Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Татьяна Тайганова
[Написать письмо]

Стихотворения
(26 июня 2002)
Умножение речи
эссе
(17 июня 2002)
Шаг на другую сторону
рассказ
(7 июня 2002)


Золотое сечение романа. Отклик на бегу
О романе Дана Марковича "Жасмин"
(19 июня 2003)
Сексуальная педагогическая поэма
О повести Юрия Медведько "Исповедь добровольного импотента"
(11 июня 2003)
О рассказе Алексея Сомова "Меч самурая"
(12 мая 2003)
О рассказе Геннадия Рябова "Я потомственная петербурженка..."
(14 марта 2003)
О рассказе Андрея Прокофьева "Трусы"
(3 марта 2003)
Татьяна Тайганова

Прозаик, поэт, публицист, аналитик, художник-график, издатель и дизайнер книги.

Член Союза писателей России с 1989 года (решением Правления СРП в Москве принята по единственной на то время журнальной публикации в журнале "Литературная учеба", повесть "Ласковый Лес"), с 1999 года - член Союза российских писателей.

С 1998 г. после переезда из Челябинска работает в Вологде.

Участник многих общесоюзных и российских семинаров и писательских совещаний.

Лауреат V Артиады народов России.

Автор и реализатор самиздатовского проекта "Единство в книге", две изданные книги которого стали лауреатами V Артиады народов России. К выпуску готовятся еще три авторские книги этой серии, которые должны увидеть свет до конца 2001 года.

Занята глубоким исследованием литературного творчества, разрабатывает еще несколько индивидуальных издательских проектов, задача которых продемонстрировать интереснейшие и глубокие процессы развития Слова в провинции.




    Библиография:

    Москва:

  • "Ребро Адаму", аналитическое эссе - Сборник статей "Женщины: свобода слова и свобода творчества".
  • "Роман в рубище" (аналитическая статья о романе Светланы Василенко "Дурочка") - Журнал "Дружба народов", N 6, 2000 г.
  • "Ласковый Лес", повесть -
    • Журнал "Литературная учеба", N 2, 1989 год (журнальный вариант).
        Вступительные статьи Владимира Коробова и Татьяны Набатниковой.
    • Сборник прозы "Внутренний человек" (серия "Категории жизни"), составитель Владимир Коробов, 1991 год (в сокращении).
  • "Придет понедельник", рассказ -
    • Журнал "Советская женщина", N 8, 1989 г.
        Первая премия - признан редколлегией журнала лучшей прозаической публикацией года.
    • Сборник молодой женской прозы "Чистенькая жизнь", 1990 год, изд-во "Молодая гвардия" (составитель Наталья Усачева).
  • "Красное сафари на Желтого Льва", антиутопия - Журнал "Юность", N 6, 1990 г.
      Одержала победу на конкурсе фантастики, объявленном журналом, и была опубликована совместно с авторской графикой.
  • "Сальдо", рассказ - Журнал "Советская женщина", N 5, 1990 г.
      Первая премия - признан редколлегией журнала лучшей прозаической публикацией года.
  • "Кому нужен солнечный человек?", рассказ - Журнал "Советская женщина", N 2, 1992 г.
      Первая премия - признан редколлегией лучшей прозаической публикацией года.

    Не были изданы (в связи с перестройкой) в 1993 году, несмотря на подписанные с издательствами договоры и уже готовые верстки, три отдельные книги:
    Роман "И протянули ему камень" в авторском оформлении в издательстве "Детская литература".
    Этот же роман в издательстве "Современник".
    Роман "Ласковый Лес" в издательстве "Советский писатель".

    Санкт-Петербург:

  • "Ни свет ни заря", рассказ с авторской графикой - Журнал "Новый журнал", N 2, 1991 г.

    Екатеринбург:

  • "Предел", повесть, авторская графика - Журнал "Урал", N 6, 1989 г.
  • "Пасынок", рассказ - Журнал "Уральский следопыт", N 3, 1990 год .
  • "Синдром недеяния", фрагменты книги "Наследники Джана" (аналитическая проза о романе О. Славниковой "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки") - Журнал "Урал", NN 10-12, 1998 г.

    Челябинск:

  • "Любить птеродактиля", книга рассказов в авторском оформлении - Издательство "Автограф", 1993 г.
  • "Мусорный ветер", верлибры - Издательство Фонда "Галерея", 1997 г.
  • "Несовременные записки, процесс-журнал", прозаические тексты - Журнал издательства Фонда "Галерея".
  • Авторская графика -
    • Журнал для детей "Тропинка", декабрь 1996, март 1997, апрель-июнь 1997.
    • Литературный альманах-миниатюра "Алгоритмы пространства, далеко не совершенного, но буквально не обозначенного", " N 4, 1998 г. издательства Фонда "Галерея".

    Вологда:

  • "Пища вдов", коллекционная поэтическая книга-миниатюра, первый том четырехтомника, экспериментальный дизайн, авторское оформление; 1999 г.
      Получила премию Международного Артийского Комитета.
  • "Круговорот любви в природе", эссе и авторская графика - Журнал "Свеча", N 7, 1995/1996 г.
  • "Азбука Бога", эссе - Альманах "Насон грядущий", 1999 г.
  • "Одиночество фаллоса", аналитическая статья о творчестве Вади Смита (вологодский автор) - там же.
  • "Соло в хоровом исполнении", аналитическое эссе о философских диалогах "Пир" Алексея Николаева (вологодский автор).
  • "Зимние натюрморты" и "Эдем" - поэтические альбомы с авторской графикой, подготовленный к персональной выставке авторской графики "Рождается ветер", 1999 г.
  • "Теургия" - комплект буклетов из семи графических циклов, подготовленный к одноименной персональной выставке в Череповце.

  • Радио- и телепубликации в Челябинске, Екатеринбурге, Вологде, Москве ("Радио "Свобода"").