Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность




ПО  БУКВОЧКЕ  СТИХАМИ  ЗАРАСТАЯ


Евгений Чигрин

На авторский вечер поэта Евгения Чигрина в органный зал "Алые паруса" подмосковного Красногорска пришло более 200 человек. Зал был заполнен до отказа. Поэт прочитал циклы, опубликованные в текущем году в толстожурнальной периодике и Всемирной паутине: "В кофейнике мглы", "На лапах сентября", "Размер случайного стиха", а также новые рифмованные строчки.

Присутствующие отметили мощные музыкальные и живописные ассоциации, смелость стилистических решений, вписанных в контекст неожиданных рифм и созвучий, самоиронию и полное отсутствие дидактики. И неожиданно-новое: попытку соединить мотивы арабистики с чувственностью русской гармонии, с неизбежным одиночеством и яркими фантазиями. Стихи словно бы трепетали на устах автора, его голосовым модуляциям явно помогал зал с хорошей акустикой и внимательной публикой.

Некоторыми образами и метафорами хотелось лакомиться и соединять как молоко и мокко, как прозвучало в стихотворении "В М@рокко", где поэт и сам превратился в шаманскую флейту, которая слаще, чем судьба, которая: в песочном - "фа", в ультрамарине - "соль", накапай, деревянная, бемоль, у Марракеша - сундуки и сласти... Особое впечатление вызвали несомненные языковые открытия поэта: откусить эту жизнь, так легонечко, как мармелад... и вторую бы жизнь намотать бы поэтам как срок... Или: Мы на прицеле ангельских причуд, Сыграем жизнь за несколько минут, Поймаем в поцелуе наши губы...

Именно об этом вдохновенно говорили писатель и критик Данила Давыдов, директор издательства "Водолей Publishers" Евгений Кольчужкин, индолог Александр Сенкевич, поэт и критик Сергей Каратов. А поэтесса и переводчик Наталья Ванханен вообще прочитала по листочкам (с цитатами и выдержками) целую рецензию на стихи Евгения Чигрина, в которой подчеркнула, что, несмотря на всю сложность и метафоричность данной поэтики, в стихах поэта зачастую прорывается мальчишество и неизбывная трогательная наивность, как например: Хочешь, на пиратском белом бриге К Стивенсону в гости поплывём? Станем продолженьем старой книги: Свежую историю соврём. Яркие и правильные слова о состоянии современной поэзии прозвучали из уст мэра Красногорского района Бориса Рассказова.

Вел вечер известный поэт Михаил Синельников, который смог найти очень эмоциональные и в то же время точные слова о творчестве Евгения Чигрина.

Хочется надеяться, что это литературное событие Подмосковья не станет единственным в уютных "Алых Парусах", овеянных легендарным Александром Грином. В завершение процитирую вот такие строчки Е.Ч. о значении русского языка: И это свет? И это - очень свет, Как подсказал космический полпред, Лицо от мглы за крылышки скрывая, Твой синий цвет, твой кайф, твой Круазетт, Танцуй на этом краешке, поэт, По буквочке стихами зарастая.




© Татьяна Брагинская, 2007-2020.
© Сетевая Словесность, 2007-2020.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]
Словесность