Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ШНОБЕЛЕВСКАЯ  ПРЕМИЯ


На Центральной площади города Сновидений на самом видном месте повесили объявление:

Внимание! Внимание!

Администрация города Cновидений объявляет о начале проведения конкурса на лучшее изобретение. Все придуманные вещи вы можете приносить на Центральную площадь, где их по достоинству смогут оценить все горожане. Победителя ждет звание почетного жителя города Сновидений и денежная премия.

- Похоже, событие обещает быть грандиозным, - задумчиво произнес мужчина средних лет в поношенной черной шляпе, перечитывая объявление в третий раз.

- На моей памяти ничего подобного не происходило, - сказал остановившийся рядом старичок с тростью.

- Интересно, где они деньги на премию раздобыли? - поинтересовалась располневшая женщина с тяжелыми сумками в руках.

- Это ведь не самое главное, - попытался было вступиться за правление города мужчина в поношенной черной шляпе, но тут же был перебит невесть откуда взявшейся старушкой.

- Как это не главное? Как это не главное? - затараторила бабуся. - На премию они деньги находят, а пенсию старикам поднять не могут...

- А, по-моему, клеевая идея, - прокомментировал происходящее только что подошедший молодой человек с жвачкой во рту и наушниками на шее.

- Много ты понимаешь, - гневно отозвалась старушка и бросила на парня недовольный взгляд. Тот спешно нацепил наушники на положенное им по назначению место и поспешил ретироваться.

- Молодежь, - что с нее взять? - с грустью сказал старичок с тростью, встав на сторону возраста.

- В любом случае мероприятие обещает быть грандиозным, - произнес мужчина в черной поношенной шляпе, раскланялся с окружающими и неспешно пошел прочь.



Последующие несколько недель весь город обсуждал только одну новость - предстоящий конкурс. Большинство жителей отнеслись к нему с должным любопытством и всячески приветствовали подобные нововведения городских властей. Однако нашлись и недовольные. Одна из политических партий создала оппозицию и объявила мэрии бойкот. Возмущенные организовали небольшой пикет возле администрации города, размахивая плакатами и транспарантами и всячески протестуя против бесцельной траты денег честных налогоплательщиков. Двумя неделями позже небольшая религиозная секта, выступая против научно технического прогресса, чуть не устроила массовое сожжение своих адептов прямо на Центральной площади. Благо вовремя вызванные полиция и пожарные сумели остудить пыл горячих приверженцев традиций предков. Как бы там ни было, но предстоящее мероприятие никого не оставило равнодушным.

И вот солнечным воскресным утром на Центральную площадь начали стекаться первые люди. Кто-то приезжал на общественном транспорте, кто-то приходил пешком. Многие шли вместе с детьми, улыбаясь и здороваясь с окружающими. Крупные торгово-промышленные компании организовали для своих сотрудников бесплатные автобусы, которые вскоре наводнили проезжую часть. Уже к полудню на Центральной площади было не протолкнуться. Когда ожидание начало угнетать и наметился обратный отток людей, над головами присутствующих пронесся громкий голос ведущего. Он стоял на сооруженной заранее сцене и был разряжен как новогодняя елка.

- Дамы и господа, - прокричал в микрофон ведущий, - я рад приветствовать вас на открытии конкурса "На лучшее изобретение", который был организован администрацией города Сновидений... - его последние слова поглотил шум восторженной толпы.

Когда всеобщее ликование стихло, на сцену вышел мэр города - статный мужчина с пышными усами и поседевшими висками.

- Уважаемые жители города Сновидений, - начал мэр своим гулким, хорошо поставленным голосом. - Сегодня, этим прекрасным майским днем, мы собрались здесь, чтобы провести замечательный конкурс и выявить талантливых и одаренных людей. В этот тяжелый период нам так не хватает свежих идей и нестандартных подходов. Все вы прекрасно знаете, что в последнее время мы прилагаем много усилий, чтобы... - дальше он с завидной последовательностью стал перечислять все заслуги своего правления. Затем плавно перешел к тому, сколько еще предстоит сделать и, конечно же, не упустил возможности призвать собравшихся голосовать за него на предстоящих выборах.

Когда же, наконец, все приветственные слова были сказаны, администрация города заняла свои места в небольшой нише, а в воздух было выпущено несколько дюжин разноцветных шаров, на сцене появились первые конкурсанты.

- Представьте, пожалуйста, Ваше изобретение, - попросил ведущий парня с длинными распущенными волосами.

- Мое изобретение, - произнес тот, картавя и слегка заикаясь, - я назвал скрепковыпрямитель...

- Как? - удивленно переспросил ведущий.

- Скрепковыпрямитель.

- А для чего же нужен ваш прибор?

- Знаете, - оживился парень, - многие люди, когда снимают скрепки с пачек бумаг, гнут их в разные стороны, отчего их потом очень трудно выпрямить обратно. А мой прибор...

- Все понятно, - перебил его ведущий с нескрываемой улыбкой, - итак, наш претендент номер один - парень со скрепковыпрямителем.

В толпе послышался одобрительный смех и улюлюканье.

- А для чего предназначено Ваше изобретение? - спросил ведущий у очередного конкурсанта.

- Я изобрел ложку для автоматического перемешивания сахара в чае или кофе...

Представление конкурсантов и их изобретений происходило довольно быстро. Специальная комиссия, сидящая на сцене, кропотливо все протоколировала, включая стельки с подогревом для зимней обуви, работающие на батарейках, огромную дорожную сумку с жестким каркасом и плечиками для одежды, самостоятельно рассасывающуюся жевательную резинку и много другое.

Когда публика уже была доведена до состояния близкому к истерии от многообразия бесполезных вещей, на сцене появился невысокий парень в синей выцветшей рубашке и потертых джинсах. Его лицо выражало крайнюю задумчивость.

- А что же изобрели Вы? - в который раз повторил ведущий, надоевший ему вопрос.

- Я придумал прибор, который позволяет увидеть самые сокровенные человеческие желания, - спокойно и без тени смущения произнес парень.

- И что этот Ваш прибор легко сможет увидеть любое мое желание? - впервые с интересом спросил ведущий.

- Не любое, - поправил его конкурсант. - То, что Вы, например, хотите сейчас сбежать отсюда и выпить стакан воды или чего покрепче, он не поймет. Но вот желание, которое прочно засело у Вас в голове, и осуществить которое Вы жаждите больше всего на свете, прибор без сомнения распознает.

Публика заговорчески притихла, с любопытством наблюдая за дуэлью ведущего и изобретателя.

- А Вы уже на ком-нибудь испытывали свой прибор, - поинтересовался ведущий.

- Признаться, - замялся парень в синей выцветшей рубашке, - пока только на животных...

- И Вы надеетесь, что эксперименты на людях пройдут успешно?

- Уверен. Именно поэтому я пришел на этот конкурс. Но для испытания моего прибора мне нужен доброволец...

- Слышите, дамы и господа, - прокричал в микрофон ведущий, - смелее выходите на сцену и помогите почтенному изобретателю в его эксперименте.

Толпа боязливо переминалась с ноги на ногу и чуть слышно перешептывалась. Никто не решался принять участь подопытного кролика.

- Смелее, друзья, - подбадривал ведущий собравшихся на площади людей.

- А давайте испытаем этот прибор на мэре, - неожиданно раздался уверенный голос из толпы.

От неожиданного предложения градоначальник поперхнулся газировкой, а его пышные усы медленно поползли в сторону лба.

- Хорошая идея, - поддержали смельчака еще несколько робких голосов.

Уже через минуту толпа собравшихся людей в едином порыве требовала провести испытания прибора на мэре. Ошалевший глава города побледнел и бесцельно слонялся по сцене.

- Не переживайте Вы так, господин мэр, - сказал изобретатель, усаживая своего подопечного на стул. - Прибор абсолютно безопасен.

- Хотелось бы на это надеяться, - пролепетал обеспокоенный властитель.

- Прибор состоит из нескольких блоков, - комментировал в микрофон свои действия парень в синей выцветшей рубашке. - На голову надевается приемник сигналов, который способен улавливать импульсы Вашего сокровенного желания, - при этом на голову мэра водрузили некое подобие мотоциклетного шлема, утыканного разноцветными проводами. - Далее по проводам сигнал поступает в декодер, который обрабатывает его и проводит оцифровку. От декодера сигнал поступает к преобразователю, который из набора цифр создает реальные образы и передает их на проектор, который в свою очередь выводит изображение на экран. Все операции управляются с небольшого пульта, который я держу сейчас в руках.

После того, как все узлы и агрегаты были подключены, изобретатель лично проверил все соединения и в воцарившейся тишине запустил свой прибор. Легкое жужжание и вибрация аппаратуры заставили мэра напрячься, отчего на его лице выступили маленькие капельки пота.

- Расслабьтесь, господин мэр, - произнес изобретатель и по-дружески положил руку на плечо градоначальнику. - Попытайтесь сосредоточиться на своем заветном желании.

- Я постараюсь, - неуверенно вздохнул глава города и прикрыл глаза.

Примерно в течение минуты на экране совершенно ничего не появлялось. Затем стали проскакивать какие-то размытые силуэты, которые постепенно собирались в общую картину. Когда же изображение на экране приобрело хорошую четкость, толпа собравшихся людей ахнула от восхищения. Моментально посторонние дела и разговоры были забыты. Все в едином порыве уставились на сцену, где на экране транслировалось самое сокровенное желание их мэра.

Вначале, кроме лица самого градоначальника не было видно ничего. Но по мере уменьшения его физиономии стали различимы и другие предметы: корона, мирно покоящаяся на голове мэра, трон, на котором он величественно восседал, держа в руках некое подобие скипетра. Через некоторое время к повелителю подошли несколько полуобнаженных наложниц, наперебой предлагая ему разные угощения. В своем желании фигура мэра выглядела очень атлетично, несмотря на явное злоупотребление сладким и сидячий образ жизни. На смену наложницам явились несколько советников, которые, получив ценные указания, раскланялись и поспешили удалиться. В завершении действий к властителю подошли несколько послов, держа на одном подносе символические ключи, а на другом хорошо прорисованную модель Земли...

Открыв глаза, мэр глубоко вздохнул, а изображение на экране быстро исчезло. Некоторое время толпа безмолвствовала, но уже очень скоро послышались первые хлопки.

- Браво, изобретателю, - кричали одни.

- Молодец, мэр, - поддерживали их другие. - Не испугался и желание у него отличное. Уважаем...

- Не надо больше проводить конкурс, победитель и так известен, - вторили третьи.

Несколько смущенный, раскрасневшийся, но все же довольный собой мэр подошел к микрофону.

- Друзья, позвольте объявить о завершении конкурса на лучшее изобретение и назвать нашего победителя, - произнес он и жестом указал на изобретателя, который продолжал стоять все с тем же задумчивым лицом.

- Правильно, он лучший, - раздался единодушный глас толпы.

Под звуки небольшого оркестра, который спрятался за сценой, изобретателю вручили грамоту "Почетного жителя города Сновидений" и чек на весьма ощутимую сумму денег.

- Спасибо друзья, что пришли сегодня на площадь... - начал было мэр свою прощальную речь, но неожиданно был перебит.

- Мы тоже хотим, - раздалось несколько голосов из толпы.

- Что? - непонимающе переспросил градоначальник.

- Чтобы нас проверили на этом приборе.

- Но, господа, наш конкурс подошел к концу, пора расходиться...

- Дайте всем проверить свои желания, - не унималась толпа.

- Хорошо, хорошо, - примирительно произнес мэр, видя, что ситуация выходит из-под контроля. - Пусть каждый желающий поднимется на сцену, чтобы его желание смогли увидеть все. Если, конечно, господин изобретатель будет не против.

Парень в синей выцветшей рубашке равнодушно пожал плечами и принялся распаковывать уложенную аппаратуру.

Желающих набралось предостаточно, так что пришлось составлять списки и организовывать живую очередь. Некоторые отважившиеся меняли свое решение в последнюю минуту и уходили со сцены. Однако большинство смельчаков решилось-таки показать широкой публике свои сокровенные желания. Так парень в кожаной куртке предстал в образе водителя шикарной машины, управляя своим железным другом под пристальным взглядом красавиц. Раздобревшая девушка отобразилась на экране в виде стройной блондинки, без конца уплетающей сладости. Бизнесмен в стоптанной обуви плыл на яхте, неторопливо потягивая дорогой коньяк и выуживая из воды вместо рыбы пачки денег. А трансляцию желания невзрачного очкарика вообще пришлось прекратить ввиду появления на экране большого количества сцен порнографического содержания, что было неприемлемо из-за присутствия на площади детей. Как бы там ни было, а все, с кого снимали "мотоциклетный шлем", утыканный разноцветными проводами получали одобрительные аплодисменты в свой адрес. И не важно, мечтал ли он о деньгах, славе, украшениях, сексе, вкусной еде или дорогих напитках. Ведь каждый, вышедший из лона толпы, был неотъемлемой ее частью, такой же равноправной, как и все остальные.

Трансляция желаний продолжалась до позднего вечера. Все, кто не успел показать окружающим свои сокровенные мечты, записались в очередь на завтра, послезавтра и даже на неделю вперед. Усталые, но довольные собой люди вяло разбредались по домам. Корпоративные автобусы и такси поочередно отходили от Центральной площади. И уже очень скоро тусклый свет фонарей освещал только разбросанный повсюду мусор.

- Что ж, начало положено, - негромко произнес мужчина в потертой шляпе. Он вложил руки в карманы и неторопливо пошел прочь.

В течение целого месяца у жителей города Сновидений появилось целых два новых развлечения: прилюдно демонстрировать свои самые сокровенные желания или смотреть на желания других людей, а затем вместе с друзьями обсуждать увиденное. Изобретатель этого чудо-прибора стал одним из самых узнаваемых горожан. Кроме того, что после шести вечера - сразу после окончания рабочего дня - и до глубокого вечера он находился на сцене, обслуживая всех желающих, так еще на главном въезде на Центральную площадь повесили огромный плакат, где он с задумчивым лицом стоял рядом со своим детищем. А над его головой виднелась написанная крупными буквами надпись: "Слава герою-изобретателю!".

И все бы ничего, если бы однажды в один прекрасный день не произошел маленький курьез, вылившийся впоследствии в более серьезные события. Одна из очередных претенденток на демонстрацию собственных желаний вдруг неожиданно начала сильно нервничать, когда ей на голову попытались одеть "мотоциклетный шлем". Ее буквально затрясло от страха и ассистенты никак не могли ее успокоить.

- Что же вы так переживаете? - спросил изобретатель, подойдя к дрожащей девушке. - В этом приборе нет ничего опасного. Сотни человек до Вас его уже испробовали.

- Сотни испробовали, а со мной обязательно что-нибудь произойдет, - не унималась девушка.

- Да с чего Вы это взяли? Я Вам гарантирую его безопасность.

- Вот сами бы сели на мое место и попробовали.

- Мне это ни к чему, - с невозмутимым видом ответил изобретатель.

- Как это? - перестав дрожать, спросила девушка.

- Просто никому не интересны мои желания...

- Напрасно вы так думаете, - уверенно произнесла горе-испытуемая. - Мне вот, например, интересно узнать, о чем мечтает создатель этого устройства.

- Верно, пусть изобретатель поведает нам свои желания, - раздался голос из толпы, которая неминуемо собиралась каждый вечер на Центральной площади.

- Точно, правильно, - загудели другие, поддерживая выдвинутое предложение.

- Как хотите, - спокойно произнес изобретатель, меняясь с девушкой местами и надевая на голову приемник. Нажав на кнопку "Пуск" на пульте управления, он сосредоточился и закрыл глаза.

- Сейчас посмотрим, каким он себя представляет, - сказал человек в первом ряду своему соседу, привыкнув к тому, что желания всех без исключения испытуемых сводились к удовлетворению собственных плотских потребностей, нереализованных возможностей и превознесению себя над хроническими комплексами неполноценности.

После того как невзрачные и неразборчивые силуэты приобрели четкие очертания, толпа с любопытством принялась взирать на происходящее на экране. Вначале перед людьми предстали тихие и аккуратные улочки какого-то города. Его жители никуда не торопились, медленно прогуливаясь по тротуарам. Вдоль улиц было полно клумб и зеленых насаждений, так что весь город превращался в один огромный цветущий сад.

- Что-то мне знакомы эти изгибы и повороты, - раздался задумчивый голос из толпы.

- Так это же наш город, - прокричал истошный женский голос. - Только сильно изменившийся.

Маленькие и аккуратные улочки спускались к просторной площади, в центре которой вместо уродливого памятника президенту красовался фонтан с подсветкой. А вместо потрескавшегося асфальта, площадь была вымощена разноцветной брусчаткой.

На месте дурно пахнущего базара, который был сосредоточением нищеты и воровства, любопытная толпа увидела громадный комплекс зданий с надписью "Научно-исследовательский центр". По всему городу вместо многочисленных магазинов и футуристических торговых центров величественно стояли музеи, театры, библиотеки и картинные галереи. Кроме того, на месте никогда не закрывающегося игрового центра раскинулся детский парк развлечений, с каруселями, аттракционами и сладкой ватой.

Но лица людей - вот, что больше всего поразило лицезревшую толпу. На них не было и следа суеты, спешки, гнева, раздражительности, стресса, озабоченности, боли, корысти, жадности, предательства и лицемерия. Глаза людей в мечтах изобретателя светились счастьем, а щеки горели здоровым румянцем. Атмосфера беззаботности, безмятежности, спокойствия и радости накрывала город словно невидимый купол. Казалось, это был настоящий рай на Земле...

Открыв глаза, изобретатель оглядел застывшую и безмолвную толпу.

- Ну, у тебя и желания, - крикнул мужчина из первого ряда. - Я-то думал, ты власти хочешь, как наш мэр или денег на худой конец. А ты развел здесь какое-то слюнтяйство.

- Тоже мне мечтатель нашелся, - отозвался кто-то из середины. - А у меня, между прочим, палатка на базаре есть. А ты хочешь лишить меня ее и по миру пустить?

- Да ему с такими желаниями надо в подгузниках ползать, - пошутил кто-то с окраины, и вся толпа дружно залилась смехом.

- Ну, ты выдал номер, - недовольно бросил мужчина с первого ряда. - Вы как хотите, а я лично не намерен больше смотреть на это безобразие. - Развернувшись, он стал пробираться к дороге.

Мало помалу люди стали расходиться по домам. Кто-то продолжал отпускать шутки в адрес изобретателя, называя его чудаком, а кто-то недовольно ворчал, возмущаясь тому, что он хочет сделать с их городом.

На следующий день на Центральную площадь пришло очень мало народу, да и те в основном по привычке. Но сегодня уже никто не хотел демонстрировать свои сокровенные желания. Собравшиеся либо откровенно смеялись над изобретателем, который с задумчивым видом сидел на краю сцены, либо обсуждали в стороне вчерашнее происшествие и возмущались желаниям этого странного парня.

- Вполне логичное развитие событий, - невозмутимо произнес мужчина в поношенной черной шляпе, неторопливо прогуливаясь меж скоплений людей.

Через два дня в главной газете города на первой странице вышла статья, рассказывающая о том, как желания изобретателя стремятся разрушить сложившийся уклад жизни горожан. О том, что его призрачные мечты чужды пониманию обычных людей. Ведь как можно отказываться от естественных человеческих потребностей: денег, власти, секса, роскошной еды в пользу воздушных замков и детских фантазий? Подобные желания просто противоречат всякому здравому смыслу, а посему ненавистны для общества.

На следующее утро после выхода статьи, несмотря разгар на рабочего дня, на площади собралось множество народу. Бывшие насмешки и возмущения сменились одурманивающим гневом и презрением к изобретателю и его прибору.

- Убрать его со сцены, - кричали обезумевшие жители.

- Сжечь его прибор.

- Отобрать у него звание почетного гражданина, а самого выгнать из города.

- Предатель, ты хочешь разорить наши компании и лишить нас радости игры на автоматах...

В изобретателя полетели первые бутылки, которые, к счастью, пролетели мимо. У сидевшего на сцене парня в синей выцветшей рубашке лицо стало еще более задумчивым, чем обычно. Он неторопливо собрал оборудование и под прикрытием полиции, которая все время следила за порядком на площади, покинул место своего унижения.

Толпа не расходилась до самого вечера. Разогретые алкоголем люди распевали патриотические песни, выкрикивали угрозы и ругательства в сторону мэрии, устроили небольшую потасовку с охраной общественного порядка, и, в довершении всего, забросали плакат с изображением изобретателя шариками с краской.

- Это возмутительно, - топал ногами у себя в кабинете разъяренный мэр. - Вчера он стал причиной демонстраций, завтра из-за него случатся массовые беспорядки, а послезавтра люди пойдут штурмовать мэрию и парламент?! Нет, этот человек слишком опасен для общества. Его непременно нужно изолировать, а придуманное им устройство - уничтожить.

Очень скоро депутаты городского собрания единогласно приняли законопроект, запрещающий использование прибора для демонстрации сокровенных желаний. Его изобретателю и владельцу назначили штраф за нарушение общественного порядка в размере, вдвое превышающем выигранную им на конкурсе сумму. Кроме того, этого гражданина навсегда лишали звания почетного жителя города Сновидений, и в дальнейшем ему запрещалось заниматься какой-либо исследовательской деятельностью.

Весьма своевременно и в кратчайшие сроки работники торговли совместно с владельцами игрового центра выпустили специальную партию ковриков, на которых был изображен изобретатель. Теперь каждый имел возможность вытереть об него ноги. Неудивительно, что вся партия разошлась всего за несколько дней.

Адепты одной из религиозных сект облачились в белые одежды, собрались на Центральной площади и во всеуслышание объявили изобретателя сошедшим на Землю Антихристом. Также они пообещали, что, если узнают, где он скрывается, непременно схватят его и прилюдно распнут на кресте вверх ногами.



Поздно вечером у одного из домов в спальном районе города Сновидений остановились две черные машины. Из них выскочило несколько человек. Зайдя в подъезд, они поднялись на четвертый этаж и позвонили в одну из дверей. Им открыл невысокий парень в синей выцветшей рубашке и потертых джинсах. Группа людей бесцеремонно вломилась в квартиру и принялась рыскать по комнатам. Изобретатель закрыл за ними дверь и с понимание посмотрел на одного из вошедших, который размахивал перед его носом каким-то удостоверением. Больше его лицо не выражало задумчивости.

Уже через пять минут изобретатель в сопровождение группы людей, трое из которых несли какие-то коробки, спустился вниз. Коробки забросили в одну машин, а парня усадили в другую. Первая прямиком направилась к мусоросжигательному заводу, а вторая - на окраину города, туда, где располагалась единственная в городе психиатрическая лечебница...



- Finita la comedia, - негромко произнес мужчина средних лет в черной поношенной шляпе, стоя у главного въезда на Центральную площадь и глядя на то, как громадный плакат с изображением изобретателя закрашивают белой краской. Он приподнял свой головной убор и поклонился никак не желающей исчезать под слоем краски фразе: "Слава герою...". После чего он развернулся, вложил руки в карманы и пошел прочь.

А город Сновидений вновь погрузился в сладостный, упоительный и такой привычный для себя мир повседневности.




© Тимофей Маляренко, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2024.




Словесность