Словесность

Наши проекты

Сергей Кравченко. Кривая империя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Борис Бернштейн

[Написать письмо]

Борис Бернштейн 

Доктор искусствоведения, профессор-эмеритус Академии Художеств Эстонии.

Родился в 1924 г. в Одессе. С 1942-го по 1946 гг. - в Советской Армии, техником-артиллеристом. В 1951-м г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета Ленинградского университета. Никаких перспектив на получение работы по специальности в Ленинграде в ту пору не было по причине разнузданной государственной антисемитской кампании. Уехал в Таллинн, где получил место преподавателя истории искусства и эстетики в Государственном Художественном Институте ЭССР (теперь - Академия Художеств Эстонии). Вся последующая педагогическая деятельность была связана с этой институцией.

Области исследовательских интересов: теория искусства и методологические проблемы искусствознания, русское искусство XIX в., современное искусство Эстонии. На эти темы опубликовал более двух дюжин книг и альбомов и более трехсот статей на русском, эстонском, немецком, английском, испанском, польском, словацком, латышском, литовском и др. языках.

В настоящее время живет в Калифорнии.


  • Авторский сайт

  • Глухота цикад
    О книге Александра Милитарева "Homo tardus (Поздний человек)"(4 марта 2010)








    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Андрей Бычков: Неизвестные звезды [И дивлюсь я подвалам подлинным, где мучают младенцев, чтобы впредь не рождались...] Сергей Саложин (1978 - 2015): А иначе - Бог [О, боги пустых полустанков, / Архангелы ищущих труб - / Слова выпадают подранком / С насмешливо пляшущих губ...] Андрей Баранов: Сенсоры Сансары [Скорый поезд уходит в ночь. / Шумом города оглушён / Я влетел на вокзал точь в точь, / Когда поезд почти ушёл...] Евгений Пышкин: Стихотворения [и выкуриваешь всю пачку и сипя / шепчешь мне тяжко мне тесно мне / кто мы спрашиваю себя / так диптих с двумя неизвестными] Семён Каминский: Саша энд Паша [Потерянный Паша пробовал что-то мычать, помыкался по знакомым, рассказывая подробности, но все и так знали, что к чему: вот и его проехали...] Яков Каунатор: Ах, душа моя, косолапая... [О жизни, времени и поэзии Сергея Есенина.] Эльдар Ахадов: Русские [Всё будет хорошо когда-нибудь / Там, где мы все когда-нибудь, но будем / Счастливыми - вне праздников и буден... / Запомни только, слышишь, не забудь...] Виктория Кольцевая: Фарисей [Вражда народов, мир рабов, суббота. / Не кошелек, не божия забота, / к писательству таинственная страсть / на век-другой позволит не пропасть.....]