Словесность

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Верник

[Написать письмо]

Александр Верник

Александр Верник родился в 1947 г. в Харькове.
Учился в университете на русском отделении филфака. Воспитывался в литературной студии Бориса Чичибабина.
С 1978 г. живет в Иерусалиме. Печатался в журналах "Время и мы", "22", "Континент", "Знамя" и в литературных альманахах Израиля, России и США. Автор поэтических книг "Биография" (Иерусалим, 1987), "Зимние сборы" (Ленинград, 1991) и "Сад над бездной" (Иерусалим, 1999).


      Перед нами поэт, остро и неоднозначно переживающий реалии жизни, способный выразить себя глубоко личными средствами, избегая литературных шаблонов. Напряженность его чувств соединяется с редкой взыскательностью к слову и с невеселой самоиронией. Мастерство Александра Верника, среди прочего, - в феномене "недосказанности", причем то, что возникает между словами, мгновенно заполняет в его стихах пространство "впереди слов". Подобным даром наделены немногие из пишущих. Пользуясь лексикой и интонациями житейского, обыденного ряда, Александр Верник вызывает у читателя и слушателя состояние, сразу же относимое нами к разряду подлинно поэтического. Такие стихи запоминаются: как глубокий звук виолончели или как топорщащийся через ограду сырой куст. Любителю поэзии, не знакомому с этой лирикой, предстоит волнующая встреча.

      Анатолий Добрович 

Живу добровольно
(27 августа 2009)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Иван Бесчинкин: "Рататуй" и другие рассказы [Дети любят зверей. Наших наследников заранее обучают правильной расстановке приоритетов. Надо любить их, а не людей, потому что животное - это животное...] Евгений Иваницкий: Попытка оглянуться [Колеблется пламя, дрожит, угасая, / Свеча затухает... Займётся ль другая? / И что же запомнилось, что же осталось? / Был шарик воздушный, надежда...] Роман Смирнов: No fate [времена временами арбайтней / боты плитку читают по фене / ты искал скрипачей на арбате / а нашел банкоматы в кофейне...] Людмила Табакова: Была ли белочка?: и Прийти, чтобы остаться: Два рассказа [Как-то ночью, когда мело, а Хозяин Вселенной забыл воткнуть в чёрный лист неба кнопки-звёзды, когда совсем рядом выли голодные волки, а встревоженный...] "Полёт разборов", серия пятьдесят пятая, 16 января 2021: Рецензии [Стихи Елены Новожиловой, Артёма Ушканова и Всеволода Федотова рецензируют Людмила Вязмитинова, Ирина Кадочникова, Борис Кутенков и Александр Марков...]