![]() |
|
|
Мария Кондратова
[Написать письмо] ![]()
Поэту, пишущему свою биографию, не стоит быть слишком подробным. Не надо отнимать хлеб у литературоведов и историков литературы. Жестоко своей никому не нужной скрупулезностью лишать будущих Тыняновых, Лотманов и Андронниковых простора для диссертационных изысканий. Поэтому самого личного, а значит и самого интересного в моей биографии не будет. Понятно, что коль в заглавиях некоторых моих стихов присутствуют инициалы, то они что-то значат. Констатацией этого очевидного факта я и ограничу свои комментарии по данному вопросу.
Ничего неожиданного или интригующего по поводу своего рождения сказать не могу – не помню. Если верить документам, случилось это 24 июня 1978 года, но кто в наше время верит документам.…Как гласит семейное преданье, первыми словами невинного дитяти были: "вино" и "мальчики" – чем дальше, тем больше это похоже на правду. Рано заговорила (о чем до сих пор иногда жалею), рано научилась читать. Этим, собственно, успехи первых лет жизни и ограничились.
В школе была классическим аутсайдером, особенно в младших классах. До десяти лет очень хотела стать мальчиком, тогда можно было бы драться, лазить по деревьям и не выслушивать постоянное: "Как тебе не стыдно, ты же девочка!" Дралась я до двенадцати лет, о чем не жалею. Друзей было мало, много времени оставалось для чтения. Мечтала быть похожей на капитана Блада и Шерлока Холмса, из женских образов мировой литературы симпатию долгое время вызывала только Миледи из "Трех мушкетеров". Наташу Ростову не люблю до сих пор.
Первое стихотворение (а как же без этого) я написала в десять лет, и было оно "про войну", годам к четырнадцати расписалась, а в пятнадцать уже буквально фонтанировала стихами. Сейчас пишу, наверное, лучше, но много меньше, чем тогда.
В четырнадцать лет появились первые настоящие друзья: люди много меня старше, зрелые, образованные, талантливые. Моя благодарность им за то, что они разглядели в зеленой, по-детски ограниченной девчонке, какие-то стоящие внимания задатки, воистину безгранична.
Если принять как аксиому, что дружба двух людей - это всегда чудо, то мне фантастически везло на чудеса.
Два года я "болела" русским роком, три – авторской песней. На слеты выбираюсь при случае и сейчас, но уже без прежнего пыла. Учила английский, училась играть на аккордеоне, пела в хоре, играла в народном театре музыкальной комедии (моим дебютом была роль мальчика-газетчика в "Сильве"), принимала участие в ролевых играх – круг интересов был устрашающе широк.
В университет поступила легко на случайную, но как оказалось престижную специальность "Биохимия". О филологическом факультете даже не думала, ибо несмотря на изрядную начитанность, была и остаюсь человеком врожденно безграмотным и пишу с грамматическими ошибками. Что делать - из песни слов не выкинешь.
На втором курсе "на спор" написала фантастический роман, на четвертом изваяла детектив (чудная школа диалога), вошла во вкус и теперь пытаюсь осваивать прозу всерьез.
Всегда избегала окололитературных, да и многих других тусовок. Предпочитала и предпочитаю общение один на один – меньше игры, больше искренности, хотя, конечно, не всегда. Была не то лауреатом, не то дипломантом нескольких бардовских фестивалей местного значения. Ничего особенного.
В университете откровенно пренебрегала биохимией ради философии (пополам с богословием) и литературы, но на оценках это почему-то не отразилось, в зачетке стойко преобладают пятерки, чему я не перестаю удивляться. Последнее время в известиях о свадьбах и смертях старых знакомых острее, чем когда бы-то ни было, ощущаю бег времени.
Люблю персики, раннего Пикассо и Г.К.Честертона и прогулки в одиночестве (не обязательно именно в таком порядке). Не люблю, как оказалось, писать автобиографии, а так же нечестную игру и спор не по правилам. В общении скорее неприятна, хотя возможны варианты. На сегодняшний день это, пожалуй, всё.
Анкетные данные:
Кондратова Мария Сергеевна
Родной город – Рубежное (Луганская область)
Место учебы – Харьков, ХГУ
Сейчас – Пущино, Институт Белка (дипломная практика)
Не только о любви. Но и о любви тоже
(6 декабря 2002)Стихотворения
(10 декабря 1999)
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" "Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...] Читайте также: Владимир Алейников: Вдвоём (1967) | Лейла Дмитриева: Оолонг | Игорь Исаев: И бесконечна вереница дней... | Татьяна Костандогло: Энергия вибрирующей мысли | Лада Миллер: Мартовский бульон | Татьяна Парсанова: Скорый поезд | Владимир Серебренников (1968-2021): Рисунок тенью | Презентации книг Бориса Кутенкова "память so true" и Александры Герасимовой Метрика" | Сергей Арутюнов: И говорить осталось только шепотом | Андрей Бычков: Некто по имени | Михаил Ковсан: Упс | Наталия Кравченко: Стихи, написанные наспех... | Эмилия Песочина: Чёрный жемчуг | Сергей Свиридов (1965-2020): Стихотворения | Аксана Халвицкая: Стихотворения