Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рассказы: Алексей Смирнов


ДОКЛАДНАЯ  ЗАПИСКА


Господин прокурор!

Вашему вниманию предлагается отчет о результатах предварительного расследования, проведенного мною, советником юстиции 2-го класса Де-Двоенко Антоном Ипатьевичем.

В соответствии с полученными сигналами я, Де-Двоенко Антон Ипатьевич, осуществил выборочный анализ компьютерных программ, имеющих хождение в частной гимназии N-ского района города Z. В случайную выборку попали программы, нацеленные, как следует из приложенных аннотаций, на а) первичное сексуальное воспитание подростков, б) пропаганду здорового образа жизни, в) приобретение базовой грамотности в сфере профилактики правонарушений. Даже поверхностное знакомство с указанными материалами приводит к неутешительным выводам. Следуя официально одобренным правилам составления докладных записок, приступаю к последовательному изложению полученной информации. Коль скоро руководство сочтет представленные сведения материалом, имеющим особую важность, не возражаю против дальнейшего именования нижеследующего текста "рапортом".

Пользуясь прикрытием статуса рядового сотрудника РОНО, я проник на территорию вышеозначенного учебного заведения, где, успешно введя в заблуждение местное руководство, получил возможность непосредственно пообщаться с учащимися как начальных классов, так и выпускных. Сверх того, мне удалось добиться практически беспрепятственного доступа к учебным компьютерам и ознакомиться таким образом с определенным набором программ.

Стараясь во всем придерживаться сложившейся традиции возрастания общеобразовательного уровня от младших классов к старшим, я первым делом посетил учебное помещение первого класса "В", где малолетний учащийся Y, назвавшийся "продвинутым юзерком", познакомил меня с местными вариациями на тему (а). Инструкции по начальному половому воспитанию повергли меня, не стану скрывать, в некоторое замешательство. Согласен, что в работе с первоклассниками так называемый игровой момент должен быть задействован на полную мощность. То, что я увидел, однако, породило во мне известные сомнения. До недавнего времени мне казалось, что широко распространенные модели игр типа "крестиков и ноликов etc." не могут нанести общественной нравственности серьезного ущерба. Но я ошибался, за что готов нести ответственность в установленном законом порядке.

Итак, докладываю: компьютерная игра "Туда и Обратно" состоит из известной последовательности действий, производимых на разграфленном поле типа шахматного. Крошечный фаллос, совпадающий в данной программе со стрелкой маркера, преследует сомнительных внешних достоинств особу типа "Барби", задача которой на первом этапе игры состоит в уворачивании и увиливании. Попадание в зону, являющуюся с позиций естествознания детородной, засчитывается за победу. Как объяснил мне мой юный гид, подобный уровень отвечает запросам самых маленьких, незнакомых пока еще с современными компьютерными технологиями школяров. Нетрудно догадаться, что на более высоких своих этапах игра усложняется.

Фаллос-маркер, оставаясь по-прежнему ведущим аксессуаром баталии, впадает в зависимость от разнообразных парасексуальных факторов. Для примера: на втором, более сложном уровне игры, добыча заболевает триппером, в силу чего обычные контакты не только не засчитываются, но и напрямую ведут к поражению. Игрок принуждается к игре в режиме мягкого петтинга, предполагающем, в частности, использование двух развитых молочных желез, которые - в режиме игры под номером 3 - начинают раскачиваться вправо и влево, что существенно затрудняет достижение успеха. Уровень же повышенной сложности предполагает единоборство с откровенно агрессивной нимфоманкой, страдающей всеми известными венерическими заболеваниями - равно как и склонностью к неприкрытой агрессии. При этом фаллос-маркер, защищенный презервативом (см. опцию Armour, Quake), в любую секунду может остаться неприкрытым в связи с низким качеством соответствующего изделия.

Если верить словам моего нечаянного консультанта, мультипликационный характер объекта сексуального преследования препятствует преждевременному половому созреванию играющих, которое стало бы неизбежным побочным эффектом игр типа "Приди сюда, мой детородный", "Космическая гуля" и "Дай мне припасть к Губам". Мне тем не менее кажется, что участие в подобных забавах персонажей как диснеевской, так и отечественной мультипликации способно необратимо дезориентировать растущее сознание. К примеру, упомянутая выше "Космическая гуля" является на деле обескураживающей смесью "Утиных историй", "Доктора Айболита" и полной версии "Калигулы" Тинто Брасса.

Покинув аудиторию начальных классов, я - не без малодушного, но понятного внутреннего сопротивления - отправился дальше и вскоре убедился, что страхи мои были не беспочвенны. Настоящим откровением стала для меня санитарно-гигиеническая программа под двойным названием "Воздушная эмболия, или Героин" - разновидность Quake.

Создатели игры наверняка постараются оправдаться ее познавательным характером. Да, согласен: игровое поле, представляющее собой динамично (по мере прохождения воздушного пузырька) меняющиеся срезы человеческого организма, впечатляет. Возможно, учащиеся получат и усвоят таким образом ряд важных уроков по строению кровеносной системы. Тем не менее, суть поединка, трехмерная история которого разворачивается на дисплее, навряд ли отвечает заявленным целям. Условия таковы: играющий должен довести пузырек воздуха, попавший в кровь вместе с наркотическим веществом, до одной из ветвей легочной артерии, что, как известно, влечет за собой фатальные последствия.

Прежде всего - о так называемом вступлении, которое кажется довольно безвкусным и вызывающим. Хриплый угрожающий рык за кадром, излагающий историю покупки наркотика на овощном рынке, змеящиеся молнии, какие-то взрывы, одураченный милицейский наряд, который постепенно растворяется вдали, посылая в спину убегающему храбрецу пулю за пулей, несуразная музыка мрачных тонов, скелет откуда-то вылезает, и вообще... Вся эта мистерия занимает около двух минут. В конце торжествующий покупатель перехватывает плечо резиновым жгутом, над вздувшейся веной зависает игла, и на экране высвечивается кроваво-красное название: "ГЕРОИН". После чего появляются опции.

Как можно догадаться, незадачливый наркоман по сценарию очень спешит и потому забывает выпустить воздух из шприца. В результате начинается странствие эмбола по разного калибра сосудам - к заветной, выше уже обозначенной, цели. На уровень сложности игры влияют следующие факторы: стерильность баяна (баян - шприц (жарг. )). Нестерильный баян привносит в наркомана инфекцию, на которую начинает реагировать защитная система организма, что затрудняет прохождение воздушного шарика. Далее: общее состояние героя. Те же сложности: непредсказуемое сжатие и расширение сосудов, мышечное напряжение, сгущение крови, etc. Другая опция предлагает определить, насколько удалена от неумехи квалифицированная медицинская помощь. Ясно, что на самом простом уровне игры она вообще находится в каком-то другом населенном пункте. Многое зависит от дозы, чистоты наркотика, степени его разбавления, стоимости - короче говоря, учащемуся следует учесть множество полезных вещей. Очевидно, что самым сложным вариантом является введение героина абсолютно здоровому лицу в условиях реанимационного отделения крупной больницы - выиграть в этом случае способен только многоопытный мастер, если не сказать - профессионал.

Само по себе путешествие шарика ничем не замечательно в том смысле, что мало отличается от путешествий рыцарей и роботов по подземельям и ангарам прочих игр. Те же монстры, вылезающие ни с того, ни с сего, те же несгибаемые защитники - носящие, правда, фармакологические и биохимические имена. Лично я, дойдя до третьего уровня, испытал раздражение и скуку, а потому принял решение ознакомиться с положением компьютерного дела в старших классах.

Старшеклассники относились к игрушкам типа "Героин" с трогательным юношеским максимализмом. Их презрению не было предела, поскольку они, как и задумывалось неизвестным анонимом, за годы обучения уже созрели для восприятия программ подгруппы (в). С этим я не мог не согласиться, ибо на их уровне развития профилактика правонарушений сделалась делом чрезвычайно актуальным. Старшеклассники отдавали предпочтение стратегическим играм с множеством подводных камней и ловушек. Одной из таких игр является "Чикатило", сложнейшая "стратегия", победить в которой практически невозможно, чью бы сторону вы ни занимали - правоохранительных органов или правонарушителя.

Создавая "Чикатило", неизвестные разработчики обошлись без помпезных вступлений. Здесь быка берут за рога, предлагая в первую очередь выбрать тип местности. Выбор следующий: лесополоса, многомиллионный мегаполис, районный центр, весь мир. Допустим, вы выбираете лесополосу как наиболее типичную сцену для героя, чьим именем названа игра. Новая опция требует определить сексуальные пристрастия злодея наряду с некоторыми общими моментами. Элементарный уровень: жертвы - женщины, юного (8-12) возраста, ориентация маньяка - традиционная, внешность - заурядная, вооружен огнестрельным оружием, уничтожение свидетеля обязательно, милиция пьет горькую и без разбора хватает порядочных граждан. Уровень предельной сложности: жертвы - мужчины, возраст их зрелый, все - атлеты традиционной ориентации. Нападающий: ориентация крайне извращенная, склонен равно как к пассивному, так и активному поведению, внешность заурядная, физическая подготовка слабая, оружие - перочинный нож, свидетелей не оставляет, но в прочем - рассеян, неряшлив, забывчив, будучи одновременно изворотливым, с высоким интеллектом, особыми приметами и чувством юмора. Спецслужбы активны, идут по следу медленно, но верно, кольцо сжимается. То и дело объявляются свидетели не из числа жертв: старушка, склонная к старческому бродяжничеству, отставной военный - грибник, обкуренный тинэйджер, местный пьяница, станционная кассирша и прочие недоброжелатели. Расширяются и временные рамки: если начальный, самый простой уровень, рассчитан на деятельность маньяка в течение года-другого, после чего он мирно уходит, натешившись, на покой, то высший уровень растягивает его беспредел на десятилетия.

Итак, режим игры выбран. На экране возникает субъект желательного типа, который хищно улыбается, надвигает шляпу на глаза, поправляет очки, поднимает воротник плаща. Потом он делает игроку ручкой, поворачивается и целеустремленно уходит в лес. Затемнение.

Первая добыча, как водится, самая легкая. Элементарный уровень: девочка лет девяти собирает цветочки. Высокий уровень: как уже говорилось, атлет, но пьяный в дрезину и спит на опушке. Тень маньяка надвигается. В зависимости от сложности веточки либо хрустят, либо нет. Высвечивается новая опция: характер полового извращения. Здесь тоже имеются неизбежные сложности: обычный половой акт с дальнейшим удушением занимает две-три минуты, что существенно повышает шансы охотника безнаказанно скрыться. Извращенное совокупление, сложное ритуальное убийство со сжиганием останков и надругательством над прахом серьезно усложняет задачу. Дым, вопли, матерная брань, повсюду разлившаяся кровь - вот основные факторы, способные быстро привести к герою группу захвата. Не способствует инкогнито маньяка и такая штука, как поедание внутренностей жертвы, а также экскрементов - ее, собственных и прочих, могущих оказаться поблизости.

Герою может повезти: вдруг пошел дождь. Другой случай: кончился бензин в милицейской машине. Или, скажем, обнаружилось неподалеку топкое болото, в котором очень удобно схоронить улики. Но неприятные вещи случаются тоже: например, взошла луна. Протопал мимо лопух с овчаркой. Разбились очки. Потерялся портфель. С милицией поделились бензином. И так далее.

Нечего и говорить, что высший уровень игры с распространением деятельности охотника на целый мир предоставляет фантазии широчайший простор. Среди потенциальных объектов - Версаче, Виктюк, Пазолини, Борис Моисеев наряду с ведущими политиками, религиозными деятелями, безумными диктаторами и великими учеными. Мне сказали, что вот-вот появится усовершенствованная версия игры, в которой маньяк будет оснащен машиной времени и сможет путешествовать как в прошлое, так и в будущее. Прошлое и без того, как известно, богато на всякую всячину, а что касается грядущего фантастического разнообразия форм ...генной инженерии, роботов, инопланетян и мутантов... судите сами.

Довожу до Вашего понимания, господин прокурор, что я, ознакомившись с тремя разновидностями школьных компьютерных игр, счел свою задачу полностью выполненной и не вижу смысла в дальнейшем описании вариантов, версий и сюжетных ходов. Мне кажется, что прокуратуре следует обратить самое серьезное внимание на подпольную активность неизвестных мне авторов и создателей вышеописанных программ.

В заключение хочу уведомить Вас, господин прокурор, что я, Де-Двоенко Антон Ипатьевич, советник юстиции 2-го класса, сам являюсь порождением виртуальной фантазии, именно - особо зловредным вирусом, призванным с помощью сфальсифицированных рапортов распространять всевозможные игры, а также напакостить вашей сучьей системе правосудия. Как, впрочем, сдается мне, и Вы.

С уважением
Де-Двоенко А.И., советник


февраль 2000  



© Алексей Смирнов, 2000-2024.
© Сетевая Словесность, 2000-2024.





ОБЪЯВЛЕНИЯ
Словесность