Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Тенгиз Гудава

(1953 - 2009)

Тенгиз Гудава  

Я - Тенгиз Гудава,
Родился в Имеретии, Грузия, в доме у железнодорожного полотна. Отец работал начальником железнодорожного узла.
Потом мы жили в Тбилиси, где я кончил школу и поступил в Медицинский институт в Москве, отделение биофизика.
Тут начались другие университеты: дважды был осужден и отсидел около 5 лет за "антисоветскую деятельность". Последний раз сидел в Пермском лагере N 35.
В 1987 году был "добровольно" выслан из SU в US, вместе с диссидентской семьей. В Вене родился мой сын Зураб. В Мюнхене - второй сын Николай.
Жил в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке, потом в Мюнхене, потом и по сей день в Праге.
С 1987 по 2004 гг. - работал на Радио Свобода, редактором Русской редакции. Ныне - свободный журналист.
Имею много статей в разных газетах.
В 2003 году в московском издательстве "Аграф" вышел мой роман "Его звали Анжелика".

До и после Библии (типология божественного)
Монография
(18 марта 2010)
Тюремные рассказы
(12 июля 2006)
Лагуна
повесть
(15 марта 2006)




Тенгиз Гудава: Хельголанд
Неистовая книга известного диссидента. Яростная политически, сексуально, а главное метафизически. Трогательная при этом. Если в текущей словесности вас не хватает Радищева, Чернышевского, романа "Как закалялась сталь" и горьковской "Матери", - эта книга - для вас.
[Купить книгу]










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Татьяна Шереметева: Шелковый шепот желаний [И решил Томас отправиться в морское путешествие. Жизнь на корабле особенная: там нет забот - все они оставлены на берегу, там можно думать только об удовольствиях...] Макс Неволошин: Подстава для Кэролайн [Кэролайн из тех барышень, которых хочется утешить или защитить от чего-нибудь. Желательно, обняв за плечи...] Ирина Кадочникова: "Отчего, неизреченный боже, ты меня покинул на меня..." (О творческой биографии Алексея Сомова) [Эссе Ирины Кадочниковой о творчестве поэта Алексея Сомова получило первое место в конкурсе "Уйти. Остаться. Жить" на лучшее эссе о рано ушедшем молодом...] Сергей Комлев: Чтобы жизнь после смерти оставалась легка [Так хотелось вина, чепухи, / много сдобы да бабу пуховую. / Но мне выдано - полночь, стихи. / И сережка зачем-то ольховая...] Виктория Кольцевая: Картинки с выставки [Давай останемся в реальности, / в эфире, / надвое расколотом. / Везде чума, / мой милый Августин, / и всюду шнапс дороже золота...] Сергей Сутулов-Катеринич: Мартовская Ида [Года и годы обитания в этой растреклятой и распрекрасной паутине подарили мне массу встреч...] Михаил Ковсан: Скользкий путь в гору [Ставни захлопывались. Свет выключался. Дверь закрывалась. И тьма стремилась меня поглотить. Я всматривался в щелочки ставень. Я вслушивался в звуки за...] Олег Демидов: Фатум, залёгший на дно (О книге Юрия Кублановского "Долгая переправа: 2001-2017") [К юбилею Юрия Кублановского вышла книга избранных стихотворений "Долгая переправа". В неё вошли тексты, написанные в XXI веке. В преддверии восьмого десятка...] Александра Шевченко: Не то чтобы модерно [...ходят утаптывая круги в снегу / хлопают рукавицами по бокам / в небе над ними зреет луна-чека / /дернем/ а сам-то можешь /и сам могу/...] Ал Пантелят: Игры закончились [что делать нам / когда мы уже собрали / свои стадионы...]