МЕДИУМ
- Большой талант, - мой научный руководитель постучал пальцем по старой фотографии, - недооцененный современниками. Сейчас же его имя становится все более популярным. Издательство "Час-Пик" даже планирует выпустить двухтомник его прозы. О нем мало известно, мало написано, так что копай - золотая жила.
И вот прохладным сентябрьским вечером сажусь на поезд, потом еду автобусом и в полдень следующего дня я в маленьком городке, где жил и был похоронен малоизвестный, но необычайно талантливый мастер лирической миниатюры.
От автостанции до местного музея минут десять ходу. Там я надеюсь порыться в бумагах, а после, если повезет, встретиться с теми, кто знал писателя лично. Если, конечно, кто-то еще его помнит. Маловероятно, что кто-то из его ровесников еще жив, поскольку близился девяностолетний юбилей со дня рождения писателя, но вдруг!
В музее пусто, никаких посетителей.
- Я собираю материал для кандидатской диссертации, - объясняю директору, мужчине средних лет в очках с толстыми стеклами, и протягиваю рекомендательное письмо из университета.
- Растет интерес к нашему писателю, - кивает директор. - Перед вами сюда целая делегация из Москвы приезжала. К счастью, спасибо его соседке учительнице, у нас почти все его рукописи.
Он зовет Ирину Ивановну, пожилую хранительницу местных сокровищ, которая выкладывает передо мной все, что у них имеется. Это "все" - несколько потрепанных толстых тетрадей в клетку, исписанных мелким, летящим почерком. В вылинявших чернильных строчках почти нет помарок.
- Сюда он уже набело переписывал свои рассказы, - объясняет Ирина Ивановна. - Черновиков, к сожалению, не сохранилось. Вероятно, его жена растапливала ими печку.
Я удрученно качаю головой. Какое варварство!
- Она считала это занятие баловством. Когда они поженились, у нее уже было три дочери от первого брака, а потом появился и общий сын. Крестьянская семья. Чтобы прокормиться, они держали и корову, и лошадь, овец, свиней, птицу, огород. За всем нужен был уход.
- Когда же он успевал писать? - поражаюсь я.
Его высоко-лиричная проза и чистка коровника?
- Зайдите к Ефросинье Зацепиной, - советует Ирина Ивановна. - Она его знала. Ей под восемьдесят, но память у нее отличная. Может быть, расскажет вам какие-нибудь подробности его жизни. Я вас могу к ней проводить, - любезно добавляет, взглядывая на часы. Ясно. Музей закрывается. Половина шестого.
Ефросинья Зацепина - божий одуванчик с седой головой и ярко-голубыми молодыми глазами - угощает меня чаем. С застенчивой беззубой улыбкой скупо рассказывает о своей любви - единственной и шалой, как река в марте. "Да не сложилось, женат он уже был". А она так и смогла после него найти себе пары, состарилась в одиночестве.
Уже темнеет, и я спешу в гостиницу. В разговоре с дежурной, полной женщиной, которая поселяет меня в номер, мимоходом упоминаю о писателе, ради которого приехала.
- Как же не знать его, - неожиданно отвечает она. - Это ж Кольки-перевозчика дед.
Прямой потомок! О внуке мне никто не говорил. Известно было, что дом его был разрушен в войну, а единственный сын умер в шестидесятых...
- У него есть внук? - я теряю от волнения голос.
- Тоже местная знаменитость, - пренебрежительно машет рукой дежурная, - пьянь подзаборная. Напьется и давай дебоширить, весь в деда.
- Писатель был пьяница и дебошир? - Уточняю я, не веря своим ушам.
- Еще и какой! Да вы Кольку порасспросите.
- А он не откажется со мной говорить? - опасаюсь я.
- Не откажется, если на бутылку дадите, - усмехается дежурная. - Сейчас у него заработок такой - про деда рассказывать.
Она объясняет мне, как найти прямого потомка мастера лирической миниатюры, и на следующее утро я спешу по указанному адресу. Внук обитает в запущенной квартирке пятиэтажки. Тощий мужичок под пятьдесят, не задавая вопросов, жестом приглашает пройти в полупустую ободранную комнату и усаживает на продавленный диван. Его такая же маленькая и тощая жена, как только я объясняю цель своего визита и кладу на истертую клеенку стола деньги, тут же берет их и быстро исчезает за дверью.
- Ну что рассказывать... - он морщит лоб и, видимо, пытаясь собраться с мыслями, смотрит в грязный, давно небеленый потолок. - Дед как дед был. Пил сильно. Зарабатывал тем, что по соседям всякое развозил. Лошадь у него была, вот он и возил, кому дрова, кому уголь, кому комбикорм или еще что. Хорошо зарабатывал.
- А рассказы?
- Как же, сочинял, - кивнул внук. - Соседке, учительнице относил. Она их и рассылала по разным журналам. Перепишет и пошлет. Печатали иногда, и даже деньги присылали, но немного. На лошади он больше зарабатывал.
- А кому он рассказы посвящал? - задаю наводящий вопрос.
Внук непонимающе хлопает глазами.
- Как это?
- Ефросинья Петровна мне о нем кое-что рассказывала, - намекаю я.
Внук чуть выдвинулся вперед и ухмыльнулся. И стал очень похож на своего деда на известном фотопортрете неизвестного фотографа.
-Так ей же музейные за это платят.
- За что? - не понимаю я.
- Да за то, что любопытствующих сказками потчует.
Я в шоке.
- Выходит, она не знала его... настолько близко?
- Да почему же? Он тут ни одной юбки не пропускал, даром, что страшен был, как черт. Может, и было у них что. Да только совсем не то, что она рассказывает. Грубиян он был и матерщинник. И никому, кроме своей лошади, ласковых слов сроду не говорил и, тем более, рассказов не посвящал. По-настоящему он только лошадь любил. И она его взаимно. Поедет, бывало, дед на базар, напьется там вусмерть, кое-как до телеги доберется, а уж лошадка его домой сама везет. Умная скотина была. Я малой был, а хорошо помню, как она во двор въезжает, а с телеги дедовы ноги в кирзовых сапогах свешиваются...
- Как же такой человек мог писать такие рассказы? - ошарашено спрашиваю я скорее себя, чем внука знаменитого писателя.
- А хрен его знает, - пожимает он плечами и, нетерпеливо барабаня пальцами по столу, смотрит в окно. - Он это писательство не любил и специально рассказы из себя не вымучивал. Бессонницей страдал, и от нее было одно спасение - брать тетрадку и писать. Напишет за ночь историю и спит потом, как убитый.
Давно была эта поездка. Но я до сих пор я не нахожу ответа на свой вопрос.
Откуда являлись грубому мужику, пьющему, дерущемуся с соседом то из-за срубленного дерева, то из-за пропавшего гуся, гулящему, изменяющему жене, герои его рассказов? Как примирить его жизнь с тонкой тканью его любовных историй?
© Галина Грановская, 2008-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
|
Лев Ревуцкий. Рассказы. ["American Dream", спросите вы? Нет, отвечу я. Такова сила материнской любви. Ну и немного везения. Без мамы, её любви и поддержки не было бы ни американской...] Алёна Цами. Босиком по небу [Так уж устроен человек, что в майский полдень он сравнивает облетающие лепестки вишен с первым снегом, а первый снег – с лепестками вишен...] Владимир Буев. Ольга Чикина: "Люди сделаны из звёзд" [Вечер барда Ольги Чикиной в московской библиотеке Лермонтова в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Владимир Ив. Максимов (1954-2024). Эхо на реке [Запомни запах скошенной травы, / Испей воды из родниковых братин... / В поэзию поэтам вход бесплатен. / Для остальных – увы, увы, увы...] Юрий Гладкевич (Беридзе). Иду свой путь [Как остро сосульки глядят на прохожих, / как будто пытаясь понять и учесть, / насколько прохожие те толстокожи, / и что там за кожа – броня или...] Роман Смирнов. Сны Иезекииля [...найти ещё одну связать века / мост подвесной пройти и поклониться / но не подняться выше языка / и ниже немоты не опуститься...] Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" – (2013) Часть I [ты выйдешь к солнцу сам не зная где ты / какие там живые экспонаты / где луг поющий где осипший берег / где девушка плывущая нагая / где высушены...] Андрей Бондаренко. Тела небесные и личные тела [я умею / складываю все под ноги / чтобы ходить / шаг за шагом и раз за разом / по мозаичному мосту в реальность] Николай Киселёв. Я – главная посредственность [и шкет бежит с огромным рюкзаком / шуршит домой болоньево штанами / а я шагаю в школу по кривой / учить детей любви и состраданию] Дмитрий Песков. приходит мартин cкорсезе [приходит мартин cкорсезе говорит привет / я сейчас снимаю фильм про индейцев / там для тебя есть одна / очень важная роль] Эмкей (Алексей Валлен). Такое кино [Рассеянно / капает дождь над Сеною. / Между лопаток пальчиком / трогаешь: "Всё потрачено..."] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |