Словесность 
// -->

Текущая рецензия

О колонке
Обсуждение
Все рецензии


Вся ответственность за прочитанное лежит на самих Читателях!


Наша кнопка:
Колонка Читателя
HTML-код


   
Новые публикации
"Сетевой Словесности":
   
Дмитрий Аникин. Царь Эдип. Цикл стихотворений
Илья Будницкий. После оттепели. Стихи
Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка". Стихи
Александр Заев. Акварели. Стихи
Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях. Стихи
Лана Яснова. Из прошлого в настоящее. Стихи
Андрей Бычков. Человек знака. Рассказ
Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте. Миниатюры
Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю". Эссе
Литературные хроники: Владимир Буев. Обнять не обнятое. Первый из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри"


ПРОЕКТЫ
"Сетевой Словесности"

Алексей Верницкий. Две строки / шесть слогов

[01 марта]   Избранные танкетки февраля.


        звонче
        звон трамвая

        весна
        уже близко






КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
ЧИТАЕМ:  Сергей Власов. В метро (и снаружи) (наблюдения)



Екатерина Карнуп

Осторожно_двери_закрываются.exe



Рецензия на проект "В метро (и снаружи) (наблюдения)" (Сергей Власов - содержание, Георгий Жердев - форма).


"В метро (и снаружи)" - одна из попыток переосмыслить до ненависти знакомый отрезок ежедневного существования. Средствами, предоставленными Macromedia Inc, авторы постарались воссоздать среду подземки и наполнили полученное пространство собственными мыслями, чувствами, мини-рассказами, афоризмами и другими продуктами поэтического вдохновения.

Стоит любопытствующему кликнуть по пауку московского метрополитена, как он (не насекомое, зритель) тут же окунается в привычную атмосферу подземной суеты. Подгоняемой авторитетным женско-дикторским Осторожно, двери закрываются и озлобленным машинистским Закончена посадка! Отойдите от края платформы!! Это не последний поезд, сейчас следующий пойдет!!! жертве собственного любопытства ничего не остается, как прыгнуть в вагон и начать движение по темному тоннелю с маловероятным светом в его конце.

Перед самым носом пассажира авторы заботливо подвесили карту метро, заминированную гиперссылками, и под мерный стук колес и пролетающие мимо обрывки фраз посетитель проекта читает небольшие тексты, каждый из которых совершенно не связан с другими, не претендует на завершенность и не требует к себе особенного внимания со стороны читателя.

Если бы этого проекта не было, его следовало бы придумать. Метрополитен как неотъемлемая часть современной жизни является благодатной почвой для творчества и манит любую мало-мальски творческую личность. Какой потрясающе глубокий символ! Сколько скрытых смыслов и аллюзий таит в себе этот вид транспорта!! Какую солидную философскую основу можно подвести под любое художественное произведение, эксплуатирующее образ подземки!!!

Восторгаться можно бесконечно. Однако можно ли назвать проект полноценным художественным произведением? Честно говоря, среди всех проектов, помещенных в разделе Кибература на сайте "Сетевая словесность", данный проект наиболее близок к этому почетному званию.

Действительно, здесь встречаем мы не только любопытное оформление, интересное само по себе за счет обилия графики, звука и возможности самому читателю "потыкать" и "покрутить", но и адекватное форме и также интересное само по себе содержание, претендующее на глубину и философичность. Проект создает настроение, заставляет задуматься - что еще нужно ценителю сетературы?

Ознакомиться с проектом стоит, а вот согласиться с постскриптумом С. Власова или нет - судить вам:

    одна моя знакомая
    прочитав эти заметки сказала
    что мол напишет таких сто
    штук за час
    легко
    очевидно так
    оно и есть



Обсуждение