Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




БУКВИЦА


буквица "О"
из рукописной книги старообрядцев

- буквица (ы), сущ. ж. р. [ранее X в] - цветные, расписные заглавные буквы с декором, или без, в виде растений, птиц и животных, а также сценами из жизни человечества и выполняющие функцию украшения рукописного (в прошлом) или печатного издания, иллюстрирующими текст в начале книги, страницы с новой темой, или нового абзаца. Буквица может являться не просто украшением произведения, но и отражать тему (где-то - тайный смысл) работы.


Лист Синодика Переславского
Горицкого монастыря XVII в.

Бук-ви-ца происходит от множественного слова "буквы", или при написании "и" в славянском начертании - бук-вi и созвучно с английским словом Book - книга. Возглас: "цаца" (с ударением на первый слог), используемый населением РФ, СНГ и бывшего СССР ("... какая цаца!") и в настоящее время, выражая отношение к словам прелесть, прелестный.

Буквицы были известны давно - ими разрисовывались страницы рукописных книг еще с раннего российского (X в) и до-российского периода. Эти заглавные буквы употреблялись только в начале абзаца или, как говорится, "с красной строки", что означает - с красивой строки. Эта большая прописная буква искусно, затейливо разрисованная и мастерски украшенная красками из порошка изумрудов и рубинов, приготовленных древними писарями, являлась произведением искусства и не повторялась. Весь последующий текст абзаца писался только маленькими буквами.

В настоящее время, термином "буквица" называют типографский прием, при котором первая буква абзаца выполняется большим размером, отличным (от основного текста) начертанием или украшением вязью и рисунками, цветом.

В иностранных словарях и старых изданиях словарей русского языка написано, что слово буквица происходит от латинского инициал (initialis - начальный), но это не совсем верно - буквица производное от слова буква. Ведь слова бук-варь и аз-бука не вызывают ващего сомнения, а почему бук-ви-ца должна называться - и-ни-ци-ал. Ошибка произошла в виду первоначальной публикации словарей русского языка в период романовского переустройства. Словарь издавался в Германии немцем и иудеем, что привело к тому, что многие слова перевода заморских слов были ошибочны и подгонялись под иностранные значения (а затем и наоборот). В доказательство сказанному необходимо заметить, что например, в английском словаре указано - book - книга используется ранее 12 века (?!), а почти все производные только с 16 - 17 века (?)

Инициал и буквица не совсем одно и тоже (и "буквица" не произошло от иностранного слова ИНИЦИАЛ):



используемый в монограмме инициал "S"
выгравирован на ложке

- инициал, как первоначальная буква имени, ставится (пишется, гравируется, чеканится) в виде вензелей, а так же на сувенирах, личных вещах, и отражает принадлежность вещи к какому-либо субъекту.

Инициал, в основном пишется прописной или готической начальной буквой имени (фамилии).



инициалы "ТА", "АВ" и инициал "R"

Кстати, старое название азбуки (бук-варь) - буквица!!! (и опять бук-варь - созвучие book variation (англ.))

И ещё, азбука (производная от первых двух букв словаря) созвучно с английским as book a - как книга есть (дословный перевод).

бук-ва также может происходить и от корня бук (порода дерева) из которого делались печатные доски для книг и опять бук (опять BOOK - Книга) И если не углубляться в глубь истории и учесть, что Англия в период Римской, Османской империй была аграрной окраиной, неоднократно захватывалась и переживала потрясения, а древнерусский язык включал в себя множество немецких, английских, арабо-симитских и других слов, то теперь трудно определить, что из чего возникло.


буквица "Р" с манускрипта XV века

См. также:

ВЕНЗЕЛЬ
МОНОГРАММА
ЗАГЛАВНЫЙ
БУКВА
ИНИЦИАЛ
АЗБУКА
БУКВАРЬ
ЦАЦА

Перевод с иностранных словарей иностранцами в романовский период России не очень точное отражение значений слов ИНИЦИАЛ (Ы) и БУКВИЦ, для слуха и понимания РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА. Сделанная когда-то неточность и переписываемая ошибка из издания к изданию приводит к заблуждению. Словари публикуют слова и их значение из обихода людей - если мы будем писать и использовать слова по нашему осознанию и понятию, то и в словарях будет поправка.




буквица "О"

СМОТРИТЕ, ЗНАЙТЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ.




© Alan N. Po, 1992-2018.
© Сетевая Словесность, 2003-2018.






 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Татьяна Шереметева: Шелковый шепот желаний [И решил Томас отправиться в морское путешествие. Жизнь на корабле особенная: там нет забот - все они оставлены на берегу, там можно думать только об удовольствиях...] Макс Неволошин: Подстава для Кэролайн [Кэролайн из тех барышень, которых хочется утешить или защитить от чего-нибудь. Желательно, обняв за плечи...] Ирина Кадочникова: "Отчего, неизреченный боже, ты меня покинул на меня..." (О творческой биографии Алексея Сомова) [Эссе Ирины Кадочниковой о творчестве поэта Алексея Сомова получило первое место в конкурсе "Уйти. Остаться. Жить" на лучшее эссе о рано ушедшем молодом...] Сергей Комлев: Чтобы жизнь после смерти оставалась легка [Так хотелось вина, чепухи, / много сдобы да бабу пуховую. / Но мне выдано - полночь, стихи. / И сережка зачем-то ольховая...] Виктория Кольцевая: Картинки с выставки [Давай останемся в реальности, / в эфире, / надвое расколотом. / Везде чума, / мой милый Августин, / и всюду шнапс дороже золота...] Сергей Сутулов-Катеринич: Мартовская Ида [Года и годы обитания в этой растреклятой и распрекрасной паутине подарили мне массу встреч...] Михаил Ковсан: Скользкий путь в гору [Ставни захлопывались. Свет выключался. Дверь закрывалась. И тьма стремилась меня поглотить. Я всматривался в щелочки ставень. Я вслушивался в звуки за...] Олег Демидов: Фатум, залёгший на дно (О книге Юрия Кублановского "Долгая переправа: 2001-2017") [К юбилею Юрия Кублановского вышла книга избранных стихотворений "Долгая переправа". В неё вошли тексты, написанные в XXI веке. В преддверии восьмого десятка...] Александра Шевченко: Не то чтобы модерно [...ходят утаптывая круги в снегу / хлопают рукавицами по бокам / в небе над ними зреет луна-чека / /дернем/ а сам-то можешь /и сам могу/...] Ал Пантелят: Игры закончились [что делать нам / когда мы уже собрали / свои стадионы...]
Словесность