Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




МИНИАТЮРЫ


  • Открытие птицы
  • Под звуки истории
  • Иудины дети
  • Первая годовщина вечности
  • Вне закона
  • Мусорная война
  • Женская логика
  • Ходоки и мудрец
  • Лучшее выходит из тьмы
  • Русская сказка


  • ОТКРЫТИЕ  ПТИЦЫ

    В комнату ко мне залетела птица. Она испуганно билась крыльями о потолок и стены, сильно кричала - просила помочь. Но я лишь спокойно наблюдал. Птица в изнеможении села на гардероб и сочувственно сказала:

    - Какое у вас твердокаменное небо, как вы здесь живёте?

    - Вот так и живём. Если бы не потолок, то, лёжа на диване, никогда бы не узнали, в чём смысл жизни, - просветил я птицу.




    ПОД  ЗВУКИ  ИСТОРИИ

    Теперь человечество просыпается под звуки истории последних новостей. Не успеваешь протереть глаза, как тебе сообщают о ночной жизни президента, нападении на страну и очередном футбольном побоище на той стороне света... Из всего потока истории ты вылавливаешь сообщение, что дорожают хлеб и мясо, на кофе неурожай и принц Датский всё ещё думает, быть или не быть, на сцене провинциального театра...




    ИУДИНЫ  ДЕТИ

    И сказал первый:

    - Ты - иуда!

    И возразил ему второй:

    - Иуда - ты!

    - Я первый сказал! - возмутился первый.

    - Ты первый продал! - был непреклонен второй.

    Достаточно всего тридцати сребреников, чтобы нанять Иуду для предательства, но никаким золотом мира не заставить держать язык за зубами желающих доносить.




    ПЕРВАЯ  ГОДОВЩИНА  ВЕЧНОСТИ

    Один человек во мне по утрам идет в сферу материального производства - его одобряют государство, жена и дети. Другой человек во мне вечером возвращается домой - его ждут дети, жена и терпит государство. Третий человек во мне ложится смотреть сновидения - его осуждают все за эгоизм. Четвёртый человек во мне всё это знает, но ценит сновидения больше, чем жену, детей и особенно государство. Но никак не решается вывесить над кроватью плакат: "Да здравствует 1-ая годовщина вечности!" Для этого нужен пятый человек, но он не успевает родиться из-за частых моих пробуждений.




    ВНЕ  ЗАКОНА

    Если бессмыслицу поставить вне закона и автору под барабанный бой отрубить голову, то бессмысленность, обагрённая кровью, наполнится смыслом страдания. И тогда под её знамена встанут миллионы людей, чтобы первым делом захватить власть и начать казнить тех, кто не сумел понять смысл бессмыслицы. Недаром смысл ищет форму, бессмыслица - содержание.




    МУСОРНАЯ  ВОЙНА

    Нести ведро до мусоропровода и неожиданно высыпать содержимое соседу под двери. Все очистки, внутренности рыбы, шкурки колбасы и бумагу от черновиков.

    Но, словно почуяв неладное, сосед откроет дверь и остолбенеет от такого хамства.

    - За что? - удивлённо спросит у тебя.

    - А тебе разве не хотелось вот так нести мусорное ведро и неожиданно вывалить кому-нибудь из соседей под дверь? Не хотелось?..

    - Хотелось! - признаётся он и пугается потаённых мыслей.

    - Вот за это и получил то, что тебе хотелось дать другим. Я знал твои подлые мысли, я выследил их у себя за письменным столом. Получай, - и ногой разбрасываю мусор.

    Он попадает в квартиру, на стены и ему в лицо. А я бегу прочь...

    Я знаю, что он тоже побежал за своим мусорным ведром и сейчас навалит мне кучу под дверь.

    Так у нас начнётся мусорная война, в которую мы втянем наших соседей и всю местную общественность, которая не поверит, что я на это способен. А я такой, я всё могу, если выслежу, что там у вас за потайными мыслями.




    ЖЕНСКАЯ  ЛОГИКА

    - Он не такой как все! - восхищена женщина, растворяясь в полёте мужской фантазии.

    - Он? Он - не такой как все... - разочарована всё та же женщина, перебираясь к маме с вещами.




    ХОДОКИ  И  МУДРЕЦ

    Пришли к мудрецу ходоки и сказали:

    - Мы хотим, чтобы ты управлял нами.

    - А я уже и так вами управляю, - ответил им мудрец.

    - Не поняли, - переглянулись удивлённо ходоки.

    - А как вы нашли ко мне путь?




    ЛУЧШЕЕ  ВЫХОДИТ  ИЗ  ТЬМЫ

    У мудрого спросили:

    - Сможешь ли ты осветить весь наш путь?

    - Нет! - скромно оценил свои возможности знающий все наперёд. Но, увидев на лицах спрашивающих разочарование, добавил: - Но светить буду - идите вперёд!

    С тех пор мы находимся в пути множество лет, но не можем достичь предела, где сияние первозданной мудрости граничило бы со тьмой неведомого.

    И нам кажется, что яркость изначального прокладывает дорогу.

    На самом деле - это всё лучшее выходит из тьмы на свет.

    Обещающий светить предвидел это.




    РУССКАЯ  СКАЗКА

    Прибежала соседка, закричала:

    - Идите, смотрите - ваш отец опять летает по небу, распугивая птиц!

    Мама заплакала, запричитала:

    - Господи, за что нам такое наказание? Лучше бы он напился и валялся в канаве, как все люди. И зачем показывать, что у тебя есть крылья?

    Соседка удивлённо посмотрела на маму:

    - И чего так убиваешься? Налетается мужик досыта, так хоть домой вернётся чистым!

    - Да когда он добровольно возвращался? - негодовала мама. - Мне же за ним и лететь! А сколько ещё дел в доме!

    - А можно мне? - спросил я у мамы.

    - Глядите, и этот туда же, - всплеснула руками мама, доставая из темного чулана пыльные крылья.




    © Владимир Монахов, 2006-2018.
    © Сетевая Словесность, 2006-2018.





     
     

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Макс Неволошин: Психология одного преступления [Это случилось давным-давно, в первой жизни. Сейчас у меня четвёртая. Однако причины той кражи мне все ещё не ясны...] Тарас Романцов (1983 - 2005): Поступью дождей [Когда придёшь ты поступью дождей, / в безудержном желании согреться, / то моего не будет биться сердца, / не сыщешь ты в миру его мертвей, / когда...] Алексей Борычев: Жасминовая соната [Фаэтоны солнечных лучей, / Золото воздушных лёгких ситцев / Наиграла мне виолончель - / Майская жасминовая птица...] Ирина Перунова: Убегающая душа (О книге Бориса Кутенкова "решето. тишина. решено") [...Не сомневаюсь, что иное решето намоет в книге иные смыслы. Я же благодарна автору главным образом за эти. И, конечно, за музыку, и, конечно, за сострадательную...] Егавар Митасов. Триумф улыбки [В "Стихотворном бегемоте" состоялась встреча с Валерией Исмиевой.] Александр Корамыслов: НЬ [жизнь на месте не стоит / смерть на месте не стоит / тот же, кто стоит меж ними - / называется пиит...]
    Словесность