Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность




БЫТЬ  РЯДОМ  ВСЕГДА

К юбилею Александра Блока


Благодаря научно-популярной книге для детей Лидии Борисовны Либединской (с которой спустя годы успела познакомиться в Пушкинском музее на юбилее Валентина Дмитриевича Берестова) Александр Александрович Блок лет примерно с двенадцати стал для меня одной из главных вдохновляющих творческих фигур современности. Книга написана так тепло, умно и нежно, что у меня было ощущение - ко мне вернулся близкий человек, давший образец достойного поведения в жизни и в творчестве. Вернулся, чтобы быть рядом всегда. Это странное для советской школьницы тех лет ощущение поддерживалось тем, что мною в отрочестве занималась Елена Ефимовна Тагер, сердечный друг Бориса Леонидовича Пастернака, хорошо знавшая Анну Андреевну Ахматову. Она в юности встречалась с Блоком, дарила ему на выступлении небольшое цветущее деревце-вишню, он даже заходил к ней как-то домой. После её рассказов я стала мечтать побывать "в гостях" у поэта - в его музеях в Петербурге и в Шахматове. Это случилось спустя многие десятилетия и стало для меня значительным эмоциональным потрясением.

Я очень благодарна Станиславу Стефановичу Лесневскому, который пригласил меня на день памяти Блока в первое воскресенье августа в 2008 году в Шахматово: именно об этой подмосковной усадьбе Бекетовых я, затаив дыхание, читала у Лидии Борисовны Либединской. Его понимание поэзии Блока, знание стихов, которые он мог читать наизусть с легендарного валуна час напролёт, завораживало и потрясало. Своей любовью к Блоку он буквально облучал окружающих. Пока он был жив, поездку в первое воскресенье августа к Блоку в день его памяти, отложив самые срочные дела, я считала своим долгом.

Лет в шестнадцать я писала в течение нескольких недель под руководством известного в Москве педагога Оскара Александровича Гинзбурга (на мой взгляд, он оказал влияние на становление таких заметных фигур нашей современной культуры, как Александр Николаевич Архангельский и главный редактор Православной энциклопедии Сергей Кравец) работу на тему "Образ времени в поэзии Александра Блока". К сожалению, во время многочисленных моих переездов по семейным обстоятельствам с квартиры на квартиру она была утрачена. В это время я внимательно прочитала работы советского литературоведа Владимира Орлова, которые вызвали у меня определённое внутреннее сопротивление из-за чрезмерной идеологизированности (но, возможно, писать о Блоке тогда иначе было сложно). Спустя годы я познакомилась с интересной и глубокой книгой о Блоке Андрея Михайловича Туркова, с которым мне выпало дружить, путешествовать и беседовать о литературе. Мне показалась весьма значительной и оригинальной книга о Блоке Владимира Ивановича Новикова, в 2012 году вышедшая в серии "ЖЗЛ".

В 80-е годы я много писала о художниках-иллюстраторах, и в "Литературной России" вышла моя статья "На острове добра" о московском графике Борисе Аркадьевиче Диодорове, давшем своё изобразительное прочтение великой поэме Блока "Двенадцать". В последние годы, увлекаясь творчеством художника Юрия Павловича Анненкова, я вновь и вновь возвращаюсь к его графическим работам к этой поэме, восхитившим самого автора.

Я в 90-е годы начала заниматься эмиграцией, в том числе творчеством Зинаиды Николаевны Гиппиус, прочитала её воспоминания о Блоке "Мой лунный друг". И ещё раз осознала, как трудно было Александру Александровичу даже с близкими по духу и кругу людьми. Какой стеной непонимания он был окружён!

Насколько актуально его творческое наследие сейчас?

Мне представляется вполне естественным, что несколько лет назад мои московские коллеги - поэты Александр Михайлович Кувакин, Григорий Дмитриевич Певцов и Алексей Алексеевич Шорохов выступили с "Манифестом нового символизма", отразившим преемственной идей и исканий современных представителей течения и их предшественников рубежа Х1Х-ХХ веков.

Актуальны сегодня и многие выводы, к которым пришёл Блок, в течение многих лет размышлявший над символикой отечественной духовности. Правда, до сегодняшнего дня многие его мысли по этому поводу, на мой взгляд, трактуются неверно и поверхностно. И в то же время появляются достойные аналитические работы, которые дают убедительное и новаторское видение истинных взглядов поэта, выраженных в его стихах. В частности, я имею в виду статью Григория Певцова "Образ Богородицы у Александра Блока", опубликованную Гданьским университетом в сборнике научных трудов "Россия в хрустале" (2014).

Стихи Блока и сегодня возникают в моем сознании почти неконтролируемо, по тем или иным поводам. Я была искренне рада, когда юные авторы детско-юношеского альманаха "Серебряные сверчки", где я имею честь быть членом редколлегии, решили назвать рубрику, посвящённую путешествиям, блоковским образом - "Пылинки дальних стран". Люблю слушать детские стихи Блока в исполнении совсем юных читателей - например, пятилетнего Степана Радионова, читающего с чувством стихи, написанные поэтом в восьмилетнем возрасте. Они и сегодня понятны и близки нашим малышам, если, конечно, они растут в среде, не чуждающейся книжной культуры.

Блоковское отношение к любви многое объяснило мне в поведении и творчестве окружающих меня литераторов. Его вызывающий тезис: "Только влюбленный достоин звания человека" - заранее оправдывает все безумства и несуразности, возникающие в жизни на любовной почве. А когда переживаю какую-нибудь материальную утрату, вспоминаю фразу Блока, узнавшего о разорении любимого Шахматова и уничтожении взбунтовавшимися крестьянами его рукописей и замечательной библиотеки: "Поэт не должен ничего иметь".




© Лола Звонарёва, 2015-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2015-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Надежда Жандр. "Чусовая" и другие рассказы [Высокие скалы стоят по берегам Чусовой – Священной реки каньона, – так называли её коренные жители этих мест. Она змеится, пересекая Уральский хребет...] Раиля Шаяхметова. Мальчик оказался скромным [Мы попали в какой-то мир, в какой-то странный ресторан, где фланировали, сидели, смеялись, разговаривали, курили, выпивали одни только приятные мужчины...] Александр Карпенко. Зов предков (О книге Татьяны Медиевской "Его величество случай") [Мне кажется, я уловил главную, стержневую мысль Медиевской: это – бессмертие рода. Наши бабушки и дедушки – колодец, из которого мы черпаем родниковую...] Владимир Алейников. Моление в начале ноября [От Юга, прогибавшегося книзу, / До Севера, меняющего ризу / На снежное, как в песне, серебренье, / Вынашиваем мы сердцебиенье...] Андрей Коровин. Из книги "Пролитое солнце" (Из стихов 2004-2008) – (2010) Часть I [нарежьте мне море лимонными дольками / без чаек отчаянья / море – и только / чтоб был ободок от восхода по краю / и быстрый дельфин как посланник...] Мария Фроловская. Туфелька на снегу [Нас весна сотворила счастливыми и свободными, / без шарфов полосатых, намотанных, как намордники, / и пускай по углам трутся заморозки зловещие.....] Михаил Ковсан. 4 = 3 + 1 [Четверо вместе, один из них – он. Ещё библейская формула, матрица древних рассказиков-притч, в которых трое – мейн стрим, общее мнение, а у него, хоть...] Татьяна Горохова. Живое впечатление от Живого искусства (Духовное в живописи Александра Копейко) [Для меня лично самое важное в картинах Александра то, что он сумел перенести на холст решающий момент радости души, когда первый луч радости обжигает...] Анастасия Фомичёва. Memento mori [29 июня в Библиотеке № 73 – Культурном центре академика Д.С. Лихачева прошло закрытие выставки фотопортретов авторов антологии "Уйти. Остаться. Жить"...] Наталья Захарцева. Сны сторожа Алексеева [Позволь, я расскажу тебе тебя, прекрасную, как летний сон ребёнка. Твоя душа сработана так звонко, что звёзды слышат и слоны трубят, ведя своих слонят...] Ренат Гильфанов. Повод (для иронии) [Я не плавлю сталь, не летаю к звездам. / Круг забот моих узок, апломб забыт. / Но если это нормально: любить то, что создал, / то я буду это любить...] Максим Жуков. Любить иных [Любить иных – тяжёлый крест, / Но крест и вправду непосильный, / Когда средь прочих, остальных, / Полюбишь ту, что из иных...] Елена Шилова. Третий берег [...Зная, что главное – впереди: / Света ли край или третий берег? / Я до сих пор, как ребёнок, верю / Компасу, спрятанному в груди.]
Словесность