Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рассказы: Алексей Смирнов


Бунтарь

ПАВИАН {председатель}: Коллега Слоненок!Извольте соблюдать регламент!

СЛОНЕНОК: Но я только задал вопрос!Это заняло полминуты!

ПАВИАН: Коллега,ну будем же соблюдать правила!Мы же их сами выработали...

СЛОНЕНОК: Я протестую!Я внес,в конце концов,запрос...

ПАВИАН: Я вынужден просить вас...

СЛОНЕНОК: Нас,кстати,смотрят все джунгли...

ПАВИАН: Что?Ах,да...ну,что же...по правде говоря...Я предлагаю поставить обсуждение вопроса на голосование.

Ропот в зале.

ПАВИАН: Как?Поближе подойдите.А,вы не расслышали...Коллега Слоненок,попрошу вас повторить.

СЛОНЕНОК{слегка тараща глаза}: Меня вот что интересует: что ест Крокодил на обед?

Ропот усиливается.

ПАВИАН: Всем понятен вопрос?Голосуем,коллеги.Кто за?

Пауза.

ПАВИАН: Я так вижу,что "за" нет.Кто против?

СЛОНЕНОК{запальчиво}: Нас смотрят все джунгли !

ПАВИАН: Так что,коллеги,я попросил бы вас все обдумать...не торопиться...Нас,знаете,все джунгли смотрят.Давайте подумаем вместе: правильно ли будет в нынешних условиях нового понимания отказаться от обсуждения пусть даже спорной,пусть не вполне корректно обозначенной проблемы?Предлагаю голосовать повторно.Кто за повторное голосование?Понятно.Нет возражений.Коллегиальность,знаете,это самое главное.Мы без нее ни на шаг не продвинемся,знаете,к намеченному.Итак,голосуем повторно.Кто за рассмотрение запроса Слоненка?Ну вот,коллеги,единогласно!

СЛОНЕНОК: Почтенное собрание!..

ПАВИАН: Минуточку,коллега,я вам слова не давал.

СЛОНЕНОК: Да,но...

ПАВИАН: Коллега,не будем нарушать процедурность.Уже записались Страусиха,Бегемотиха...я сам собираюсь сказать несколько слов...

СЛОНЕНОК: Когда же они успели?Ведь и получаса не прошло...

ПАВИАН{машет на него ногой}: Тише,тише,коллега.Уважаемая Страусиха,прошу на трибуну.Что?Как?Позже?Значит,вы...Ну,ладно.Уважаемая Бегемотиха!...Не понял?Вы предпочитаете в прениях?После какого-такого основного доклада?С чего вы взяли,что он будет?Мало ли,что всегда...

СЛОНЕНОК: Я предлагаю слова им в таком случае не давать!

ПАВИАН: Хорошо.Я,председая,не хочу навлечь на себя подозрения в злоупотреблении властью.Так что я,в свою очередь,тоже уступаю вам трибуну.Я тоже выступлю в прениях.Прошу вас,коллега Слоненок.

СЛОНЕНОК: Уважаемое собрание!У меня,собственно,не доклад.Я всего-то и спросить хотел,что он ест на обед?Мне непонятны ваши затруднения...Вот он тут сидит собственной персоной,в президиуме,так пусть скажет!

ПАВИАН: Вы за себя,коллега,говорите,за себя.

СЛОНЕНОК: Но почему же?Лично за себя я знаю,что сказать,я знаю,что я ем на обед...

ПАВИАН: Вот и расскажите!

СЛОНЕНОК{с достоинством}: Я,в отличие от многих присутствующих,перешел на подножный корм.Тише,тише,почтеннейшие!Я понимаю,что многие здесь сидящие питаются в рамках действующего,увы,законодательства и намекать не хочу.Что касается уважаемого Крокодила,то здесь у нас есть некоторые сомнения.

ПАВИАН: Тише,тише,коллеги,послушаем.

СЛОНЕНОК: Если сказать кратко,то у ряда обитателей побережья возникли подозрения в некотором искажении Крокодилом санитарных заветов великого Рикки-Тикки-Тави,истребившего Нага и Нагайну.Гуляет мнение,что Крокодил узурпировал права общественного санитара,о чем,в частности,косвенно высказывается Тамбовский Волк,именующий в недавнем открытом письме Крокодила своим товарищем...

СТРАУСИХА и БЕГЕМОТИХА спешат к трибуне и сталкивают с нее СЛОНЕНКА.

ПАВИАН: Коллеги,это не методы.Критика,с чьей бы стороны она не исходила,должна вестись парламентскими методами.Прошу вас,уважаемая Страусиха!Я предоставляю вам слово.

СЛОНЕНОК{прорываясь к трибуне}: Да пусть он сам скажет!Вот же сидит!Всего-то и дел!

ПАВИАН: Мы вас,коллега Слоненок,уже выслушали - дайте и другим сказать.

СТРАУСИХА: Высокий Совет!Нападки на нашего уважаемого Крокодила представляются мне странными.Свойственные Крокодилу функции необходимы джунглям.В любом биоценозе принято выделять фактор,максимально ответственный за экологическое равновесие.Наш Крокодил успешно справляется с этой задачей.Поясню примером:недавно,совершая обычный для Страусов спортивно-оздоровительный бег вдоль побережья,я,при виде отдыхавшего Крокодила,остановилась,дабы не нарушать его заслуженный сон,и сунула голову в песок.Засовывая в песок голову,я разбила крокодильи яйца.Ужаснувшись,я сама непроизвольно снесла яйцо.Многоуважаемый Крокодил,проснувшись,мигом его проглотил,после чего великодушно позволил мне уйти.Он объяснил,что,съев яйцо,в достаточной степени восстановил экологическое равновесие и у него нет оснований задерживать меня.

СЛОНЕНОК: При чем тут яйцо?

СТРАУСИХА: Вопросы питания Крокодила требуют,несомненно,детального изучения.Необходима разработка научных таблиц калорийности с целью упорядочения обедов и приведения их в соответствие с современными нормами.Предлагаю создать для этого специальную комиссию,включающую Слоненка,Антилопу-Гну,Лемура-Соню,Рыжего Опоссума и,конечно же,Крокодила в качестве председателя.

ПАВИАН: Я думаю,названные лица отнесутся к предложению с пониманием.Предоставляю слово коллеге Бегемотихе.

БЕГЕМОТИХА: Я не понимаю,о чем идет речь.Нынешний Крокодил совсем не плох,и я даже предлагаю в качестве чрезвычайной меры переизбрать его заново сразу на три полных срока.Крокодилов,как известно,на переправе не меняют.Сегодня у нас Крокодил хороший,а какой будет завтра?Это,конечно,не значит,что я призываю вернуться к тем временам,когда они вообще не менялись нигде и никогда.

СЛОНЕНОК: Я прошу слова в экстренном порядке.

ПАВИАН: Дадим,коллеги?

ГОЛОСА: Прочь с трибуны!Достаточно!Пускай говорит!

СЛОНЕНОК{добившись слова}: Я ведь не возражаю против института Крокодилов.Я не прошу ничего невозможного,пусть только он сам честно скажет - что он ест на обед?

ПАВИАН: Что ж,коллега Крокодил,почему бы нам и не удовлетворить скромную просьбу оратора?

КРОКОДИЛ: Да ладно,я скажу.

ПАВИАН: Вот видите,коллеги.Я,как вы понимаете,подвожу итоги.Все мы растем,учимся.Это нелегкий процесс,и мы находимся в самом его начале.Конечно,приходится иметь дело с борьбой мнений,позиций...Но в этом деле,коллеги,нам надо проявлять максимум терпимости к чужой точке зрения и минимум непродуманных,а то и экстремистских,высказываний.Не надо нам этого,знаете!Вот и нынешняя наша дискуссия оказалась ярким примером вызревания,так сказать,уважения к оппоненту...Итак,уважаемый Крокодил,как бы вы ответили на поставленный здесь вопрос? Что вы кушаете на обед?

КРОКОДИЛ{неожиданно прыгая с места,злобно}: Слонят!Маленьких Слонят!

Яростно вцепляется зубами в нос-обрубок СЛОНЕНКА. СЛОНЕНОК,отпрянув,упирается,нос медленно,но верно вытягивается в хобот.Вопли,топот,рык,звон колокольчика.Всеобщее смятение,телекамера шатается,изображение пляшет.Дискуссионный зал сменяется заставкой,изображающей джунгли в Сезон Дождей.Голос за кадром сообщает,что по техническим причинам для всех телезрителей поет птичка Дарзи.

27 февраля 1990







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность