Словесность

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Океев

[Написать письмо]

1979 год - в небольшом провинциальном городке произошло, вообще-то, никем, кроме одной семьи, не замеченное событие, без которого, вместе с тем, можно утверждать наверняка, не были бы написаны эти строки. В семье двух преподавателей местного университета (в те времена института) родился второй, не менее желанный, чем теперь старшая дочь - сын Женя.

За время учебы в школах, да, да, именно в школах, мне удалось поучиться в четырех, две из которых находились в далеких заморских странах.

Окончание того самого местного университета стало лишь логичным подтверждением моей врожденной инфантильности: имея полную уверенность в поступлении и гарантированное неотчисление даже при тотальном непосещении, я предпочел их сложностям поступления в московский ВУЗ.

Но к концу обучения очевидность нежелания жить в городке при заводе стала слепить до боли.

И теперь в моей жизни три города. И с каждым связано что-то такое личное свое, без чего я не вижу того себя, которого вижу в зеркале каждый день.



Город, где я родился - Мать.

Город, соседний с Родиной миллионник, где я очень хотел жить и жил три года - Любовь.

Город возможностей, смога и транспортных колец - Жена. И сейчас я понимаю, как действительно много в нем для моего по-настоящему русского сердца слилось и как много неповторимого отозвалось - и появившаяся привычка во многом не стала заменой счастью.

Остаюсь
(5 февраля 2009)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Алейников: Галерея портретов: СМОГ [Что-то вроде пунктира. Наброски. Или, может, штрихи. Или краткие, из минувшей эпохи, истории. Или попросту - то, что вспомнилось мне, седому, прямо сейчас...] Яков Каунатор: Три рассказа [Однаако, - прошепелявил он. - Что мы видим здесь? А здесь, во-первых, многозначность, во-вторых, здесь мы имеем философический взгляд автора на глобальные...] Роман Смирнов: Прямоходящий муравей [Короче, на книгу нахныкав, / дам волю последним словам. / Так, в целом, и пишутся книги, / и ставятся подписи: "Вам!"] Евгения Серенко: Три рассказа [Необязательность встреч, лёгкость прощаний... ни слезинки, ни сожаления; плыла по жизни на светлом облаке, уверенная: так будет всегда...] Ростислав Клубков: Сестра Катерина [Здесь, на этом дворе, святая Катерина возвращала глаза слепым, возвращала калекам потерянные ноги и руки, воскрешала мертвых...] Аркадий Паранский: Повариха [Я посмотрел на лежащих в спальнике, спящих и чуть посапывающих женщин, наклонился, притянул к себе Оксану и нашёл своими губами среди лисьего меха её...] Илья Вересов: Сон других времён [а лучше ляг со мною на дороге / здесь воздух так натужно скроен / здесь слёзы в легких кипятит от зноя / здесь грёзы клерки крики всё без перебоя...]