Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Полезные статьи на окололитературные и околокультурные темы

Особенности намаза

Молитва – это форма общения с божеством или высшей силой. Он часто используется как способ выразить благодарность, попросить совета или благословения или попросить прощения. Молитва может совершаться в различных формах, в том числе посредством произнесенных слов, письменных слов или безмолвной медитации. Это обычная практика во многих религиях и часто играет важную роль в духовных и религиозных ритуалах.

Намаз (https://www.raspisanie-namaza.su/) - обязательная пятикратная молитва - является одним из основополагающих столпов ислама и представляет собой выражение покорности и благодарности Аллаху. Однако, намаз имеет не только религиозное значение. Это одна из мощных духовных практик, раскрывающих и укрепляющих потенциал человека.

Психологический эффект намаза

Молитва имеет множество эффектов, в том числе:

1. Уменьшение стресса и беспокойства. Молитва может помочь уменьшить стресс и беспокойство, способствуя расслаблению и спокойствию.

2. Ощущение мира. Молитва может принести людям ощущение покоя и утешения в трудные времена.

3. Улучшение психического здоровья. Исследования показали, что молитва может улучшить психическое здоровье, уменьшая симптомы депрессии и беспокойства.

4. Повышенное чувство благодарности. Молитва может помочь людям чувствовать себя более благодарными и признательными за позитивные вещи в своей жизни.

5. Укрепление отношений. Молитва может быть способом установить связь с другими людьми, разделяющими те же убеждения, укрепляя социальные связи и отношения.

6. Улучшение физического здоровья. Молитва связана с улучшением физического здоровья, включая снижение кровяного давления и снижение риска сердечных заболеваний.

7. Повышение самосознания. Молитва может помочь людям задуматься о своих мыслях, чувствах и поведении, что ведет к повышению самосознания и личностному росту.

Самые известные мечети в мире

Совершение намаза в мечети оказывает наиболее глубокое воздействие на человека, потому что слова и мысли укрепляются величественным окружением, архитектурой и интерьерами, навеянными духовными устремлениями.

Поэтому большинство мечетей в мире имеют не только религиозное, но и архитектурное, художественное значение. Перечислим некоторые из них.

1. Мечеть аль-Харам - священное место для мусульман и одна из крупнейших мечетей мира. Находится в Саудовской Аравии.

2. Мечеть аль-Акса - третья по значимости мечеть для мусульман, расположенная в Иерусалиме.

3. Голубая мечеть - одна из самых красивых мечетей мира, находится в Стамбуле.

4. Шах-и-Зинда - комплекс мавзолеев и мечетей в Самарканде, Узбекистане.

5. Мечеть Хасана II - одна из крупнейших мечетей мира, находится в Касабланке, Марокко.

6. Мечеть Султана Ахмеда - культурный памятник стамбульской архитектуры, находится в Стамбуле, Турция.

7. Мечеть Хагия София - музей в Стамбуле, ранее была мечетью, важным символом христианской и исламской культуры.

8. Мечеть Маджид Набави - священное место для шиитских мусульман, находится в Иране.

9. Мечеть Храм Рейнеке - одна из самых значимых мечетей в Малайзии.

10. Мечеть настоятеля - красивая мечеть в Алжире, выделяется своим инновационным дизайном.


Андрей Мансуров
* Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением автора





© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность