Сколько себя помню, мне всегда нравилось читать истории о вещах. Много позже я узнал, что вещи - те, что постоянно рядом с человеком и верно ему служат - по-научному называются артефактами. Честно говоря, название не понравилось. Поэтому оставим его научным исследованиям.
Постепенно собирались материалы и накапливался архив. Недавно у меня вышла книжка для подростков "Удивительные судьбы вещей", в которую вошли несколько десятков их подробных биографий.
Но у каждой вещи, помимо ее утилитарного назначения, есть какая-то собственная жизнь, загадочная, скрытая от глаз.
Чтобы попробовать понять ее или, может быть, пофантазировать на эту тему, как мне кажется, проза - не лучший помощник. Здесь нужны стихи.
Стихи о вещах в свое время писали и Пушкин ("К моей чернильнице"), и Лермонтов ("Кинжал"), и многие другие русские поэты. Из современников сразу вспоминается петербуржец Вадим Шефнер и его "Зеркало" - одно из лучших стихотворений о блокаде, и, конечно, замечательные миниатюры ныне здравствующего Феликса Кривина.
Очень захотелось попытаться в меру своих сил продолжить эту традицию. Так родился цикл стихов "Суть вещей".
Сергей Слепухин: Портрет художника["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...]Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика")[Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...]Андрей Крюков: В краю суровых зим[Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...]Андрей Баранов: Последняя строка[Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...]Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте")[Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.]Вера Зубарева: Реквием по снегу[Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]