Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность


 

Раиса Шиллимат

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Алексей Борычев. Обречённость. Стихи
Максим Жуков. Она была ничё такая. Стихи
Александр Куликов. Стихотворения.
Татьяна Парсанова. Пожизненно. Без права переписки. Стихи
Ирина Ремизова. За птицей. Стихи
Алексей Смирнов. Концерт на карантине. Рассказ
Братья Бри. Живой манекен. Отрывок из романа "Прикасающийся"
Сергей Слепухин. Блаженство как рана. О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты"
Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки. Об авторах 2-го тома антологии "Уйти. Остаться. Жить"
Литературные хроники: Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи.

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



29.11.11 22:25:19 msk
Р. Ш.

Спасибо, Татьяна!


29.11.11 04:36:21 msk
Татьяна Окоменюк (tanitch@online.de)

Жму Вашу руку, Раиса! Статья потрясает своей глубиной, искренностью, уважением к памяти предков и высокой гражданской позицией. Вы- молодец!


10.05.11 14:37:30 msk
Raisa Schillimat

Spasibo, Ewgenij!
Dumala dolgo, duscha bolela...


10.05.11 10:20:31 msk
евгений

Эссе замечательное!
Про память как источник мифотворчества, именно и особенно говоря о ВОВ, - это сильно и, увы, серьезно.


08.05.11 22:29:37 msk
Раиса Шиллимат

Спасибо, господин Куберский!
В том-то и дело, что мне потихоньку начинает казаться, что мир стал с ног на голову, или, как говорят немцы, я попала не на тот фильм. Больно видеть всё это.
С великим праздником Победы!
Всем ветеранам - поклон до земли.


08.05.11 22:13:09 msk
И. Куберский

Спасибо, Раиса!
Вы подняли очень важную тему. Разумеется, народ, как и один человек, не может чувствовать себя всегда виноватым, тем более в нескольких поколениях. Включаются всякие психологические компенсаторные механизмы. И с этим ничего не поделаешь. Противопоставить этому можно только одно - память. И сохранять ее всеми силами и способами. У нас в России среди интеллигенции, пожалуй, еще жива иллюзия, что, там в Западной Европе, в сердце нынешней цивилизации, оплоте, так сказать, демократии, есть, сохранились критерии для объективной оценки хотя бы той же Второй мировой. Боюсь, что таких критериев, если они и были, больше нет. История, как и прежде, ничему не учит...
В далеком 1971 году, мой отец гвардии инженер полковник Куберский Ю. В., участник Гражданской войны, а также двух грандиозных битв - Сталинградской и на Курской дуге - по моей просьбе написал  военные мемуары. Отрывки из них мне удалось опубликовать в повести "Отблески", вышедшей еще в советском 1987 году (повесть можно прочесть и здесь, в СС). Надеюсь, что в этом году мне удастся опубликовать их полностью. Очень важно сохранить эту память, особенно в нынешнее время, когда вместо правды о той войне уже собственное отечество финансирует откровенный бред, вроде "Предстояния" и "Цитадели" Н. Михалкова. Дурные же примеры опасны тем, что заразительны.
С Днем победы!


07.05.11 10:47:50 msk
Раиса Шиллимат

Спасибо, Айдар!
Писалось без предвзятости.


07.05.11 00:52:51 msk
Айдар Сахибзадинов. Автор Сет Сл

Спасибо. Меня как раз интересовало истинное отношение современных немцев к войне. Теперь узнал. Хорошая работа










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]
Словесность