Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность




ОБГОН


В 90-х часто ездил из Москвы в Казань. Дороги узкие. Двухполосные. Да и те ремонтируются: успеешь - проскочишь.

В Чувашии пошел на обгон двух фур. Но те подтопили и замкнули просвет. Придется обгонять всю колонну. Давлю на газ, однако на спидометре едва - 110. Что это? Машина новая. В Казани я выжимал на ней 147 км в час. Выходит, бензин разбавлен водой.

Издали вижу - навстречу летит иномарка, включила два солнца, помаргивает. Ну, сбавь скорость! Дай завершить маневр... Нет! И он прав. Он на своей полосе и готов умереть за правду, столкнувшись со мной лоб в лоб.

Что делать? Гляжу на обочину, уже иду на нее... Но нет! Растрясет и подкинет на щебне, бросит в овраг. Так погиб режиссер В. Быков, снявший фильм "В бой идут одни старики". Засуетился на "Волге", ушел на обочину, развернуло - и получил в бок.

Хвост колонны далеко позади, я не успею сбавить и за него спрятаться...

Прижаться к колонне? Мощное колесо фуры оборотом поднимет меня на ребро. Такое я видел - легковушка косо планирует в ад...

Сердце у горла. Фуры идут как локомотивы, громадные, безальтернативные, как История. А встречный все моргает, все жмет на педаль. На могиле его будет табличка: "Он был прав!".

Кажется, в фурах смеются...

Все. Мелькает перед глазами жизнь...

И вдруг пробел. Влетаю в него - а слева ракетой с горящими прорезями пролетает воскресший...

Что случилось? Кто скажет: ЧТО сейчас случилось? Ничего! Я еду здесь будто сто лет. Вот только ужасно ослаб.

Я благодарен водителям фур. Они перестали над "Жигуленком" издеваться. Я готов плакать, целовать руки палачей. Спасибо. Семляки...



По возвращении в Казань я рассказал об этом случае напарнику по охране, бывшему футболисту из команды "Рубин".

Леша с другом такой большегруз наказал. Зимой. Догнал, ушел чуть вперед, пассажир Леши открыл окно и бросил в лобовое стекло фуры мерзлый батон докторской колбасы.

Стекло фуры взорвалось. Ехать внутри на анестезирующем ветру наглецы уже не могли.

Ноябрь 16 г.




© Айдар Сахибзадинов, 2016-2021.
© Сетевая Словесность, публикация, 2019-2021.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Максим Жуков: Тет-а-тет и визави [Может, сам так решил, может, звезды сошлись - / Ни своим, ни чужим неподсуден - / Перед вами стою: патриот, крымнашист / (Виноват, разумеется, Путин)...] Борис Фабрикант: Сувениры из детства [И в этих декорациях... Не так! / В их смене мы свою играем роль. / Ты думал, репетиция? Чудак! / Ты думал, ты король?..] Сергей Сущий: Надежда в сорок ватт [всегда течет у гераклита / таится в кране ниагара / скажи-ка дядя ведь недаром / быть некрасивым знаменито...] Ирина Фещенко-Скворцова: Ибис [Сила женщины в слабости... / Ах, мне с памятью сладить бы, / Память прожитой сладости, / Память трепетной радости...] Юлия Самородова: Планета взрослых [О чём кричу, когда молчу? / От этих криков откровенных / ночь, уподобившись мячу, / всю ночь колотится об стену...] Александр Хан: Уравнение длиною в жизнь [Встающей затемно прохладным утром матерью, / стирающей в прозрачной волге простыню, / смотрю, как медленно дрожит вода, / и прикасаюсь к ней молчанием...]
Словесность