Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




          ПОДЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ



          
          

          КЛИНИЧЕСКОЕ

          Как хорошо, Билет разорвать до Нью-Йорка, Выбросить визу, Остаться навеки с тобою - Родная моя сторона!

          * * *

          Ты так хотел Увидеть правду голую- Куда же ты?!

          ВЕТРЕНЫМ УТРОМ

          Сливки облаков Подлизывает с голубого Блюдца неба Лакомка-ветер

          * * *

          Возможности уходят не спросясь, Не говоря худого слова исчезают, И оставляют с носом (и с большим), Желания, вошедшие во вкус ...

          * * *

          Ветви старой ели Усыпаны семейством воробьев - Так много их и так они шумят - Ни дать ни взять - живые И скандалящие шишки.

          * * *

          Как я к твоим губам вытягивал свои! ... И вот теперь их не могу втянуть обратно.

          * * *

          И весенний дождь Колючим и злым бывает - А ты и не знала...

          ВЕСЕНЕЕ И ЛИРИЧЕСКОЕ

          Муха проснулась - Худая, голодная, злая, Басом противным жужжит, Разминая затекшие крылья ... Вот и весна, и любовь, и надежды, И, собственно, мухи...

          * * *

          Мыслей обрывки Связал, как сумел, воедино - Получилось неглупо и длинно, Но портят весь вид узелки.

          * * *

          Пьяный мужичок. На худенькой шее - Кадык-великан.

          ЗИМА

          (обрывок) ... если закончится снегопад, то через прореху между облаками, выглядящими, как second hand, после того, что с ними сделал ветер-садист, вывалится давно утерянная, тусклая копеечка зимнего солнца, на которую можно смотреть в упор, не прикрывая глаз, и, тихо позвякивая, в пустой, нетопленой голове сосульками крошечных мороженых мыслей о чем-нибудь совсем несложном, вроде того, что, если закончится снегопад, то через прореху между облаками ...

          * * *

          С годами стало в сон клонить в постели...

          * * *

          Июльская жара... В заросшем прудике Сомлевшая лягушка Лениво ква...

          * * *

          Я из последних сил Втащил язык за зубы - Так долго мы скандалили с тобой!

          * * *

          Осенний дождь. На грядке забытую свеклу Мышка грызет.

          * * *

          Полоска светлая На темной от загара Твоей спине - Ее и поцелую… Для начала.

          * * *

          Сентябрьских яблок Тонкая кислинка, И губ твоих...

          * * *

          ...какой-то желтый и тщедушный лист, решивший оторваться и забыться, летит на нас с тобой, сидящих на поваленной березе, и падает чуть-чуть не долетев до твоих пальцев, грустных и замерзших, которые пытался я согреть, но неумело...

          * * *

          Осенний дождь. Солдат на капустном поле Укрылся мешком.

          * * *

          Вот и весна. Только сбросил сосед рога - Снова чешет лоб...

          * * *

          Молодой петушок Кукарекнул во сне с перепугу - Бульонный кубик приснился...

          * * *

          Вот ведь растяпа! Лишь к приходу гостей обнаружил Пропажу дежурной улыбки.

          * * *

          Старый дурак Яйцами учит звенеть молодого... Сколько ж они перебьют!

          * * *

          Рыбалка в разгаре! Уже и наживку С трудом отличу от закуски…

          * * *

          А лет двадцать назад Ob-La-Di, Ob-La-Da Была Da-a-a! А все прочее, так - Ерундой-ерунда...

          * * *

          Солнца блеск озорной! Вот только уже не в глазах, А на темени...

          * * *

          Какая душная ночь! Бисеринки пота В ложбинке на твоей груди.

          * * *

          Старая плоть Устремляется часто за юной... В надежде отстать по пути.

          * * *

          Вот незадача! Новые брюки обрызгал... Осенний ветер.

          * * *

          Снегопадище! Бросил лопату дворник И горько плачет...

          * * *

          Весенняя ночь. Только червяк дождевой Пары не ищет!

          НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

          Разругавшись с женой, Отвернувшись к стене навсегда, Изучаю узор на обоях...

          * * *

          Стемнело вдруг… Должно быть для того, Чтоб я увидеть смог, Как похоть светится В глазах твоих Пленительно-бесстыжих.

          * * *

          Природу не познать - и не тужи... А хочется, хотя и невозможно, Вот женщину... - увы, и это сложно, А хочется...

          ЗИМОЙ В СТОЛИЦЕ

          Слоняюсь бездумно По слякоти улиц московских… Снежинки падают На мой "хот-дог" с горчицей…

          МЫСЛИТЕЛЬ

          Ты обнажила пальцы, Сняв перчатки И я задумался - А может быть и мне Пора раздеться...

          ПРОГУЛИВАЯСЬ ПЕРЕД СНОМ

          Бреду неспеша... Вдруг - Короткий, пронзительный вскрик Из квартала "веселых домов" - Маньяк на охоте... Страшно работать девчонкам В эту безлунную ночь.

          * * *

          Дождь без конца... Прикрыла глаза ворона - Только они и не мокнут.

          * * *

          Октябрь-ноябрь. Копеечный лесок Из трех дясятков полуголых палок-елок, Какой-то дятел (настоящий, между прочим), Стучащий бесконечно по коре Сосны (или чего-то там в иголках), Желает подкрепиться насекомым... Последнее, однако, не готово К такой кончине скорой и бесславной, И потому уходит на рысях К заветной щели в ствольной глубине, Чтоб отдышаться там без страха И упрека на тяжкий жребий свой, Потом зевнуть и впасть в анабиоз... "И все. И знать, что этот сон - предел Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу..."


          © Михаил Бару, 1999-2023.
          © Сетевая Словесность, 1999-2023.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ирина Фельдман: Посланница Божественной Любви [Я еще не умею любить, но уже смотрю любви в лицо. Только это не романтическая любовь. Я люблю людей, которые читают мои истории. Людей, которые встречаются...] Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") [Радование жизни, способность ощущать счастье цветения и свет надежды прежде всего – отличают творчество героинь материала. Должна ли настоящая поэзия...] Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание" [Восходит солнце. Тем и хороша, / быть может, ночь – наутро оставляет / минуту на прощанье. О, душа! / Сойти б с ума, да ум не позволяет...] Олег Горшков: Пришествие печали [Печаль в твоём вине, твоих стихах, / и в музыке, и в запахах, и в детях. / Избыта боль, куда-то канул страх, / и лишь печаль господствует на свете...] Елена Сомова: Пять рассказов [Не спеши отдавать Божью милость, самой тебе дарованную в виде любви, даже когда просчиталась. Не отдавайся ошибке и не отчаивайся...] Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I [Наша задача: попытаться показать литературный процесс изнутри. Для этого совершенно разным, не знакомым между собой представителям литературной среды...] Людмила Свирская: Покой не наступает на Земле [Покой не наступает на Земле, / В весну не открывается фрамуга – / В глухом, непроходимом феврале / Сидим, молчим и смотрим друг на друга...] Пётр Старцев: Билет на море [Наши роботы нас никогда не простят, / Наши роботы нас не осудят. / Наши роботы нам надонатили стяг, / Под которым нас выведут в люди...]
Словесность