Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность




ПРИТЧИ  О  ВЕЛИКОМ  ПРОСТАКЕ


Открытие Ходжи Насреддина

Однажды Ходжа Насреддин перепутал себя с ишаком и ужаснулся, что куда-то пропал его хвост. Но каково было удивление Ходжи Насреддина, когда он обнаружил, что он говорящий ишак, хоть и без хвоста.

Разобравшись, что он все-таки не ишак, а Ходжа Насреддин, Ходжа Насреддин понял, что ишаки умеют разговаривать.




Нефигурист

Однажды у Ходжи Насреддина спросили, может ли он научить ишака кататься на коньках.

- я не собираюсь учиться кататься на коньках! - возмутился ишак.

С тех пор ходит слава о том, что Ходжа Насреддин научил разговаривать своего ишака.




Неблагодарные

- а зачем Ходжа Насреддин научил нас разговаривать? - спросил у мамы ишак.

- он был глупцом - ответила мама.




По очереди

- почему осел въехал в город, сидя на Ходже Насреддине? - спросил Эмир.

- потому что везти была очередь Ходжи - ответил слуга.




Непонятный попугай

- а правда, что нет такого вопроса, на который бы не ответил бы попугай Насреддина? - спросил Эмир.

- правда, но отвечает попугай Насреддина всегда невпопад - ответил слуга.




Ослы тоже могут играть!

- а как это так, что осел Насреддина играет на пианино? - спросил Эмир.

- все просто! ослу надоело играть с Насреддином в шахматы, тогда-то Насреддин и купил ослу пианино - ответил слуга.




Осел

- почему у Насреддина угрюмый осел? - спросил Эмир.

- потому что Насреддин учит его говорить, а осел не выговаривает букву "р" - ответил слуга.




Интеллектуальная измена

- почему Насреддин прячет в шкафу осла? - спросил Эмир.

- потому что жена Насреддина предпочитает беседовать с ослом - ответил слуга.




Мудрец с прибамбасами

- почему Насреддин всегда ночует в шкафу? - спросил Эмир.

- потому что Насреддин не умеет раскладывать шкаф-кровать! - ответил слуга.




Все великое рождено от ничтожного

- почему осел въехал в город, сидя на Ходже Насреддине? - спросил Эмир.

- потому что настоящий мудрец должен побывать и в шкуре осла - ответил слуга.




Насреддин и его хвост

- собака у Насреддина предвидит сытный обед и виляет хвостом? - спросил Эмир.

- нет, это собака дирижирует, когда музицирует Насреддин - ответил слуга.




Осел Насреддин

- Насреддин, про тебя говорят, что ты великий мудрец? - спросил Эмир.

- что ты, о великий Эмир, настоящий мудрец - это мой осел. Я же всего лишь его ученик, я осел, в сравнении со своим ослом - ответил Насреддин.




Не все Сущее возвышено

- как бы я ни устал жить, осел не станет влачить мое существование - вздохнул Насреддин.




Говорящий осел Насреддина

- меня зовут Насреддин, а это мой осел - представился перед Эмиром Насреддин.

- да, я такой - подтвердил осел Насреддина.




Не осел

- с чего это, любезный, ты такой осел? - спросил у осла Насреддина слуга эмира.

- да не такой уж я и осел - ответил осел Насреддина.




Соленый сахар

- не сыпь соль в чай! - сказал слуга Эмира Насреддину.

- а я сегодня не в духе, если я насыплю в чай сахар, у него тоже будет вкус соли - ответил Насреддин.




Вставай на лыжи

- почему Насреддин поменял осла на лыжи? - спросил Эмир.

- потому что выпал снег - ответил слуга.




Ретроосел

- Насреддин, а как ты научил своего осла говорить? - спросил Эмир.

- о, великий Эмир, раньше все ослы были разговорчивыми, а теперь поумнели, у меня просто ретроосел - ответил Насреддин.




Опыт другой шкуры

- Насреддин, почему твой осел одет и обут, а ты гол и бос? - спросил Эмир.

- о, великий Эмир, я - осел в шкуре Насреддина, а он - Насреддин в шкуре осла. Кто не менялся шкурами с другими, тот не чувствует и шкуру свою - ответил Насреддин.




Сила осла

- Насреддин, правда ли, что ты сильнее своего осла? - спросил Эмир.

- о нет, великий Эмир, не всегда тот, кто умнее, сильнее - ответил Насреддин.




Сила Насреддина

- Насреддин, правда ли, что ты сильнее своего осла? - спросил Эмир.

- и да и нет, о великий Эмир, в чем-то я умнее, в чем-то он сильнее, а в чем-то другом он умнее, а я - сильнее - ответил Насреддин.




Духовный дефицит

- Насреддин, почему ты жуешь сено, а твой осел читает книгу притч? - спросил слуга Насреддина.

- таким образом мой осел стремится восполнить дефицит духовной жизни, а я восполняю дефицит жизни животной - ответил Насреддин.




Философ Насреддин

- о, мудрейший Насреддин, почему ты разговариваешь с ослом? - спросил слуга Эмира.

- о, любезнейший, тяга к философским спорам удел всех людей и всех ослов - ответил Насреддин.




Этапы мудрости

- о, мудрейший Насреддин, почему ты ешь сено вместе с ослом? - спросил слуга Эмира.

- о, любезнейший, на определенном этапе важны лишь определенные стороны бытия, в следующий раз мы с ослом будем читать книгу притч - ответил Насреддин.




Узды мудреца

- Насреддин, почему ты ходишь с ослиной уздой? - спросил Эмир.

- о, великий Эмир, ведь если я с легкостью взнуздал осла, значит, я с легкостью смогу взнуздать и себя - ответил Насреддин.




Осел на троне

- Насреддин, сочини-ка байку про меня - попросил Эмир.

- о, великий Эмир, позвольте моему ослу хотя бы на минуту сесть на Ваш трон - попросил у Эмира Насреддин.

- но почему ты сам не хочешь сесть на трон? - удивился Эмир

- потому что я не осел! - ответил Насреддин.




Куры Насреддина

- Насреддин, правда ли, что твои куры вместо яиц несут чушь? - спросил Эмир.

- о, нет, великий Эмир, мои куры просто заняты обсуждением притч - ответил Насреддин.




Наседки на сене

- Насреддин, почему твои куры несут стога с сеном? - удивился Эмир.

- о, великий Эмир, а на что мне еще куры, если я не люблю яиц - ответил Насреддин.




Осел под чадрой

- Насреддин, почему твой осел под чадрой? - спросил Мулла.

- о, великий мулла, это же не осел, это ослица - ответил Насреддин.




Халат Эмира

- Насреддин, почему ты надел на осла халат, который я тебе подарил? - спросил Эмир.

- о, великий Эмир, я не достоин носить Ваш халат - ответил Насреддин.




Мудрость молчания

- как же ты так вразумил своего попугая, что он всегда молчит? - спросил у Насреддина слуга Эмира.

- я тоже всегда молчу - ответил Насреддин.




Инакомыслящий осел

- Насреддин, почему ты всем говоришь, что у тебя инакомыслящий осел? - спросил слуга Эмира.

- о, любопытный слуга, всех интригует инакомыслие моего осла, хотя все отлично знают, что все ослы - ослы, да и только - ответил Насреддин.




Переодевание

- Насреддин, почему на тебе ослиная сбруя, а твое ожерелье - на осле? - спросил слуга Эмира.

- о, любопытный слуга, просто когда видишь осла в своей одежде, а себя - в одежде осла, по-новому видишь и осла и себя - ответил Насреддин.




Ловля мух

- Насреддин, твой говорящий осел мудр, почему же он глупо ловит мух? - удивился Эмир.

- о, великий Эмир, мудрость никогда не является гарантом равнодушия к игре и забаве - ответил Насреддин.




Обмен опытом

- Насреддин, да разве это целесообразно осла разговаривать учить? - удивился Эмир.

- о, великий Эмир, от осла тоже многому можно научиться - ответил Насреддин.




Не голый осел

- Насреддин, почему ты облек в одежду своего осла? - удивился Эмир.

- о, великий Эмир, я прикрыл его наготу - ответил Насреддин.




Мир без сорняков

- Насреддин, правда ли, что в твоем саду не растут сорняки? - спросил Эмир.

- о, великий Эмир, не только в моем саду, но и в природе сорняков нет - ответил Насреддин.




Сватовство Насреддина

- о, великий Эмир, прошу у Вас царевну в невесты! - сказал Насреддин.

- Насреддин, теперь я понимаю, почему тебя называют говорящим ослом - ответил Эмир.




Пустота Насреддина

- Насреддин, почему у всех свои сады и огороды, а на твоем участке пустошь? - спросил Эмир.

- о, великий Эмир, на пустоши я выращиваю пустоту - ответил Насреддин.




Хороший прыгун

- хороший прыгун канаву обходит - говорил осел Насреддина.




Говорящие ослы

- Насреддин, какой из твоих двух ослов разговаривает? - спросил Эмир.

- о, великий Эмир, с каким ослом я говорю, тот осел со мной и разговаривает - ответил Насреддин.




Насреддин и лодочник

- Насреддин, почему ты гребешь одним веслом? - спросил лодочник.

- о, любопытный лодочник, чтобы не устать. Пока я гребу правой рукой, левая рука отдыхает, а когда я гребу левой рукой - отдыхает правая рука - ответил Насреддин.




Насреддин и лев

- сними львиную маску, кошка! - сказал Насреддин льву.




Мудрый Насреддин

- Насреддин, как ты отгадываешь все загадки? - спросил Эмир

- о, великий Эмир, у каждой загадки всегда больше, чем одна отгадка - ответил Насреддин.




© Юрий Тубольцев, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2011-2024.




Словесность