Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Парамонов Владимир Васильевич

(1945 - 2001)

Владимир Парамонов

Владимир Васильевич Парамонов, поэт, член Союза писателей СССР и России, родился 12 ноября 1945 года в г. Улан-Удэ в рабочей семье переселенцев из Воткинска. В 1950 году семья возвратилась в Воткинск.

В начале 60-х стал посещать занятия воткинского городского литературного объединения при газете "Ленинский путь". Тогда же состоялись первые публикации стихов В. Парамонова в "Ленинском пути". В 1962 г. уезжает в Сибирь, работает на военном заводе в г. Красноярск-26. В 1963 - 67 гг. - срочная служба на Тихоокеанском флоте. После службы возвращается в Воткинск. Активно участвует в работе городского ЛИТО.

В 1970-е годы - активно публикуется в городских, республиканских (альманах "Горизонт", Ижевск, газеты "Комсомолец Удмуртии", "Удмуртская правда"), региональных (журналы "Север", Петрозаводск, "Урал", Свердловск) изданиях. В 1978 г. закончил филологический факультет Глазовского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".

В 1978 году в издательстве "Удмуртия" (Ижевск) выходит первая авторская книга поэта "Беспокойство", составленная из лирики 60-70-х гг. - с предисловием Олега Поскрёбышева. В 1982 году - выпускается вторая книга "Прямая" ("Удмуртия"). В 1983 году В. Парамонова принимают в Союз писателей СССР.

В 1986 г. Владимир Парамонов, по решению членов городского ЛИТО, становится его руководителем. При нём в литобъединении появляются новые интересные авторы (в том числе, автор этой биографической справки, для которого В. Парамонов стал непосредственным наставником), развиваются партнёрские отношения с глазовским городским ЛИТО и т. д. В 1988 году выходит третья книга поэта "До востребования" ("Удмуртия"), стихи из которой составили также подборку в столичном журнале "Юность" и вошли в сборник "Стихи этого года. 1987" ("Советский писатель"). В 1990 году в издательстве "Удмуртия" вышла книга Гая Сабитова "Счастье" (на русском языке), большинство переводов с удмуртского в которой выполнены В. Парамоновым. В 1991-м - оставляет руководство ЛИТО, передав полномочия автору настоящей справки.

К пятидесятилетию поэта в 1995 г. издательство "Удмуртия" выпустило его книгу "Невольники свободы", составленную из стихов, написанных в конце 80-х - начале 90-х гг., где, как всегда у Владимира Парамонова, острые гражданственность и публицистичность естественно сочетались с тонкой лиричностью.

С 1992-го по 2000 гг. В. Парамонов являлся постоянным автором журнала Союза писателей Удмуртии "Луч" (Ижевск).

В 1997 году перенёс инфаркт миокарда. В последние месяцы жизни стал частым гостем воткинского Музея истории и культуры: здесь прошёл вечер поэзии "Невольники свободы" (октябрь'2000, совместно с А. Корамысловым и С. Германом), а также юбилейный поэтический вечер к 55-летию поэта (ноябрь'2000).

1 февраля 2001 года - скоропостижно скончался от очередного инфаркта.

Успел подготовить книгу избранных стихотворений "Переходный возраст", оригинал-макет которой после смерти отца сделал старший сын Константин (до сих пор не издана).

После смерти произведения В.В. Парамонова, в том числе, стихи из последнего рабочего блокнота, при участии автора этой справки опубликованы в альманахе Союза литераторов Удмуртии "Аквилон" (N2, 2003 г., Москва; N3, 2005 г., Ижевск; N4, 2009 г., Москва) и других изданиях, материалы о нём (фото-видео-тексты) размещены на мультимедиадиске Союза литераторов Удмуртии (Ижевск, 2011 г.). В 2015 г. открыта и регулярно обновляется мемориальная страница Владимира Парамонова.

В Воткинске проводятся вечера памяти В.В. Парамонова, юбилейные торжества проходят и в 2015 году.

Подготовил Александр Корамыслов,
член Союза литераторов Удмуртии.


Ссылки:

Видео: Аудио:
Стихи из книги "Переходный возраст"
(9 ноября 2005)
Стихотворения
(3 июня 2003)










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Рабинович: Повторение слов [Подвальная кошка, со своими понятными всем слабостями и ограниченностью мировоззрения - вот кто, по-настоящему. гарант мира и стабильности, а не самозваные...] Татьяна Шереметева: Маленькие эссе из книги "Личная коллекция" [Я не хочу. Не хочу, чтобы то, что меня мучает, утратило бы силу надо мной. Что-то в этом есть предательское по отношению к моим воспоминаниям, к тем,...] Глеб Богачёв, И всё же живёт [Антологию рано ушедших поэтов "Уйти. Остаться. Жить" трижды представили в Питере и Ленинградской области.] Александра Сандомирская: Дождь и туман [Сладким соком, душистой смолой, / током воздуха, танцем пчелиным / бог, обычно такой молчаливый, / говорить начинает со мной...] Алексей Смирнов: Опыты анатомирования, Опыты долгожительства: и Опыты реконструкции, или Молодильные яблоки [Все замолкают, когда я выхожу в сад. / Потому что боятся. / Подозревают, что дело плохо, но ничего не знают и не понимают...] Игорь Андреев: Консультант в Еврейском музее [...А Федю иногда манил дух Израиля. Еврей! Это слово для него было наполнено какой-то невыразимой магией...] Андрей Баранов: Синие крыши Дар-эс-Салама [Мы заснули врачами, поэтами, / инженерами и музыкантами, / а проснулись ворами отпетыми, / проходимцами и коммерсантами...] Григорий Князев: Лето благодатное [Как в начале ни ахай, как в конце ни охай, / Это лето обещает нам стать эпохой, / Жизнью в миниатюре, главой в романе, - / С урожаем рифм... и без...]