Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




РЫБА


Молодая пара сидела за столиком и пила фруктовый коктейль.

- Когда принесут нам еду? - спросила Света

- Я не знаю, - ответил Саша и подкурил сигарету.

- А я проголодалась...

- Я тоже.

- Уж ждём полчаса, - возмутилась она и взяла сигарету. - Что за ерунда, Саш?..

- Эй, официант! - поднял Саша руку вверх.

Толстый египтянин, которого Саша прозвал Джин, кивнул головой и подошёл к столику.

- Где наша рыба? - осведомился Саша.

- Рыба? - улыбнулся Джин. - В духовке, будет скоро готова.

- Мы спешим, - сказала Света, - мы сегодня улетаем...

- Конечно, конечно, мадам, через пару минут всё будет готово, - попятился Джин задом в один из ходов пещеры.

Ресторан этот был построен в искусственном гроте и был окружен голубым бассейном, где можно было выпить коктейль, подплыв к водной стойке. Многие отдыхающие оттуда не вылезали и плавали там, как лягушки, но наша парочка обходила бассейн стороной. Во-первых, там было много детей - шумные создания. И, во-вторых, они не купались в хлористой луже, предпочитали купаться на море, где, как ни странно, было мало людей, все паслись близ пещеры.

- Сходим на море потом? - спросила Света.

- Ты хочешь искупаться?

- Нет, подышать морским воздухом хочется...

- Вещи сдадим и сходим.

- Я хочу выпить белого вина с рыбой.

- Выпей. Да где же этот Джин?! - возмутился Саша. - О-о, несёт, чародей...

Джин нёс в руках деревянную подставку, на которой дымилась рыба и свисали хвосты тигровых креветок.

- Для вас, мадам, - сказал он и поставил подставку на стол.

- Спасибо, - потёрла ладоши Света и взяла вилку.

Подставка была вырезана из толстого чёрного дерева в виде камбалы. Посередине была вставлена металлическая миска, в которой лежала рыбёшка чуть больше ладошки и булькала в соусе. В голове камбалы находилась тарелка поменьше, в ней лежали четыре креветки с овощами и трещали обгоревшей шелухой. Другой официант вынес такую же подставку и поставил её перед Сашей. Это было самое дорогое лакомство в ресторане.

- Что желаете выпить? - спросил Джин и посмотрел на Свету.

- Бокал белого вина.

- Хорошо. А вы? - обратился он к Саше.

- Мне повторите фруктовый коктейль...

- Будет сделано, босс, - сказал Джин и удалился в пещеру.

Блюдо не переставало трещать и булькать.

- А ты выпить не хочешь? - спросила Света. - С рыбой хорошо идет.

- Нет, не хочу, жарко, да и домой нам сегодня лететь...

Гостиничный комплекс был построен в Синайской пустыне. В семидесятых годах Израиль захватил эту территорию, но в конце девяностых отдал Египту обратно. Египтяне сразу же развернули там грандиозное строительство, построили пятизвёздочные "пирамиды", пансионаты, кемпинги и базы отдыха. Всё хотели сделать на уровне: оборудование привезли импортное, посадили траву, кактусы и пальмы. Трава, естественно, не принялась, кактусы засохли, да и пальмы толком не прижились. Слишком жарко и сухо. Комплекс выглядел, конечно, богато, но не вписывался в местный пейзаж. Везде пустыня и лысые горы, а они оазис построили и пытаются его орошать. Под травой провели шланги, и каждый час поливают газоны, но всё без толку.

Хорошо отобедав, Света и Саша пошли в номер собирать вещи. А вещей у них было немного, один чемодан на двоих. Они были скромные люди: оба работали в туристическом агентстве и снимали небольшую квартирку на окраине Лондона. Света работала в офисе на телефоне, а Саша курьером на велосипеде. Работа эта была не пыльная, но и не очень доходная. Путевку на этот курорт они купили за двести фунтов с полным пансионом - special deal для работников агентства, - все свои денежные сбережения они тратили на путешествия по миру. Любимым местом отдыха у них была Индия, но летом там сезон дождей, и они решили поехать в Египет.

В номере Саша сделал большой косяк из остатков травы и гашиша, взял бутылку воды и вышел на балкон.

- Светик, курить будешь? - спросил он.

- Нет, не хочу, - крикнула она из ванной. - Я лучше винчика ещё выпью...

- Винчика?.. - пробубнил Саша.

Наркотики Саша купил у Джина. Он был старший официант в гроте и Саша не ошибся, спросив его об этом. Он мог достать всё! Джин ведь. На следующий день Джин принес десять грамм травы и пять грамм марокканского гашиша, взяв за это всего двадцать долларов. Саша так обрадовался покупке, что дал ему сверху пять долларов. Джин сам покуривал гашиш по вечерам и сразу же приметил новую пару, они были поджарые и с виду здоровые люди. Вдобавок ко всему, Саша носил тюбетейку и не пил алкоголь, что Джина весьма удивило, так как все курортники первым делом прыгали в бассейн и заливались спиртным.

Света вышла на балкон с бокалом вина и села в шезлонг.

- Что-то меня круто вставило, - сказал Саша и отложил косяк в пепельницу. - Вялость появилась в руках...

- Не кури много.

- Может, пойдём, поваляемся на кровати?

- А ты приставать не будешь?

- Буду, - сказал Саша и погладил её по руке. - Пойдём, Светик, я тебя приласкаю...

- Ну, перестань, Саш, сколько можно? Ночью ж ласкались.

- Я ещё хочу, - скорчил Саша наивную рожу.

- Ох, ты и неугомонный, - сказала она и подкурила сигарету. - Домой прилетим - там поласкаемся.

- Домой, - фыркнул Саша и потеребил пальцами Светин сосок. - Туда ещё надо доехать, а если мы разобьёмся?

- Перестань, Саш, - сказала она и убрала его руку.

- Ну, Светик...

Родом был Саша из Винницы и попал в Англию совершено случайно, участвовал в велопробеге. Весной девяносто первого года члены самого старого Английского клуба посетили Винницкий клуб любителей велоспорта. На этой встречи у друга Саши возникла идея велопробега "Винница-Лондон-Винница", но не с целью пробега, а с целью заработать в Англии денег. Английским джентльменам эта затея жутко понравилась и они пообещали сделать приглашения, когда Миша наберёт себе команду, а экипаж у него был уже в сборе. Два его друга, Саша и Юра, сразу же изъявили желание принять участие. Все они были велосипедисты бывалые, два раза в Крым ездили, и каждое воскресенье по двадцать километров наматывали. В мае они получили вызов и начали оформление документов. Выехали в конце августа и рассчитывали прибыть в Лондон через неделю. Проблемы начались в Германии, когда поехали по автобану. Пару километров ехали быстро, но проезжие машины все яростно сигналили, что было не понять нашим спортсменам. Полчаса они катили по автобану с бешеной скоростью, пока их не настигла полицейская машина. Оказывается, нельзя по автобану на велосипедах ездить. Полицейские были нормальные люди, сопроводили спортсменов с дороги и указали какими путями им лучше следовать в Англию. В Голландии они потерялись. Саша сам ночевал на дороге. Еды у него с собой не было, кроме сырой картошки и двух кусков хлеба. Утром он увидел друзей, катящих по дороге. В Лондон добрались на девятый день. Остановились на квартире у старых эсэсовцев, дальних родственников Миши. Спустя пару недель Миша поехал в Хоум Офис 1  и сдался 2 , Юра и Саша потом тоже сдались. Два года спустя Миша и Юра легально иммигрировали в Канаду и забрали свои семьи из Украины. А Саша был не женат и остался жить в Англии. Прожил он без статуса около пяти лет, но в девяносто шестом году пришло новое правительство и огласило амнистию для рефьюджей 3 . Так Саша и тысячи ему подобных получили вид на жительство в Англии.

- Я больше в пятизвёздочный отель не поеду, - сказал Саша. - Фигня!

- Надо было в Шермель-Шейх ехать, а не сюда в Табу.

- Мы же там были.

- Ну и что? Там лучше, живей и евреев поменьше.

Всё было хорошо и тихо на курорте, покуда не приехали евреи с оравой детей. Сразу же поднялись суета и галдеж. Еврейские детишки сотворили очередь за мороженым и сновали, как крысы, возле шведского стола.

- Что-то меня сильно прёт, - сказал Саша. - Непорядок...

- Меня вино тоже вставило.

- Как-то не так меня пхает, вялость в теле присутствует странная.

- А ты все остатки туда положил?

- Да.

- Ну, ты даешь, Саш! Там ведь много было...

- Не выкидывать же.

- Который час? - спросила Света и допила вино.

- Четыре часа. Скоро будем отваливать...

Света приехала в Англию в девяносто четвёртом году как замужняя женщина. Муж её Джон Воулкер был обеспеченный и преуспевающий бизнесмен. Он был старше Светы на пятнадцать лет, но выглядел для своего возраста хорошо. В девяносто третьем году Джона послали в длительную командировку в Санкт-Петербург. Там он и встретил Свету. Ранее у него не было продолжительных связей с женщинами, не получалось, вечно занят был, а в Питере у него появилось свободное время и он начал встречаться со Светой. Отношения у них завязались любовные и через полгода они поженились, а потом уехали в Англию. Первые годы заграницей Света жутко мучалась, страдала - адоптироваться не могла. Друзей и знакомых у неё не было, а друзья мужа были все англичане. Она даже начала забывать русский язык. В девяносто восьмом году Света случайно познакомилась с Сашей и через полгода ушла к нему жить.

- Ну, что, пойдём? - спросил Саша.

- Пошли...

Саша положил недокуренный косяк в сигаретную пачку, и они пошли в центральный холл комплекса. Света пошла в бар, а Саша, оплатив счета, подошёл к ней.

- Тебе плохо не будет от вина? - спросил Саша, усаживаясь в кресло.

- Нет, не будет. Я как-то неважно себя чувствую, Саш...

- Что случилось?

- Не знаю, руки как-то опухли.

- Опухли?

- Да, онемели...

- Не пей много, это третий бокал.

- Ну и что?

- Может у тебя это от вина.

- Нет. У меня и губы онемели тоже.

- Правда? - удивился Саша.

У него ещё в номере онемели губы, потом появилась слабость в суставах и лёгкая анемия конечностей, но, чтобы Свету не пугать, он умолчал об этом.

- Сейчас уже лучше, - сказала Света. - Губы уже чувствую, а вот руки словно отекли...

- Кстати, у меня тоже какая-то анемия присутствует.

- Правда?

- Да, я не хотел тебе говорить, но меня ещё в номере впёрло, но как-то странно, как анестезия.

- Да-да-да, как у дантиста побывал...

- Что за херня!

- Я не знаю.

- Ладно, попустит, - сказал Саша и подкурил сигарету, но его не попускало. Спустя пару минут он сказал: - Нет, что-то не так, не может так пхать. У меня всё тело онемело. Что мы ели?

- Рыбу.

- Так, понятно... А могли мы ей травануться?

- Я не знаю, - пожала плечами Света, - рыба свежая была...

- А ты себя сейчас нормально чувствуешь?

- Сейчас уже лучше и руки прошли. А ты?

- А я как на шарнирах, - улыбнулся Саша, медленно поднялся с кресла и принялся топтаться на месте. - Пошёл я к врачу, выясню, что это такое и почему меня так прёт. Посидишь в баре?

- Да, я ещё бокал вина выпью...

- Смотри, не напивайся, - сказал Саша и побрел к регистратуре, слегка покачиваясь из стороны в сторону.

Спустя пару минут возле регистратуры появился маленький араб с дипломатом. Саша объяснил ему проблему и тот увлек его в бар.

- Здравствуйте, - сказал доктор, усевшись в кресло.

- Здравствуйте, - сказала Света.

- Я очень сожалею, что с вами это случилось, - сказал доктор. - Одну минуту, я закажу вам кофе...

К столику подошёл официант и принял заказ.

- Вам надо выпить крепкий кофе, - продолжал он. - Я заказал вам двойной. Вы пьёте кофе?

- Да, конечно, - сказала Света.

- Вам надо много кофе пить, у вас интоксикация...

- А спиртное можно? - спросил Саша, и взглянул на Свету.

- Спиртное тоже иногда помогает, но не в больших количествах. У нас ведь жарко и с алкоголем надо быть аккуратным...

- А что это за интоксикация такая? - спросил Саша.

- Это иногда случается в Красном море, за пять лет это седьмой случай у нас на курорте.

- Что это? - спросил Саша.

- Рыба.

- Несвежая? - удивилась Света.

- Нет, токсичная...

- Токсичная, а почему? - спросил Саша. - Тут ведь у вас экология нормальная...

- Это не экология, - сказал доктор. - Просто, у некоторой рыбы в Красном море вырабатывается токсин, когда её ловят, особенно у панцирных созданий.

- А я крабов не ел, - сказал Саша, - а-а-а, креветки мы ели!..

- Где вы обедали? - спросил доктор.

- В гроте.

- Что вы ели?

- Рыбу и креветок, - сказала Света.

- Это блюдо на деревянной подставке?

- Да, - сказал Саша.

- Понятно, - сказал доктор и сделал пометку в блокноте.

- А что мне делать с этим токсином? - спросил Саша.

- Я могу вам сделать укол, и всё пройдёт. А лучше всего пейте кофе...

Подошёл официант и поставил две большие чашки на стол.

- За счёт отеля, - сказал доктор и подвинул чашки. - Пейте.

- А что это за укол? - спросил Саша и отпил глоток кофе.

- Антитоксин.

- А без укола можно обойтись? А то я уколы не люблю...

- Можно, но мне надо выяснить степень вашей интоксикации. У пожилых людей бывают сердечные приступы, но вы люди молодые и вам это не грозит. Вы тоже это же блюдо кушали? - спросил доктор Свету.

- Да, но я себя хорошо чувствую, у меня сначала губы онемели, а потом я выпила вина, и всё прошло...

- Это вино снизило действие. А у вас как состояние?

- Я конечностей своих не чувствую и весь ватный, - сказал Саша.

- Вам надо будет сделать укол, он безвредный, не волнуйтесь...

- Хорошо.

- Пойдёмте в кабинет, - сказал доктор и встал.

Саша выпил глоток кофе и пошёл с доктором. Через пять минут он вернулся.

- Ну что укололи? - спросила Света.

- Да.

- Куда?

- В жопу, - сказал Саша и глотнул кофе. - Через пару минут должно попустить. Тяпну я коньяку с кофе.

- Я тоже хочу.

- Тебе плохо не будет?

- Нет.

- Окей, сейчас закажу...

- Кстати, наш рейс отложили.

- Почему?

- В Лондоне плохая погода.

- Там всегда плохая погода, - сказал Саша и закурил сигарету. - А тут слишком жарко и рыба токсичная...



Египет, 2004



    Пояснения:

     1  Министерство внутренних дел Великобритании.
     2  Попросить политическое убежище.
     3  Беженцы.




© Алексей Попов, 2004-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность