Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность





Призрак серого соловья

(Смотрите оригинал публикации)


- Фамилия моя Сутулов-Катеринич, - не без скрытого, даже какого-то ясновельможного чувства гордости молвил, войдя в "Приют", новоприбывший. "Тоже мне, Мамин-Сибиряк, Новиков-Прибой и Мельников-Печерский!" - мысленно поиронизировал я. Однако (делать нечего!) на правах здешнего смотрителя стал заполнять путевой лист постояльца.

- В моих жилах, - не без пафоса водил тот моею рукою, - течет много кровей: сербская, украинская, русская, татарская. Дед по маминой линии - немец. Его предки приехали в Россию за полтора века до Октябрьского переворота. Он состоял в родстве с тем самым Шмидтом, который прославился в Арктике...

"Ого!" - подумал я.

- Сорок первый год. Хирурга Эдуарда Йеннера, - развивал свою легенду опрашиваемый, - сослали из Кривого Рога в Сибирь - "враг народа", однако. Вслед за ним отправилась жена Валентина Катеринич с двумя дочками.

В госпитале дед спасал раненых советских бойцов, не заглядывая в их "пятую графу". А потом маму (ей исполнилось всего-навсего 16!) отправили в КАРЛАГ - как "немчуру проклятую"...

- Ладно, - сказал я обладателю выразительной двойной фамилии, - читайте стихи. (Потому что, каким бы правдоподобием ни обволакивал определяющийся на постой, стихи никогда не лгут, а если лгут, то не получаются при всем своем техническом оснащении).

И Сутулов-Катеринич начал читать. Бог ты мой! Уже первые строки "Из печального далека долетело эхо разрыва", написанные наверняка не вчера-сегодня, с такой щемящей тревогой ложились на ныне творимое в мире.

"Это - мы, это - ты, это - я, испугавшись внезапного эха, растеряли жемчужины смеха безмятежного бытия", - предвидел, а выходило, что констатировал поэт.

Лукавая и опасная вседозволенность таится в поговорке "Когда говорят пушки, музы молчат". В идеале должно быть наоборот. Во всяком случае, пушки не могут соперничать с музами, потому что на месте разрыва все равно вырастает трава. И не о пушках должны говорить во время войны музы. Вот Ивана Бунина кто-то из поэтов военного поколения задним числом упрекал, что в годину революций он писал про запах ландыша и "туманно-синие" ягоды можжевельника, хотя вокруг тучи наползали на тучи. Бунин отвечал:

"Когда идешь над бездной - надо прямо

Смотреть в лазурь и свет".

То бишь вниз смотреть не надо, иначе навернешься. Мудрый Иван Алексеевич понимал, что война, в какие бы одежды она ни рядилась, есть аномалия человеческого бытия. "Влажно-свежий, водянистый, кисловатый" запах ландыша сильнее пороховой гари.

Так мыслит и живущий в Ставрополе Сергей Сутулов-Катеринич. Он ведает, что рано или поздно человечеству в сосновом бору "кольнет лицо иголка - лечение простое". А посему на пороге мирового безумства спасется не тот, кто, как одеяло, перетянет на себя противогаз, а тот, кто "в отсыревшей сирени угадает изумрудные вензеля". И, кроме того, кто под словом "плен" различает совершенно иное значение. И не только, а еще и нечто большее:

"Где мерцает в плену светотени призрак серого соловья..."

В стихотворении "Ты мой постскриптум, Peter S", обращенном к сыну, Сутулов-Катеринич верит, что утерянный звук вернется и, настроенный на другое, "диктор о тебе в программе "Вести" скажет:

"Познакомьтесь с баламутом!".


Подготовил Юрий Беликов




© "Трибуна", 2001-2025.
© Сетевая Словесность, 2005-2025.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...]
Словесность