Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Верник

[Написать письмо]

Александр Верник

Александр Верник родился в 1947 г. в Харькове.
Учился в университете на русском отделении филфака. Воспитывался в литературной студии Бориса Чичибабина.
С 1978 г. живет в Иерусалиме. Печатался в журналах "Время и мы", "22", "Континент", "Знамя" и в литературных альманахах Израиля, России и США. Автор поэтических книг "Биография" (Иерусалим, 1987), "Зимние сборы" (Ленинград, 1991) и "Сад над бездной" (Иерусалим, 1999).


      Перед нами поэт, остро и неоднозначно переживающий реалии жизни, способный выразить себя глубоко личными средствами, избегая литературных шаблонов. Напряженность его чувств соединяется с редкой взыскательностью к слову и с невеселой самоиронией. Мастерство Александра Верника, среди прочего, - в феномене "недосказанности", причем то, что возникает между словами, мгновенно заполняет в его стихах пространство "впереди слов". Подобным даром наделены немногие из пишущих. Пользуясь лексикой и интонациями житейского, обыденного ряда, Александр Верник вызывает у читателя и слушателя состояние, сразу же относимое нами к разряду подлинно поэтического. Такие стихи запоминаются: как глубокий звук виолончели или как топорщащийся через ограду сырой куст. Любителю поэзии, не знакомому с этой лирикой, предстоит волнующая встреча.

      Анатолий Добрович 

Живу добровольно
(27 августа 2009)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]