Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Полезные статьи на окололитературные и околокультурные темы

Прокси-сервер SOCKS: что это такое и как он работает?

Вы, наверное, слышали о прокси и, возможно, даже о SOCKS-прокси. Прокси-серверы — это аппаратные или программные посредники, которые находятся на локальном или удаленном компьютере. Они направляют весь трафик между веб-браузерами (веб-клиентами) и веб-серверами через себя, блокируя или предотвращая прямую связь. В зависимости от типа, прокси скрывают ваш IP-адрес и местоположение.

Если вы хотите купить прокси socks5 (например, в компании "ALT VPN"), то продолжайте читать. Эта статья посвящена прокси, которые можно идентифицировать на основе протокола, используемого для онлайн-коммуникации. В эту категорию входят SOCKS-прокси. 

SOCKS Версия 5

В 1996 году группа авторов написала меморандум с описанием SOCKS версии 5. Он расширил возможности протокола SOCKS за счет расширения возможностей базовой инфраструктуры для поддержки более сложных протоколов прикладного уровня. Кроме того, SOCKS5 представил поддержку клиент-серверных приложений как в протоколе управления передачей (TCP), так и в протоколе пользовательских дейтаграмм (UDP). Кроме того, система адресации была расширена за счет включения адресов IPv6 и адресации доменных имен.

Наконец, в SOCKS5 была введена строгая аутентификация. Новая версия определяет общую структуру для использования любого протокола аутентификации. При инициировании SOCKS-соединения могут использоваться следующие аутентификации:

  • Службы аутентификации имени пользователя/пароля с дополнительным согласованием (однако дополнительное согласование имени пользователя/пароля небезопасно и поэтому не рекомендуется в случаях, когда хакеры или третьи лица могут перехватить данные).
  • Безопасная аутентификация имени пользователя и пароля, которая использует известные ключи хоста и распространяет ключи через зашифрованную связь.

В отличие от соединения HTTPS, соединение SOCKS не шифруется. Но поверх каждого SOCKS-соединения (внутри соединения) может быть установлено зашифрованное HTTPS-соединение, совершенно недоступное извне.

Прокси-серверы SOCKS5, в частности, выполняют аутентификацию на разных этапах. Это повышает безопасность. Однако, поскольку все прокси-серверы SOCKS не интерпретируют и не перезаписывают данные, они, как правило, не могут раскрыть пакеты данных, содержащие вашу личную информацию.

Прокси-серверы SOCKS5 могут изменять ваш IP-адрес, тем самым скрывая такую информацию, как ваше фактическое местоположение, тем более что IP-адреса хранят такие данные.


Андрей Сокуров
* Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением автора





© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность