Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




      

    первый бесспонсорский фестиваль
    своевременной литературы

    КРИК НА ЛУЖАЙКЕ

    1. Фестиваль
    2. Спонсорский отчет




    Фестиваль:

    Литературная группа "НОВЫЙ МОСТ"
    Альманах своевременной литературы "СТЫХ"
    Литературная студия при Днепропетровской областной молодежной библиотеке им. Михаила Светлова
    Музей "ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИДНЕПРОВЬЕ"

    ПРЕДСТАВЛЯЮТ

    первый бесспонсорский фестиваль
    своевременной литературы

    "Крик на лужайке"

    Днепропетровск
    14 мая 2005

    ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ

    Бородин Максим, редактор альманаха своевременной литературы "СТЫХ" (г. Днепропетровск)
    Алексей Торхов, редактор альманаха "Девятый Сфинкс" (г. Николаев)
    Владимир Калашников, арт-бар "Среда" (г. Днепропетровск)
    Александр Мухарев, редактор
    альманаха своевременной литературы "СТЫХ" (г. Днепропетровск)

    Адрес проведения фестиваля: г. Днепропетровск, пр. Карла Маркса, 64, музей "Литературное Приднепровье"

    УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ:

    1.Альманах "ЧЕРНОВИК" Главный редактор и издатель Александр Очеретянский. Выходит с 1989 года. Первые два года альманах выходил дважды в году, Начиная с 5-го выпуска - выходит ежегодно. С 1-го по 10-вып. имел подзаголовок: "литературно-художественный". 11-й (промежуточный) - "литературный". С 12-го по 14-й - "литературный, визуальный". С 15-го по сегодняшний день - "смешанная техника" - одновременно и подзаголовок, и второе название. С 1-го по 7-й вып. печатался в Америке, в Нью-Йорке. С 8-го номера - печатается в России, в Москве. 20-й выпуск напечатан в Киеве. После 16-ти лет существования в бумажном виде [только], "Черновик" выходит в Интернет. Адрес chernovik.org. Куратор сайта, представитель в СНГ, Александр Моцар.
    2.Журнал современной литературы ©ОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ sp-issues.narod.ru. Живой харьковский журнал русской литературы ©ОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ публикует прозу и стихи современных авторов, пишущих по-русски, новые переводы произведений зарубежной литературы и широкий диапазон текстов non-fiction. Созданный на рубеже тысячелетий проект отличают стремление к бескомпромиссному качеству, желание увидеть лучшие литературные силы региона в контексте актуального культурного процесса. Основан - в мае 2000-го. Редакторы: Юрий Цаплин и Андрей Краснящих. Распространяется - в харьковских, киевских, московских книжных магазинах.
    3.Альманах "ДЕВЯТЫЙ СФИНКС" Первый номер вышел в г. Николаеве 8 января 2004 года. Редактор Алексей Торхов. Всего вышло 5 номеров. Альманах не имеет территориальных, национальных, временных и всех иных границ и ограничений. В каждом выпуске помещается 9 авторов, каждому из которых отведено в среднем по 9 страниц. Данное издание выпускается самиздатом за свой счет неформальным коллективом единомышленников.
    4.Журнал "Артикль" dnepr.liter.net/art.htm Главный редактор и издатель Юрий Малиночка. Основан в 1990 году. Всего вышло 19 номеров. До 1995 года выходил самиздатом. Журналом сознательно с самого начала выбран путь авангардных традиций. Под маркой "Артикля" в 90-х в Днепропетровске осуществлялись наиболее интересные проекты культурной жизни города.
    5.Альманах своевременной литературы "СТЫХ". dnepr.liter.net/styh.htm Основан в январе 1999 года в г. Днепропетровске. По настоящее время вышло 15 выпусков. Объединяет произведения авторов работающих как в традиционной, так и в экспериментальных манерах поэтического письма. Издается самиздатом. Редакторы: Максим Бородин и Александр Мухарев.
    6.Днепропетровские авторы: Александр Разумный, Николай Левитов, Аскольд Димерджи, Светлана Кадура, Игорь Гусаров, Сергей Тесля, Андрей Селимов, Александр Пономаренко, Ирина Мазуренко, Стас Кузьмин, Артем Заяц и др.

    ПРОГРАММА
    проведения фестиваля
    14 мая 2005 г.

    8.00 - Торжественное открытие фестиваля на Новом мосту. Спуск на воду чучела символического спонсора.
    8.30 - 10.00 Навязчивое чтение стихов в общественных местах города: в супермаркетах, бутиках, банках, ресторанах.
    10.00 - 11.00 Театрализованная постановка отдельных сцен из романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина" на станции детской железной дороги в парке им. Глобы.
    10.00 - 11.00 Чтение стихов памятнику Валерия Чкалова днепропетровскими поэтами.
    11.00 - 12.00 Гонки на трамваях между командами поэтов традиционалистов и поэтов авангардистов.
    12.00 - Торжественное хоровое чтение гимна фестиваля - стихотворения Сергея Есенина "Дай, Джим, на счастье лапу мне"
    12.00 - 15.30 Презентации и выступления представляющих:
    *журнал "©ОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ" Юрия Цаплина и Андрея Краснящих,
    *альманах "ЧЕРНОВИК" Александра Моцара,
    *альманах "ДЕВЯТЫЙ СФИНКС" Алексея Торхова и Надежды Агафоновой,
    *журнал "АРТИКЛЬ" Юрия Малиночки.
    Выступление Днепропетровских авторов и авторов альманаха "СТЫХ".
    15.30 - Торжественное хоровое чтение стихотворения Алексея Крученых "Дыр бул щил".
    15.30 - 16.00 Аукцион с раздачей автографов.
    16.00 - 17.00 Разъяснение правил стихосложения на примере сравнительного анализа произведений Велимира Хлебникова и Осипа Мандельштама водителям на перекрестке улицы Серова и пр. Карла Маркса.
    17.00 - 18.30 Фестивальное шествие по улицам города. Полемика с классиками современной днепропетровской литературы, случайно встреченными во время шествия.
    19.00 - 21.00 Выступление участников фестиваля в арт-баре "Среда" по адресу г. Днепропетровск ул. 8-го марта, д.2.




Спонсорский отчет

Окно музея, сквозь которое смотрели все участники фестиваля независимо от возраста, пола и наличия таланта.

Уважаемые любители литературы, простите нас. Мы вас обманули. У нас были спонсоры и даже не один. Первый - Международная ассоциация лунных акционеров, второй - Европейская лига поэтов-фермеров и поэтов-яхтсменов; третий - фирма "Чтение вслух", занимающаяся индустриальной поэзией и, наконец, самый большой, генеральный, так сказать, наш спонсор - ООО "Храп страх мед", чья продукция известна далеко за пределами станции Ксеньевка Приднепровской железной дороги.

Средства на проведение фестиваля были потрачены огромные: проезд в оба конца, гостиница с ее наилучшими номерами, театрализованная постановка сцен из романа Л.Н.Толстого Анна Каренина на станции детской железной дороги в парке им. Глобы, приглашение музыкантов, официантов и дилетантов, банкет с фейерверком по окончании фестиваля и многое-многое другое. Все это стоило спонсорам больших денег. Поэтому наша прямая обязанность как можно тщательнее отчитаться за фестиваль, что мы и делаем.

Не будем говорить о том, что мы делали с утра 14 мая - об этом есть соответствующие чеки из самых дорогих бутиков (в смысле, гастрономов) города, протоколы отделений милиции и видеосъемка, которая проводилась ведущими телеканалами города и страны. Скажу только, что было очень скучно тратить такие большие деньги только для того, чтобы просто их потратить. Единственное, что нас радовало при этом, это то, что мы постоянно читали стихи - в трамваях, в магазинах, в такси, на улицах, в сауне, в ресторанах, в приемных, в туалетных и во многих других пространствах и помещениях нашего города. Но об этом мы не будем долго распространяться - мы делали это в свое удовольствие.

А наш отчет в первую очередь посвящен выступлениям гостей и днепропетровских авторов в помещении музея "Литературное Приднепровье". Как гостеприимные хозяева, начали мы с гостей. Александр Моцар из Киева рассказал о международном альманахе "Черновик", подкрепив свое выступление крепкими иллюстрациями. Алексей Торхов и Надежда Агафонова представили издание из Николаева и почитали свои стихи. И в завершении первой части Андрей Краснящих загрузил зрителей качественной прозой из последних номеров харьковского журнала "©оюз писателей".

В перерыве участники фестиваля общались друг с другом, бегали за пивом и курили на крыльце музея. Торговля изданиями, представленными на фестивале, приобретало пантагрюэлевские, не побоюсь этого слова, размеры. Огромная очередь протянулась по центральному проспекту города от железнодорожного вокзала. Толпы жаждущих приобщиться к современной литературе осаждали музей "Литературное Приднепровье", но мы, чтобы не травмировать еще не оформившуюся психику среднестатистического жителя нашего города, послали их в ближайший супермаркет подержаться за потребительскую корзину и успокоиться. Мы хотели поработать в тишине и спокойствии - Поэты среди поэтов, графоманы среди графоманов.

Вторую часть взяли на себя днепропетровские авторы. Николай Левитов, Аскольд Демерджи, Андрей Поспелов, Ольга Журавель, Настя Тихонова, Андрей Павличенко, Александр Разумный, Владимир Селиванов, Людмила Некрасовская, Симон Черный, Стас Бельский, Ирина Мазуренко, Сергей Тесля, текст-группа "Калейдоскоп Дикси", Стас Кузьмин, Максим Бородин, Тимофей Строганов. Мы не беремся судить о достоинствах или недостатках текстов того или иного автора, главное, что зритель нашел что-то свое во всем этом калейдоскопе текстов.

После музея толпа поэтов шествовала по городу, создавала пробки, приставала к девушкам и скупала воздушные шарики. К семи часам вечера мы были готовы вступить в апофигенную стадию нашего фестиваля - чтение стихов в арт-баре "Среда".

Простите нас, уважаемые спонсоры, мы так были поглощены общением со слушателями, что не оставили после своего выступления даже маломальской фотографии. Это мероприятие пройдет по каналам черной бухгалтерии оргкомитета фестиваля своевременной литературы "Крик на лужайке". Спонсоры, поймите нас! В баре выступали: Александр Моцар, Андрей Краснящих, Симон Черный, Надежда Агафонова, Артем Заяц, Стас Кузьмин, Тимофей Строганов, Максим Бородин и еще раз они же, и еще раз.

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!! - сказали, прощаясь, участники фестиваля.

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!! - сказали слушатели.

Интересно, что они имели в виду?

Трудный был день: спуск на воду чучела спонсора, который не хотел спускаться на воду, а тут еще и возмущенные граждане, вступившиеся за спонсора; потом гонки на трамваях, в которых победили авангардисты только потому, что сели в первый вагон, а остальные, по простоте душевной, в прицепной. Оказывается, чего я раньше не знал, первый вагон приходит раньше второго. Дальше больше. Анна Каренина у нас закончилась более трагически, чем обычно - она не стала бросаться под поезд детской железной дороги и выслушала все, что о ней думают родители плачущих детей.



- Харьков будет НАШ! - редактор журнала "НАШ" беседует с гостем из Харькова на отвлеченные темы.

- А этот мужик предлагает нам свое видение поэзии. Представитель альманаха "Черновик" Александр Моцар.

- А любите ли вы поэзию так, как люблю ее я? - спросил художник Тимофей Строганов.

- О-о-о-о-м! - Ирина Мазуренко заслужила особенные симпатии гостей фестиваля.

- На бис! - кричали дамы и бросали в воздух чепчики и мобильные телефоны. Стас Кузьмин - достойное украшение фестиваля. Можно сказать, что его ум, его талант - это брильянт, окаймленный бородой.

- И здесь не спрятаться от графоманов и спонсоров, - говорят поэты из Николаева Алексай Торхов и Надежда Агафонова.



- Постмодернизм в нашем городе набирает обороты, особенно в Красногвардейском районе.
Поэт Владимир Селиванов высказал все, что накопилось за годы общения с классиками днепропетровской литературы.

- Сейчас я вас покажу.
Симон Черный имел ошеломляющий успех в арт-баре "Среда". В музее он только разминался перед вечерним выступлением.



Слева направо: Лена, Оля, Паша, Жора, Надя, Катя, Семен, Вася, не знаю, не знаю, Ира, Вова, Тома, Дюша, Кузя, Лена, Паша, Серега, Банзай, хрен знает кто, Андрей, Тамара, Валя, Настя, Боря, Дуся, Катя.




© Максим Бородин, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность