Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность







МЕЖДУ  ТУГО  СПЕЛЁНУТЫХ  СТРОК...


Слава Богу, нынче нет необходимости бросаться в защиту своего единомышленника, в особенности по вопросам традиционности его поэтического языка или, наоборот, нетрадиционности. Поддерживать чаще приходится от внутренних сомнений, какие одолевают литератора, вдруг открывшего в себе особое зрение. Впрочем, поэты не всегда осознают это самое открывшееся особое зрение...

Я уже давно слежу за творческими экспериментами Сергей Сутулова-Катеринича.

Поэзия его принадлежит к тому ряду, который представлен Пастернаком, Маяковским, Мандельштамом и другими литераторами, стремившимися к обновлению метафорических средств в русской литературе.

Как известно, один пишет хорошо, потому что сложен, другой пишет хорошо, потому что прост и следует традициям Пушкина, Твардовского, Есенина. Эти споры будут продолжаться вечность, пока существует сама поэзия.

Поэту свойственно спрашивать себя: "А что дальше?" Сделает ли он следующий шаг, который заинтересует читателя, прыгнет ли он в высоту или спрыгнет с высоты? Талант должен всё время "брать вертикаль" - выражение авиаторов, означающее, что самолёт в вертикальном полёте "уходит в сверхзвук". И предметом размышлений в этих случаях бывает не только постижение души, но и забота об обновлении выразительных средств.

В поэты принимают по стихам, а славят - по книгам. То есть самое главное в данном контексте - слово. Посмотрите, как поэт пишет о городе. И не только о городе. О любимой, о любви и ещё о многом.

Не знать о городе, не помнить
Церквей, трамвайного кольца...
Закрытые глаза наполнить
Сияньем твоего лица.

Должен обратить внимание читателя на то, что созданное автором не так легко цитировать. Рисунок его стихов словно сделан из одной затейливой нити, и, удалив фрагмент, трудно восстановить всю форму.

Два дурака векам внимают:
Костёр. Река.
            Воспоминанья.
Вода в огне не утихает.
Огонь в воде гудит стихами.

Есть у Сергея поэма "Ангел-подранок". Впрочем, поэмой он её не называет. В отличие от некоторых стихов, "Ангел-подранок" написан очень внятно. Сюжет выстроен без затей: упал вблизи бани краснокрылый ангел. Подумаешь - привычное дело! К событию причастен дед - не то банщик, не то хозяин бани. А ещё врач. Ангел возносится на небо, врач произносит несколько сентенций, дед помирает в пьяном кураже. Точнее, не то помирает, не то возносится на небо.

Вот и всё. Остальное - где-то между туго спелёнутых строк...

Таковы некоторые поэтические устремления автора сборника. Я рад, что "Дождь в январе" теперь уже непременно дойдёт до читателя и окажется, я уверен, приметной книгой. Книга встанет на пути скудоумного поэтического короткомыслия, которым грешит наше время. И будет воспитывать читателя.


Георгий Шумаров



Дождь в январе
Сборник стихов

Автор предисловия -
член Союза российских писателей
Георгий Шумаров
Редактор - Евгений Панаско
Художник - Татьяна Литвинова
В оформлении книги использованы работы
Петра Охрименко,
Геннадия Ткаченко,
Александра Макушенко
Формат - 70х100 1/32
Страниц - 176
Тираж - 1. 000
Ставрополь
Редакционно-издательская группа "Шат-гора"
1999 год
© Сергей Сутулов-Катеринич, 1999
© "45-я параллель", 1999









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность