Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность




ПОЕДАЯ  МОЗГ


Один мужик шёл по Владивостоку в ветреную погоду. Ему в ухо попала соринка. Совсем крохотная соринка - положи на палец, и увидишь небольшую чёрную точку. Потом в матрице Вселенной что-то заглючило, соринка попала в мозг и превратилась в зелёное чудовище с тремя лапками, пятью глазами и пастью во всё тело. Для существа, поселившегося в мозгу, это было просто огромное чудовище - величиной с горошину. Мужик не понял, что произошло, и ничего не почувствовал.



Зелёное чудовище оглянулось. Оно не знало, как оно появилось здесь, кто оно, есть ли на свете другие чудовища, но ему было тепло и хорошо. "Я живу", - подумало чудовище. В его крохотном мире не было никого, кто умел бы жить. Чудовище решило, что на этой Земле нет других существ, кроме него. Оно посмотрело на свои скользкие зелёные лапки, и ему они очень понравились. Подумать только! Ни у кого на свете нет таких чудесных скользких лапок! Где-то там, естественно, существует прекрасный зелёный Бог, который создал его, несомненно, для чего-то великого... Чудовище было в прекрасном настроении. От нахлынувших чувств оно стало прыгать и ликовать.



У мужика закружилась голова. Он шёл с женой по рынку и остановился.

- Что такое? - спросила жена.

- Да так, - ответил он.

Жена долго посмотрела на него, и они пошли дальше.



Чудовище почувствовало, что в животике сосёт. Оно не поняло, почему, и что надо делать, чтобы это прекратить. Оно забеспокоилось, стало щупать стены своего крохотного домика. Тонкий нежный аромат шёл от всего, в чём оно находилось. Чудовище лизнуло серое вещество. Откусило кусочек. Захотелось ещё.



Мужик сказал:

- Коромысло.

- А? - не поняла жена.

- Да так, ничего.

Жена снова долго посмотрела на мужика. Ещё дольше, чем в первый раз.



Нет, безусловно, большой зелёный Бог сделал всё, чтобы чудовищу было хорошо! Наверное, он много-много времени думал, кого бы создать и создал его. И этому Богу, безусловно, в той его зелёной жизни было тяжко. И все его зелёные мечты и надежды воплотились в маленьком существе с большой пастью и пятью глазками. Так думало чудовище и продолжало есть.



Мужик наорал на жену. Почему? Сам не знал. Жена заплакала.

- С тобой что-то не то, - сказала она.

- Это с тобой что-то не то! - ответил он.



Чудовище заснуло, и ему снилось, что на свете есть другие. Они ждут его. Чудовище забеспокоилось. Оно не может вечно сидеть в этом хорошем тёплом доме. Надо выбираться. Зелёный Бог не мог создать его одного. Нет-нет. Где-то там живут другие. И они что-то строят. Строят для Бога. Только одно существо во всём мире... Такого не бывает, чтобы кто-то кого-то создал просто для того, чтобы кому-то было хорошо. Нет-нет. Бог создал чудовище для какой-то великой цели.

Так подумало чудовище и решило прогрызть дыру в стене, чтобы увидеть других.



Мужик шёл и упал. На ровном месте. При нормальных обстоятельствах, когда в мозгу не сидит чудовище размером с горошину, когда не скачет давление, когда всё в порядке с сердцем, когда не пьян, не влюблён и не споткнулся... Обычный мужчина лет тридцати пяти не может просто так взять и упасть.

Жена помогла ему подняться. Но он оттолкнул её:

- Не лезь.



Чудовище поняло, что невозможно прогрызть дыру и увидеть других. Других или другое. Другое зеленое чудовище с пятью самыми очаровательными на свете глазами. Как было бы хорошо прикасаться к чьим-то скользким зелёным лапкам. Сидеть вместе и говорить, говорить... Что можно сказать другому? "Я рад, что ты со мной?" "У тебя самые липкие лапки на свете?" Нет! То есть да, это сказать надо, но, если они будут вместе всю оставшуюся вечность, надо говорить что-то ещё. Надо рассказать, как однажды он смог прогрызть свой дом и выбраться наружу. Да, он это сделал, вышел и увидел других. Они окружали груду серого вещества. Чудовище подошло, стало копошиться в веществе и сделало огромный дом, в котором можно было уместиться всем.

Вот, что рассказало бы чудовище существу с пятью самыми очаровательными на свете глазами. Но оно не могло прогрызть эту стену, потому что эта стена уже не вмещалась в него, а в животике давно не сосало. И поэтому чудовище было глубоко несчастно.



Мужик не пошёл на работу. Он лёг на диван смотреть, как кружится потолок. Мысли путались, изо рта текли слюни. Этой осенью был кризис, и каждый держался за работу, потому что уволить могли за любую ерунду каждого. Мужик это понимал, но не мог встать. Поэтому лежал и смотрел, как кружится потолок.



- Зелёный Бог, если ты есть, помоги мне! Я хочу выбраться отсюда! Зелёный Бог, если ты есть, помоги мне. Я хочу выбраться отсюда! ЗелёныйБогпомогимнеяхочувыбратьсяотсюда, - молило чудовище.

Оно повторяло эти слова, мечтая об одном - чтобы зелёный Бог его услышал. Даже, если там плохо и страшно. Даже если там большие чудовища, которые могут его обидеть. Даже если та, с самыми лучшими пятью глазами на свете, не захочет его видеть... Даже если жизнь на этом кончится, он хотел выбраться. Он мечтал об этом. Он просил об этом, ведь зелёный Бог добр...



Вечером был скандал. Жена кричала, грозилась, что уйдёт... Мужик молчал.

- Такое ощущение, что у меня в голове живёт чудовище. Оно копошится там своими лапками и поедает мой мозг.

- Чудовища, конечно, нет, но дело серьёзное, - сказала жена и вызвала скорую.

Мужика положили на операционный стол...



Зелёный Бог услышал его! Небо разомкнулось, в глаза ударил свет.

- Спасибо, - прошептало чудовище.



Врач вытащил пинцетом зелёный комок слизи величиной с яйцо волнистого попугайчика. Его рука дрогнула. Комок слизи упал на стол, стал шевелиться и издавать звуки. Врач испугался, ткнул в него два раза остриём скальпеля и выкинул вместе с использованными ватными тампонами.

Мог ли знать врач, что убил существо, способное мыслить, мечтать и страдать. Единственное в своём роде. Существо, подобных которому никогда за всю историю Вселенной не было и не будет...



- Прости меня, зелёный Бог. Я разочаровал тебя. Я не справился с миссией, которую ты на меня возложил, - шептало на последнем издыхании чудовище, истекая зелёной слизью в горке использованных ватных тампонов.

Могло ли знать чудовище, что не было великой миссии и зелёного Бога. Что оно выносило чей-то мозг и ломало чью-то жизнь, и вообще появилось на свет только потому, что в матрице Вселенной что-то заглючило.




© Анастасия Попова, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.




Словесность