|
|
Леся Тышковская
[Написать письмо]
С видом на Восток
(30 марта 2000)
Родилась в 1969 г. в Киеве. В 1992 г. окончила филологический факультет Киевского университета по специальности "Русский язык и литература", в 1995 г. - аспирантуру. В 1998 г. защитила диссертацию "Мифологизм Марины Цветаевой в историко-литературном контексте".
В периодике публикуется с 1988 г. Газетные публикации: "Киевский университет", "Киевский вестник", "Молодой гений" (Костомукша), "Гуманитарный фонд" (Москва), "Литература и искусство" (Москва). Журнальные публикации: "Самватас" (Киев), "Коллегиум" (Киев), "Соты" (Киев), "Литобоз" (Москва), "Артикль" (Днепропетровск). В 1991 г. ее стихи вошли в "Антологию русского верлибра", в 1996 г. - в альманах "Граффити", в 1998 г. - в "Антологию русской поэзии на Украине" (Харьков).
Помимо литературных произведений пишет песни на свои и чужие тексты. Первый концерт, в котором прозвучали только музыкальные произведения, состоялся в Доме композиторов (Киев) в 1992 г. Второй, который был посвящен презентации книги "Сны на берегу жизни" - в Союзе писателей (Киев). Здесь пение под гитару сочеталось со стихотворными декламациями. Третий музыкальный вечер прошел в Литературном музее в Москве. Следующий - в 1996 г. в Минске и в театре "Бенефис" (Киев). Последние - в литературном салоне "Классики XXI века" (Москва), Музее А.Ахматовой (Санкт-Петербург), интернет-клубе "Screen" (Москва). Помимо сольных вечеров все эти годы принимала участие в камерных вечерах, организуемых гуманитарным фондом "Коллегиум" и другими организациями, где выступала в манере камерной эстрады, мелодекламируя свои стихи и сопровождая их игрой на фортепиано, а также исполняя песни под гитару.
Была участником таких фестивалей, как Фестиваль авангардных искусств (Смоленск), Фестиваль молодых литераторов "Вавилон" (Москва), "Путь искусств" (Харьков), Фестиваль верлибристов (Москва). В 1991 г. на 1-м съезде русских верлибристов (Донецк) стала членом Союза верлибристов; в 1997 г. - членом Союза писателей Украины. В 1998 г. на международном литературном фестивале в Донецке получила первую премию в номинации "Мастер-текст".
С 1994 г. начала проводить свои выступления в форме моноспектаклей, выступая их автором, режиссером и актером. За эти годы выпустила несколько спектаклей, последние из которых - "Истоки взгляда" и "Репетиция жизни" - сочетали в себе элементы мелодекламации, авторской песни и бодиарта. В 1997 г. участвовала в культурпроекте Киев-Трир со своим перформансом; выступала в театрах Москвы ("Перекресток" - совместно с С.Летовым) и Санкт-Петербурга ("Интерьерный театр").
Ее творческие шаги зафиксированы в многочисленных радиопередачах, первые из которых прозвучали на "Эхо Москвы" и "Радио России", телевизионных программах и интервью (в газетах "Финансовая Украина", "Киевский вестник" и "Граффити", "Сегодня", "Kiev post" (Киев), "Частная собственность" (Минск), "Белорусская культура", "Литературная жизнь Петербурга", журнале "Натали" (Киев)).
Интересы и увлечения не исчерпываются перечисленными выше. В последние годы пробовала себя как фотомодель (календарь "Времена года", фотограф Валерий Скляренко, 1999г.), а также художница (рисунки во втором сборнике поэзии).
Книги стихотворений:
- Сны на берегу жизни, 1993.
- Оставшимся здесь, 1994.
- 6 Апреля, 1996.
- С видом на Восток, 1998.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...] Читайте также: Андрей Бондаренко. Тела небесные и личные тела | Владимир Буев. Ольга Чикина: "Люди сделаны из звёзд" | Юрий Гладкевич (Беридзе). Иду свой путь | Николай Киселёв. Я – главная посредственность | Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" – (2013) Часть I | Владимир Ив. Максимов (1954-2024). Эхо на реке | Дмитрий Песков. приходит мартин cкорсезе | Лев Ревуцкий. Рассказы | Роман Смирнов. Сны Иезекииля | Алёна Цами. Босиком по небу | Эмкей (Алексей Валлен). Такое кино | Эльдар Ахадов. Баку – Зурбаган. Часть II | Яков Каунатор. В своём отечестве пророк печальный... | Татьяна Мамаева. Игра без правил | Марина Марьяшина. Обживая временные петли (О книге Бориса Кутенкова "память so true")