Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Василий Дробот

Дробот Василий Леонидович, украинец, родился в 1942 г. в Оренбургской обл. РСФСР. С 1944 г. в Киеве. Образование высшее: 1972 г. - Киевский гос. университет, 1980 г. - Киевский политехнический институт. Работаю в учреждении Нац. Академии наук Украины в должности научного сотрудника.

Член Союза писателей Украины, член Совета по русской литературе Союза писателей, руководитель студии русской поэзии при Союзе писателей Украины. Член правления Всеукраинского культурно-просветительского общества "Русское собрание".


    Библиография

    Стихотворные сборники:

  • Мост над временем. Киев, 1993.
  • Росы на фресках. Киев, 1994.
  • Благословляю неизбежность. Киев, 1995.
  • Если хочешь меня застать. Киев, 1996.
  • На круги своя. Киев, 1998.
  • В направлении взгляда. Киев, 1999.
  • На другом языке. Киев, 2000.

    Переводы:

  • Виктор Терен, "Дым невидимых костров", с укр.- Москва, "Советский писатель", 1989.
  • Рауль Чилачава, "Почему пишу стихи", с груз.- Москва, "Советский писатель", 1989.
  • "Галицкая брама". Антология западноукраинской поэзии, с укр.- Москва, "Советский писатель", 1990.
  • Рауль Чилачава, "Знак зодиака", с груз.- Москва, "Молодая гвардия", 1990.
  • Рауль Чилачава, "Свет одинокой звезды", с груз.- Киев, Главная редакция литературы на языках национальных меньшинств, 1999.

    Редакторская работа:

  • Какие мы? Попробуем понять. Коллективный сборник русских поэтов-киевлян. Киев, Главная редакция литературы на языках нац. меньшинств, 1996.
  • И наше слово отзовется. Коллективный сборник русских поэтов Украины. Киев, Главная редакция литературы на языках нац. меньшинств, 1998.
  • Не зарастет народная тропа. Пушкинский альбом. - официальное издание в честь 200-летия А.С.Пушкина. Коллективный сборник стихотворений, посвященных А.С.Пушкину, русских и украинских поэтов, биографически связанных с Украиной. Киев, Главная редакция литературы на языках нац. меньшинств, 1999.
Стихотворения
(10 ноября 2000)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ростислав Клубков: Петрушка: и Анна Эммерих. Маленькие пьесы [И как - что ты хочешь - это должно быть все таки хорошо, человеконенавидеть здесь, и - человеконенавидя - хочешь чего - умереть в другой стране, как будто...] Анатолий Добрович: Загадки Бориса Клетинича [Его недавно опубликованные в Нью-Йорке стихи меня ошарашили. Почему он не показывал нам их раньше, если они были написаны в Израиле лет 15 назад?..] Владимир Гоголев (1948-1989): Зов утопающей жизни [И зов утопающей, тонущей жизни опять... / Недвижимость пищи и вечера дивного след. / Внимай, о народ, отворяя молитвенный рот, / Не меньше, чем...] Михаил Рабинович: ... На границе холода с теплом [То ли табличку повесили: "Переучет" - / там, на окошке божественной вечности дальней, / то ли убрали ее - вот и время течет, / и протекает, как...] Полина Орынянская: Стихотворения [Пока нам не роют окопов с траншеями, / Пока среди ночи не газует под окнами воронок, / Ты можешь спокойно бросаться на шею мне. / Всё ОК...] Сергей Петров: Тонкая материя [Рана, нанесенная мечом, заживёт, нанесённая языком - нет. Главное: оставайся самим собой, не изменяй себе и будешь жить в душевном покое...] Елена Добрякова. "Ни денег, ни товаров у пиита..." [Презентации двухтомника Антологии Литературных чтений "Они ушли. Они остались" и "Уйти. Остаться. Жить" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...] Андрей Иркутский. Вечер памяти Виктории Андреевой у академика Лихачёва [В Культурном центре академика Д. С. Лихачёва в Москве, в литературном клубе "Стихотворный бегемот", руководимом поэтом Николаем Милешкиным, прошел...] Юлия Долгановских: Стихотворения [но я плыла - а что мне оставалось? - плыть / Офелией, рекой, отцом, ребёнком, / зеркальным шаром - быть или не быть - / звучащим жалобно и тонко...] Юрий Рыдкин: Симметрия смерти [так исчезло то / чего никогда не было / но как же всё-таки существенна / и болезненна / эта тоска по отсутствию...]