|

БЫТИЕ ТЕКСТА
Николай Байтов. Прошлое в умозрениях и документах. М.: Зверевский центр современного искусства, 1998 212 с., 500 экз.
Первая книга прозы Николая Байтова "Четыре угла" имела подзаголовок - "приключения информации". Аналогично можно было бы назвать и "Прошлое в умозрениях и документах", сняв вопрос о жанровой природе собранных в книге текстов. Каждый из них это образчик современной прозы, почти идеальный в своей простоте и завершенности, и почти не поддающийся определению в привычных терминах - эссе, повесть, статья, но для удобства будем называть их "рассказами". В открывающем книгу "рассказе" "Детская смертность" Байтов, рассматривая метафору "мир как текст", пишет: "...всякий ли текст несет в себе сообщение, т.е. обязательна ли для него коммуникативная функция? - Может быть, это лишь частный и весьма узкий случай функционирования текста, а вообще пишется он вовсе не для того, чтобы кто-то его прочитал? - Если бы нас, читателей, не было, или мы бы были гораздо глупее, <...> перестал ли бы в этом случае физический мир быть текстом? - Нет. Похоже, мы здесь вообще не при чем." Точно также и тексты самого Байтова существуют от нас независимо, мы, читатели, "здесь вообще не при чем", и текст, лишенный коммуникативной функции превращается в идеальный художественный объект. Вот "рассказ" "Ботаника" - письмо, написанное неизвестно кем неизвестно кому неизвестно о чем, постепенно разрушающееся, распадающееся на отдельные слова - последнюю страницу процентов на 80 покрывают в беспорядке наклеенные марки. Другой текст, "Термодинамический опыт", построен путем соединения разнородных слоев, столкновения дискурсов: рассуждения о термодинамике перетекают в мистический рассказ, неожиданно завершающийся некими документами 1930 года, протоколами, объяснительными записками (неважно, реальными или сочиненными вчера). В "рассказе" "Антифоны" этот прием (один из наиболее частых в книге) доведен до предела: разрозненные голоса сливаются в ровный гул, цитаты беседуют, друг друга поддерживают, опровергают, предложения обрываются на полуслове - и постепенно вырисовывается общая картина истории православной церкви в 20 веке; в данном случае текст несет реальную информацию, но вопреки самому себе, и эта информация лишь просвечивает сквозь пестроту отрывков, вдобавок напечатанных разными шрифтами.
Впрочем, сделанный Байтовым портрет времени - преимущественно 10-30-х годов - точен и достоверен, но он не цель, а средство, дающее возможность поиграть с документом. Документ ведь тоже текст, и его тоже можно поместить под микроскоп и изучить. И документ, как правило, содержит какое-либо реальное сообщение, но это сообщение легко превращается в ничто, в пыль, в набор слов, за которыми скрывается облако тумана.
И все же было бы неверно утверждать, что главная задача Николая Байтова - исследование свойств текста, даже принимая во внимание заявленное тождество "мир как текст". В "рассказе" "Журнал Радзевича" Байтов пишет: "Человек всегда прикован к самому себе, и этим ограничено его богопознание. Что могло бы стать полным, совершенным славословием Богу? - только действие, начисто лишенное всякого человеческого смысла: человеческой цели и "пользы". Но нет вполне бескорыстных религий, как нет и вполне бескорыстного искусства." Таким образом, очевидно, что создание максимально "бессмысленного" текста для Байтова есть форма богопознания, есть путь к Богу, и лишь ограниченность человеческой природы не позволяет пройти этот путь до конца. Писатель не православный аскет, он пишет и, следовательно, так или иначе, обращается к воображаемому собеседнику, даже если пишет как Байтов, отстраненно и бесстрастно.
Итак - текст должен быть просто текстом (миром), самодостаточным, замкнутым на себя. Но возможен ли текст без информации? Нет. В таком случае он просто погибает, самоуничтожается. Байтов спрашивает: если существует "тотальный текст", то к кому он обращен, кто его читает, и что значит это чтение? И отвечает: "Ближе всего, как это ни странно, сюда, по-видимому, подходит понятие "смерть"." Смерть присутствует на каждой странице книги Байтова, она пропитана запахом смерти. Текст прочитывает сам себя и растворяется в небытии. Мы проживаем свой текст, прочитываем свою жизнь и умираем. Но мир ("тотальный текст") остается, и наше "я" остается как частица мира. Неоднократно упоминаемое Николаем Байтовым второе начало термодинамики гласит: невозможен самопроизвольный переход теплоты от тела более холодного к телу более нагретому. Частным выводом из него была теория тепловой смерти Вселенной, согласно которой возрастание энтропии должно привести к гибели мира - гипотеза оказалась ошибочной, и Вселенная никогда не превратится в груду неподвижных камней. Текст продолжает существовать.
Николай Байтов литератор одинокий. Одиноко стоящий. Так было в 80-х, когда он редактировал легендарный самиздатский альманах "Эпсилон-салон", так оно продолжается и сейчас. Одиночество Байтова закономерно - он не только оригинален и ни на кого не похож, что для художника естественно, - он ничем не жертвует ради читателя, не делает в сторону читателя ни одного шага. Читателю лишь предлагается работать вместе, пристально всматриваясь в текст, за которым - темнота и молчание. Позиция вполне безнадежная, и внешний успех Байтову не грозит. Но, вероятно, его ожидает нечто большее.
"Знамя", 1998, N 11.
Некоторые рецензии и статьи 1992-2000 гг.
© Андрей Урицкий, 1998-2025.
© Сетевая Словесность, 2002-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|