НЕМАЯ СЦЕНА
У театрального подъезда ревизор притормозил и неодобрительно покосился на выставленный репертуар, где тоже значился ревизор, а он не жаловал кривляния и насмешек над мундиром. Тротуар был усеян окурками и пивными банками. Мела поземка, посвистывал ветер. Было шестое января, и город смахивал на вяло, нехотя оживающий труп.
Ревизор толкнул стеклянную дверь и вошел. Никто его не встретил. Он заглянул в фойе, и там царил кавардак. Растрепанные, чумазые дети пялились в девайсы. Их подвыпившие родители - главным образом, отцы, отряженные на утренник в наказание за новогоднее свинство - бродили полупьяные, курили, некоторые дремали на банкетках. Ревизор посмотрел на них не без зависти. Потом отвернулся и направился к двери с табличкой "Администрация". Требовательно постучал. Из-за нее развязно откликнулись:
- Открыто.
Ревизор вошел. Он коротко представился:
- Роскомнадзор.
Несвежего вида мужчина с дежурной угодливостью перегнулся через стол:
- Директор театра, он же главный администратор и художественный руководитель. Лауреат. Я вас внимательно слушаю.
- Позволите присесть?
- Кто же вам запрещает?
Ревизор опустился в кресло и сцепил кисти на выпуклом животе. Покончив с предисловиями, он перешел к сути, и голос у него стал зловещим.
- Нам пишут жалобы. Уже вторые сутки, и количество растет. Это настоящий шквал. Звонков тоже много. Волнуются, переживают - что случилось с их отцами, мужьями, женами, детьми и внуками? Их нет уже пять суток. Чем вы тут занимаетесь?
- Ожидаемый вопрос, - кивнул администратор. - У нас договоренность с министерством передовых технологий, и все вопросы - к нему. Мы испытываем новое устройство. Как сейчас принято выражаться - девайс. Это сюрприз. Мобильное приложение. В дни школьных каникул.
- Доберемся и до министерства, - пообещал ревизор. - Что за устройство?
- Это своего рода пульт дистанционного управления. Позволяет ставить спектакль на паузу.
- Зачем?
- Ну, мало ли. Кто-то устал, захотел в туалет или проголодался. Кому-то нужно позвонить. Перекурить. Перекусить в буфете, осмотреть экспозицию.
Ревизор неопределенно махнул рукой:
- Это они там экспозицию осматривают? Пьяные, как свиньи! Дети шляются без присмотра, тыкают в свои кнопки...
- Так антракт, - улыбнулся лауреат. - Сейчас дадут звонок, и они с грехом пополам потянутся обратно.
Действительно, раздался звонок.
- Ну, не все, - уточнил администратор. - Но спектакль худо-бедно продолжится. И будет идти, пока кто-нибудь снова не остановит.
- Пять суток, помилуйте!
- Ну и что? У нас отличный буфет. Канализация в исправности, недавно ремонтировали. Да посмотрите сами, сейчас начнется!
Звонок повторился.
Ревизор мрачно встал, расстегнул пальто, снял шапку.
- Что у вас идет?
- "Доктор Айболит", - улыбнулся администратор. - Его новогодние приключения. Вы сами увидите, актеры трудятся на износ! В буквальном смысле.
- С чего бы вдруг? Такая сложная пиеса?
- Не очень сложная, но им никуда не выйти. Постоянно замирают. Вот кому впору жаловаться! Но они верны театральной стезе, и это настоящий трудовой подвиг.
Они вышли из кабинета и проследовали в фойе.
- Не бегай так, ушибешься, - заботливо бросил администратор какому-то малышу, который тупо сидел и икал, таращась на гору конфетных фантиков. На пухлых щеках расцветали красные аллергические пятна.
Ревизор посмотрел налево, направо. Из-за угла торчали ноги, кто-то лежал. Пол был усыпан серпантином и конфетти, валялся чей-то дурацкий колпак. На стопке театральных программок стояла полупустая бутылка с нахлобученным пластиковым стаканчиком. В другом углу было наблевано, плавал табачный дым.
- Это да, - не замедлил сознаться администратор. - Это у нас вопиющее нарушение, но с нарушителей и взыщем. Все их мерзости записываются на камеру.
Двери в зал были распахнуты. Внутри царил полумрак.
- Возьмите бинокль, - шепнул администратор.
На сцене стоял в полусогбенной позе Доктор Айболит. Очередная пауза застала его в таком положении, и теперь ему было не распрямиться. В зал струился сложносоставный, тяжелый запах немытых тел и выделений.
- Это Африка, деточки, - прохрипел, держась за поясницу, Айболит. - Здесь живет Бармалей!
- Ой, ой! - запищала Обезьяна Чичи. Ревизор рассмотрел в бинокль, что у нее мокрые штаны. - Давайте позовем Деда Мороза и Снегурочку!
- Это идея! - обрадовался изможденный Айболит. - Ну-ка, дружно: Сне-гу-роч...
Он снова замер. И Обезьяна окаменела. Еще замерли Витя и Маша, испуганно обнявшиеся; завис выглядывающий из кулис Бармалей. Парализовало Бабу Ягу. Бегемот, почему-то наряженный приблатненной шпаной, так и не поднялся с корточек. Крокодил вытаращил глаза. Он как раз собрался проглотить солнце в исполнении огромного фрукта под названием "помело", но не успел. Его зеленое рыло начало медленно наливаться синевой. Из неуклюжих лап со стоном вывалилась гармошка.
- Опять! - послышался чей-то недовольный голос. - Хорош тормозить!
- Я поссать схожу, ладно? - агрессивно ответил другой.
Дети взялись за планшеты. Глухо звякнули стаканы, кто-то чиркнул спичкой. Зазвучали приглушенные разговоры. В Бармалея бросили пластиковую пивную бутылку. Тот не шелохнулся, бельэтаж лениво заржал.
- Видите, все довольны, - заметил администратор. - Можете поговорить и убедиться, если вам этого мало.
Ревизор молча взирал на происходящее. Его кулаки медленно сжимались и разжимались.
- Вы заплатите миллиардный штраф, - выдавил он.
Действие возобновилось.
- Разбойники, ко мне! - заблажил Бармалей.
Крокодил выплюнул плод и прерывисто задышал. Бегемот сел, у него отнялись ноги. Витя и Маша собрались расцепиться, но у них свело руки.
- Снегурочка! Снегурочка! Снегуроч...
Очередная немая сцена застигла труппу в новых, не менее нелепых позах, с выпученными глазами.
- Вы слышали? - повернулся к администратору ревизор. - Один звонок - и вас навсегда закроют. Не затрудняйтесь поисками места, вас еще сразу и посадят...
- Да полно вам! - испугался администратор. - Сейчас все исправим. Тут до конца осталось всего ничего. Постойте здесь, я поставлю на паузу зал...
Он поспешил на сцену, никто не обратил на него внимания. Очевидно, его приняли за зрителя, который решил поучаствовать в пьесе и покривляться среди беспомощных актеров. Должно быть, такое уже случалось и даже приелось.
Администратор вложил в руку Айболита смартфон. Пощекотал экран, и ситуация волшебным образом изменилась. Все сделалось наоборот: зал оцепенел, а сцена пришла в движение.
Айболит с усилием разогнулся.
- Уфф, - блаженно выдохнул он.
Витя и Маша разомкнули объятия. Им было обоим под сорок, и Витя страдальчески взвыл от затянувшейся эрекции.
Обезьяна спрыгнула в зал и подступила к какому-то папе. Тот остекленело смотрел перед собой, держа в руках блюдечко с бутербродом. Туда Обезьяна и харкнула.
Айболит расстегнул чемоданчик, вынул шприц и хирургические инструменты. Тоже начал спускаться в зал.
Из кулис потянулись осатаневшие разбойники во главе с Бармалеем.
- Это у меня настоящая сабля! - заверил безмолвных зрителей Бармалей.
Он прыгнул и очутился сразу в четвертом ряду. Свистнул и чавкнул клинок.
- Не трогайте Роскомнадзор! - спохватился администратор, но никто его не услышал и слушать не стал.
апрель 2019
© Алексей Смирнов, 2019-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2022.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |