Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Парамонов Владимир Васильевич

(1945 - 2001)

Владимир Парамонов

Владимир Васильевич Парамонов, поэт, член Союза писателей СССР и России, родился 12 ноября 1945 года в г. Улан-Удэ в рабочей семье переселенцев из Воткинска. В 1950 году семья возвратилась в Воткинск.

В начале 60-х стал посещать занятия воткинского городского литературного объединения при газете "Ленинский путь". Тогда же состоялись первые публикации стихов В. Парамонова в "Ленинском пути". В 1962 г. уезжает в Сибирь, работает на военном заводе в г. Красноярск-26. В 1963 - 67 гг. - срочная служба на Тихоокеанском флоте. После службы возвращается в Воткинск. Активно участвует в работе городского ЛИТО.

В 1970-е годы - активно публикуется в городских, республиканских (альманах "Горизонт", Ижевск, газеты "Комсомолец Удмуртии", "Удмуртская правда"), региональных (журналы "Север", Петрозаводск, "Урал", Свердловск) изданиях. В 1978 г. закончил филологический факультет Глазовского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".

В 1978 году в издательстве "Удмуртия" (Ижевск) выходит первая авторская книга поэта "Беспокойство", составленная из лирики 60-70-х гг. - с предисловием Олега Поскрёбышева. В 1982 году - выпускается вторая книга "Прямая" ("Удмуртия"). В 1983 году В. Парамонова принимают в Союз писателей СССР.

В 1986 г. Владимир Парамонов, по решению членов городского ЛИТО, становится его руководителем. При нём в литобъединении появляются новые интересные авторы (в том числе, автор этой биографической справки, для которого В. Парамонов стал непосредственным наставником), развиваются партнёрские отношения с глазовским городским ЛИТО и т. д. В 1988 году выходит третья книга поэта "До востребования" ("Удмуртия"), стихи из которой составили также подборку в столичном журнале "Юность" и вошли в сборник "Стихи этого года. 1987" ("Советский писатель"). В 1990 году в издательстве "Удмуртия" вышла книга Гая Сабитова "Счастье" (на русском языке), большинство переводов с удмуртского в которой выполнены В. Парамоновым. В 1991-м - оставляет руководство ЛИТО, передав полномочия автору настоящей справки.

К пятидесятилетию поэта в 1995 г. издательство "Удмуртия" выпустило его книгу "Невольники свободы", составленную из стихов, написанных в конце 80-х - начале 90-х гг., где, как всегда у Владимира Парамонова, острые гражданственность и публицистичность естественно сочетались с тонкой лиричностью.

С 1992-го по 2000 гг. В. Парамонов являлся постоянным автором журнала Союза писателей Удмуртии "Луч" (Ижевск).

В 1997 году перенёс инфаркт миокарда. В последние месяцы жизни стал частым гостем воткинского Музея истории и культуры: здесь прошёл вечер поэзии "Невольники свободы" (октябрь'2000, совместно с А. Корамысловым и С. Германом), а также юбилейный поэтический вечер к 55-летию поэта (ноябрь'2000).

1 февраля 2001 года - скоропостижно скончался от очередного инфаркта.

Успел подготовить книгу избранных стихотворений "Переходный возраст", оригинал-макет которой после смерти отца сделал старший сын Константин (до сих пор не издана).

После смерти произведения В.В. Парамонова, в том числе, стихи из последнего рабочего блокнота, при участии автора этой справки опубликованы в альманахе Союза литераторов Удмуртии "Аквилон" (N2, 2003 г., Москва; N3, 2005 г., Ижевск; N4, 2009 г., Москва) и других изданиях, материалы о нём (фото-видео-тексты) размещены на мультимедиадиске Союза литераторов Удмуртии (Ижевск, 2011 г.). В 2015 г. открыта и регулярно обновляется мемориальная страница Владимира Парамонова.

В Воткинске проводятся вечера памяти В.В. Парамонова, юбилейные торжества проходят и в 2015 году.

Подготовил Александр Корамыслов,
член Союза литераторов Удмуртии.


Ссылки:

Видео: Аудио:
Стихи из книги "Переходный возраст"
(9 ноября 2005)
Стихотворения
(3 июня 2003)










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]