Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ОБГОН


В 90-х часто ездил из Москвы в Казань. Дороги узкие. Двухполосные. Да и те ремонтируются: успеешь - проскочишь.

В Чувашии пошел на обгон двух фур. Но те подтопили и замкнули просвет. Придется обгонять всю колонну. Давлю на газ, однако на спидометре едва - 110. Что это? Машина новая. В Казани я выжимал на ней 147 км в час. Выходит, бензин разбавлен водой.

Издали вижу - навстречу летит иномарка, включила два солнца, помаргивает. Ну, сбавь скорость! Дай завершить маневр... Нет! И он прав. Он на своей полосе и готов умереть за правду, столкнувшись со мной лоб в лоб.

Что делать? Гляжу на обочину, уже иду на нее... Но нет! Растрясет и подкинет на щебне, бросит в овраг. Так погиб режиссер В. Быков, снявший фильм "В бой идут одни старики". Засуетился на "Волге", ушел на обочину, развернуло - и получил в бок.

Хвост колонны далеко позади, я не успею сбавить и за него спрятаться...

Прижаться к колонне? Мощное колесо фуры оборотом поднимет меня на ребро. Такое я видел - легковушка косо планирует в ад...

Сердце у горла. Фуры идут как локомотивы, громадные, безальтернативные, как История. А встречный все моргает, все жмет на педаль. На могиле его будет табличка: "Он был прав!".

Кажется, в фурах смеются...

Все. Мелькает перед глазами жизнь...

И вдруг пробел. Влетаю в него - а слева ракетой с горящими прорезями пролетает воскресший...

Что случилось? Кто скажет: ЧТО сейчас случилось? Ничего! Я еду здесь будто сто лет. Вот только ужасно ослаб.

Я благодарен водителям фур. Они перестали над "Жигуленком" издеваться. Я готов плакать, целовать руки палачей. Спасибо. Семляки...



По возвращении в Казань я рассказал об этом случае напарнику по охране, бывшему футболисту из команды "Рубин".

Леша с другом такой большегруз наказал. Зимой. Догнал, ушел чуть вперед, пассажир Леши открыл окно и бросил в лобовое стекло фуры мерзлый батон докторской колбасы.

Стекло фуры взорвалось. Ехать внутри на анестезирующем ветру наглецы уже не могли.

Ноябрь 16 г.




© Айдар Сахибзадинов, 2016-2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2019-2023.
Орфография и пунктуация авторские.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Адинцова: и Виктория Семибратская. Ангел Милосердия [Среди монотонности войны проблеск созидательной мысли подобен пробивающейся в песках пустыни зелёной травинке. Чудо творения заслуживает самого бережного...] Владимир Алейников. Эрнст [Воспоминания об Эрнсте Неизвестном.] Максим Жуков. Живые и мёртвые [Она сказала: "Да пошёл ты!" / И я заметил – там, где храм – / В соседнем доме окна жолты, / По вечерам – по вечерам...] Ольга Домрачева. Межсезонье [не сон не явь но вешняя вода / течёт сквозь тьму неведомо куда / в висок стучит бес сна весна блесна / мигнёт секунда снова тишина...] Алексей Смирнов. Три рассказа. [Дело плохо, – выдавил Папуля. – Сказал на работе не то. Не совсем не то, но не совсем то. Теперь к нам придет Комиссия проверить Сынулю...] Стихи вне конкретного времени (О книге Елены Севрюгиной "Раздетый свет") [Скажу сразу – от книги Елены Севрюгиной "Раздетый свет" я получил самое настоящее наслаждение. То самое, эстетическое. Не скрою – открывал книгу, не думая...] Аркадий Гонтовский. В мелодиях земного [Луч вспорхнул, ведь с каждым надо / Поделиться добрым светом. / А она присела рядом, / Женщина с улыбкой лета...] Дмитрий Ревский. Последствия причин [Понимания хочется общего, / но придёшь поддержать разговор – / удирают в ближайшую рощу и / там, трясясь, лишь тягают затвор...]
Читайте также: Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть II | Юлия Великанова: Старуха: и Самое дорогое | Ольга Демиденко: Самокатные сны | Арман Комаров: Ханаанские воды | Ольга Кравцова: "Я их поил росой астральной, единорожьим молоком": философия, традиция и новаторство Александра Радашкевича. Мистерия как жанр | Софья Паперная: Звёзды и я | Александр Соболев (1952-2023): Vera rerum vocabula | Владимир Спектор: Бездна пространства | Евгений Степанов: Вот ведь какая настала пора | Елена Ханова: Желанье быть | Алёна Цами: Из ткани своих будней | Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") | Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I | Олег Горшков: Пришествие печали | Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание"
Словесность