Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




КЛЕТЧАТЫЙ  ВЕЧЕР

В литературном клубе "Стихотворный бегемот" выступила поэт и музыкант Екатерина Полетаева


В библиотеке N 73 - Культурном центре академика Д.С. Лихачева состоялась встреча литературного клуба "Стихотворный бегемот". Его куратор Николай Милешкин в очередной раз порадовал зрителей, подарив им встречу с ярким литературным талантом. На этот раз гостем клуба стала Екатерина Полетаева - поэт, автор песен и джазовый музыкант.

Екатерина - выпускница филологического факультета МГУ (филолог-русист), также закончила Московский колледж импровизационной музыки (эстрадно-джазовый вокал), она специалист по литературе самиздата, аспирантка филфака МГУ, работала научным сотрудником в Доме-музее Марины Цветаевой.

Родители Кати - Татьяна Полетаева и Александр Сопровский - поэты из группы "Московское время", о чем упоминается на каждом Катином выступлении. Но, несмотря на близкое родство, творчество Екатерины никак не пересекается с эстетикой "Московского времени". Она отважно протоптала свою дорожку в литературе и музыке, поэтому её творчество трудно с чем-нибудь сравнивать.

Стихи и песни Кати Полетаевой много теряют в записи, хотя она автор двух музыкальных дисков, а также - книги стихов "Клетчатый день", переслушивать и перечитывать которые - одно удовольствие. Но присутствуя при живом их исполнении, вовлекаешься в упоительное кружение сложно вылепленных, ювелирно отточенных фраз, срывающихся с легкостью одуванчиковых пушинок или осенних листьев. Ее песни - это легкий гипноз. Слушая их, забываешь дышать и моргать.

Это высший пилотаж: математически выстроенная поэзия и музыка, построенная на сложной гармонии, становятся песней легкой и теплой, как дружеский разговор на кухне. Ее стихи и песни пронизаны острым, но очень добрым юмором.

Полетаева начала выступление песнями, потом почитала стихи, потом снова песни. После выступления Милешкин Николай задал Екатерине традиционный "бегемотский" вопрос - кто и что влияло и вдохновляло на творчество? В качестве своих муз Катя назвала Бориса Пастернака, Марину Цветаеву, Михаила Лермонтова и, как истиный филолог, добавила - "Ну и вся мировая литература". Я бы добавила к этому списку тусовку хиппи, путешествия автостопом, студенческую жизнь в МГУ.

Больше вопросов никто не задавал, зрители хотели слушать ещё и ещё. А закончился вечер традиционным для клуба чаепитием, где гости и автор могли наговориться всласть.

Несмотря на трескучий мороз за окном, вечер оказался очень тёплым.




© Елизавета Наркевич, 2018-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2022.
Орфография и пунктуация авторские.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Три рассказа [Бабушка выросла на дворе за ночь, с наступлением календарной весны. Вечером ее еще не было, а на рассвете она уже сидела на скамейке – в заносчивом одиночестве...] Никита Николаенко: Награды и золото [...прерывать свою деятельность на литературном поприще я не собирался. Это же идеологическое противостояние. Они, власть имущие хотят одно, а я хочу другое...] Владимир Алейников: Быть ясновидцем [О художнике Владимире Пятницком.] Виктор Хатеновский: К волнорезам жмутся волны [...Сроднись с келейным храбрецом. / Нажравшись зелья с курослепом, / Я – разглагольствуя с Творцом – / Врачую жизнь насущным хлебом.] Михаил Ковсан: Братья [Без брата он лишь молчание, вечное, бесконечное, безнадёжное. А брат без него – глухота, мышами ночными шуршащая...] Айдар Сахибзадинов: Зарок [...А страх у меня выжгли давно – еще в 90-х. Как и у всякого российского доходяги. Нас ничем уже не запугаешь. На лбу у нас тавро от бюрократа: "Возраст...] Наталия Кравченко: Не о женщине, не о мужчине... [Ручейку не дано породниться с морем, / как беспечной улыбке с солёным горем. / Ты с планеты иной, из другого теста, / из чужого авторского контекста...] Лана Яснова: Так обманчива ночи моей тишина... [Держись за небо, правила и поручни, / за этот утлый, угловатый кров, / когда подступит к горлу чувство горечи / дождя, рябины, дней и вечеров.....]
Словесность