|
|
Мария Кондратова
[Написать письмо] Поэту, пишущему свою биографию, не стоит быть слишком подробным. Не надо отнимать хлеб у литературоведов и историков литературы. Жестоко своей никому не нужной скрупулезностью лишать будущих Тыняновых, Лотманов и Андронниковых простора для диссертационных изысканий. Поэтому самого личного, а значит и самого интересного в моей биографии не будет. Понятно, что коль в заглавиях некоторых моих стихов присутствуют инициалы, то они что-то значат. Констатацией этого очевидного факта я и ограничу свои комментарии по данному вопросу.
Ничего неожиданного или интригующего по поводу своего рождения сказать не могу – не помню. Если верить документам, случилось это 24 июня 1978 года, но кто в наше время верит документам.…Как гласит семейное преданье, первыми словами невинного дитяти были: "вино" и "мальчики" – чем дальше, тем больше это похоже на правду. Рано заговорила (о чем до сих пор иногда жалею), рано научилась читать. Этим, собственно, успехи первых лет жизни и ограничились.
В школе была классическим аутсайдером, особенно в младших классах. До десяти лет очень хотела стать мальчиком, тогда можно было бы драться, лазить по деревьям и не выслушивать постоянное: "Как тебе не стыдно, ты же девочка!" Дралась я до двенадцати лет, о чем не жалею. Друзей было мало, много времени оставалось для чтения. Мечтала быть похожей на капитана Блада и Шерлока Холмса, из женских образов мировой литературы симпатию долгое время вызывала только Миледи из "Трех мушкетеров". Наташу Ростову не люблю до сих пор.
Первое стихотворение (а как же без этого) я написала в десять лет, и было оно "про войну", годам к четырнадцати расписалась, а в пятнадцать уже буквально фонтанировала стихами. Сейчас пишу, наверное, лучше, но много меньше, чем тогда.
В четырнадцать лет появились первые настоящие друзья: люди много меня старше, зрелые, образованные, талантливые. Моя благодарность им за то, что они разглядели в зеленой, по-детски ограниченной девчонке, какие-то стоящие внимания задатки, воистину безгранична.
Если принять как аксиому, что дружба двух людей - это всегда чудо, то мне фантастически везло на чудеса.
Два года я "болела" русским роком, три – авторской песней. На слеты выбираюсь при случае и сейчас, но уже без прежнего пыла. Учила английский, училась играть на аккордеоне, пела в хоре, играла в народном театре музыкальной комедии (моим дебютом была роль мальчика-газетчика в "Сильве"), принимала участие в ролевых играх – круг интересов был устрашающе широк.
В университет поступила легко на случайную, но как оказалось престижную специальность "Биохимия". О филологическом факультете даже не думала, ибо несмотря на изрядную начитанность, была и остаюсь человеком врожденно безграмотным и пишу с грамматическими ошибками. Что делать - из песни слов не выкинешь.
На втором курсе "на спор" написала фантастический роман, на четвертом изваяла детектив (чудная школа диалога), вошла во вкус и теперь пытаюсь осваивать прозу всерьез.
Всегда избегала окололитературных, да и многих других тусовок. Предпочитала и предпочитаю общение один на один – меньше игры, больше искренности, хотя, конечно, не всегда. Была не то лауреатом, не то дипломантом нескольких бардовских фестивалей местного значения. Ничего особенного.
В университете откровенно пренебрегала биохимией ради философии (пополам с богословием) и литературы, но на оценках это почему-то не отразилось, в зачетке стойко преобладают пятерки, чему я не перестаю удивляться. Последнее время в известиях о свадьбах и смертях старых знакомых острее, чем когда бы-то ни было, ощущаю бег времени.
Люблю персики, раннего Пикассо и Г.К.Честертона и прогулки в одиночестве (не обязательно именно в таком порядке). Не люблю, как оказалось, писать автобиографии, а так же нечестную игру и спор не по правилам. В общении скорее неприятна, хотя возможны варианты. На сегодняшний день это, пожалуй, всё.
Анкетные данные:
Кондратова Мария Сергеевна
Родной город – Рубежное (Луганская область)
Место учебы – Харьков, ХГУ
Сейчас – Пущино, Институт Белка (дипломная практика)
Не только о любви. Но и о любви тоже
(6 декабря 2002)Стихотворения
(10 декабря 1999)
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Лев Ревуцкий. Рассказы. ["American Dream", спросите вы? Нет, отвечу я. Такова сила материнской любви. Ну и немного везения. Без мамы, её любви и поддержки не было бы ни американской...] Алёна Цами. Босиком по небу [Так уж устроен человек, что в майский полдень он сравнивает облетающие лепестки вишен с первым снегом, а первый снег – с лепестками вишен...] Владимир Буев. Ольга Чикина: "Люди сделаны из звёзд" [Вечер барда Ольги Чикиной в московской библиотеке Лермонтова в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Владимир Ив. Максимов (1954-2024). Эхо на реке [Запомни запах скошенной травы, / Испей воды из родниковых братин... / В поэзию поэтам вход бесплатен. / Для остальных – увы, увы, увы...] Юрий Гладкевич (Беридзе). Иду свой путь [Как остро сосульки глядят на прохожих, / как будто пытаясь понять и учесть, / насколько прохожие те толстокожи, / и что там за кожа – броня или...] Роман Смирнов. Сны Иезекииля [...найти ещё одну связать века / мост подвесной пройти и поклониться / но не подняться выше языка / и ниже немоты не опуститься...] Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" – (2013) Часть I [ты выйдешь к солнцу сам не зная где ты / какие там живые экспонаты / где луг поющий где осипший берег / где девушка плывущая нагая / где высушены...] Андрей Бондаренко. Тела небесные и личные тела [я умею / складываю все под ноги / чтобы ходить / шаг за шагом и раз за разом / по мозаичному мосту в реальность] Николай Киселёв. Я – главная посредственность [и шкет бежит с огромным рюкзаком / шуршит домой болоньево штанами / а я шагаю в школу по кривой / учить детей любви и состраданию] Дмитрий Песков. приходит мартин cкорсезе [приходит мартин cкорсезе говорит привет / я сейчас снимаю фильм про индейцев / там для тебя есть одна / очень важная роль] Эмкей (Алексей Валлен). Такое кино [Рассеянно / капает дождь над Сеною. / Между лопаток пальчиком / трогаешь: "Всё потрачено..."] Читайте также: Эльдар Ахадов. Баку – Зурбаган. Часть II | Яков Каунатор. В своём отечестве пророк печальный... | Татьяна Мамаева. Игра без правил | Марина Марьяшина. Обживая временные петли (О книге Бориса Кутенкова "память so true") | Полина Михайлова. Света – Ора | Александр Оберемок. Между строк | Полина Орынянская. Холодная Лета, горячие берега | Рассказы участников VI Международной литературной премии "ДИАС" | Юлия Сафронова. Локализация взаимодействий | Александр Хан. Когда я слушал чтение (о стихах Юлии Закаблуковской) | Эльдар Ахадов. Баку – Зурбаган. Часть I | Галина Бурденко. Неудобный Воннегут | Владимир Буев. Две рецензии | Ольга Зюкина. Умение бояться и удивляться (о сборнике рассказов Алексея Небыкова "Чёрный хлеб дорóг") | Александр Карпенко. Крестословица