Словесность

Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Тенгиз Гудава

(1953 - 2009)

Тенгиз Гудава  

Я - Тенгиз Гудава,
Родился в Имеретии, Грузия, в доме у железнодорожного полотна. Отец работал начальником железнодорожного узла.
Потом мы жили в Тбилиси, где я кончил школу и поступил в Медицинский институт в Москве, отделение биофизика.
Тут начались другие университеты: дважды был осужден и отсидел около 5 лет за "антисоветскую деятельность". Последний раз сидел в Пермском лагере N 35.
В 1987 году был "добровольно" выслан из SU в US, вместе с диссидентской семьей. В Вене родился мой сын Зураб. В Мюнхене - второй сын Николай.
Жил в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке, потом в Мюнхене, потом и по сей день в Праге.
С 1987 по 2004 гг. - работал на Радио Свобода, редактором Русской редакции. Ныне - свободный журналист.
Имею много статей в разных газетах.
В 2003 году в московском издательстве "Аграф" вышел мой роман "Его звали Анжелика".

До и после Библии (типология божественного)
Монография
(18 марта 2010)
Тюремные рассказы
(12 июля 2006)
Лагуна
повесть
(15 марта 2006)




Тенгиз Гудава: Хельголанд
Неистовая книга известного диссидента. Яростная политически, сексуально, а главное метафизически. Трогательная при этом. Если в текущей словесности вас не хватает Радищева, Чернышевского, романа "Как закалялась сталь" и горьковской "Матери", - эта книга - для вас.
[Купить книгу]










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Полетаев (1951 - 1970): Женщина под снегопадом [Неосторожная звезда, / свалившаяся из гнезда, / покатится по рукаву, - / живу я или не живу?..] Галина Булатова: Дагестанский дневник [Увидеть, как растут персики и гранаты, отведать хахари, чуду или курзе, радостно спорить с волнами Каспия...] Светлана Холодова: Инвариант [Мы умерли, нас нет с тобою, милый, / мы спим, и нам чужие снятся сны, / а мир усталый скапливает силы / для жизни, для любви и для весны.] Айдар Сахибзадинов: Выпускник: и Первая осень в Урюме: Рассказы [Теперь вы десятиклассники. Готовитесь к выпускному вечеру и собираетесь в квартирах... ("Выпускник")...] Елена Севрюгина: Яблоко смысла - о книге Галины Булатовой "Я, Бог, любовь и око: стихи, рассказы, эссе" [Галина - искатель прекрасного и хранитель культурной памяти, поэт, в чьём художественном пространстве соединяются волшебное и обыденное, вечное и сиюминутное...] Ростислав Ярцев: Выход с твоими вещами [я черты любимые забуду / буду жить как буду мыть посуду / горбунком стучать в твоё окно / делать всё что мне запрещено...]