Да, чуть не забыл самое главное. Корты, которые доступны моему кошельку, в пределах $7-12 за час. В США я играл бесплатно, это, по-моему, единственное их достоинство. Пиво же сортов 50 в среднем – 10 руб. за бутылку от О,33 до О,5. Но испанцы говорят, что у них дешевле. А наши думцы хотят пиво повысить в цене – не нравится им сверхприбыль наших пивоваренных компаний. Знают, трутни, что русский будет пить за любую цену.
11.07.02 08:30:42 msk Анатолий
>Чертовски кстати. Нынче непременно нужно будет до вас добраться :)
В очередь, сукины дети! В очередь!
11.07.02 07:52:31 msk ЖЖ
>> Город утопает в пиве, которое, кстати, гораздо дешевле, чем в вашем постинге.
Чертовски кстати. Нынче непременно нужно будет до вас добраться :)
11.07.02 07:06:56 msk Анатолий
Был неприятно задет словосочетанием "в нашем метро". Игорь, ваше метро -- и моё тоже. Никакого отношения к метро США не имею и иметь не хочу. И не потому, что перемещаю собственный зад в двухдверном купе, сиденья которого крыты выделанной кожей фирмы "Conelly", а потому, что по-прежнему считаю эмиграцию наибольшей нелепостью, которая может случиться в жизни индивидума. Стоимость пива я обыгрывал с подачи Пофемиста, -- понятия не имею сколько оно стоит в действительности.
А вот про заевшего ангела на Петропавловке -- интересно. В тему расскажу интересный, как мне кажется, факт. Александрийский столп Монферрана, который своею высотой поплёвывает на колонну, эректированную в честь адмирала Нельсона в Лондоне, знаменателен не только этим. И не только тем, что поставлен на основание наподобие обыкновенного карандаша, ничем к нему не прикреплённому, -- Лермонтов вспоминал, что когда гулял по Дворцовой площади с бабушкой, то смеялся над старушкой, которая обходила его по радиусу его длины, не веря в инженерный гений создателя и ожидая, что вот-вот упадёт на Мишеньку. Изюм в том, что он нагревается лучами солнца неравномерно: с южной стороны больше чем с любой другой. Годами. Столетиями. Естественно -- тепловое расширение вызывает его искривление в сторону севера. Образуются микротрещины. Шедевр под угрозой разрушения. Так вот, -- в семидесятые годы советское правительство изумило мир нестандартным решением проблемы, когда, не считаясь с чахлым городским бюджетом, реставрировало колонну чем бы вы думали? -- бешеным по стоимости материалом, "замазав" трещины композитом, который идёт на пломбирование зубов. Не знаю, насколько Собчак опекал Питер (да и вообще мало знаю о нем как о градоначальнике), но, видимо, ангелу Петропавловки повезло меньше...
10.07.02 23:13:43 msk И.К.
Да, насчет достатка. Анатолий три года не был в России, информация у него, видимо, устарела. Ну что же, Анатолий, страна изменилась. Богатые стали беднее, а бедные наоборот - подтянулись. У нас в издательстве почти все грузчики с мобильниками и на своих тачках. Губернатор Яковлев продолжает мостить тротуары. Бомжи ходят в спортивных костюмах от Найка до Адидаса. Город утопает в пиве, которое, кстати, гораздо дешевле, чем в вашем постинге. Есть и неприятности — ангела на Петропавловке снова заело, то ли будут снимать, то ли нет. Да и собчаковская позолота оказалась дряненькой.
10.07.02 17:11:23 msk И.К.
Шесть жетонов стоят примерно $1, то есть, наше метро в шесть раз дешевле, чем в США. Дело не в достатке, а в психологии потребления и того, что по-английски называется словом Charity. Именно на эту тему я и позволил себе пошутить. У ныне почти забытого ленинградского поэта Сергея Давыдова были такие славные строки: “Но нервно вздрагивает улица, Когда копейка упадет”. Не берите в голову, Анатолий. В нашем метро милостыню подают и пенсионерки с пенсией в $20.
10.07.02 14:47:23 msk Прохожая
Клево...
10.07.02 13:15:07 msk Анатолий
В стране, где пиво стоит два червонца, А пять жетонов на метро -- утрата, Не подают. Там милость -- свет в оконце, (гортань теснит сентенция из мата).
10.07.02 00:43:38 msk Пофемист
В метро Тинейджер Пушкина читал, чтоб два червонца раздобыть на пиво, а я сидел в углу и кучумал, разглядывая публику тоскливо.
Мне Пушкин до звезды, а между тем тинейджеры как звери мне противны. На них по слухам днем и ночью Фемъ поглядывает хищно, то призывно.
Откуда враг про Пушкина узнал?! В прохладе чердака или подвала сидел он или, может быть, лежал, и рея, Фемъ над ним "Анчар" читала.
Такого спросишь, глядя на пичуг слетевшихся клевать ошметки слойки, не знаешь ли случайно, юный друг, какого пола сей пернатый бокий?
Вмиг вытянувшись, как в строю боец, (задыбится над черепом панамка) отрапортует бодро он: "Самец" или с ухмылкой грязной сплюнет: "Самка"...
Все это козни королевы Фемъ, ворующей и сны и наши души. Да ну ее и Пушкина совсем! ...тинейджеров ловить и драть за уши!
09.07.02 22:40:20 msk И.К.
То, что я не подал чтецу "Анчара", даром мне не прошло. Сегодня в Репино на даче у своей старшей дочери забыл пять жетонов на метро. Ей они абсолютно не нужны, а мне завтра снова покупать, да еще, небось, в очереди, когда впереди кто-нибудь обязательно будет оформлять себе проездную карточку, на что уходит от трех до пяти минут, и очередь будет такого тихо ненавидеть... Пора приобретать машину, но на дороге свои страсти, еще покруче метройных. Хорошего выбора по сути нет. Сегодня на репинском пляже я запускал мощного китайского змея, точнее орла, для младшей дочки и внучки. Трехлетняя внучка, держа катушку со звенящей леской, на конце которой на высоте метров сорок трепетал змей (ветрюга был знатный) твердила мне: "Я хочу на нем полететь, я хочу на нем полететь". Я бы тоже хотел.
Тема чужих жен – благодарная, но это, конечно, моветон. Оставим ее. Тем более, что едва ли мы выбираем женщин, скорее – они нас. Рецензию Бодруновой кто-то сравнил с безразмерными колготками. Хорошее сравнение. У Светланы, кстати очень милой, постоянно улыбающейся, с отличной фигурой (я пару раз видел ее на питерских литтусовках) есть и свои стихи (см. ее страницу в Словесности), вполне мастеровитые, но как бы пока с чужого плеча, этакий модненький second hand. Впрочем, ей всего двадцать один год, и, судя по выражению глаз, ее университеты еще впереди. Хотя нужно ли нырять в омут жизни? Лучше бы она продолжала улыбаться… А поэзия… стоит ли она того, чтобы ради нее харкать кровью?
09.07.02 20:45:27 msk Анатолий
Вот уж интеллигентом меня ещё никто не называл.
09.07.02 15:13:10 msk Мулат
Анатолий, Вы - интеллигент мягкотелый. И неча тут воду мутить и развратником притворяться. Две семьи? Всего две?! Маловато, однако, для светского льва, а уж для уволенного моряка торгового флота- и подавно.:)
09.07.02 09:24:39 msk Анатолий
В Берне никогда не было улицы под названием Блюменштрассе (Цветочная). Бедняга Плейшнер. И что?
А в кого ещё влюбляться как ни в чужих жён? (собственноручно развалил две семьи). И поделом. Мне ненавистен институт брака (солидарен с толстовским Позднышевым).
О деталях: я изрядно погорячился, приписав эпиграф Набокову. Странно, что прилично зная трагедии Шекспира, этой строки у него не помню, но помню её в контексте бесконечных аллюзий Набокова. Видимо, ВВ её настолько ярко обыграл, что в моём сознании строка слилась именно с ним, а не с пастернаковским переводом "Отелло". А может я просто читал переводы Лозинского? Кто-нибудь знает, как это звучит у него?
Прочитал в новых публикациях "рецензию" Светланы Бодруновой "Если сажа твоя бела". Замыслил было "рецензию на рецензию" (в стихах), но поленился. А там такая каша, что постебаться сам Бог велел. Прочтите, -- посмеётесь...
09.07.02 08:08:26 msk И.К.
Мой обычный маршрут на службу "Приморская"-"Невский проспект"-"Московская". Все остальное - правда, за исключением мелких деталей. Да, у меня правило - не влюбляться в чужих жен. Тут я солидарен с мужьями.
09.07.02 02:43:56 msk Анатолий
Сонет «Скупой пассажир»
Эпиграф
«Как молодой повеса ждёт свиданья, С какой-нибудь развратницей лукавой, Иль дурой им обманутой, так я...» (А.Пушкин)
«Милостыню в вагоне метро просят по-разному. Сегодня звонкоголосый Тинейджер в шортах объявил, что прочет «Анчар» Александра Сергеевича Пушкина. И начал читать в манере Маяковского» (И.Куберский)
«В Алеппо турок бил венецианца» (В.Набоков)
В метро подросток Пушкина читал, Кажись, «Анчар», -- я толком не расслышал, Я в это время о своём мечтал, (о Феми). Впрочем, парень скоро вышел.
Саднил вопрос: подать иль не подать? И жёг бедро монетами в кармане, Мне в кепку подаяние кидать, Так не хотелось! Уличив в обмане,
Под Маяковского косившего чтеца, В туннельном лязге тряского вагона, Ах, если б дивной прелестью лица, Он походил на Феми эпигона,
На «Техноложке» перейдя от «Маяковской», Всё ж не подав, я вышел на «Московской».
08.07.02 21:34:34 msk И.К.
Сонет у Анатолия вполне. Эдакая набоковская детализированная холодноватость. Но я о своем - о метро. Милостыню в вагоне метро просят по-разному. Сегодня звонкоголосый Тинейджер в шортах объявил, что прочет «Анчар» Александра Сергеевича Пушкина. И начал читать в манере Маяковского. На остановке было еще ничего, но на второй строфе вагон поехал, а на третьей гремел немилосердно, перекрывая «Анчара». Сначала, я решил, что не подам, потом, почему-то вспомнив любовь к Пушкину ФЕМъи, что подам, потом снова - что не подам., тем более, что стихов я почти и не расслышал, а на память плохо помнил. «Спасибо за внимание», - сказал напоследок Тинейджер, отдекламировав в скрежете и грохоте и откланявшись. Я не видел, подавали ли ему. Да, наше милосердие капризно и избирательно.
08.07.02 18:46:37 msk Читатель
Не встречайся глазами с марксистом, К коммунизму укажет он путь, Не встречайся глазами с таксистом — Он захочет туда завернуть. Не встречайся ты с гомеопатом, Кайфа нет от его дозняка, Не встречайся глазами с сохатым, Ты ведь брат ему наверняка. Не встречайся глазами с демроссом Помнишь, раньше он был гол и бос, А теперь твоя жизнь под вопросом, Так как нынче он стал царь и босс. Не встречайся глазами с единством И с отечеством ты не дружи, И на все это русское свинство Фиолетовый болт положи.
08.07.02 14:39:31 msk Анатолий
Родственно-медицинский сонет
Вот так компот! Забавная картина! Моя кузина -- тоже Чуприна! Но -- Алексеевна (к тому же -- Валентина), Стишков она не пишет ни хрена, И, думаю, совсем их не читает, Однофамилиц -- точно (недосуг), Поэзии латынь предпочитает, Врачует всяких ставропольских сук, (она -- простой советский венеролог, Невиномысск, какой-то там "кожвен"), Где в королевстве шприцев и иголок, Литературы подлинной взамен, Висит плакат у ней над головой, О гигиене жизни половой...
08.07.02 13:21:04 msk фЕМЪ
Вот это да! В созвездьи моветонов Как выяснилось, главное сокровище - Мой дядя Анатолий, блин, Антонов! (Родитель Алексея, блин, Поповича).
08.07.02 03:23:56 msk ЖЖ Анатолию
> Уважаемый ЖЖ, я широко известен на > форумах, где предусмотрена > возможность исправлять свой > собственный текст, корректируя > досадные опечатки и просто перехлёст > эмоций. Это, с точки зрения > технического обеспечения ресурса, -- > несложно. Просто пожелание > пользователя, дорожащего этой > страницей. А тут сразу приходит на ум > афоризм: "Не плюй в колодец, вылетит - > - не поймаешь".
Несложно, конечно. Однако ж лень. Поэтому я за живое течение речи :) Я вот всегда: сболтну что лишнее, и хочется притвориться, что ничего не было, ан куда там. "Вылетит не поймаешь", да уж.
07.07.02 00:44:46 msk Авторица
Не встречайся глазами с мужчиной — Он предложит лишь водки стакан И надкусанный ломоть хычины, Где из фарша торчит таракан. Не встречайся глазами с подростком, Он потащит тебя на чердак, Там, где птичий помет да известка, Плюс еще неумелый наждак. Не встречайся глазами с ковбоем, Коль не лошадь ты и не верблюд, Ты поскачешь под ним без отбоя, Только это не секс — это труд. Не встречайся глазами с поэтом, Он тебя поимеет стихом… Если все же ты кончишь при этом, Восхищайся его языком.
05.07.02 18:22:33 msk Редактор
Рука почему-то написала не "за", а "под"стеклом. Видимо, так все-таки вернее.
05.07.02 13:24:36 msk Редактор
Не встречайся глазами с собакой, Или псина попросит еды. Не встречайся глазами с бродягой - Взгляд его доведет до беды. Не встречайся глазами с монашкой, В них желания тусклая жуть, Не встречайся глазами с букашкой - Она тут же присядет на грудь. Не встречайся глазами с блудницей, Ну зачем множить собственный блуд? Не встречайся ничем с авторицей, - Не бери на себя этот труд. Не встречайся ничем с президентом, Пусть хоть лично тебе он знаком, Или станешь психушки клиентом С масс-медийной шизой «под стеклом».
05.07.02 09:51:57 msk Анатолий
Хотя, почему звучит неважно? Несть числа примерам, где ударение переносилось в угоду размерности. Пушкин смещал ударный акцент вообще "не смущаясь такими пустяками" (судя по тому, как часто он это делал). А что уж говорить о песенной поэзии!
05.07.02 09:34:03 msk Анатолий
Бриз, вы абсолютно прАвы. "СоглядатАем" (что уклыдывается в размерность безупречно) -- звучит неважно. Вариант:
Досадная оплошность, которую я допустил, просматривая с друзьями во время стихосложения полученную копию любимого фильма "Последнее танго в Париже". Думаю, извинительно...
Уважаемый ЖЖ, я широко известен на форумах, где предусмотрена возможность исправлять свой собственный текст, корректируя досадные опечатки и просто перехлёст эмоций. Это, с точки зрения технического обеспечения ресурса, -- несложно. Просто пожелание пользователя, дорожащего этой страницей. А тут сразу приходит на ум афоризм: "Не плюй в колодец, вылетит -- не поймаешь".
05.07.02 08:59:55 msk Бриз
Вместо "паиарит" следует читать "пиарит", это, понятно, опечатка. Но вот как прочесть у авторитета в законе Анатолия слово "соглядатаем", чтобы улоджить его в размер? "СоглЯдатаем", что ли? Нехорошо как-то, по-горбачевски как-то, в эпоху которого вся страна, сойдя с катушек, сбилась и с правильных ударений.
Так-то лучше! Мне всегда было уютнее в оппозиции. Терпеть не могу салонного шарка. И сколько новых авторов! (или старых, но стесняющихся подписывать своими именами бездарные строчки?). Как верно заметила Мари, я -- отходчив, поэтому не стоит стесняться, -- кропайте. Гарантирую лояльность и терпимость (Куберский вон тоже не даст соврать).
04.07.02 23:12:28 msk Мулан
Какой его принес пассат? Пришел он, вроде бы, поссать, Но совершил большой каприз… Какой его прогонит бриз?.
04.07.02 22:59:48 msk Бриз – Анатолию Антонову
Молва гласит, что нет притонов, Где б не витийствовал Антонов, Теперь в гестбуке у И.Ю. Он безнаказанно паиарит, То компостирует, то парит, Great sail – большому кораблю!
Он – poor creature, fucking looser – Похож на Робинзона Крузо, Он перетрахал местных коз, Он учит, как писать сонеты, Ему, конечно, равных нету, Какой пассат его принес?
04.07.02 22:12:18 msk Застенчивая
Жаркий сонет
На улице + 32, Подмышки пахнут легким потом, Мой Lady Speed Stick с ним едва Справляется. Сама – чего там –
Теку и плавлюсь. Голова Идет то в розницу, то оптом, Но чресла недоверья вотум Выносят лону. Естества
Меня не трогают порывы – Что было прямо, стало криво… Плывет июльская жара…
Заглядываю в гостевую Там Анатолий вхолостую Разыгрывает три шара.
04.07.02 21:38:44 msk Анатолий
Ну вот, -- ещё один новатор! Наканифоленным смычком, Мне режет ухо Плагиатор, "Скребок" рифмуя с "пятачком",
Молва строчит "а-ля Куберский", Греша пустым повтором слов, Читаю их, скучая зверски, От их писания -- солов.
Ни одного с приличным слухом, На ритм, созвучье и строку, Вы о стихах -- ни сном, ни духом! (понятно даже дураку)...
Не всё так однозначно. С чем соотносится лёгкость денег? Со временем? Или с физическими усилиями, которые вы на их зарабатывание затратили? Никогда я не зарабатывал деньги так просто и так одновременно тяжело, как на поселковом зернотоку в районном центре Парголово (это под Архангельском). Навряд ли это можно считать деньгами, как и тот тупой -- до обморочности от интоксикации запахом "горящего" зерна -- труд. Карма для меня -- действительно пустой звук. Мне более знаком звук бильярдных шаров на втором этаже Апраксина двора, где как-то, впервые, поставив червонец, я выиграл в американку шестьсот (по сотне на каждый оставшийся от "восьмёрки" шар). Выиграл не случайно, -- на азы бильярда я потратил почти пять лет, просаживая и заработанные на академических практиках серьёзные деньги (тогда за доллар у гостиницы "Ленинград" давали семь рублей), и просто ночи напролёт нарабатывая клапштосы и абриколи от борта.... Я не думаю, что выигранные деньги легче заработанных (Достоевский мне порукой, хотя, как профессиональный игрок, я мог бы с ним и поспорить в достоверности описания некоторых моментов). Максимум, на что его хватило, -- описать "нервное блуждание пальцев" по зелёному сукну. Ха! У одного из трёх серьёзно играющих к утру идёт кровь носом от напряжения. Это другая экзистенциальность!... Я не знаком с работой авиационного диспетчера, но говорят -- похожие ощущения. Там, где не трудодни, а ставка; где не человеко-часы, а баланс расчёта и риска; где издержки производства измеряются не стогами заскирдованного "вперехлёст" сена, а чёрной каймой ещё два часа назад белоснежного воротничка сорочки -- какая карма... О тратах. Дело не в том, что эти деньги тратятся легко потому, что легко заработаны. Глупости. Заработаны совсем не легко. Просто существует Кодекс. Существует богиня Фортуна (я абсолютно верю в её существование). Трястись даже над последним выигранным рублём -- так же неможно, как украсть у слепого (пусть он и ничего не видит, и не знает, сколько там у него в кепке было. Зло прошло мимо него, -- он этой кражи не ощутил). Но что-то после этого должно случиться такое, что ты больше не выиграешь никогда. Ни цента.
03.07.02 08:26:51 msk Сочувствующий
Анатолий, если для вас карма не пустой звук, вы должны были бы знать, что легкие деньги исчезают еще легче, чем появились.
03.07.02 00:23:45 msk Анатолий
Наверное в моих постингах чувствуется какой-то нервный срыв. Я объясню его причины. Как вы помните, в смутное постперестроечное время я удачно продал на шатуны и цилиндровые втулки ставший бесхозным судовой дизель. Выручку же вложил в акции нескольких компаний технологического сектора. Всё шло как нельзя лучше: Nasdaq рос как грибы в овраговой прели июльских осинников. Я, так сказать, пил армянский коньячок, и не смотрел на ярлычок. И вот -- скандал с финансовыми махинациями именно тех компаний, в которые я и вкладывался: "Enron" и "WorldCom" мгновенно превратились в мусор. По иронии судьбы, вчера, когда индекс упал до пятигодичного минимума по вине аудиторов из "Андерсен" и я понял, что практически нищ, то оказался в ресторане, в случайно сложившейся компании, лицом к лицу с одним из этих самых аудиторов (я сразу понял, почему он оказался в Аргентине, -- уж если тут для нацистов приют, то что говорить о дельцах Уолл-стрита). Бывает же... -- Что было дальше? Лучше чем Семён Гудзенко (изумительный поэт, на мой взгляд) не скажешь:
"Бой был коротким. А потом, Глушили водку ледяную, И выковыривал ножом, Из-под ногтей я кровь чужую..."
02.07.02 23:44:53 msk Анатолий
Мари, могу порекомендовать отличное средство для ращения волос: "Ennclerus". Моя теперешняя подружка -- косметолог -- говорит, что клиенты "волосятся" (от "колосятся") ну просто на глазах. Спешите, Маша (пока Куберскому не разонравились долговолосые). Чего бы такого вспомнить в тему? -- Вот: Мы со своей первой любовью, -- впоследствии моей второй по счету женой, -- составляли в выпускном классе самую скандальную пару школы: у неё была самая короткая в школе юбка, а у меня -- самые длинные в школе волосы (мне не давали покоя лавры легендарного рок-певца Дэвида Байрона). Классная руководительница, -- видимо Байрона не любившая, -- щеголяла изрядным знанием русских пословиц (хотя и была "химичкой"): "-- Антонов, -- как-то сказала она, -- "Волос длинный - ум короткий!". Ну, короткий не короткий, а я сразу сообразил показать пальцем на портрет Менделеева. Конечно, это сочли "грубой выходкой".
Игорь, нельзя ли от длины волос плавно перейти к чистоте линии машиного бедра? Каким вы его находите? С вашей способностью к описательности и при моём воображении и дару восприятия текста, мы можем вычертить практически лекальную погибь ноги...
02.07.02 23:16:38 msk И.К.
Категорически настаиваю на том, что Маша хороша. Правда, я бы советовал ей поскорее отрастить волосы. Когда мы встретились, у нее были длинные. Потом она их укоротила - видимо, чтобы я дышал ровно. Спасибо, Маша. И все-таки правильно ли ты поступила?
Бульдог... Профессор... А при чем тут педофилия? Мари, вы опять сказали глупость.
Помню, вам уже доставалось здесь по губам; вы тогда надолго замолчали и мне не хватало вас, задиры. Прошли годы, вы -- такая же. Мне неинтересно вас кадрить хотя бы потому, что уж очень натужно Куберский расписывал вашу привлекательность, -- скорее всего моя версия об угревой сыпи на подбородке -- ближе к истине. Я просеиваю собеседниц по внешним данным, а уж потом хвост распускаю. И мне неприятно резануло ухо вот это ваше "всенепременно зачту",-- мне было неловко за вас. Вам хотелось показаться эдакой забубенной девахой?
Но, похоже, если мы с вами здесь писать не будем, то открывать страницу и вовсе перестанут. Что можно написать в Книге отзывов, когда отзываться решительно не на что?
02.07.02 22:20:10 msk Мулат
Мария! На кухню. У Вас посуда не мыта.
02.07.02 22:19:06 msk Маша
Мулат! Ты лучший из лучших! Как мне повезло!:)))
(падает в религиозный обморок)
02.07.02 22:18:13 msk Мулат
Толя, братва читает ордена на фраках, что шпорой у чертей сделаны.:)
02.07.02 19:09:15 msk Маша
Анатолий, перестаньте меня кадрить. И вообще кадрить перестаньте. Как-то неубедительно вы в этом амплуа выглядите. Что-то вроде помеси французского бульдога и престарелого профессора-педофила. Давайте лучше ругаться.
02.07.02 12:33:51 msk И.К.
Не первый раз замечаю, что без меня жизньв в гостевой как-то веселее. Зачем я снова вернулся в свой город, знакомый до слез? И шутить я не умею И и года мои не те. (из ненаписанного)
02.07.02 10:39:37 msk Анатолий
Поделюсь некоторыми наблюдениями. Мне кажется, -- забавными. Впервые я попал в США в 1994-м году (и выпили-то немного, как туда занесло -- до сих пор не пойму). Так уж случилось, что я оказался вдалеке ото всех эмигрантских центров, общался со стопроцентными американцами для которых был первым живым русским, которого они видели. -- Ну, и? -- спрашивал я их, -- Что же для вас русские и Россия? Большинство почему-то похлопывало меня по плечу и говорило: "Доктор Живаго!" (помните эту жуткую американскую клюкву с Омаром Шерифом? Думаю, что они даже не догадывались, что фильм-то не наш). Там даже целое поколение американских девушек (приблизительно 1970-го года рождения) -- Тони (в честь убогой жены убогого доктора -- Антонины). Так я безошибочно определяю год рождения ребят примерно моего возраста с именем Юрий -- 1961-й, апрель (тогда все советские мамаши корчились в предродовых схватках с именем Гагарина на горячечных устах). Мораль всей этой басни в другом. Когда я впервые попал уже в Аргентину (в 1996-м году, выпили не больше), то просто был ошарашен: обыкновенный таксист, который меня подвозил от аэропорта до отеля, спросил о моей национальности и, услышав " -- Русский", -- сказал: "Летят журавли". По-русски сказал! Какая пропасть, а? Потом уже я узнал, что когда-то знаменитый кинофестиваль в Мар-дель-Плато -- выпестован советскими фильмами... И всё равно -- показательно.
02.07.02 03:44:37 msk ЖЖ
Тут подружка познакомилась с молодым американцем, который приехал изучать музыку и культуру аборигенов сибири. Очень, говорит, умный, образованный, интересный американец. Но впервые от нее услышал имена Борхеса, Маркеса, Кастанеды. Говорит, в школе у них это не проходят, а читать сверх школьной программы в Америке не принято, да и книжек таких в перводах на американский все равно не сыщешь.
01.07.02 22:35:16 msk Анатолий
Да... Я тут с супругой вашей хоровод завёл. Изрядная плясунья, как оказалось! И неглупа, -- Маркеса любит. Мулат, у вас же тоже должны быть литературные приоритеты. Раскройтесь! (интересно, что сейчас братва читает)...
Как говорил один персонаж: "Да разве ж песню расскажешь...". А при чем тут дикость? Публикаций -- миллион, можно что-то стоящее и пропустить. Там одно начало чего стоит! ("Так было всегда: запах горького миндаля наводил на мысль о несчастной любви"). Так же хорошо, как начало "Анны Карениной" ("Все счастливые семьи счастливы одинаково...") и пушкинских "Повестей Белкина" ("Если Господь пошлёт мне читателей..."). Начало -- половина успеха романа. Набоков издевался над новаторами типа Тынянова, начиная главы своих романов в их манере: "Орловиус был вне себя!". Дескать, любезный мой читатель, тебе же не может быть неинтересно кто таков Орловиус и отчего он вне себя. Я поведу тебя за запястье по дебрям повествования....
Маша, если действительно не читали "Любовь...", -- настоятельно рекомендую. И вам самой (как сердце бьётся!) и вашему мужу. По главе перед сном.
01.07.02 16:25:27 msk Маша
Анатолий, дикие мы. Любви во время чумы не читамши. Расскажите, про что там? :)))))
01.07.02 16:16:08 msk Анатолий
Маша, сами вы... вирша.
Маркес же поскромничал, сказав, что "лишь тем". Можно подумать, что до эпохи Фолкнера в Латинской Америке вообще хоть что-то писали. Кстати о Маркесе: как вам его последний хит "Любовь во время чумы"? (я не о степени возбуждения -- вы и книжки с мужем вместе читаете? -- а о самом романе).
01.07.02 14:13:22 msk Фокстерьер
Порода не всегда вяжется с темпераментом собаки. А что поделаешь? Такая уж я сука...
01.07.02 11:34:28 msk Маша
Анатолий, вы нас с мужем своими виршами просто-таки перевозбудили. У меня даже видения начались. Неприличного свойства. Что же касается Фолкнера - ваши знакомые американцы многое потеряли. Маркес заявил, что его поколение латиноамериканских писателей отличается от неизвестного предыдущего лишь тем, что оно читало Фолкнера. Вот оно как.
01.07.02 07:24:43 msk Анатолий
продолжим окололитературный трёп...
Пробавляясь минувшим июнем в Калифорнии, я частенько коротал холодные в предгорье Сьерра-Невады вечера на различных "party". Ничего особенного: шампанское в розлив на лужайке, блеск брильянтовых колье на сильно траченных возрастом шеях тамошних пятидесятилетних -- уже дважды овдовевших -- красавиц, разговоры о страховке и о том, что "я чуть было не оказалась 11 сентября ТАМ". Мне это быстро прискучило, и я, беседуя с очередным колье, всё спрашивал: "А вот скажите, кто по-вашему может претендовать на звание "Самого Американского Писателя" настолько, что его звёздность не уступала бы его же полосатости?". Ни одна вдовья, в поисках третьей жертвы, морда мне не назвала Фолкнера! Ни одна! Максимум, который я вывел, перемежая их шампанское нашей водкой, -- как ни странно, -- Стэйнбек. Может потому, что опрос проводился в Калифорнии (Стэйнбек -- уроженец Салинаса, -- маленького городка, расположенного недалеко от Монтерея, и загаженного в настоящее время выходцами из соседней Мексики настолько, что материалу для писания его знаменитому уроженцу прибавилось втрое). Одним словом, Фолкнера нынешняя Америка не знает и знать не желает. Оговорюсь, -- корпоративная Америка (может быть скотопромышленники Техаса и фермеры Джорджии его и почитывают), но те, кому под задницу попал "Jaguar" -- ни сном, ни духом...
01.07.02 06:50:02 msk Анатолий
Воспетые Фолкнером фокстерьеры отличались умом и сообразительностью. Либо старик уж слишком неудачно упал с лошади (хотя, фокстерьеров он воспевал до этого злополучного падения, -- ещё в саге о Сарторисах), либо вы погорячились с ником. Срочно меняйте на что-нибудь добродушно-лабрадористое...
Полицейские "натасканы" на задержание именно тех, кто пересекается с ними взглядом. Видимо, человек так уж устроен, что опасности смотрит в глаза. А это племя, молодое и лимитное, этим фактом умело пользуется.
01.07.02 00:39:37 msk Фокстерьер
А почему, собственно, не надо глядеть в глаза полицейскому? Чтобы, не дай Бог, он не влюбился?
30.06.02 17:35:18 msk УРА!!!
Бразилия-чемпион!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
30.06.02 08:59:13 msk Анатолий
Я молод. Настолько, что могу вспомнить только семь чемпионатов мира по футболу. Это, -- в масштабах истории человечества, -- немного. Но и немало!(чемпионаты случаются один раз в четыре года). Такого позора, какой я наблюдаю нынче, не припомню. В полуфиналах играют Турция и Корея (и это не нарды и пинг-понг! Это -- футбол!). Финал, в ожидании которого я и вооружился полудюжиной "Шабли", -- половина почата, -- должен быть достойным: Бразилия и Германия, всё же, -- не Саудовская Аравия и Тунис (хотя, при таком судействе могли бы быть и онЕ). Фибрируя фибрами (пардон-с), желаю победы Бразилии. Отчего же Бразилии? Немцы (а пуще немки) мне ненавистны не только традиционно невыбриваемыми подмышками, а самой концепцией игры, превращающей футбол в подобие стендовой пулевой стрельбы, в которой нет места ни импровизации, ни куражу, ни всплеску вдохновения. Отлаженный дизель завода "Бурмейстер и Вайн". ("-- Мне скучно, Бес!"). Я уже оплакал и сборные Аргентины, и Англии, и Испании с Италией... Довольствуемся сухим остатком: Германия, которую Англия ставила раком как портовую девку со счетом 5-1, -- в финале. Бразилия, которую Аргентина переигрывала вторым составом, -- там же. А где мы все, отличающие гармонию футбола от счета на скуШном табло стадиона и временнЫх показателей на секундомере судьи из Тринидада и Тобаго (именно он "вынес" грандов великой игры на обочину)? -- во-во, именно там....
30.06.02 08:32:11 msk Анатолий (расписавшись не на шутку)
Постыдно признаюсь в чувствах, которые вызывает во мне прочтение собственных же сочинений (гипотетический диалог автора с рождённым им под полторы сигары стихотворением). Словами из классической пьесы Леонида Зорина:
КНЯЖНА ТАРАКАНОВА (накануне венчания с графом Орловым, неуверенно, как и всякая невеста перед венцом): -- Я .... красива? ГРАФ АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ (накануне венчания с княжной Таракановой, понимая, что какая бы невеста ни была, а уже -- его!): -- Не наглядеться!
30.06.02 07:33:32 msk Анатолий
Почему бы мне и не изменить излюбленной сонетной форме, подражая ритму Куберского в четверостишии к Маше? Попробуем:
* * *
Вздох, призывно-дерзкий: (мне ли лить елей!), "Я вам -- не Куберский, Маша... Ну? Смелей!",
С треском рвутся ткани, Плоть -- обнажена, Кутаясь в обмане, Не моя жена,
В мороке желанья, В пелене причуд, Изогнётся ланью, Выдохнет: "Лечу!",
Захлебнётся тактом, Задрожит, дробясь, Адюльтера фактом, Плача и смеясь,
Проклиная скуку, Стыд и жёнин долг, Выгнется как сука, Щерясь, словно волк,
Если внимательно приглядеться, то на каждую продажную женщину приходится одна непродажная. А что мужчины самцы - это действительно раздражает. Хочется быть единственным и неповторимым.
29.06.02 10:13:19 msk Читательница
У Житинского, между прочим, есть еще три дочери. И едва ли он идентифицируется со своими литературными героями.
29.06.02 09:51:15 msk Аля Т.
Анатолий, откуда у вас такой страх перед милицией? Если вы не лицо кавказской национальности, чего опасаться? Пьяных же на улицах масса, ментам они не интересны.
29.06.02 09:30:35 msk фЕБ
Анатолий, да где вы видели продажных женщин!?? На мой взгляд, они обычно плетутся за своим никуда не годными мужьями даже на каторгу и в Сибирь. Да, если они еще никому не отдались, их можно считать продажными. Но как скоро они выскочили замуж, их уже не купишь и не заманишь ни за какие коврижки! Дети - вообще наши зеркальные изображения. Собственно по этой естественной причине мы иногда их недолюбливаем, поскольку часто себе делаемся противными. Итак остался фырк по поводу самцов. Это скорее ревнивая агрессивность. В современном обществе это лечится. Нет на мой взгляд у мужчин больше достоинств, чем недостатков. А вот женщины гораздо более слабы и по этой причине довольно консервативны и несклонны к перепродажам, особенно они не любят уценение. Да ведь и кому это любо? Нет природа просто бросила разные пола в обьятия друг к другу. Но их дружеские симпатии очень непрочны, они легко переходят грань платоническую... И это какой-то злой рок... Вот это и есть загадка... ;)
29.06.02 09:27:33 msk Читательница
В ПИСДОМЕ какой-то уже почти забытый совковский пафос. В этих временах остались только совки-эмигранты.
29.06.02 09:13:38 msk И.К.
Стихотворение “Музыка” посвящается дирижеру Вадиму Афанасьеву. Его мужской хор исполняет русскую духовную музыку в Петропавловском соборе в Петербурге. Отсюда и экзотический антураж. А вообще Вадим мой главный соперник на теннисных кортах.
Жопис, Допис и Мудопис На рассвете поднимались. Жопис, Допис и Мудопис Шли в столовую на завтрак. Жопис, Допис и Мудопис Выпивали чашку кофе, Жопис, Допис и Мудопис Говорили о Европе, Говорили о России, Говорили о погоде, О пришествии Мессии, О несвежем бутерброде. Говорили. Пили кофе. Шли на пляж купаться в море Жопис, Допис и Мудопис Из Писдома в полном сборе. (дальше на сайте)
29.06.02 05:12:57 msk Анатолий
с разрешения читающей публики продолжу тему мизантропии вообще, и женоненавистничества в частности. Лет пятнадцать назад прочёл у Александра Житинского один "прогон" (Игорь, вы, кажется, с ним приятельствуете?Вспомнилось: "...Да! Бомарше ведь был тебе приятель; Ты для него "Тарара" сочинил, Вещь славную..."). А на днях этот кусок не напрягаясь нашёл, -- спасибо моей гипертрофированной на литературу памяти. Кажется, тогда это публиковалось в "Неве". Итак: "Я не люблю мужчин, потому что они самцы. Я не люблю женщин, потому что они продажны. Я не люблю детей, потому что из них вырастают мужчины и женщины. Я не люблю природу, потому что она равнодушна ко мне. Я не люблю Землю, потому что она породила эту странную плесень, именуемую человечеством. Я не люблю Солнце, потому что оно когда-нибудь взорвётся и уничтожит всё, что я не люблю..... Я люблю только одного человека на Земле -- своего сына, люблю его животной, инстинктивной любовью. Пламенеющая в глубоком мраке, эта любовь поддерживает меня ответными токами -- и это единственное, что связывает меня с жизнью...". Вот только не помню, то ли это его самого, то ли он кого-то цитировал. Но мне -- созвучно.
29.06.02 03:08:06 msk Анатолий
Да-с, не люблю! Совсем недавно прочёл -- (Женя не совсем права, -- моряки всё же по большей части читают, а не пишут. На ледоколе "Красин" была такая подборка книг, которой могли бы позавидовать многие библиотеки) --понравившуюся мне сентенцию: Поэт и стихотворец -- не одно и то же. Я отношу Набокова больше ко вторым (оговорюсь, -- это личные вкусовые пристрастия).
29.06.02 02:39:49 msk И.К.
Да, клановые совпадения есть, согласен, но это идет от самого Питера. Впрочем, есть и кардинальные расхождения: я по-прежнему люблю стихи Набокова, а Анатолий нет.
29.06.02 02:27:20 msk Музыка
Без тебя не услыхать нам серебряное пенье, Не объять твой золотой иконостас, Смолкли ангелы любви, не роняют ноты-перья, Служба кончена, и время не про нас. Без тебя, пускай в слезах, в спазмах радости и муки, Все равно нам не постигнуть высоты, Где дрожат в колоколах и к земле слетают звуки, Где их отзвуки прекрасны и чисты… Что поделаешь, прости, я всего лишь только смертный, Мне подняться до тебя, как умереть… Два-три перышка в горсти, на метро жетончик медный, Ну, и шпиля позолоченная медь.