Словесность

Наши проекты

Евгений Горный. Чужие слова

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Леся Тышковская

[Написать письмо]

С видом на Восток
(30 марта 2000)
Леся Тышковская

Родилась в 1969 г. в Киеве. В 1992 г. окончила филологический факультет Киевского университета по специальности "Русский язык и литература", в 1995 г. - аспирантуру. В 1998 г. защитила диссертацию "Мифологизм Марины Цветаевой в историко-литературном контексте".

В периодике публикуется с 1988 г. Газетные публикации: "Киевский университет", "Киевский вестник", "Молодой гений" (Костомукша), "Гуманитарный фонд" (Москва), "Литература и искусство" (Москва). Журнальные публикации: "Самватас" (Киев), "Коллегиум" (Киев), "Соты" (Киев), "Литобоз" (Москва), "Артикль" (Днепропетровск). В 1991 г. ее стихи вошли в "Антологию русского верлибра", в 1996 г. - в альманах "Граффити", в 1998 г. - в "Антологию русской поэзии на Украине" (Харьков).

Помимо литературных произведений пишет песни на свои и чужие тексты. Первый концерт, в котором прозвучали только музыкальные произведения, состоялся в Доме композиторов (Киев) в 1992 г. Второй, который был посвящен презентации книги "Сны на берегу жизни" - в Союзе писателей (Киев). Здесь пение под гитару сочеталось со стихотворными декламациями. Третий музыкальный вечер прошел в Литературном музее в Москве. Следующий - в 1996 г. в Минске и в театре "Бенефис" (Киев). Последние - в литературном салоне "Классики XXI века" (Москва), Музее А.Ахматовой (Санкт-Петербург), интернет-клубе "Screen" (Москва). Помимо сольных вечеров все эти годы принимала участие в камерных вечерах, организуемых гуманитарным фондом "Коллегиум" и другими организациями, где выступала в манере камерной эстрады, мелодекламируя свои стихи и сопровождая их игрой на фортепиано, а также исполняя песни под гитару.

Была участником таких фестивалей, как Фестиваль авангардных искусств (Смоленск), Фестиваль молодых литераторов "Вавилон" (Москва), "Путь искусств" (Харьков), Фестиваль верлибристов (Москва). В 1991 г. на 1-м съезде русских верлибристов (Донецк) стала членом Союза верлибристов; в 1997 г. - членом Союза писателей Украины. В 1998 г. на международном литературном фестивале в Донецке получила первую премию в номинации "Мастер-текст".

С 1994 г. начала проводить свои выступления в форме моноспектаклей, выступая их автором, режиссером и актером. За эти годы выпустила несколько спектаклей, последние из которых - "Истоки взгляда" и "Репетиция жизни" - сочетали в себе элементы мелодекламации, авторской песни и бодиарта. В 1997 г. участвовала в культурпроекте Киев-Трир со своим перформансом; выступала в театрах Москвы ("Перекресток" - совместно с С.Летовым) и Санкт-Петербурга ("Интерьерный театр").

Ее творческие шаги зафиксированы в многочисленных радиопередачах, первые из которых прозвучали на "Эхо Москвы" и "Радио России", телевизионных программах и интервью (в газетах "Финансовая Украина", "Киевский вестник" и "Граффити", "Сегодня", "Kiev post" (Киев), "Частная собственность" (Минск), "Белорусская культура", "Литературная жизнь Петербурга", журнале "Натали" (Киев)).

Интересы и увлечения не исчерпываются перечисленными выше. В последние годы пробовала себя как фотомодель (календарь "Времена года", фотограф Валерий Скляренко, 1999г.), а также художница (рисунки во втором сборнике поэзии).

    Книги стихотворений:

  • Сны на берегу жизни, 1993.
  • Оставшимся здесь, 1994.
  • 6 Апреля, 1996.
  • С видом на Восток, 1998.








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Петров: Эпидемия [Любая эпидемия, как и война, застаёт людей врасплох и пробуждает самые низменные инстинкты. Так получилось и в этот раз: холеру встретили испуганные,...] Белла Верникова: Композитор-авангардист Артур Лурье [В 1914 г. в Петербурге вышел манифест русских футуристов, синтетически объединивший модернистские поиски в литературе, живописи и музыке - "Мы и Запад...] Михаил Фельдман (1952 – 1988): Дерево тёмного лика [мой пейзаж / это дерево тёмного лика / это сонное облако / скрывшее звёзды / и усталые руки / и закрытая книга] Татьяна Щербанова: Стихотворения [На этом олимпе сидят золотые тельцы, / сосущие млеко из звездно-зернистой дороги, / их путь устилают сраженные единороги, / Гомеровы боги и даже...] Питер Джаггс: Три рассказа из книги "От бомжа до бабочки" [Сборник рассказов "От бомжа до бабочки", по мнению многих, является лучшей книгой о Паттайе. Он включает двадцать пять историй от первого лица, рассказанных...] Сергей Сутулов-Катеринич: Попытка number 3, или Верстальщица судьбы [дозволь спросонья преклонить главу / к твоим коленям, муза-хохотунья, / верстальщица, волшебница, шалунья, / сразившая зануду-школяра / метафорой...] Роман Смирнов: Следующая станция [Века уходят, астроном, / когда ты ходишь в гастроном, / но столько чая в пятизвёздном, / и столько хлеба в остальном...] Сергей Слепухин: Карантин [Ах, огненная гусеница вербы, / Накаливанья нить пушистой лампы, / Светильник в старом храме изваяний / В конце пути - там где-то, где-то там...]