Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Полезные статьи на окололитературные и околокультурные темы

Причина успеха фэнтези-книг и в чем польза чтения этого жанра

Бегство от реальности. Погружение в фантастические миры. Миры, которые не идеальны, но явно намного интереснее вашего. Это основная причина, по которой многие так любят читать книги в жанре фэнтези, такие как "Попаданцы в Содружество". Но есть много других причин, по которым люди читают этот жанр.

Период пандемии привел к увеличению спроса на книги в жанре фэнтези. Сегмент фэнтези рос больше всего на издательском рынке: с марта 2020 года объем продаж увеличился на 61%. Такие писатели, как Рик Риордан, автор саги о Перси Джексоне, и Сара Дж. Маас, были основным выбором подростков и молодежи в качестве способа бегства от удушающей реальности.

Кроме того, благодаря успеху TikTok появилось новое интернет-пространство для обсуждения книг. Эти платформы, ориентированные на читателей, распространила волну коротких и забавных видеороликов, которые побуждают людей интересоваться книгами, и это привело к увеличению продаж фэнтезийных произведений в России.

 Почему стоит читать фэнтези?

Главная причина, несомненно, в отвлечении от реальности. Читатели хотят забыть о проблемах реальной жизни и убежать от них. Это способ сбежать от рутины, от плохих новостей, которые в настоящее время накапливаются в башне безысходности. Чтение всегда было сильным союзником в борьбе с депрессией и чувством истощения. В то время книга с увлекательной историей может немного облегчить симптомы тревоги и отчаяния.

Книги фэнтэзи привлекают внимание разнообразием персонажей и их репрезентативностью. Кроме того, любимцами нового поколения читателей являются саги о сильных женщинах.

Поскольку люди хотят идентифицировать себя с персонажами и их траекториями, фантастические события в книгах в конечном итоге становятся метафорами реальных проблем и достижений в нашей реальной жизни, главным образом потому, что книги содержат много дискуссий на текущие темы.

Нельзя не упомянуть о "сюжетных поворотах", которые, порой, шокирующие, и умопомрачительные романы, которые есть практически во всех книгах в жанре фэнтези, покоряющие публику и привлекающие к прочтению.

Однако удовольствие от путешествия в фантастические миры и забвения нашей реальности — не единственное преимущество фэнтези-книг. Самое интересное в этой развлекательной
 литературе то, что помимо путешествий по новым местам и знакомства с невероятными персонажами, нарушая монотонность реальной жизни, в ней также можно тренировать наш мозг и стимулировать творчество. Вы тренируете критическое и творческое мышление, потому что глазами героев книг сталкиваетесь с разными дилеммами.


Антон Петренко
* Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением автора





© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность