![]() |
|
|
![]()
Владимир Васильевич Парамонов, поэт, член Союза писателей СССР и России, родился 12 ноября 1945 года в г. Улан-Удэ в рабочей семье переселенцев из Воткинска. В 1950 году семья возвратилась в Воткинск.
В начале 60-х стал посещать занятия воткинского городского литературного объединения при газете "Ленинский путь". Тогда же состоялись первые публикации стихов В. Парамонова в "Ленинском пути". В 1962 г. уезжает в Сибирь, работает на военном заводе в г. Красноярск-26. В 1963 - 67 гг. - срочная служба на Тихоокеанском флоте. После службы возвращается в Воткинск. Активно участвует в работе городского ЛИТО.
В 1970-е годы - активно публикуется в городских, республиканских (альманах "Горизонт", Ижевск, газеты "Комсомолец Удмуртии", "Удмуртская правда"), региональных (журналы "Север", Петрозаводск, "Урал", Свердловск) изданиях. В 1978 г. закончил филологический факультет Глазовского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".
В 1978 году в издательстве "Удмуртия" (Ижевск) выходит первая авторская книга поэта "Беспокойство", составленная из лирики 60-70-х гг. - с предисловием Олега Поскрёбышева. В 1982 году - выпускается вторая книга "Прямая" ("Удмуртия"). В 1983 году В. Парамонова принимают в Союз писателей СССР.
В 1986 г. Владимир Парамонов, по решению членов городского ЛИТО, становится его руководителем. При нём в литобъединении появляются новые интересные авторы (в том числе, автор этой биографической справки, для которого В. Парамонов стал непосредственным наставником), развиваются партнёрские отношения с глазовским городским ЛИТО и т. д. В 1988 году выходит третья книга поэта "До востребования" ("Удмуртия"), стихи из которой составили также подборку в столичном журнале "Юность" и вошли в сборник "Стихи этого года. 1987" ("Советский писатель"). В 1990 году в издательстве "Удмуртия" вышла книга Гая Сабитова "Счастье" (на русском языке), большинство переводов с удмуртского в которой выполнены В. Парамоновым. В 1991-м - оставляет руководство ЛИТО, передав полномочия автору настоящей справки.
К пятидесятилетию поэта в 1995 г. издательство "Удмуртия" выпустило его книгу "Невольники свободы", составленную из стихов, написанных в конце 80-х - начале 90-х гг., где, как всегда у Владимира Парамонова, острые гражданственность и публицистичность естественно сочетались с тонкой лиричностью.
С 1992-го по 2000 гг. В. Парамонов являлся постоянным автором журнала Союза писателей Удмуртии "Луч" (Ижевск).
В 1997 году перенёс инфаркт миокарда. В последние месяцы жизни стал частым гостем воткинского Музея истории и культуры: здесь прошёл вечер поэзии "Невольники свободы" (октябрь'2000, совместно с А. Корамысловым и С. Германом), а также юбилейный поэтический вечер к 55-летию поэта (ноябрь'2000).
1 февраля 2001 года - скоропостижно скончался от очередного инфаркта.
Успел подготовить книгу избранных стихотворений "Переходный возраст", оригинал-макет которой после смерти отца сделал старший сын Константин (до сих пор не издана).
После смерти произведения В.В. Парамонова, в том числе, стихи из последнего рабочего блокнота, при участии автора этой справки опубликованы в альманахе Союза литераторов Удмуртии "Аквилон" (N2, 2003 г., Москва; N3, 2005 г., Ижевск; N4, 2009 г., Москва) и других изданиях, материалы о нём (фото-видео-тексты) размещены на мультимедиадиске Союза литераторов Удмуртии (Ижевск, 2011 г.). В 2015 г. открыта и регулярно обновляется мемориальная страница Владимира Парамонова.
В Воткинске проводятся вечера памяти В.В. Парамонова, юбилейные торжества проходят и в 2015 году.
Подготовил Александр Корамыслов,
член Союза литераторов Удмуртии.
Ссылки:
Видео:
- Мемориальная страница Владимира Парамонова
- Страница Владимира Парамонова на портале "МЕГАЛИТ"
- Страница Владимира Парамонова в интернет-журнале Андрея Углицких
- Двадцать избранных стихотворений Владимира Парамонова
- Воспоминания Константина Парамонова об отце, поэте Владимире Парамонове
- Мемуарное эссе Александра Корамыслова о В.В. Парамонове
Аудио:
- Передача "Тулкым" ("Волна") с Владимиром Парамоновым на ТК "Моя Удмуртия", 1997 г.
- Стихотворение Владимира Парамонова "Но есть в душе укромнейшая часть..." в исполнении автора
- Стихотворение Владимира Парамонова "Смех без причины как утреннее упражнение" в исполнении автора
- Стихотворение Владимира Парамонова "Молодость" в исполнении автора. Домашняя запись, 23 мая 1998 г.
- Стихотворение Владимира Парамонова "Папа только что с рыбалки" в исполнении автора. Домашняя запись, 23 мая 1998 г.
- Стихотворение Владимира Парамонова "Смех без причины как утреннее упражнение" в исполнении автора. Домашняя запись, 1996 г.
- Песня "Не читайте старых писем..." (на стихи Владимира Парамонова). Автор музыки, исполнитель - Андрей Бабушкин (Воткинск). Запись с "Бард-кафе" в Воткинске, 6 ноября 2002.
- Песня "Человечек, влюблённый в меня" (на стихи Владимира Парамонова). Автор музыки, исполнитель - Андрей Бабушкин (Воткинск). Запись с "Бард-кафе" в Воткинске, 6 ноября 2002.
Стихи из книги "Переходный возраст"
(9 ноября 2005)Стихотворения
(3 июня 2003)
В книгу "Бог и порох" поэта Владимира Парамонова (1945-2001), старшего друга и учителя составителя, вошли лучшие (любимые издателем) из его стихотворений разных лет, прежде частично опубликованных в различных литературных изданиях. К 75-летию автора.
© Владимир Парамонов, тексты
© Александр Корамыслов, составление, редактура, макет, издание
2020 г.
Читать, скачать книгу ►
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Ашот Наданян. Подстриженные мысли [Когда он сказал: "Держу пари!", – она бросилась к нему на руки и согласно воскликнула: "Держи, парю!"] Владимир Буев. "Бог его знает, что несешь, стоя с утра под душем..." [Репортаж с творческого вечера Родиона Белецкого в Булгаковском доме в литературном салоне Андрея Коровина.] Людмила Свирская. Я успела в последний вагон [Я успела в последний вагон, / Задыхаясь, стою на подножке. / Позади расставания звон, / Поцелуев прилипшие крошки...] Ольга Андреева. Ищу, на что бы опереться [Что ты нахмурилось, лето? Гляди веселей – / рябью запуганной тихой реки-недотроги, / ровным пробором лимонно-зелёных полей, / схваченных узкой серебряной...] Елена Ханова. Разновеликие цветы [...и я распахну тебе настежь вчера. / Останься, такие теперь вечера, / что время густеет, а воздух сластит. / И кажется, можно любого спасти...] Айдар Сахибзадинов. Синёва: и Осенний сон. Два рассказа [Однажды в скорбный миг пролетают в мозгу человека все события жизни, мерцают лица, лица, – и память выбирает кого-то значимого, чистого, обычно из непорочного...] Яков Каунатор. Времена не выбирают [О поэзии и пророчествах Булата Окуджавы. Эссе из цикла "Пророков нет в отечестве своём...".] Николай Милешкин. "Самый главный процесс – отделение тьмы от света..." [Многие считают группу "Тёплая Трасса" культовой. Кто-то говорит, что в её песнях слишком много Егора Летова и Романа Неумоева. С основателем и лидером...] Дмитрий Гвоздецкий. Мой сын напишет не хуже [однажды твоим именем / назовут литературную премию / ни один лауреат которой не прочитает / ни одной твоей строки] Георгий Жердев. Четыре четверти [кто словом / овладел / / наплодит / словечек] Читайте также: Дмитрий Аникин. Царь Эдип | Илья Будницкий. После оттепели | Владимир Буев. Обнять не обнятое | Андрей Бычков. Человек знака | Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" | Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" | Александр Заев. Акварели | Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях | Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте | Лана Яснова. Из прошлого в настоящее | Владимир Буев. Пять рассказов о судьбах крымских татар в обрамлении прелюдий и ноктюрнов | Зина Виноградова. Одна сплошная исповедь | Екатерина Вольховская. Чёрный пёс и другие | Валерий Горюнов. Пиратская летопись о времени и себе (О книге Матвея Цапко "Экранка") | Елизавета Григ. Сима