Словесность

Наши проекты

Выставка визуальной поэзии "Платформа"

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Тенгиз Гудава

(1953 - 2009)

Тенгиз Гудава  

Я - Тенгиз Гудава,
Родился в Имеретии, Грузия, в доме у железнодорожного полотна. Отец работал начальником железнодорожного узла.
Потом мы жили в Тбилиси, где я кончил школу и поступил в Медицинский институт в Москве, отделение биофизика.
Тут начались другие университеты: дважды был осужден и отсидел около 5 лет за "антисоветскую деятельность". Последний раз сидел в Пермском лагере N 35.
В 1987 году был "добровольно" выслан из SU в US, вместе с диссидентской семьей. В Вене родился мой сын Зураб. В Мюнхене - второй сын Николай.
Жил в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке, потом в Мюнхене, потом и по сей день в Праге.
С 1987 по 2004 гг. - работал на Радио Свобода, редактором Русской редакции. Ныне - свободный журналист.
Имею много статей в разных газетах.
В 2003 году в московском издательстве "Аграф" вышел мой роман "Его звали Анжелика".

До и после Библии (типология божественного)
Монография
(18 марта 2010)
Тюремные рассказы
(12 июля 2006)
Лагуна
повесть
(15 марта 2006)




Тенгиз Гудава: Хельголанд
Неистовая книга известного диссидента. Яростная политически, сексуально, а главное метафизически. Трогательная при этом. Если в текущей словесности вас не хватает Радищева, Чернышевского, романа "Как закалялась сталь" и горьковской "Матери", - эта книга - для вас.
[Купить книгу]










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]