Словесность 


Текущая рецензия

О колонке
Обсуждение
Все рецензии


Вся ответственность за прочитанное лежит на самих Читателях!


Наша кнопка:
Колонка Читателя
HTML-код


   
Новые публикации
"Сетевой Словесности":
   
Владимир Алисов. Время молчания. Стихи
Юлия Пикалова. ОФОРТЫ. Стихи. Офорты Александра Костина
Макс Неволошин. Фобии. Рассказ
Алексей Смирнов. Три рассказа.
Михаил Метс. 1939. Повесть
Владимир Алейников. Париж и СМОГ. Эссе


ПРОЕКТЫ
"Сетевой Словесности"

Книжная полка

[18 февраля]  
Вячеслав Тебенко. На своей стороне - СПб, Союз писателей Санкт-Петербурга, 2019.
Участники знаменитого лыжного рейда Тойво Антикайнена, герои и гордость Красной Армии, спустя пятнадцать лет после похода становятся "предателями", "шпионами" и "вредителями", как и десятки тысяч других военнослужащих. Не желая покорно ждать своей участи, спасая себя и семью, Эйнари Хейкконен решается на отчаянный побег из Советского Союза в Финляндию. Оказавшись в положении беглеца-нелегала, бывший командир РККА становится трофеем для конкурирующих спецслужб. Лавируя между чувством самосохранения, присягой, обстоятельствами и собственной совестью, герой книги пытается начать новую жизнь. Но уже через два года он попадает в водоворот событий Зимней войны. Плечом к плечу с бывшими вра-гами Эйнари защищает Суоми, сражаясь с теми, кого он по-прежнему считает товарищами. Сможет ли герой окончательно решить, на чьей он стороне?






КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
ЧИТАЕМ:  Игорь Куберский



Леонид Захаров

Куберский И.Ю., Игры с ветром


Куберский И.Ю. Игры с ветром. - СПб: БКК. - 2010. -320 с.

Вот фраза из коротенькой рецензии, вынесенной на обложку: "Все эти тексты, грустные или смешные, лирические или остро-социальные, в каком бы жанре они ни были написаны, объединяет их правдивая документальная основа".

С последним утверждением никак не могу согласиться. По-моему, эти тексты, большая часть которых поначалу появилась в Сетевой Словесности, объединяет не только и не столько документальность. Да и не является признание правдивости безусловным комплиментом для мастера художественного слова. Как любил говорить барон Мюнхгаузен: "Правда заключается в том, что невозможно придумать такую неправду, которая совсем не содержала бы правды". Продолжая мысль барона, отметим, что тем более невозможно, а значит, не стоит и пытаться, выдумать такую правду, которая совсем не содержала бы вымысла.

Конечно, заметки "Из дневника блоггера", скорее всего, действительно представляют собой живые непосредственные отклики на реальные события из нашего пестрого бытия. Тем и привлекательны. Но как быть с циклом совершенно превосходных афоризмов из раздела "Календарь по-восточному"? "Морская свинка никогда не теряет достоинства, потому что не знает, что его можно потерять". Или: "Морская свинка ненавидит свободу, не без оснований считая ее осознанной необходимостью". Остроумно, смешно, но в документальности заподозрить трудно. Чистый вымысел. Может быть, за исключением того факта, что у автора жила или живет морская свинка. Но уж желтого быка у него точно нет, однако афоризмы про него не менее занятны. "Бык очень ревнив и измены не прощает. Потому и рогат".

А вот серия замечательных женских портретов "Его женщины". Даже если они основаны не на вымысле, то неизбежно украшены домыслом. И фотограф ведь, отражающий жизнь в изначальном смысле этого слова объективно (объектив - деталь фотоаппарата), обязательно пропускает портрет через фотошоп - прыщики убрать, кожу подшлифовать, ненужные морщинки сгладить, глазки прочистить. А Игорь Куберский - не фотограф. Он поэт, а значит, субъективен по определению. И слава богу! Зато перед нами художественные тексты, а не протоколы. Хотя рассказы "Игры с ветром" или "Рифменное ожидание" подкупают именно непридуманностью. Здесь компьютер предлагает другое слово: непродуманностью. Вот уж нет! Это не просто продумано, это прожито, пережито и выкристаллизовано, потому и вызывает отклик в душе читателя. Особенно "Рифменное ожидание", которое при всей простоте изложения и кажущейся бесхитростности, меня особенно зацепило. И не только потому, что тема близка. Взят верный тон: обстоятельства трагедийны, а описано светло, даже обиды не видно, разве что печаль.

Ну вот и найдено то, что объединяет эти такие разные тексты. Мастерство автора. О чем бы он ни писал, о вороватой кассирше или о любимой женщине - в каждой строчке чувствуется рука мастера, петербургская интеллигентность, жизненный опыт. А при разговоре с умным человеком даже пустяки кажутся наполненными глубоким смыслом. Почему кажутся? Они реально этим самым смыслом и наполняются.



Обсуждение