, по сути, плодами не являются. Одноразка вульгарис - существо ослабленное. Мех клочковат, мордочка вытянута по ветру, на ушах - кисточки, прикрывающие глаза. Легко возбудима, эпигониста, проходяща, мутагенна. Неинтересна, за редчайшими исключениями. При повторном (третьем, пятом и т.д.) приходе вполне может оказаться гением страдающим. Промежуточный вид. Безвредна. Безвкусна. Бесталанна.



Суицидник махровый

Близкий родственник графоманитуса императорского. Окрас - строго чёрный. Мрачный вид и резкие выкрики: "Сегодня! На ваших глазах! Гибну! Где ты, любовь!? Жизнь не удалась!" - распугивают других обитателей Сети. Мелок. Мелочен. Одинок. Вонюч. Несъедобен. Часто неадекватен. Грудка украшена ломким пером, подпушек отсутствует, как и третье веко. Хвост куцый. Клочковатый мех, вкупе с перьями, создаёт картину нестройную, как и выкрики. Мечтает о пампасах и короне мастера царственного. И того и другого может добиваться любыми способами. Откричавшись, ненадолго успокаивается. Ловится на шизоанализ. Никому, кроме себя, по большому счёту, не нужен. Подхватив вирус клонирования, становится злобен. Отстрел разрешён без лицензирования, в любое время года.



Редактор пупурышчатый

Ещё тот зверь. Богатство типов обусловлено обилием корма. Различают несколько основных типов: редактор пупурышчатый обыкновенный, редактор пупурышчатый свой, редактор пупурышчатый конфликтный и редактор пупурышчатый семейник. По непроверенным данным, существует тип редактора приплачивающего. Но, по всей видимости, это слух, брошенный в науку недобросовестными исследователями. Признать подобный тип существующим, значит перестать доверять редактору пупурышчатому как виду. Поэтому мы с негодование отвергаем подобные инсинуации и ещё раз повторяем: редактор приплачивающий науке неизвестен. Здесь мы идём вслед за Французской Академией, с полной определённостью в своё время заявившей, что камни с неба не падают. Шкурка редактора пупурышчатого имеет красивый длинный мех, очень густой подпушек. Истребление редактора пупурышчатого запрещено законом. При встрече с этим, в основном добродушным зверем, необходимо помнить, что дразнить его - нельзя. Впадая в ярость, редактор пупурышчатый очень и очень опасен. Легко клонируется, мгновенно реагирует на посягание своей территории. Может долго преследовать свою жертву, изматывая её. Настигнув, пристально смотрит жертве в глаза, горестно покачивает многомудрой головой и поедает жертву, отпихивая других редакторов. Редактор пупурышчатый - стайное животное. Разумеется, как у всех стайных животных, у редактора пупурышчатого существуют особи, условно называемые отшельниками. Но это - большая редкость. До сих пор с полной ясностью не установлено: как размножается редактор пупурышчатый. Существует множество легенд и преданий на тему брачного периода редактора пупурышчатого. Стоит отметить, что полной ясности в этом вопросе не может существовать, поскольку редактор пупурышчатый существо скрытное. Данный вид активно изучается наукой. Специалисты отмечают, что любимое занятие редактора пупурышчатого - гулять по виртуальным просторам и отмечать деятельность Авторов. Если деятельность Автора доставляет редактору пупурышчатому удовольствие, то последний производит номинацию. Номинирование - один из основных видов деятельности редактора. Номинированию предшествует кропотливая работа. Редактор пупурышчатый внимательно рассматривает и тщательно взвешивает плоды деятельности Автора, учитывая все сопутствующие номинации факторы: как поведут себя при номинировании другие редакторы; не обидит ли редактор пупурышчатый номинированием других Авторов; к какой группе принадлежит сам Автор и т.д. В любом случае, при неудачном номинировании редактор пупурышчатый может сослаться на ИМХО. ИМХО - универсальная магическая формула, происхождение которой теряется в глубинах подсознания создателей виртуального общения. Редактор мастерски владеет ИМХО и энергично использует, наряду со всеми обитателями Сети, эту многоёмкую формулу. Места обитания редактора пупурышчатого различны. Распространен повсеместно. Всеяден с претензией на гурманство. Уши и глаза - большие. Верхние резцы крепкие, немного выдвинуты вперёд. Цепок. Ловок. Активен. Виртуозно владеет приёмами подковёрной борьбы. В целом - добродушен, умён. Охраняется законом.




© Георгий Чернобровкин, 2006-2024.
© Сетевая Словесность, 2006-2024.




Словесность