ЖИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЖИВОГО ИСКУССТВА
Духовное в живописи Александра Копейко
Что такое прямое воздействие картин на душу зрителя? Влияние цвета в первую очередь. По Кандинскому, каждый цвет имеет определенное значение и несёт определенную миссию, то есть влияет на душу зрителя непосредственно (Василий Кандинский, "О духовности в искусстве").
Выбор цвета для картины у художника не случаен.
Оказывая предпочтение тому или иному цвету, художник выражает свою сущность, свою личность. Так проявляется его душа. И конечно, если живописец смог выразить в цветовой гамме и сюжете свою душу, – это большая удача. Потому что именно душа художника влияет на душу зрителя. Это взаимодействие душ, по Кандинскому, и есть цель искусства. Немногим это удается.
У зрителя могут быть любые ассоциации, не правда ли? Почему в картине все должны видеть одно и то же да ещё и выражать эти одинаковые чувства одинаковыми словами и даже! искусствоведческими терминами. Помилуйте! Когда советуют почитать Историю искусств, чтобы точнее и понятнее выразить свои чувства, я возмущаюсь. Я и так их умею выражать! и слава Богу, владею русским языком и ещё двумя европейскими – английским и немецким. И да, я – против, категорически против унификации. Особенно в искусстве! Пусть каждый видит то, что он видит! Дайте свободу зрителю, он имеет право на чувство, дайте картине пробудить его, а зрителю выразить. Пусть все идёт своим чередом. Не надо вмешиваться в процесс непосредственного влияния произведения искусства. Зрителю даже неважно, в сущности, о чем картина, что за сюжет, где точно происходит действие. Ему не надо знать географию и со скрупулезностью листать атласы, чтобы уточнить место и время, зафиксированное на ней. Эти две составляющие должен знать художник, творец. И довольно. В картине, на мой взгляд, должна сохраняться тайна, нечто загадочное. Неслучайно большинство картин у живописца Александра Копейко – это пейзажи. Природа – гигантская тайна, она всегда притягивает к себе, человек робеет перед тайной природы, перед ее божественностью. Робеет, но влечется к ней, без нее не может жить. Сараи у Копейко такие же таинственные и загадочные, как и желтоватый дом в лесу, ощущение заброшенности не покидает, и все же он обещает какой-то покой и теплоту. Портреты у него другие. Там видны характеры персонажей. Вот обиженная, губки надуты, девочка с корзиной, или Марина, властная и суровая, в одеянии то ли мушкетёра, то ли дамы полусвета, Скупой рыцарь, сидящий в темноте, лицо которого освещает только злато. Образы, темы, воспоминания, ассоциации. Зрителю не всегда важно и нужно знать, что хотел передать живописец, о чем он думал во время написания своего шедевра, зритель видит здесь и сейчас, краски, цвета воздействуют прямо на его душу.
Для меня лично самое важное в картинах Александра то, что он сумел перенести на холст решающий момент радости души, когда первый луч радости обжигает душу при виде красоты, при соприкосновении с чем-то великим и чудесным, этот момент соединения Бога и человека.
Посмотрите На Волге, Скоро весна или Апрельское солнце и вы поймёте, что я имею в виду. Есть в них ключевая точка радости. Другое настроение и композиция другая в трёх картинах – Предания старины глубокой, Катера в порту и Голубая машинка. В них словно заложено ожидание чуда, надежда. Мягкие переходы цвета, углубленность и умиротворение. Всеми цветами спектра пользуется живописец, только пропорции разные и предпочтение отдает определенным. Так, у Копейко очень мало красного в картинах. Синий тоже словно растворен, он возвышен до голубого, нежного. А вот зелёный и серый цвета и даже жёлтый в приоритете даны зрителю (Оттепель, Сараи, Апрельское солнце).
Белого также мало, но если он есть, например, снег на картине, то сильно бросается в глаза, даже режет глаз (На Волге. Скоро весна).
Белый цвет – великое безмолвие, чистая радость. Красный – сила энергия мощь. Серый – неподвижность, но в нем есть надежда. Зелёный – умиротворение, тишина. Желтый – беспокойство.
Есть у Александра Копейко картины, посвященные вере в Бога.
Это город Кириллов с его монастырем на другой стороне реки, Церковь и косарь, Берёзки русские... светлые цвета на них смешиваются минимально и как бы размыто все. Нет резкости. И это хорошо. И снова все тот же покой или стремление к нему, умиротворение, мир. Если в душе художника мир, то и на картине его мир. Чистая радость. Влияние цветовой гаммы картин живописца Александра Копейко на мою душу столь сильно и несомненно, что вызвало движение, пробудило радость. Проснулись наконец моя влюбленность и уверенность.

Александр Копейко, На Волге. Скоро весна
С сайта ArtLib.ru
© Татьяна Горохова, 2024-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |