Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




"СОВРЕМЕННЫЙ  ГЕРОЙ  НАШЕГО  НОВОГО  ВРЕМЕНИ"

Концепция и опыт создания сетературного романа



"Если хочешь попасть в струю,
Надо просто заткнуть свою"
А.Макаревич 
"Рассмеши меня, Петросян!" 



ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ
2. ДАЁШЬ СЕТЕРАТУРУ!
3. ОСОБЕННОСТИ КНИЖКИ
4. ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ И СРЕДА ЕГО ОБИТАНИЯ
5. ГЕРОЙ И АВТОР, АВТОР И ГЕРОЙ
6. СЮЖЕТ КНИЖКИ
7. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЕРОИ
8. СОСТАВИТЕЛЬ И АВТОР или ХИЩНИК ПРОТИВ ЧУЖОГО
9. ... ДА И ТОТ - СВИНЬЯ
10. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И СТАДИИ ВЫЗРЕВАНИЯ КНИЖКИ
11. ПРОТУБЕРАНЦЫ
12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ




1.  ВВЕДЕНИЕ

"Не знали ни Эразм, ни Лютер,
Ни Лев Толстой на склоне дней
Всего, что знает наш компьютер.
Поскольку он их всех умней."
Н.Матвеева."Компьютер" 


Статья посвящена концепции и перипетиям практической реализации интернет-проекта по созданию ортодоксально сетературного романа. Как книжки, отвечающей современным интернет-технологиям и особенностям чтения да предпочтений нынешнего массового рунет-читателя.

Если ещё в недавнем прошлом бумажная Книга была едва не единственным окном в мир, то сегодня появились такие мощные и привлекательные "окна", как очень многоканальное телевидение, компьютеры, DVD. Да и бурно развивающая мобильная телефония становится еще одним заметным каналом снабжения пользователя информацией.

Информационная технология (IT) предоставила новые возможности и продиктовала качественные новации и в литературной словесности. Практический итог и иллюстрация такого подхода - сетературный роман "ГЕРОЙ НАШЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ"

Это не первая книжка автора, до неё с полвека он активничал в разном-всяком писательстве. Увы, большую часть жизни - в жанре научной литературы (более сотни публикаций, включая три монографии). Однако порезвился и в беллетристике - публиковался на 16-й странице "Литературной газеты", пописывал стишки и юморески в другие газеты и журналы, выступал как автор-исполнитель на эстраде и телевидении. Жизненным кредом автора всегда было "Не врать!", потому тратить время на большие формы не стал по весьма прозаической причине - "он знал, что вертится Земля, но у него была семья" ( (с) Евтушенко). А писáть в стол не стал. В партии, общественной работе, диссидентах и отсидентах замечен не был. Сидел как в танке в своей науке - прочности. И танков - тоже.

С 1957 по 1991 года выступал с лекциями в обществе "Знание" (технико-экономическими и международными), с 1967 - в вузах (по техническим дисциплинам). К тем и другим подходил как к литературным произведениям в жанре устного рассказа на заданную тему, привлекательного для слушателей. И лишь где-то после 1985 года, в разгул горбачевской гласности осмелился выступить в литературе уже по более полной программе (см. правую часть - в романтических облаках - главной страницы вебсайта автора).

Об опыте традиционной словесности в настоящей статье упоминается как о печке, от которой автор пляшет в сетературу. Почти по А.Вознесенскому: "Я не помню где - в Краснодоне, / или, может быть, в Первой Конной, / вместо фраз и рекомендаций/ говорили: покажь ладони!". Вот и сам автор, когда сталкивается с художниками-сюрреалистами, перформаторщиками и прочими вероотступниками от классического мольберта, всегда просит: "Покажь ладони!" - твои работы в натуралистической манере. Если всё в порядке, убеждается, что имеет дело с какими там, пусть и формалистическими, поисками творческого индивидуума, а не растопыркой пальцев индивидуя, выдаваемой за новаторство.

Так и здесь, перед показом произведения сетературы упоминаются творения 1986-2000 гг., изданные обычным способом, в традиционной форме "бумажной" литературы, - лирико-юмористическая трилогия "Путешествия с пуделем в ПЕРЕСТРОЙКУ" (объёмом почти в 80 п.л.), её продолжение "Легенды Собачьей Тропы" (1995, 25 п.л.) и еще несколько, пусть и менее объёмных книжек прозы и поэзии. А также несколько десятков карманных тематических сборников "Библиотечки современного юмора" - "Анекдоты от Кимры".

"Путешествия с пуделем..." выдержали три издания (больше уже не выдержал автор, отдав предпочтение работе над новыми произведениями). И заслужили одобрение писательницы Белл Кауфман - внучки Шолом-Алейхема, которая узрела в лирическом герое А.Кимры внука шолом-алейхемовских маленьких людей.

Хотя упомянутые книжки были реализованы в ещё традиционном, бумажном варианте, технология написания уже была современной. Компьютер не просто применялся как печатная машинка или хотя бы флексорайтер, а широко использовался комплекс сервисов, предоставленных софтвером, и производство книг шло как продуктов IT, включая всю дополиграфическую подготовку к изданию (редакция, коррекция, дизайн - вплоть до оригинал-макета).

Сразу, чтобы пресечь упреки в поползновениях на какое-то высокое место в Литературе, автор ссылается на свою же дидактическую рассказку "МИР - ПРЕКРАСЕН. НО ЖЕСТОК: ВСЯК СВЕРЧОК - НА СВОЙ ШЕСТОК!". В главную же заслугу перед отечественной и мировой словесностью, да изобразительным искусством, концептуализмом, перформансом, художественной фотографией, и т.д., он ставит себе кровную - как родной дядя Юлии Кисиной, в определенной мере повлиявший на её вызревание и становление с самых ранних годков. Когда двухлетняя будущая поэтесса, прозаик, художник и концептуалистка, сидя, пардон, на горшке со жменей фломастеров, зажатых в кулачке, работала в жанре монументального искусства - увлекалась настенной живописью и передвигалась вдоль стен, вдохновенно малюя на обоях.

С выходом же в интернет автор зажёгся идеей - создать электронную книгу, отвечающую современным интернет-технологиям и особенностям национального чтения да предпочтений нынешнего массового рунет-читателя. На компьютерах он работал, начиная с самых первых поколений, и с интернетом - в числе первых отечественных пользователей. Свой вебсайт создал в 1998 году, за это время его посетило около полутора миллионов Прихожан (на 01.10.2010). В общем, о возможностях компьютерных технологий автор знал не понаслышке, и, когда вышел в Сеть, поначалу поддался соблазну выложить туда свои "бумажные" книжки.

А вот здесь - облом: они оказались "нечитабельными" для массового Прихожанина Рунета - судя по счетчикам посещений на страницах. Как говорится на языке падонкафф, получившим хождение в Рунете, многа букав, читатели не асиливают. Увы, как и всю мировую классику ("куды конь с копытом, туды и рак с клешней" - рак, разумеется, автор этих строк). К слову, нельзя не обратить внимания на еще одну маленькую прелесть IT - счётчики вебстраниц. А можно ли поставить такой счетчик на странице бумажной книжки?

Примечание А.К. - здесь и далее автор изредка использует, выделяя курсивом, слова из языка падонкофф - получившего хождение в Рунете молодёжного поветрия: специально коверкать слова, "как слышеццо, так и пишеццо", скорее всего, петушиный вызов нормальному литературному языку. Да определённые попытки острословия - вместо остроумия, для которого потребны интеллект и чувство юмора. К языку падонкофф автор относится спокойно. Кое-какие неологизмы ёмко отражают ироническое отношение к устоявшимся понятиям: аффтар жжот, многа букав, деффка... Скорее всего, некоторые подобные слова войдут в литературный обиход. Русский язык - агрессивен, впитывает всё полезное из других языков, а мусор идет в отвал. Вопрос только времени.

Здесь уместно задать вопрос Читателю - а вы пробовали осилить всю "Войну и мир" в Сети? А Шекспира? И т.д. Да, в Рунете есть громадные библиотеки, честь и слава их создателям, да мúнут их юридические неприятности, связанными с авторскими и смежными правами интеллектуальной собственности! Но кто и, самое важное, зачем их посещает? Ну, профессионалы (вестимо, не хоккейные!) - по делу. Ещё библиофилы - по любви. Да школьники со студенты-филологи - по нужде: "проходят" литературу. Хотя и эта нужда сегодня отпала - из сети можно скачать готовый реферат (сочинение) на любую тему. Ну, кто ещё заглянет в порядке справки, если чего-то забылось или не зналось. В общем, автор америк не открывает.

И здесь, как это уже постигло автора в прежних творческих увлечениях - прикладной математике, конструировании, лекциях, спорте, системе образования и т.дддд, он пришёл к тривиальному выводу: новая информационная среда, новый читатель, новые требования и возможности IT диктуют соответствующие им новые литературные формы, влияя и на содержание.

Далее - банальный и потому короткий экскурс в литературу как одну из форм графомании (в хорошем смысле - запечатлеть мысли графическим способом, неважно чем и на чём). Конечно, армия графоманов, как любая армия, - иерархична (опять же, "...ВСЯК СВЕРЧОК - НА СВОЙ ШЕСТОК!"). Да границы размыты. И форменные знаки различия, как в армии, не прилепишь. Но если, в докомпьютерную эпоху графоманы более низких уровней не имели возможности публиковать свои нетленки из-за сдерживающих материальных ограничениий, то сегодня любой графоман, начиная с уровня плинтуса, может само- или просто выражаться в Сети.

А графоманы - все пишущие. Это признавал, в частности, и ныне покойный классик - Василий Аксёнов, тоже считавший себя графоманом. Кто же из графоманов - писатели? По мнению автора, это графоманы, получающие признание тугриками как свидетельство профессионализма. Но это - только необходимое условие, достаточное - соблюдение литературных требований.

И в графомании нет ничего неестественного. Далеко не худший из человеческих пороков. Homo sapiens всегда сопровождала тяга запечатлеть свои, вначале доисторические, мысли, впечатления, опыт. Всегда даже среди самых конченных дикарей находились отдельные особи (homo grafomano), которые в свободное от охоты на мамонтов или людоедства время баловались наскальными изображениями.

Предпочитая это делать в местах укромных (пещерах) или хотя бы недоступных (склонах), чтобы в экстазе их творческого вдохновения не сглотнул какой там саблезубый тигр или не наступил поспешающий по своим крупным делам доисторический гиппопотам. В последнем случае крутизна склонов определяла крутизну их искусства в глазах доисторических критиков с каменными топорами.

Еще исторический пример влияния технологии на форму и содержание - вавилонская клинопись на громоздких глиняных досках явно склоняла к лаконизму, из-за чего о жизни древних вавилонцев, вавилонок да их вавилончиков до нас дошло не так уж много сведений. И мы до сих пор в неведении, было ли у них телевидение, памперсы и попкорн. Да и неудача в строительстве пресловутой вавилонской башни, скорее всего, связана не с избытком языков, не со страхом быть атакованными мусульманскими экстремалами на американских "Боингах", а с банальным дефицитом глины на проектно-сметную документацию да переписку со смежниками и поставщиками.

У египтян, освоивших папирус не только для плавания по будущим маршрутам норвежца Тура Хейердала под медицинским наблюдением советского военврача, подполковника медицинской службы и майора ещё одной, более секретной, Юрия Сенкевича, - у египтян уже была литература чуть ли не в современном понимании. Потом, с помощью греков, у которых с древнейших времён было всё, в начале III века до н.э. во время правления царя Египта Птолемея II Филадельфа была основана Александрийская библиотека. Она и стала предтечей как нашенских изб-читателен, так и библиотеки Конгресса США или "ленинки" в России. Во времена расцвета в "книжном фонде" библиотеки хранилось около полумиллиона папирусных свитков, однако большая часть легко воспламенилась в огне войн и разграблений города.

А вот средневековые монахи каллиграфировали на более долговечном и менее горючем, нежели папирус, материале - бычьих кожах. Отечественное "Слово" о 9-й роте того времени - "Полку Игореве" - уже канонический образец литературы, хотя и сильно малотиражной из-за ортодоксально ручной технологии тиражирования и кадровых неурядиц с монахами, норовившими откосить от дела во всякие там утрени-заутрени, трапезы, литургии и другие богоугодные отмазки.

Наконец, с переходом к мануфактурному производству, усложнением объектов потребления и обитания, потребовались, как бы сейчас сказали, квалифицированные кадры, и, несмотря на случавшиеся эпидемии холеры и приступы монарших воинских утех, расплодились университеты со учёны мужи.

Правда, иезуиты сжигали оных на кострах, мудро предвидя грядущий вред экологии, атмосфере и вообще планете Земля от науки и спровоцированных ею технологий да производств ("фабрик дымных", (с) Маяковский). Забанили, по-современному выражаясь, Галио Галилея с его ересью о жопообразии Земли, принудив на коленях отречься на том же месте, где был вынесен огненный вердикт Джордано Бруно. По-иезуитски дав понять: не отречёшься, сцуко, тут же получишь приговор. Далеко за ним идти не придётся - место уже застолблено.

Тем не менее древесины на костры для всех учёных (и ведьм) не хватило, успели перевести в книжное дело - наука, учение, искусство потребовали кардинального роста тиражей учебников, книг, в том числе и, хрен с ними, заявленных священными - дань клерикалам, чтоб не шалили с огнём на передовых людях эпохи.

На эту потребность общества своевременно отреагировал конъюктурщик-первопечатник Гуттенберг, и пошла писать всяка губерния... С тех пор лет на 500 атрибутом человеческой цивилизации стала её величество Бумажная Книжка.

... Тут снова приходится банальничать - как получается традиционная, бумажная книжка? Выражаясь по-современному, сгенерировал автор определённый файл информации. Пока эта синица ещё в руках - на стадии авторского редактирования, куда ни шло - можно чего-то менять, корректировать, чёркать, клеить. Отдал в редакцию - улетела журавлём в небо: теоретически менять ещё чего-то можно, но тут уж приходится просить, плакать, обольщать - вплоть до обещания бросить семью и жениться на редакторше, у которой очки куда толще грудей.

Но уж подписал книжку в печать - всё, финиш, тебя, автора, больше нет! "Свободна, селянка!" - как говаривал незабвенный, светлой памяти Семён Фарада в роли Маргадона в "Формуле любви". Но ты ведь на самом деле есть, да со своим "лучшим - врагом хорошего". Ан нет, можешь, конечно, закусить удила, но кусать скорее всего удастся только локти да ждать следующего издания - ага, если дождёшься!

К тому же компьютерные рукописи не горят, их не спалишь, аки Гоголь второй том "Мёртвых душ", не посыплешь плешь горячим пеплом и потом будешь ритуально страдать - вплоть до душевных заболеваний и страха быть заживо погребённым. Да, стереть легко - одним "эрайзом" или, как выразилась моя тогда 9-летняя дочь-последыш, одним "Эразмом", имея в виду ЭРАЙЗА (авт.!) Роттердамского. Но, одумавшись головой, так и не посыпленной пеплом, всегда можешь восстановить "спаленное" из мусорной корзины компьютера (Recycle Bin).

И в остальном в электронном варианте - резвись, сколько душа ни пожелает, да пользуйся возможностью создать живую, динамичную книжку, всегда доступную и для твоих исправлений/обновлений. За эту возможность автор и ухватился, а что получилось, Читатели увидели или прочувствовали сами, погружаясь в зреющий у них на глазах роман "ГЕРОЙ НАШЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ".

Конечно, главные, сердцевинные атрибуты Книжки как артефакта Литературы и здесь инвариантны к способам доставки к Читателю - герой с согероями, сюжет (фабула - для феминисток), завязка, кульминация, развязка... Использован наработанный литературными предшественниками арсенал фигур речи, тропов, который всяким там футуристам-нигилистам-пофигистам-... так и не удалось сбросить с авианосца современности.

... Все это и наличествует в романе, но в новой форме, продиктованной IT. В итоге Книжка уже по-модернистки супертекстуальна. До того, здесь и далее основной опус - роман, о котором статья, - именуется Книжкой. В отличие от термина "Книга", которым обозначается Талмуд, из-за Него и евреев называют "народом Книги". Эта же Книжка - для Прихожан Интернета, отвечающая как тактико-техническим данным IT, так и новым навыкам чтения в сети.

Конечно, Книжку можно читать подряд, как старые добрые бумажные тома. Техника на месте не стоит, и уже есть разработки электронных устройств в формате привычных томов. Например, Sony Portable Reader System PRS-500, пока стоимостью около $ 400, т.е на уровне среднего ПК. На экран выводятся страницы, а "листание" ведётся простым переключением функциональных клавиш Но это - паллиатив, благая попытка сохранить старую добрую бумажную Книжку в безбумажном виде.

... Попытка, подверждающая трудность чтения книг с экрана компьютера. В конце концов, новое устройство отличается от ноутбука лишь размерами да весом, хотя и современные ноутбуки, подобно артиллериским орудиям, выпускаются разных калибров. Да, к примеру, и представляемая Книжка просится в это устройство - тогда она лишь приобретёт ещё большую мобильность и динамичность. К тому же у дилеров нового устройства уже возникла проблема: если старые книги закачать из Сети ещё можно бесплатно, то за новые уже надо платить, рынок интернет-литературы входит в цивилизованные рамки.

По-любому, если будешь читать Книжку подряд - на экране ПК или упомянутого устройства, убедишься, что в ней есть сюжет (фабула), завязка, развязка, портреты, пейзажи, диалоги, тропы, фигуры речи и прочие причиндалы книги по её определению как объекта Литературы.

Впрочем, можешь этого и не делать, а просто открыть по оглавлению в любом месте, любую вебстраничку, и, пальца не слюнявя, а лишь кликнув на кнопку-стрелку, перейти на следующую. Вторя Довлатову, Книжку можно "читать вдоль и поперек". И, как положено в книжке, делать закладки в нужных местах при вынужденных прерываниях. Например, зова еврейских предков к остывающему вкусному украинскому борщу с пампушками под чесночным соусом.

Кстати, о вкусе. Читатель волен с помощью удобной навигации выбрать по своему вкусу любую конфигурацию Книжки, как система она структурирована на множество подсистем - тематических книжек. В множестве опусов, составляющих тематические книжки, отыщутся книжки на любой вкус - от высоколобых интеллигентов до босяковатых тинэйджеров из мухозакакинского интернет-кафе каждый может определить свою траекторию движения по Книжке. И легко её изменять. Простым переходом по общему оглавлению или гиперссылкам.

Другая отличительная особенность Книжки - образ главного героя "Алика". Задуманный как собирательный. В нём синтезированы многие герои мировой литературы - Чонкин, Швейк, Печорин, Чацкий, Онегин, Корчагин, Ржевский, Мюнхгаузен и т.д.- в одном флаконе. Да в современной упаковке.

Алик представил народу себя, своё время (больше шести десятилетий!), свою жизнь в разных ипостасях, по сути выдал исповедь передового сына второй половины XX-го столетия и первого десятилетия уже XXI-го века, его мировоззрение, гражданское, техническое да эстетическое - в отдельных "опусах" - анекдотах, историях, афоризмах, стишках, карикатурах и даже критических выступлениях, по всему спектру как творческих разделов сайта "Анекдоты из России", так и комментаторских -"Комментариях и обсуждениях" ("КиО"), обсуждениях при опубликованных опусах ("Обсуждениях") и "Гостевой книге" Составителя сайта.

Образ Алика одновременно вызревал на двух ассоциированных сайтах - общем, универсальном "Анекдоты из России" и частном, индивидуальном, авторском "Аликдот.Ру". Каждый опус, по мере возникновения, выкладывался на "Анекдотах из России" случайным образом, а вот на аликдоте становился фрагментом пазла. После сборки таких пазлов на стержне сюжета и установки по оглавлению на своё место возник достаточно полный образ "Алика", времени и стран, в которых он жил, живёт, посещает или туда намыливается.




2.  ДАЁШЬ  СЕТЕРАТУРУ!

"Я слышал в сети стихи
Их пела моя машина,
призывая меня к себе,
призывая в объятия мира"
Киберпанк "Я слышал в сети стихи


Вечный вопрос - что такое литература? С банальным ответом - жизнеописание определённого субъекта (чиновника, музыканта, пуделя, дамы, приятной во всех или некоторых отношениях,...), в определённом месте (земле, космосе, стране, ... подъезде... отдельно взятой, пардон, постели, салате "Оливье"..), в какое-то определённое время ("от Ромула до наших дней"). Литература реализуется, опять же, в некоей информационной среде - устной или письменной речи. И соответствующей форме.

Первобытные люди "публиковались" на скалах или стенах пещер. Страницами вавилонских "книг" были клинописные глиняные доски. Египетские книги свёртывались в папирусные свитки. Тора, по инерции, что ли - в бумажном свитке или на особо тонкой телячьей коже. Распечатки на компъютерах первых поколений тоже были свитками-рулонами на перфорированной по краям бумаге.

"Какие только материальные формы не принимали уже современные книги! Исландский художник Стуррелсен создал книгу изо льда, вмораживая в неё громко произносимые слова Младшей Эдды. Японец Шизомото (здесь "шизо" - часть имени, а не в медицинском смысле - прим. авт.) собрал опавшие лепестки сливы мейхуа из всех садов острова Сикаку, написал на каждом тончайшей колонковой кистью стихотворения и переплёл. Теперь эта книга в 1250 страниц хранится в Музее Редкой Книги в Эдинбурге, создавая персоналу примерно те же проблемы, что и хранителям ленинского трупа, разве что не подвергаясь экстремистским требованиям предания объекта хранения земле. Поэт Чичерин придумывал книги-выпечку, поэт и художник Пригов запечатывал слова в банки" ( (с) Леонид Тишков).

Но по-любому форма "книг" во многом диктовалась техническими возможностями. С изобретением Иоанном Гутенбергом печатного станка вот уже более чем полтысячи лет основной традиционной материальной формой сделалась Её Величество бумажная Книжка. Эдакий материальный кирпичик литературы. Читатель ощущает её физически, держа в руках или на специальной подставке, листает страницы (или страничит листы?), вдумчиво усвояет информацию. Прочитывает текст обычно подряд, а остановки фиксирует той или иной закладкой. Надо - возвращается обратно, перечитывая непонятые или полюбившиеся фрагменты текста.

А вот с появлением интернета изменилась материальная форма литературы. С одной стороны, возникли неоспоримые удобства оперативного доступа к библиотекам, расширился диапазон изобразительных и поисковых средств. Книжные страницы приобрели вид веб-страниц, где текст сочетается с видеорядом в той или иной форме - от простой картинки (как в старой доброй книжке) - до разного рода анимаций, вплоть до озвученных видеокадров (клипов, фильмов... не за горами - запахов). Благодаря гиперссылкам текст становится многослойным, объёмным, с неограниченной глубиной рекурсии, располагается уже в многомерном пространстве координат, а его супертекстуальность умножается на порядок.

Примечание: автор пока избегает озвучивания Книжки как произведения постмодернизма и всех грохотаний интертекстуальности в смысле М.М.Бахтина и других отечественных последователей Жерара Женетта - эта тема вынесена в статью "Современный русский анекдот: речевые жанры, исполнение, интертекстуальность".

С другой стороны, как сам читатель, так и его "технология чтения" изменились - в соответствии с новыми техническими средствами и продиктованным ими ритмом жизни. Нет уже миллионов инженеров, врачей, учителей с подпиской на толстые литературные журналы, собрания сочинений классиков. И уютного домашнего уголка с удобным креслом под торшером, где читатель устраивался после работы и неспешно смаковал литературные изыски. Сгинули и многие домашние библиотеки - неблагодарные потомки поколений next снесли их в макулатуру, высвобождая жизненное пространство для евроремонта или сдачи квартиры в аренду (На правах примечания - современнная притча: "Жили-были у отца три сына. А свои квартиры сдавали"). По тревожным данным ВЦИОМ (Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения), если в 1991 году вообще не читали книг 15% россиян, то в 2009 их доля возросла до 37%.

Интернет диктует другие скорости восприятия информации. Даже по чисто прозаической причине - далеко не все пользователи имеют круглосуточную "выделёнку", а тоскливо покупают карточки на 5-10 часов или выбирают доступ в каком экономном режиме. Да ещё возрастающая поминутная плата за аренду телефонных каналов!

Ещё - о вкусах, о которых якобы не спорят. Особенно взлелеянных Петросяном да "Аншлагом". (На правах примечания: как в известном анекдоте, про женщину, которой врач про её благоверного, мрачно: "Ваш муж мне не нравится!" На что женщина: "Мне он тоже не нравится, но дети его любят"). Так и с "Аншлагом" да Петросяном: высоколобые культуртрегеры требуют - "Закройте к едрене фене эти рассадники пошлости!", на что телевизионщики - "Мы и сами их на дух не переносим, но публика их любит, посмотрите на рейтинги!" Вон насколько они популярны: одного "аншлаговца" зрители даже губернатором избрали, чтоб чаще видеть, что ли. Однако, светлая память Мише Евдокимову, убрали: власть в России серьёзная, вертикальная - в смысле перпендикулярная к распластанному обществу, шутников не любит.

Правда, пока писалась эта статья, культуртрегеры своего добились. Петросяна прогнали, а свято место в телепространстве заняли многоанальные передачи "Комеди-клаб", "Южное Бутово" и другие, где слово "жопа" самое приличное. После этого тупого маразма хочется кричать "Евгений Ваганыч, вернитесь, мы погорячились, осознали и всё простили!"

Во многом по этой же причине - массовому оглуплению основной аудитории - сайт "Анедоты из России" или подобные ему стали пользоваться популярностью - эрзац-литература оказалась куда востребованней литературы посерьёзней.

Например, на сайте "Анекдоты из России" популярностью пользуется некто Филимон Пупер (в миру - Григорий Остров). Слог у него неплохой, пишет почти грамотно, но большинство сюжетов болезненно раскручивается вокруг органов репродукции и выделения, патологических медицинских дисфункций и случаев, которым неизменно подвержены его герои.

Другой популярный автор сайта - талантливый балагур, сочинитель баек некто Ракетчик, создавший себе высокую (как для быдлосайта) репутацию разухабистого пьянюги, рубахи-парня. Торговец по профессии, он умеет впаривать свой товар покупателям. Тоже эксплуатирует низменные инстинкты читательской биомассы, репертуар рассчитан на примитивных маргиналов, которые составляют подавляющее большинство прихожан сайта - сентиментальные истории с розовыми соплями или лихие - с матюками, саунами, шашлыками, тёлками, похабным юмором ниже пояса, расейским квасным патриотизЬмом.

И его популярность - следствие полного невежества большинства посетителей, не удосужившихся прочитать хотя бы "почвенника" Василия Белова да воистину народных писателей Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Виля Липатова, текстам которых скабрезные байки Ракетчика не годятся даже в качестве туалетной бумаги.

Да что там невежественное большинство - сам Составитель провозглашает Ракетчика не меньше и не больше - классиком?! (Гостевая, Четверг, 26 Августа 2010 07:52:23). А вот это уже вакханалия невежества! Примерно как объявить музыкальным классиком лучшего деревенского гармониста, выводящего такие рулады, что ноги пейзан по пьяни сами пускаются в лихой пляс "с топаньем и свистом" ( (с) Лермонтов).

Ну, ладно, невежественный Вернер и обыдлённая не без его многолетних стараний массовая аудитория книжек не читает, и с творчеством перечисленных действительно классиков незнакома. Но уже в Рунете немало талантливых самоучек, однако до "Анекдотов из России" они не дошли или брезгуют там засветиться. Пример - замечательный народный сказитель, интеллигентнейший житель деревни Редькино Тверской области, инженер-путеец Иван Кузьмич Роботов.

А вот действительно самобытный, потрясающий автор "Анекдотов из России", выступающий под ником "Владимир Николаевич" - в загоне как Составителем, так и массовкой. Чего, например, стоит хотя бы его нетленка "Ботинки" - вещь куда посильнее "Девушки и Смерти" Горького! В рейтинге авторов "Ан.Ру", приславших не менее 10 текстов, он занимает 73-е место (из 75) со средним баллом -1, 012 ("плохо"). Между прочим, последнее место занимает профессиональный юморист, популярный автор российской эстрады Григорий Кофман. С оценкой -1.254 (между "плохо" и очень "плохо").

Об этом феномене - сам Вернер: Гостевая, Воскресенье, 21 Февраля 2010 17:41:08 "Стёб Владимира Николаевича электорат не одобряет... А вот абсолютный аутсайдер со средним баллом десятки (его лучших историй - прим.А.К.) -1.254 - это ведь профессиональный юморист Григорий Кофман. Я его монологи в исполнении популярных артистов по телевизору видел. Примечательно, насколько "профессионалы юмора" не попадают в формат нашего сайта". Дима Вернер

А вот тут уже ни добавить ни отнять - "Умри, Денис, лучше не скажешь!" ( (с) академик Пятитомов - Фонвизину после премьеры "Недоросля"). А тупость большинства читателей "Анекдотов из России" - не в упрёк, всё на своём месте, я (А.К.) не отношусь к "румяным кры́тикам" с нобелевскими требованиями к опусам полулюбительского сайта. Хотя и противник забанивания "неформатных" авторов-интеллектуалов, ни в коем случае, такие авторы интересны - хотя бы уже как генераторы самобытных текстов да локомотивы более высокой культуры и для быдломассовки. Кроме того, разнообразие мнений да возмутители спокойствия повышают интерес к сайту и обогащают любое восприятие. Да хоть как-то приподнимают общий уровень сайта от уровня плинтуса, привлекая и интеллигентную публику.

Составитель, декларируя принятый на сайте принцип "публикуется всё, что присылается", эксклюзивные опусы, доступные читателям высокой культуры, литературного вкуса да развитого чувства юмора, опускает в специально созданные самые глухие закуты. Здесь надо лишь заранее свыкнуться с мыслью, что возглавляемая им быдломассовка отнесётся к тебе отрицательно ("Хамы! Не поймут-с!"). Возможно, поэтому знатные юмористы боятся вроде сáмого юмористического сайта - если уж и появляются, здесь их не жалуют, в чём могли убедиться, кроме упомянутого Григория Кофмана, к примеру, Виктор Шендерович, Евгений Шестаков, Гоблин (Дмитрий Пучков). Да и вполне возможно, опусы они присылали не сами, а кто-то их "скопипейстал" и, таким образом, "подставил" под гопоту. И что значит профессиональный юмор плохо воспринимается на сайте? Только одно: слабое чувство юмора аудитории в целом, а чувство юмора, чтобы там ни говорили, мера ума и культуры.

... Снова возвращаемся в родные пенаты. В рамках досетевой словесности основным носителем литературы был кирпичик - бумажная книжка в переплёте. Прямой перенос этой формы литературы в инет вошёл в противоречие с объективными техническими параметрами новой IT и субъективными вкусами-навыками основной массы современных читателей, увы, больше потребителей, чем ценителей литературы.

В электронной Книжке, предлагаемой вниманию, а, может, и терпению Читателей предпринята попытка это противоречие устранить. Такой подход предопределил особенности Книжки как произведения уже сетературы.




3.  ОСОБЕННОСТИ  КНИЖКИ

"Если тебе не хотят верить, что ты сам придумал
что-то замечательное, можешь быть уверен: ты -
придумал что-то исключительно замечательное."
Стас Янковский 
          "Вот книжка на столе,
весь разговорчик о добре и зле"
И.Бродский "Шествие" 


Предлагаемая Читателю книжка отличается от бумажных прототипов, представляя собой произведение сетературы, объективно отвечающее технологическим параметрам инета и субъективно - потребностям современного читателя:

главный герой - синтетический, обобщенный герой-мистификант, обобщенный образ героев классической литературы в сплаве с современником;

герой поселён в новой, виртуальной среде - Рунете. Конкретно - в мощном социологическом слое, срезе, страте русскоязычной аудитории - читателей, авторов, гостей, комментаторов, наконец, Составителя сайта "Анекдотов из России". Да ещё в актуальном ныне режиме "реалити-шоу";

герой не только критически оценивает окружающую обстановку (в соответствии с канонами критического реализма), не только указывает пути борьбы со Злом, пользуясь ленинизмом марксизма как огнестрельным методом (социалистический реализм), но и предпринимает по-Дон-Кихотски отважные вылазки из виртуального мира Книжки в реал для непосредственного участия в затронувших его событиях (условно назовём это историческое продвижение соцреализма "капиталистическим реализмом");

Книжка транспарентно произрастает на глазах и с участием читателей в режиме реалити-шоу: на "родительском" сайте "Анекдот.Ру" самым случайным образом публикуются отдельные странички в виде опусов - анекдотов, историй, афоризмов, стишков, карикатур, а на дочернем "Аликдот.Ру" они расставляются по своим местам в общей мозаичной картине Книжки "... с небычайной легкостью, буквально как мячи в сетку..." (М.Зощенко, "Голубая книга", К., "Днипро", 1988);

В отличие от "бумажной" формы литературы, где изданное произведение считается завершённым, хотя возможны и переиздания, для сетевой Книжки в этом смысле характерен дуализм: с одной стороны, Книжка в любой момент времени завершена, но с другой - всегда может появиться новая страница или исключена старая, перестроена структура, и т.д.

А попробуй уничтожить весь тираж уже изданной бумажной книжки, если обнаружил какое вопиющее обстоятельство против выхода в свет? Такие попытки имели место в литературной жизни, а сколько несбывшихся желаний!

К примеру, один из моих научных руководителей профессор П.М.Сосис во введении к книжке "Статически неопределимые системы" назвал алгоритмический язык АЛГОЛ-60 "всеобъемлющим". Я, как соавтор, попытался его уговорить убрать это категоричное определение, но не шьмог. (На правах примечания - популярный анекдот про старую клячу, обратившаяся к игроку на бегах:
- Это мой последний шабег, меня хотят шьписать на шьиводёрню. Пошьтавь на меня - я пошьтараюсь, шьёрвёшь кушь!.
Он поверил, поставил крупную сумму - и проиграл: кляча приползла на финиш последней, не предприняв никаких попыток к бегству. Лузер к ней с упреками:
- Ты же обещала!
- Не шьмогла!
).

А за полтора года, пока издательство "Будiвельник" выпускало нашу книжку в свет, Пётр Моисеевич прозрел, что АЛГОЛ-60 - вовсе не "всеобъемлющий", а один из мощного континуума языков программирования, и всердцах хотел уничтожить тираж. Меня же упрекал в оппортунизме, недостаточной настойчивости в отстаивании своих взглядов! А во всех экземплярах, которые дарил с автографом, это ужасное слово он самолично вычёркивал. Впрочем, это делал и я с ещё бóльшим удовольствием;

задействована мощная оперативная обратная связь с читателями. В традиционной, бумажной литературе, такая связь наличествует - письма в редакцию, творческие встречи, т.п. Но в инете обеспечивается гораздо большая оперативность и доступность, сразу после выхода опуса читатель может задавать вопросы автору, обсуждать текст - весь или отдельные части. Полезные замечания учитываются немедля - вносятся небходимые исправления, уточнения и дополнения;

многомиллионная публика становится коллективным редактором и корректором;

коллектив героев, представленных автором, получает массированное подкрепление из героев невыдуманных - они приходят сами и являют себя, вступая в той или иной форме во взаимодействие с "Аликом": отзываются об опусах, ругают или хвалят "Алика", ввязывают его в полемику, пародируя или даже "никопёря" - получившая распространение новая, чисто интернетная подлянка анонимов - выступать под чужим именем. В нашем случае - "Алика";

так или иначе, герои второго и следующих планов, с одной стороны, обогатили и оживили среду обитания Алика, во многом усилив её коммуникативность, с другой - явили себя, и в себе - различных представителей homo sapiens (homo sоvetiko, homo hamo, homo emigranto, homo patrioto, etc.). В этом качестве они и были утилизированы в Книжке, превратив её в полнокровное литературное произведение. Претензии от них не принимаются - автор неоднократно предупреждал и честно пообещал за это не платить - он никого не ангажировал, тем более, они выступали анонимно;

мультимедийность текста: в вебстраничках используются не просто статичные иллюстрации, как в бумажной литературе, но и звуковые файлы, файлы с анимированными изображениями, видео и т. п.;

содержание текста, стиль, характер шрифта, расположение текста, иллюстрации, используемые мультимедийные средства, бэкграунд каждой вебстранички подчинены единому замыслу, поскольку она создаётся в рамках общего авторского, унифицированного дизайна, и в то же время стилевых особенностей материнского сайта.

В частности, свиная рожа из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", из которой, ИМХО, вышла юмористическая ипостась русской литературы, вылезшая в заголовок "Анекдотов из России", пробегает и по вебстраницам Книжки, проявляясь в таких "героях", как религиозный ханжа, стукач и провокатор Старик Портянкин; двоечник Флуд; отставной налоговый инспектор Franzel, стенающий о временах, когда он мог "вкрутить ствол АКМ в зад главбуху" или тем же автоматом "в момент оборотить любого вальяжного бизнесмена в тварь дрожащую"; лающий по-дворняжески из подворотни анонимности Пудель Барбос; немецкоподанный мойщик сортиров "тысячник" Ost и, наконец, Главная Свинья сайта - его Составитель;

параллельно с опубликованием новых веб-страничек идёт сборка опубликованного в Книжку. В отличие от бумажных статичных изданий, Книжка по своей сути динамична. С накоплением опусов по какой-то одной теме они группируются в отдельную главку (подглавку), создается новое подразделение Книжки, главки могут группироваться и в новую подструктуру более высокого уровня, то есть происходит динамическая перегруппировка (перестройка) Книжки или отдельных её частей - в зависимости от накопления изменений в содержании, событий общественной жизни, а то и текущих увлечений автора. Глубина рекурсии - 3 уровня: глава (первое подразделение Книжки по крупным темам, например, "Государство", "Спорт", ... "Цветы жизни"...), главка (подтемы, например во "Власти" - "Президентоведение", .."Всякая военщина"... "Религия - опиум для народа", "Образование"..."Искусство"), а уже в главках кучкуются отдельные кирпичики-опусы, связанные между собой по смыслу.

Таким образом, Книжка складывается из крупных глав, по сути - книжек, которые читатель может выбрать по своему вкусу, самостоятельно строить свою траекторию движения по тексту, пользуясь удобной навигацией: любитель спорта - в тексты главы "О спорте", исследователь нравов - "Их нравы" или "Знай наших", детской литературы - "Цветы жизни" и т.д. - каждый найдёт для себя тексты по душе. Да и сами тексты, по признанию Читателей достаточно оригинальны, ознакомиться с такими можно, в основном, в Книжке, разве что какие угодили в СМИ.

В общем же - ничего нового в подлунном мире: новые времена - новые песни!




4.  ГЛАВНЫЙ  ГЕРОЙ  И  СРЕДА  ЕГО  ОБИТАНИЯ

"Я скажу киногерою:
- Уважаемый герой!
Я вас не побеспокою,
У меня есть свой, родной -
Мой Вася!"
"Мой Вася", популярная песня 60-х.  
          "Не в ту среду попал кристалл,
но растворяться в ней не стал,
кристаллу не пристало
терять черты кристалла".


Изюминка Проекта - образ современника, в котором совместились многие герои классической литературы, как-то: небравый рядовой Чонкин, бравый солдат Швейк, барон Мюнхгаузен, дворяне Печорин, Чацкий, Онегин, донской казак Мелехов, комсомолец Корчагин, поручик Ржевский, штурмбанфюрер Штирлиц, старший лейтенант Маресьев и т.д. Вестимо, и герой своего времени - от середины послевоенных 50-х ХХ-го столетия до кончины СССР, а потом пару постсоветских десятилетий конца XX-го-начала XXI-го веков.

Автор замахнулся на создание синтетического, обобщенного образа современника, поселив его в новой, виртуальной среде - Рунете. Вроде бы эта идея не противоречит декларируемой Составителем сайта "Анекдот.Ру" задаче - дать общенародную картину русскоязычного населения планеты Земля. Наоборот, идея консолидированного героя дополняет массовые сцены - представленным крупным планом индивидуумом из этого населения. То есть, сочетание дедукции (от общего к частному) и индукции (от частного к общему) делает эпическое полотно сайта более полным и разносторонним.

Что же касается самого проекта, замах достаточно широкий. Идея консолидированного героя не нова, многие авторы, куда покруче Алика Кимры, потратили немало сил и времени, двигаясь по этому торному пути, да так и завязнув безрезультатно... Кому это почти удалось - Сергею Довлатову. Созданный им абсурдистский герой-мистификант - эталонный.

Некоторые на сайте "Ан.Ру" фишку, вольно или невольно, просекли. Глас народа с "Ан.Ру" или "Аликдот.Ру":

КиО ("Комментарии и обсуждения" "Ан.Ру"). Четверг, 18 декабря 2003 10:35:32 "Да и по совести сказать - ведь все мы немножко алики. (с)" Пан Новичек

Комментарии ("Комментарии" "Ан.Ру"), № 5 от 11 июня 2004: "Мне кажется, давно пора признать Алика собирательным образом." Сказочник Дэн

"Комментарии", № 4 от 26 февраля 2005: "Итак, господа, зачем обществу нужен Алик??? Нафиг не нужен. А кто его, это общество, спрашивает?!! Алик суть явление природы, наказание, данное нам Господом за грехи отцов... Выдающийся ученый, писатель, великий программист, красавец и спортсмен - и все в одном флаконе! Нет, господа хорошие, Алика надо беречь и холить, время от времени потыкивая палкой в бок (чтобы прыти не терял). А то останемся без этого чуда и через пару лет только старожилы будут помнить о потноладошечных крысах и сетевых маргиналах...". Вредная Тетка

КиО. Воскресенье, 28 августа 2005 13:34:52 "Алик великий писатель, классик, не надо подвергать сомнению, все, что он рассказывает. И потом он ещё учёный, бизнесмен, путешественник, просто крутой мачо, выдающийся специалист по мебели.. Этот скромный американец, которому не чужды проблемы и простого русского потноладошечника, и украинского крестьянина... Каждый из нас может... при встрече пожать его мозолистую правую руку". Фима efim60@yahoo.com

КиО. Вторник, 9 августа 2005 03:35:09 "...И по большому счету он стебается". Теннисный

Из "Обсуждений" к истории № 7 "Основной выпуск", Четверг, 16 Октября 2008 16:08:52 "По-моему, Алик очень разумный человек, просто очень бесхитростный, поэтому истории у него получаются чересчур добрыми и наивными. Такой юмор здесь не нравится, поэтому Алика и пинают. Зачем из Алика делать "местного дурачка" или "врага народа", тем более, он правильные и разумные вещи говорит". Сказочник

Из "Гостевой" на старой версии сайта www.kimryg.narod.ru 2004-02-27 18:16:53 "Алик! С превеликим удовольствием читаю все Ваши творения! Надеюсь, что Вы действительно тот самый оригинальный, разноплановый человек, а даже если Вы и виртуал, то Вы на редкость талантливо исполненный виртуал". axr axr.fromru.com

Обсуждения к опусам на "Ан.Ру". "КАК НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ С АНЕКДОТАМИ!" Четверг, 19 Ноября 2009 16:59:41

"Алик - Козьма Прутков наших дней". Олег из Омска"

04.05.09 Гостевая "аликдота"

"Здравствуйте, Алик, я прочёл так много ваших историй, что у меня количество перешло в качество и я понял, что должен написать вам. Прежде всего разрешите мне выразить вам своё восхищение вашим чувством юмора. Такой уровень встречается очень редко и говорит о чудных человеческих качествах. Ваши истории притягивают и, сознаЮсь, частенько читаются в рабочее время. Они как наркотик - не оторваться. Или наоборот - чтобы оторваться. Вы ассоциируетесь у меня со многими любимыми и уважаемыми мною людьми. Это, например, мой отец - ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК, моя мать - инженер-строитель (ПРОЧНИСТ), мой бывший шеф - ЗАВ.ЛАБ. в НИИ топл. аппаратуры в Ленинграде... ну и, конечно, собирательный образ всех моих институтских преподавателей. Спасибо вам за ваши публикации и за минуты радости, продлевающие жизнь". Евгений Малкин, инженер-механик-программист Ленинград - Санкт-Петербург - Франкфурт-Майн.

В целом же по отношению к Алику читательский коллектив раскололся на маргинальное большинство с резко отрицательным суждением, выраженным в убогой ругани, и интеллигентное меньшинство. Отзывы последнего изложены совсем другим, грамотным и внятным языком, и не раз служили источником полезных оперативных исправлений текстов.

Так что к обобщенному герою и был устремлён "Алик" - в надежде на удачу, потому как Алик оказался в Сети, а областью его существования, средой обитания, в которой развёртывается действие Книги, - сделалась новая, виртуальная: Рунет. Конкретно - мощный социологический слой, срез, страта русскоязычной аудитории - читателей, авторов, гостей, комментаторов, наконец, Составителя сайта "Анекдот. Ру". Да ещё в модном ныне режиме "реалити-шоу". На глазах и при участии многомиллионной публики.

Почему автор книжки осмелился обозвать почтенную публику многомиллионной? Да ещё имея перед глазами печальный пример мультфильмовского "Козлёнка, который умел считать до 10", - и сосчитал других, за что его побили!

По хладнокровным показаниям счетчиков, сайт посещает около 100 тысяч прихожан в день, соответственно - 3 миллиона в месяц, 36 миллионов - в год, и поболе 300 млн - за 10 лет, которые Алик "живет" на сайте. Разумеется, 300 миллионов посещений, без учета того, что приходит на сайт, как в советское время в Афганистан, ограниченный контингент. Физически это раз в 10 меньше, то есть аудитория сайта, по авторской оценке (которая может расходиться с более обоснованной составительской Вернера) - порядка 20-30 миллионов человек.

С другой стороны, если оценки более чем 4800 опусов (на 01.10.10) выставило свыше 340 тысяч читателей (а голосует лишь 1%), это значит - прочитали больше 30 миллионов человек, а с учетом повторности, ну, пусть несколько миллионов. Да на авторском сайте "Аликдот.Ру" за 12 лет побывало полтора миллиона Прихожан. Еще "самовывозом" на другие сайты и СМИ попала изрядная часть опусов - здесь уже численность читателей не счесть, но это тоже порядка миллионов. Около тысячи опусов опубликованы в СМИ общим тиражом в сотни тысяч экземпляров. Плюс аудитория ТВ и радио. Это ещё миллионы слушателей ("читателей ушами").

К чему эта статистика? Да к тому, что это, с одной стороны, коллективный Читатель, но, с другой, по обратной связи, и коллективный Критик, Редактор и Корректор, которые никакую чепушичку не пропустят и каждое лыко вставят тебе в строку или хотя бы просто вставят, если не туда занесло. А отдельные "ляпы" недоброжелатели помнят годами, что говорит о пристальном внимании к опусистике Алика.

... И вот в такой среде поселился и начал действовать "Алик". Да не только самохарактеризовался и излагал свои взгляды в опусах-монологах/диалогах творческих разделов сайта "Анекдоты из России", но и активно пользовался оперативной обратной связью по нескольким каналам - е-мейлу, "Гостевой" своего сайта, "Гостевой" Составителя, разделами "Комментарии" к историям с оценками и просто лентой "КиО" ("Комментарии и Обсуждения"), да "Обсуждениями" при опусах.

Создалась объёмная, многоканальная коммуникативная среда, где соавторами информации становились сотни читателей, комментаторов, авторов. К ним нередко подключался и сам Составитель. Временами, к примеру, КиО оказывалось заполнено исключительно темами, связанными с Аликом, а когда он отсутствовал, вместо него вступали в дело его клоны и никоперы. Обсуждение периодически стухало, но никогда не прекращалось, тем более, что в творческих разделах Алик возникал практически ежедневно, фактически являясь колумнистом, но не с постоянной (как это предлагали Вернеру читатели), а с блуждающей колонкой. И эти коммуникации как каналы связи с Читателями и комментаторами также стали важной частью среды обитания "Алика".

К слову, каналов обратной связи могло быть и больше - Алика пытались вызвать на общение в другие вспомогательные разделы сайта "Анекдоты из России" (например, "Клуб комментаторов", "Ваше мнение"). Немало обсуждений Алика проходило и в комментаторских разделах других сайтов, например, Кадета Биглера, litprom’а и др. Но автор ограничился только упомянутыми разделами "Анекдотов из России", посетителям остальных - извинения за вынужденный игнор: нельзя объять, если не необъятное, то большое.

Впрочем, даже при таком ограничении среда обитания "Алика" оказалась достаточно обширной, а Алика в ней, по мнению аликофобов, слишком много. И здесь сработала диалектика - Алик создавал среду - среда модифицировала Алика.

... А вот область действия Алика уже как героя в разных ипостасях определяется в каждом из кирпичиков-опусов, составляющих Книжку. Это уже многомерный мир в пространстве таких координат, как время (от трипольской культуры хоруживского прожектёра украинской нации Ющенки до наших дней), география, человеческие типажи, ипостаси человеческой деятельности, и т.п., и т.д.




5.  ГЕРОЙ  И  АВТОР,  АВТОР  И  ГЕРОЙ

"Звание клоуна, шута, лицедея, паяца я считаю самым высоким в публичном искусстве"
Вениамин Смехов 

"В силу прошлых недоразумений писатель уведомляет критику, что лицо, от которого ведутся эти повести, есть, так сказать, воображаемое лицо. Это есть тот средний интеллигентский тип, которому случилось жить на переломе двух эпох."
М.Зощенко 


Для раскрытия внутреннего мира героя и выражения в нём авторского видения мира, авторских интонаций весь роман построен большей частью на монологах и диалогах героя в его анекдотах, афоризмах, историях, иронических стишках, карикатурах (коллажах) и его комментариях. В них Алик раскрывает себя в самых разных ипостасях, в том числе в типажах известных литературных героев: в армейских историях он - большей частью Швейк или Чонкин, в юридических хитросплетениях - "сын юриста" (так называл себя Жириновский, когда его спрашивали о национальности: мама - русская, папа - юрист")...в историях о лицах нетрадиционной сексуалной ориентации (раздел "Голубая луна" главы "Их нравы") - ортодоксальным лесбияном с упорным стремлением к моногамии, в разделе "Руси есть веселие пити" главы "Знай наших!" - анонимным трезвенником, и т.д.

Из-за близости героя к автору возникало их тесное сплетение и отождествление в сознании многих читателей. Увы, ничего нового в подлунном мире, всё - deja viu. Отождествления героя с автором - так было есть и будет всегда: Фауст - Гёте, Печорин - Лермонтов, Гашек - Швейк, Чонкин - Войнович... Пишущий - заложник образа. "Я управляю героем - герой управляет мной" (С.Кинг?).

У известного актёра Леонида Каневского, особо популярного в роли майора Томина из сериала "Следствие ведут знатоки", есть менее известный старший брат Александр, писатель-юморист. А того есть юмореска, где герой, автор рассказов от первого лица, приходит соискать руки любимой девушки. Увы, неудачно: её отец спускает соискателя с лестницы как негодяя, развратника и проч. И герой рассказа, поднявшись на ноги да придя в себя, призывает других авторов: никогда не пишите от первого лица! Особенно пребывая в пусковом периоде - на выданьи...

... Тем не менее автор категорически отвергает обвинения, будто образы главного лирического героя Алика, королевских пуделей белой масти Атосов Первого и Второго, кошаков Мре, Марыка и Тиграна списал целиком с себя, своих реальных королевских пуделей белой масти Атосов - Первого (1972-1982) и Второго (1982-1999) да усатых-полосатых кошаков Мре (1948-1949), Марыка (1949-197?) и Тиграна (2008).

Конечно, он отдал "Алику" не так уж и мало себя, хотя пришлось поработать, отбросив немало плохого и добавив ещё больше хорошего, поэтому что-что, а образ главного лирического героя - плод литературного (т.е. украшательского) труда, крутой писательской фантазии и безоглядной графоманской увлечённости.

Однако случилось то, что должно было случиться: у настоящего писателя-реалиста даже в постмодернистской ипостаси герои начинают жить самостоятельной жизнью, независимо от автора. "Алик" в процессе уже саморазвития вышел из коротких штанишек авторской концепции и накуролесил такого, что автор себе и ему никогда бы не позволил.

В частности, создал немеркнущий образ, всколыхнувший многие неокрепшие или завистливые души, да сделался человеком, который совратил свой Гедлиберг - сайт "Анекдоты из России" и сдвинул крышу его туповатому Составителю до потери всяких приличий (Алик уподобился герою Марка Твена: городку Гедлибергу не посчастливилось - он обидел одного проезжего, возможно даже не подозревая об этом и уж, разумеется, не жалея о содеянном... - и был жестоко посрамлён).

Увы, нашлось немало недоумков, которые в стёб не врубились, и перенесли нападки с героя на автора. Впрочем, сам виноват, подставившись в реале. Хотя и никакого смысла прятаться не было - имел публичное лицо ещё до появления на сайте. Научные публикации и выступления - не в счет, другая опера, другая аудитория.

А вот тиражи литературно-юмористических книг и книжечек превысили миллион - под псевдонимом Алик Кимры. Провёл десятки встреч с читателями, зрителями. Участвовал в радио- и телепередачах. Прочитал тысячи лекций по линии общества "Знание", лекторских групп ЦК ЛКСМУ и ЦК КПУ (не будучи членом партии!). Провел десятки творческих встреч с читателями, выступал (-ет) в сборных эстрадных концертах, например, в итоговом концерте I-й Всеамериканской Юморины.

Да уж не скрыть, замечен и в "чёсах" (Прим.А.К. - мероприятие, когда сколачивается гастрольная бригада из выступающих в разных жанрах и в ходе поездки со сборными концертами объезжает разные города. Для автора смысл не столько в зелёных тугриках - в основном бизнесе за потраченное время заработал бы больше, но - прелесть путешествий, встреч с разными аудиториями, дух свободы, адреналин, послеконцертные посиделки в бардзо файной компании братьев по юмору, да горючее пишущего - впечатления). Да и корпоративами не брезговал.

И на сайте "Анекдоты из России" выступил в реале, полностью "обнажившись" перед аудиторией не под своим литературным псевдонимом, который по логике вещей и должен был популяризировать дальше, а под простым ником "Алик", начав общение с новой для себя аудиторией с чистого листа.

... Правда, с указанием своего сайта www.kimryg.narod.ru на "народе.ру", который слепил как времянку еще в 1998 году, и с этого времени до 2005 года вяло вёл его модернизацию - до большего толком не доходили руки, поскольку словесность да опусистика - да, главное хобби постсоветских лет, но отнюдь не главное занятие, особенно в цитадели капитализма - США, куда автора в самом начале нового тысячелетия занесла добрая научная судьба. (На правах примечания - анекдот в тему: учительница американской школы задает вопрос 5-класснику Джону, типа нашего Вовочки:
- Кто лучший американец всех времен?
- Джордж Вашингтон!
- Молодец, садись!
Джон садится и смущенно перепрятывает фотку Билла Гейтса из внутреннего кармана пиджачка в ранец:
- Извини, Билл: бизнес!
).

Наконец, как говорится, лучше поздно, чем никому, в 2005 году перенёс сайт на более быстрый платный хостинг rbk, модернизировал да присвоил ему нынешнее название - www.alikdot.ru, пойдя навстречу настойчивому пожеланию одного активиста-аликоненавистника: Гостевая, Среда, 18 августа 2004 15:17:33. "Дима, а давайте переименуем "Книгу жалоб и предложений" в "Книгу жалоб и предложений Алика". И сайт назовем "Аликдот.ру". Вернер это деловое предложение легкомысленно проманкировал, а вот Алику оно показалось обоснованным и приемлемым: что ни говори, а "аликдот" - дочерний по отношению к "анекдоту.ру", и автору Алика не хотелось выглядеть Иваном, не помнящим родства.

Ещё же одной причиной, по которой представился в открытую да начал ставить копирайт, с указанием личной странички - стал обнаруживать свои материалы в разных изданиях, часто без ссылки. "Тырили" - как образно выражается Юлия Тимошенко, дока в деле несанкционированного заимствования (неплохой синоним кондового воровства!), "газовая", затем "оранжевая принцесса", дважды бездарный премьер-министр, владелица заводов и газет, пароходов и газонефтепроводов, депутатского блока своего имени во ВРУ (Верховной Раде Украины), назначенная было США новым лидером оппозиции.

В США надеялись пропихнуть её в президенты Украины, но делали это очень вяло, прекрасно понимая, что она на коротком газовом поводке у Путина. Да в президенты авантюристка пошла по политическому трупу несчастного недоумка Ющенки, попытавшегося разыграть нацистскую карту, да ещё позиционируя Украину в образе врага России. В конце концов, во! - поворот темы!- Ющенко же помог своему заклятому политическому антагонисту Януковичу стать своим сменщиком под гарантии личной безопасности. Хотя ничего особенного не сделал, только, наконец, честно исполнил свой долг Гаранта Конституции, сорвав афёры мошенницы. Он прекрасно понимал, что если она придёт к власти, сидеть ему в тюрьме, с конфискацией имущества до последней пчёлки. А вот пацан сказал - пацан сделал!

К моменту же публикации статьи аферистка ударилась в бега - перед лицом неминуемой аудиторской проверки расходования миллиардов МВФ, да всей деятельности членов её кабинета министров, из которых в состоянии на 01.09.2010 троих повязали, и они уже дают признательные показания, а бывший министр экономики Данилишин включён в списки разыскиваемых Интерполом.

Автор же, обнаружив тырение ( (с) Тимошенко) своих текстов, пусть и не каждый раз - выходил на связь с хищенцами. В азербайджанские, киргизские, армянские и другие восточные СМИ категорически не обращался: "Восток - дело тонкое!" (красноармеец Сухов, (с) Валентин Ежов и др.), "Восток есть восток, запад есть запад. И вместе им не сойтись" ( (с) британский империалист Редьярд Киплинг). В российское или украинское издание, которые о наличии законов об авторском праве хотя бы подозревают, уже обращался со смиренной просьбой: товарищи господа-панове, суки, хотя бы сошлитесь на первоисточник! А вот с иностранными русскими изданиями установил творческие связи, они получают опусы через автора, в авторской редакции с адаптацией к их аудитории, публикации подписывают именем автора и оплачивают.

Ну, не ахти какой источник дохода, но главное - цивилизованное уважение авторских прав. Мелочь, но приятно. Хотя и отступление от генеральной линии создания сетевого произведения - сдерживать любые бумажные публикации: больше хочется представить их сначала в Книжке, не расплесканными по СМИ. Но, продолжение достоинств Инета, "маленький" недостаток - что выложил, вседоступно. А похождения выложенного в Сеть опуса тебе уже не подвластны, и, появляясь в бумажном виде, они явочным порядком портят чистоту сетевого эксперимента. Правда, обеспечивают естественную преемственность и взаимосвязь сетевой и "бумажной" словесностей - родных сестёр по матери-Литературе.

Конечно, смешение героя с автором во многом вызывало личные наезды. Но, опять же, обеспечило мощную обратную связь в режиме реалити-шоу с окружающей средой. На цивилизованные, конструктивные посты отвечал почти всем, пустую ругань пропускал, а на клеветнические наезды отвечал довольно жестко, в общем отбивая охоту у желающих резвиться на этой площадке. Кстати, пройдя на брейн-ринге сайта "школу злословия" и овладев искусством красиво послать лесом любого так, чтобы он так и туда пошёл.

Правда, всё, на что отвечал или не отвечал - с прицелом на Книжку и не делал ни одного лишнего телодвижения, если это не шло в Проект. А в итоге, "що маємо, те маємо" ( (с) Леонід Кравчук, перший Президент України).




6.  СЮЖЕТ  КНИЖКИ

"В борьбе за народное дело
Я был инородное тело"
И.Губерман 


... 2000-й год. Последний год второго тысячелетия от Р.Х. и пятый - существования вебсайта "Анекдоты из России". Авторы присылают анекдоты, истории, афоризмы, стишки. Чиненько-гладенько-анонимно.

Почему анонимно? Непонятно! Может, по совковой тяге к анонимности, вбитой в гены трёх поколений жителей СССР боязни быть не личностью, а незаметным винтиком, чтобы раствориться в массе и не высовываться. Вон как однажды высказался серийный автор советского гимна и знаток советской души покойный Сергей Владимирович Михалков: "Хочешь чтобы тебя все любили? Следуй правилу "Трёх Б": будь Бедным, Бездарным и Больным".

Любой человек, которому в жизни повезло или сам организовал своё везение, становится объектом зависти и обостренного чувства спррраведливости. Масса норовит всех и вся нивелировать к общему знаменателю и выстроить на одном среднем уровне. Опустился - поможем подняться, бум за уши тащить вверх на этот средний уровень, "шоб как усе". Высунулся - заставим опуститься, бум бить по голове, пока не втопчем "взад" на тот же уровень. "Шоб как усе", "не высовуйся, сцуко"!

Потому как сайт - русский. Лицо сайта - пьяная русская свинья. С русским общинным менталитетом коллективизма. И по задумке Составителя - народный: любой из читателей может рассказать услышанный или придуманный самим анекдот. Ещё афоризм или стишок - иронический или лучшéе, гы-гы!, - похабный. Составитель демократически берёт всё, никому не отказывая. Разве что с маленькой деталью: сортируя присланные материалы по разделам сайта, выставляя что получше или привлекательней для траффика на "лобные" места, захоранивая неугодное ему как поглубже, в самые недоступные закоулки сайта. Не зря говорят французы: дьявол - в деталях!

В общем, на сайте анонимная благодать, тишь-гладь гнилого болота. И тут врывается герой-мистификант "Алик", который сопротивляется всем жизненным классификациям, не втискивается ни в какие привычные рамки. Да сразу являет опусы, будоражащие читателей какой-то "нетаковостью", многослойным текстом, признаваемым остроумным индивидами с развитым чувством юмора. С другим языком. Другой пластикой. Без дешёвой "баечности". Другими героями да событиями. Да является в разных обличьях - то подполковника, ведая при этом опусы из военной жизни, то инженера с какой-там научно-технической историей... Ученого с описанием событий из жизни науки, НИИ или ученых. Лектором с лекторскими нетленками...

И т.д., подписываясь в нике десятками профессий. Подпись становится существенной частью каждого опуса, недвусмыссленно указывая, в какой ипостаси здесь представился Алик. А ещё - присылает эти самые опусы каждый божий день! "Ну, цэ вжэ ваще!" - как сказал в заключительном слове селянин, приговорённый к смертной казни за один невольно вырвавшийся матюк.

По мере же вызревания образа Алика он всё больше и больше предстает личностью незаурядной во многих ипостасях, неизменно добивается успеха, высказывает собственные, оригинальные суждения о времени, событих, современниках. Выдаёт достаточно смешные и занятные опусы во всех творческих разделах сайта "Анекдоты из России" - истории, анекдоты, иронические стишки, пародии, афоризмы, карикатуры, критические нетленки.

Да, если взять по отдельности любой из этих опусов, можно отыскать получше у других авторов. Но взятые вместе и собранные в систему (Книжку) Аликовы нетленки выходят на новое качество - срабатывает эмерджентность, эффект системности, когда система достигает определенного глобального оптимума отнюдь не при высших значениях её, часто противоречивых, параметров. Банальный пример - нельзя, как бы этого ни хотелось, быть очень здоровым, очень красивым, очень благополучным и очень богатым! Возьмем тех же Перис Хилтон или Бритни Спирс. Сказочно богаты, чертовски красивы, талантливы... А счастья, душевного спокойствия - нет, не вылезают из скандалов (отнюдь не для пиара), психушек, судов, кутузок...

И, по мере возвышения над толпой, Алик все больше будит главного зверя - Жабу Зависти, и становится все больше ненавистен толпе. Его индивидуальность, творческая неисчерпаемость, необычное видение мира входят в острое противоречие с общей ментальностью, устаканенными, распространёнными мнениями и взглядами. Главное же, с творческой бездарностью (ничего в этом необычного или плохого!) большинства.

К тому же Алик намеренно эпатирует это общество, дразнит, как тореадор быка, красной тряпкой какой парадоксальной истины. Опережая своё время, он становится "лишним человеком" этого времени, являя себя в ипостаси Печорина, Чацкого, Арбенина и других штатных лишних людей русской литературы. Его предсказания, как например, краха Оранжевого переворота, провала попытки одномоментной "демократизации" Ирака, Афганистана сбылись.

И не потому, что Алик обладает каким сверхестественным даром предвидения, а просто как системный аналитик трезво зрит в корень, не поддаваясь массовым стереотипам, в которые погружают общество манипуляторы общественным сознанием. В итоге общество (в страте активной части читателей и комментаторов-маргиналов) начинает активно отторгать Алика, стремится от него избавиться.

Это и ругань в его адрес, клевета, злобные наезды, провокации (в частности, никоперство - гадости от его имени), расширенное увечное толкование его тезисов, целенаправленное отрицательное голосование по любым опусам Алика, независимо от их качества - не "почему", а "патому что" - Алик. Он же стойко и спокойно отбивается, весьма болезненно для агрессоров, как людовед и душелюб быстро нащупывая ахиллесову пяту каждого.

Тем не менее его независимые опусы, опубликованные в Сети, дальше живут своей жизнью, а редакторы СМИ выбирают их по своей профессиональной оценке, благо отыскать несложно по брэнду, и тут работает еще одно качественное преимущество IT - невиданные прежде возможности поиска.

В общем, у маргиналов возникает с полсотни причин ненавидеть Алика и любой ценой изгнать с сайта - среды обитания "народа". Правда, Алика поддерживает продвинутая интеллигенция. Но, судя по голосованиям в "Остальных", это всего лишь до 20% читателей. Конечно, это больше, чем в обществе, где представители этой самой интеллигенции не могут набрать даже 7% голосов при выборах в Думу. Причина же, почему, - "я вам не скажу за весь Рунет", - среди читателей сайта "Анекдоты и России" этот процент выше в 4-5 раз - доступ в Сеть, большинство представителей быдл-класса его просто не имеет.

Тем не менее влияние интеллигентной публики не столь велико, да и общение с такими читателями автор переводит на е-мейл, дабы не давать пищу троллям, избежать кривляния бандарлогов вокруг поднятых тем да не подставлять собеседников под ругань. Так что основным сюжетным фактором - изгнание Алика как "лишнего человека" - становится быдловатое большинство, возглавленное главным быдлом - Составителем сайта, который в конце концов загоняет произведения Алика в специально отрытый "зиндан", практически недоступный для читателей - "Всякую всячину". Потирая потные ладошки, иезуитски приговаривая: "На сайте публикуется всё, что присылается". И - "Карету мне, карету!" - Алик отправляется в изгнание на свой собственный сайт, уже остров свободы, где ни от кого больше не зависит. Таков в целом сюжет этой достаточно необычной Книжки.

Читатель, осиливший всю Книжку, этот сюжет увидит и получит полное представление об "Алике". Как современном герое наших дней, да и об этих самых днях временноóго периода в две трети столетия - 60 лет (с конца послевоенных 40-х ХХ-го до конца 10-х XXI-го), когда США, победившие в "холодной" войне и сделавшись единоличным хозяином мира, под предлогом распространения "демократии", перешли к "тёплой" войне на добивание преемника СССР - России мутной волной "цветных" революций да экспансией НАТО на восток под предлогом борьбы с терроризмом. Однако с ролью мирового жандарма не справились, надорвавшись. К примеру, потеря более триллиона долларов для экономики и 5000 отборных солдат для армии стране не прошли бесследно. Новый президент-реформатор Барак Хуссейн Обама, это признал - вплоть до перезагрузки отношений с Россией.

... Читателю же, у которого терпения, здоровья или условий траффика хватит лишь на фрагментарное знакомство, достанется, соответственно, представление об "Алике" частичное, в отдельных его ипостасях, как-то научного сотрудника, анонимного трезвенника, президентоведа, бравого служаки, босса королевского пуделя...

Кроме того, в главе "Школа злословия" Читатель может ознакомиться с другими героями книжки, которых автор уже не выдумывал и не призывал, они пришли сами и, благодаря анонимности, полностью явили себя, обогатив среду пребывания "Алика" и представив свои страны и народы, взгляды и убеждения. Самими собой дополнившие и обогатившие социально-психологический портрет русскоязычного населения планеты.

Увы, из-за преобладания быдл-класса над мидл-классом, явив мрак, вызывающий пессимизм в близких перспективах демократического развития этого сообщества. Правда, в условиях эмиграции, попадая в либерально-демократическую среду, вроде к ней адаптируются. Но, к сожалению, больше внешне, в душе оставаясь постсоветскими маргиналами, а душу эту искренне выворачивают в условиях анонимности, выгуливая обуревающие низменные атавистические инстинкты из советского или постсоветского прошлого в странах СНГ.

... А первых года полтора опусы Алика получают высокую оценку, хотя автор совершенно не норовит потрафить читателям, чтобы хапнуть как можно более высокие баллы, продвинуться вверх в рейтинге сайта да создать себе репутацию читательского угодника, любимца местной публики. В большинстве опусов обозначена своя, часто особая позиция по многим актуальным вопросам. Нонконформизм, основанный на железной логике ученого и системного аналитика, зрящего в корень.

Уже это раздражает большинство, зашоренное в рамках стандартного мировоззрения, навязанного обществом. Алик запускает "неполиткорректные" опусы, потому как не дружен, по собственному определению, с современной "политкорректностной либерастией", во многом утратившей здравый смысл, и высказывается о ней со здоровым сарказмом.

Он не избегает самых острых современных тем. Выкладывает опусы во всех жанрах сайта. Постоянно выходит за рамки канонического для сайта "Анекдоты из России" формата байки, поднимаясь в Литературу - новеллу, юмореску, рассказ, и даже повестушки, например, "Щеколда". "Шехерезада".. Его герой часто оказывается на коне (и буквально - тоже), достойно выходя из самых разных ситуаций. Иногда даже эпатирует аудиторию хвастовством (он же и Мюнхгаузен, и Ноздрёв!)...

Это - качественная сторона опусов. А количественная? Да, опусы, с ненавязчивостью отечественного сервиса поступают каждый день. В итоге накапливается свыше 4800 опусов (на 01.01.10), а с учётом критических материалов - свыше 5000. И конца им не видно - полное безобразие! Запредельно даже для Составителя сайта: ну, сколько курьёзных или интересных случаев может быть у человека в жизни? Он считает - несколько - от силы. А тут - в тысячи (!) раз больше! Неправильно это! Так что уж говорить о многих рядовых посетителях сайта, не обремененных хотя бы скромным интеллектом Составителя. В общем, чего-то здесь не так, как у всех. Настораживает! Задолбал!!

Герой же представляет себя народу (срезу, страте читателей) в отдельных опусах, рассказывая о событиях своей жизни или высказывая взгляды на какие проблемы. Из этой мозаики складывается образ передового человека своего времени, поднимающегося над толпой многими положительными качествами, плюс успешного, обеспеченного и прочая, прочая.

По мере вызревания образа он всё больше будит Главного Зверя толпы - Жабу Зависти. "Россия больна завистью", - успел сказать редактор русского издания "Форбса" Павел Хлебников за пару месяцев до зверского убийства. Сайт - сколок менталитета населения Рунета, зеркало её пипла. И на "Алика" начинают наезжать, пытаясь очернить клеветой, руганью и прочими выделениями быдла, опускать опусы в отстой отрицательными оценками. Глас народа:

Комментарии, № 48 от 6.06.05. "На самом деле тут есть сермяжная правда - когда один так выделяется - не важно чем - качеством историй, их количеством, размером бицепса, хочется его маленько опустить, да?" Интель.

Быдлу всегда нужен враг - для приложения переполняющей ненависти из-за ощущения своего ничтожества, задавленности жизнью. Ненавидят олигархов, ученых, инородцев, москвичей, хохлов, особенно "оранжевых". Для биомассы главное - не чего-то созидать, а отыскать себе врага и бороться с ним "за спрррраведливость". А тут "высунулся" Алик. Глас народа:

Комментарии, № 19 от 18.3.05 "... судя по комментариям, главные наши враги это евреи, москвичи и Алик. Жаль, что Алик не из Москвы. Тогда бы он был идеальным воплощением зла...". Мат Хари

К тому же Алик старается ответить оппонентам максимально корректно, особенно на дополнения, полезные замечания или замеченные ошибки. Но при этом в ответах придерживается принципа адекватности, гибкого реагирования на обращения. И рядом с Аликом, реагируя на его опусы во всех жанрах, включая комментарии, появляются другие герои - комментаторы, читатели, прохожие и даже, не выдерживая, срывается с показного нейтралитета Его Величество Сам Составитель сайта, посылая мессидж своему народу - "я с тобой, народ, а злодей Алик пользуется моим бесконечным терпением"! И кошмарит Алика, пускаясь во все тяжкие, чтобы въячить ненавистного автора. Алик, со своей стороны, отвечает грубому давлению Составителя тонкими намёками в творческой форме, например, про общую ошибку тупых начальников. И всё это - в режиме реалити-шоу!

Потому напрягать фантазию для придумывания никаких других героев не приходилось - они являли себя сами. В том числе, разумеется, и герои с отрицательным зарядом. Нормально: возле любого живого Дела начинают увиваться паразиты, сами к делу неспособные. В бизнесе (СНГ) - рэкетня, налоговики, чиновники-вымогатели, бандиты...

А здесь, вокруг опусистики - паразиты, за счет сайта выгуливающие злобу, Жабу Зависти, агрессию и еще какие гнилые испражнения лузерских душонок. Благодаря анонимности инета - саморазоблачаются, и сразу видно, кто есть кто, каждый сам себя живописует, и выдаются такие персонажи, для изыскания подобных в реале пришлось бы изрядно потрудиться.

Но Алик приноровился, с одной стороны, "размазывать", с другой - утилизировать и таких, что тоже вызвало определённое раздражение пипла не меньше других раздражителей (содержания, качества и количества опусов).

Понятное раздражение Алик вызвал и у некоторых коллег - других авторов сайта с каличным чувством юмора, которые не все вникли в замысел и не поняли, что присылаются не просто опусы, а отдельные странички Книжки. Да и превзошел практически всех по количеству качественных опусов, по суммарному числу "шуток юмора", побив все мыслимые и немыслимые рекорды сайта - если бы была открыта "Книга рекордов Гиннеса" сайта, Алик победил бы во многих номинациях. И вот очередной парадокс вокруг "Книжки" - больше всех лучших дня, больше всех баллов, самый читаемый на сайте, - и персона нон грата!

В итоге, по задуманному сюжету "Алик" становится "лишним человеком" в стране "Анекдоты из России", по аналогии в России с Чацким, Печориным и другими подобными персоналиями русской словесности. У маргиналов возникает с полсотни причин ненавидеть Алика. И - "Карету мне, карету!" - он отбывает в эмиграцию на свой вебсайт, где уже волен выслушивать от других чего захочет, беспощадно удаляя хамские наезды - тут уж сам "хозяин-барин". Прям повторяя судьбу Герцена, что ли, или Солженицына да других диссидентов! Вестимо, на уровне своего шестка и в своей области существования.

... Очевидно, выданной информации достаточно, чтобы уразуметь Проект, многоплановый слепок современной жизни. И если чего вышло худо - вина автора, получилось хорошо - заслуга инета, предоставившего новую IT для литературного творчества.

В любом случае, хорошо справился с задумкой сюжета или плохо, но, по-видимому, практически реализовал одну из первых попыток создания масштабной Книжки уже как артефакта сетературы. А собственно сюжет книги лучше всего виден с высоты птичьего полёта.

... Может, кто и родился в рубашке или с золотой ложечкой во рту. Автор - нет. Но, кажется, с гвоздем в заднице. Вот он всю жизнь ему искорежил. И там, где нормальные люди без гвоздя принимают установленный порядок вещей как само собой, он - сомневается, не верит, нарушает порядок. И оказывается возмутителем спокойствия, белой вороной. Для него всегда было самым потрясающим в жизни - придумать что-то и довести проект до победного конца. Он давно уразумел, что если хочешь что-то сделать, то надо идти и делать. И вот это уже не сюжет Книги, а главный сюжет Жизни.




7.  ОБРАТНАЯ  СВЯЗЬ  И  ВТОРОСТЕПЕННЫЕ  ГЕРОИ

"Солидность и второстепенность
Мешают глупостям Любви..."
М.Калес 
          "Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само и не сдержать его"
М.Исаковский 


В процессе реализации проекта (представления Алика на сайте "Анекдоты из России" и сборка в Книжку на "Аликдоте") установилась многоканальная обратная связь с читателями и критиками (комментаторами) Книжки.

Один из главных каналов обратной связи - читательские оценки опуса на "Анекдоты из России" в специальных формах голосования по 5-бальной системе - шкала из 5 кнопочек под опусом, где можно проставить оценки -2 ("ужасно"), -1 ("плохо"), 0 ("никак"), +1 ("хорошо"), +2 ("отлично"). Это самая оперативная оценка - итоги голосования по опусу сразу после его опубликования. Формальной обработкой читательских оценок определяется число голосований по каждому опусу, сумма баллов и средний балл (полученная сумма баллов делится на число проголосовавших). Затем устанавливаются всякого рода рейтинги в отдельных жанрах сайта по трём показателям - среднему баллу, сумме баллов и числу проголосовавших, в разные временны́е периоды (день, месяц, год, абсолютный..).

Правда, эта оценка - далеко не качества опуса по литературным параметрам, как-то: сюжет, образность, язык, фактура, юмор, ирония и другие параметры-координаты, в пространстве которых ломают копья профессиональные литературные критики. Читательская оценка проще - "одобрямс"-"неодобрямс" ( (с) Мишин). К примеру, самая корявая история, но выставляющая в дурном свете американцев или типа "ой, где был я вчера - днем с огнем не найду" ( (с) Высоцкий), получает почти всеобщий "одобрямс".

Конечно, литературное качество опуса в определённой мере на оценку влияет, но, увы, большинство читателей, развращённое политикой быдлизации, проводимой Составителем сайта, приходит за лёгким чтивом - анекдотом или байкой, и даже короткий рассказ (новелла), требующий хоть какого умственного напряга, выходит из рамок этого формата. Тем не менее среди сотен тысяч читателей, судя по оценкам, находится 20-30 % ценителей и таких опусов, "неформатных" для быдлосайта. Да и просто хорошая, пусть и длинная история, особенно, если еще и сентиментальная, также получает массовый "одобрямс".

Ещё один, самый мощный канал обратной связи - система коммуникаций с читателями, авторами, комментаторами и Составителем сайта "Анекдоты из России" - то модерируемые, то бесцензурные разделы сайта - "Комментарии", "Комментарии и Обсуждения"- "КиО" (остальные 5 - скорее клубы общения). Да еще во всегда модерируемой Составителем "Гостевой книге".

Сайт "Анекдоты из России", располагая сильной командой программистов, в техническом плане развивается, появилась возможность, по желанию автора опуса, высказать читательское мнение непосредственно при самом опусе, включив опцию "Обсуждение". При этом, опять же, по воле автора, мнения или модерируются (робот сайта не пропускает ругань, оскорбления, т.п.), или пропускаются нетронутыми. В последнем случае комментатор волен ни в чем себе не отказывать - как в употреблении табуированной лексики, так и в своих мнениях про Бога, автора и его ближайших родственников.

Другие каналы обратной связи, по которым идет общение Алика с читателями, - е-мейл и "Гостевая" своего сайта. Здесь тупая ругань, клевета просто не пропускаются и остаются без ответа..

Таким образом, эффективная да оперативная обратная связь - один из самых мощных инструментов реализации новой технологии литературного творчества, во многом в режиме реалити-шоу.

Разумеется, основное, главное дело автора "Алика" на сайте "Анекдоты из России" - создание Книжки через представление опусов в окнах сайта "расскажи анекдот", "расскажи историю", "расскажи стишок", "расскажи афоризм", "пришли карикатуру". Счастливая для автора возможность сразу же, как родился опус, представить его определённому количеству читателей, к сожалению, в последнее время ограниченному административным произволом зарвавшегося самодура-Составителя. Да по обратной связи получить оценку. А уже на своем сайте, - сборка случайного конгломерата в пазл Книжки.

И по обратной связи с самого начала работы на сайте "Анекдоты из России" получил немало положительных отзывов (всегда приятно!), конструктивных замечаний и пожеланий (весьма полезно!). Ну, и, конечно, а как же по-другому - немало ругани об опусах: это "атцтой", "бред разных сбрендивших жЫвотных", "старческий маразм", "издевательство над читателями" и масса других "лестных" эпитетов. А заодно, если им поверить, автора разыскивает милиция, Интерпол и брошенные дети. Кроме того, некоторые возмущенные до глубины души требуют немедленной явки пред их ясны (с опохмёлки, что ли?) очи, чтобы дать в дыню.

Наконец, самые ваще дрожащие от нетерпения, экстренно требуют домашний адрес автора, они готовы немедля прибыть, чтобы врезать по носу! Один индивидуй распалился выложить такую сумму, за которую автор соблазнился дать в нос самому себе, чтобы жаждущий индивидуй себя не затруднял. Дело, увы, стало за деньгами, у жаждущего денег не оказалось даже на метро, но он всё ещё надеется выиграть в какую лотерею - вон их сколько развелось! Их много, а он - один. Должна же хоть какая уважить!

Обратную связь автор поддерживает ответами, как правило, по месту (каналу) вопросов. В гостевых - по принципу Славки Славкина а.к.а. Галки Галкиной из "Юности" советских времен - каков вопрос - таков ответ. Конечно, не по-канцелярски (.. на ваш исходящий №.. от.. числа сообщаем..). Автор старается ответить в духе требований сайта "Анекдоты из России", чтобы и читателю было "смачно" это видеть и весело читать. Потому автор считает так называемые "комментарии" шестым жанром развлекательного сайта. Да, увы, и в немалой мере школой злословия - высокого искусства послать хама так, чтобы он добровольно отправился по указанному маршруту.

Конечно, посыл агрессора - не единственная возможность быстрого реагирования. Можно выбрать и альтернативный, толстовский вариант непротивления злу, ибо "побеждая Зло, мы множим зло", или, встречал на сайте "Анекдоты из России", "изнасилованное Зло становится во много раз злее". Но все же автор предпочитает действовать по 21-й главе "Исхода": "А если будет вред, то отдай душу за душу, око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб."

... и ругань - за ругань. Правда, по мнению автора, ругань раз уж есть, должна быть... тоже красивой и остроумной, весёлой и находчивой. Ответов "сам дурак" никто не сподобился, а отповеди больше использовались как повод для исповеди взглядов по интересным для автора вопросам. Подключались нормальные собеседники, а тупой "наезжатель" из разговора отпадал как засохший сук от живого дерева, становясь по ходу неинтересным другим участникам обсуждений.

Истины ради, приходилось отвечать и на совсем хамские наезды. Но никогда никого не оскорблял неспровоцированно, просто приходилось убивать хамов их же оружием, единственным, к которому они восприимчивы, - ещё большим, увесистым хамством, без всякой там политкорректнутой либерастии ("он меня кулаком - я его газеткой"). Разве уж очень клеветнические наезды получали жесткие, уничтожающие ответы, отбивая охоту у желающих резвиться на этой площадке.

Кстати, с одной стороны, на этих ответах - тоже отточил стило на оселке сайта в части написания творческих опусов. С другой, пройдя на "брейн-ринге" сайта "школу злословия", овладел искусством красивого отпора. Следуя пословице: с волками жить - по-волчьи выть.

Эти вынужденные ответы - дань порожденной анонимностью Рунета новой категории "жителей" Рунета, профессиональных пакостников ("потноладошечников", "бандарлогов", "бузотеров", "крыс"... - общее название "тролли"). Они составляют весьма малую долю от общего числа читателей, но эти отщепенцы чрезвычайно активны, чтобы погромче заявить о себе. В результаты изучения и практического общения в ходе реализации Проекта выработались и определенные "правила обращения" с "троллями".

Как отношусь к ругани подобных индивидуев?

Всё просто. Ругань в кривом зеркале совкового сознания - высшая форма признания. Если ты ничего не собой собой не представляешь - ругани не удостоишься. Хотя бы потому, что - свой. Да у виртуальной ругани есть одна особенность: если знаю, что это - вранье, не трогает.

А вот когда я кого достаю и чётко, логично, убедительно втолковываю на фактах, что он -пакостник, идиот, лузер, лох... чего ещё, - это пронзает, "аффтар жжОт" - и вот тогда долбанутый начинает бесноваться и бежит жаловаться в "Гостевую" Вернера. Как правило, у этих индивидуев никудышняя психика, хилая воля. Удар они не держат, слабаки. Во многом из этого проистекает их та или иная неустроенность в жизни и мизантропия. Конечно, тревожит сознание, что ты, сильный и открытый, бьешь слабого, но его анонимность смягчает твою вину (еще одна из особенностей инета, вот уж эта - будь она неладна!). Повидимому, определённый интерес может вызвать анализ этих индивидуев профессиональным психологом, выступившим в "КиО" "Анекдотов из России".

Зато сильные, благополучные индивидуумы, у которых желания гармонизированы с возможностями, подобными гадостями не занимаются, у них есть своё Дело. Просматривается чёткая закономерность - если человек состоялся как профессионал, как личность, он благополучен и "по жизни", достиг баланса между желаемым и действительным - у него никогда не возникнет желание самоутверждаться унижением результатов других - вместо получения своих.

Бузотёры же, в массе, тусклые ничтожества, разрушители. Носители Зла. А, как это ни банально звучит, Добро всегда побеждает Зло. Правда, как в той притче про Иванушку, которому встречное Дерьмо угрожает: "Я тебя съем!" А Иванушка: "Нет, я тебя!" - и после отчаянной борьбы съедает Дерьмо. Вот так, детки, Добро всегда побеждает Зло!" Но "Мало, чтобы просто добро было с кулаками, надо, чтобы ещё и зло было с синяками" Вадим Зверев.

При этом надо быть готовым ко всему арсеналу изощренных подонков - вранью, несусветной клевете, подмене понятий, расширительному толкованию и перекручиванию твоих слов, "никопёрству", клонированию и т.д. - Карел Чапек с его "... пособием по газетным дискуссиям" отдыхает. Как правило, долбанутый тролль, не всегда сразу, но отваливает. "Алик" пережил многих, если на каждого подбитого тролля рисовать звездочку где-нибудь на "фюзеляже" своего сайта, их бы давно уже набралось, по нормам воздушных асов, на парочку Героев (сайта "Анекдоты из России").

Конечно, возня в этой дурнопахнущей пене, сопутствующая творческой работе на сайте "Анекдоты из России", малоприятна. Тем не менее обратная связь с читателями - в целом благо. Участие в разделах "Комментарии и обсуждения" сайта "Анекдоты из России" и "Обсуждение" после каждого опуса - хождение в народ. Мы тут, как в бане, все равны. Что автор Книжки - "матёрый" волчище, что щенята-кутята из мухозасиженского интернет-кафе. Приходит много полезных замечаний, дополнений. Многомиллионная аудитория - коллективный редактор и строгий судья, если тебя заносит. За тобой следят миллионы глаз и замечают "кажину чепушичку".

К слову, известные примеры традиционных писательских "хождений в народ".

... Субтильный интеллигент, утонченный аристократ Джорж Оруэлл (Эрик Артур Блэр), выпускник Итонского колледжа ради писательского "горючего" три года жил в лондонском Ист-Энде, районе трущоб, на самом дне британского общества. И даже сиживал в тамошней тюрьме.

... Не блещущий здоровьем Антон Чехов для того же на перекладных тащился на Сахалин через всю Россию.

.... Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, больше известный как просто Гойя, один из лучших "гоев" в человеческой истории, в своих "Капричос" ("Сон разума рождает чудовищ") изобразил странный и страшный мир, полный человеческой фальши, фантастических чудовищ и кошмаров. Гениальному художнику удалось вытащить наружу то, что люди тщательно скрывают под маской благопристойности и благочестия. Увы, самому художнику это прозрение досталось дорогой ценой: зимой 1792/93 года он отправился в Кадис, проведать друга Себастьяна Мартинеса. Там он перенес неожиданную и загадочную болезнь. То ли последствия какой там "испанки", то ли был траванут каким там полонием-210 того времени, однако несколько месяцев находился на грани между жизнью и смертью. Гойя выжил, но ещё пережил частичный паралич, почти полную потерю зрения и слуха. И все эти "капричос" родились у него в воспалённом мозгу.

... Выпендрюшник Эдичка Лимонов - тот ради литературной писЧи в какие только тяжкие не пускался, в какие авантюры не влезал! И всё - ради приключений на свою ж... - к примеру, буквально отдавался бродячему афроамериканцу на ночном бруклинском пляже, воевал в Югославии на стороне сербов (за это - респект!), сколотил из маргиналов партию национал-большевиков, несколько лет прогудел в каталажке. Сейчас оказался в компании "несогласных" вместе с экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым, который как человек недюжинный, но азартный, грубо говоря, продувшись в шахматы, десантировался в политику за адреналином. А у Лимонова ничего путного, кроме литературы, не получилось. Что и говорит об истинной подоплеке всех его вылазок в жизнь от писательского стола!

... А тут сидишь в удобном кресле, перед суперовым 24'' плоским экраном - и тебе по инету бесплатная доставка на дом (haliava free delivery) любых персоналиев, на выбор. Без всех этих заездов в Ист-Энд, Сахалин, в тюрьму или душевную болезнь - герои сами распахивают гнилые душонки, облегчаясь признаниями - в полной уверенности своей безнаказанности из-за анонимности.

Таков Флуд - "герой" "Повести о настоящем подонке". Да чтоб в реальной жизни отыскать такой типаж - никогда, он же под благочинного маскируется. А в анониме - распахнул душу и выгуливает самые низменные порывы грязной душонки. Отыскать же такого незамаскированного оборотня в реале, по старой писательской технологии - с трудом представимый ужас: включайся во всенародную коррупцию, бери разрешение в Москве, объезжай зоны да тюрьмы, подкупай начальников, чтоб тебе указали подонка, а потом пои водкой самого, чтоб он тебе раскрылся, рискуя твоими печенью и ушами... А время, а силы?

Тут же он сам является - вот он я, "падонак"! Конечно, цель у него блааародная: объявил себя мессией, который спасет весь (не меньше!) народ от Алика. Он, Флуд, добровольно взвалил на себя тяжкую ношу этого избавления, взял себе миссию психологического киллера. Якобы за то, что в реале Алик в ипостаси доцента Киевского строительного института в 1978 году не поставил ему зачет по сопромату, и его выперли в армию.

Эдакий самозванный Родион Раскольников из "Преступления и наказания"! "Алик" же - всемирное зло, старуха-процентщица, а в качестве топора - флуд, поток неимоверных параноидальных гомо..порно..садо.. мазо.. и еще каких там фантазий из помойной душонки сексуального маньяка-мизантропа. Вот он изобличит, обгадит, добьётся того, что Алик уйдёт сам или Составитель сайта "Ан.Ру" не выдержит обилия грязи на своём сайте и прогонит Алика.

Вроде как устроил "проверку на прочность", начиняя опусы Алика самыми гнусными мерзостями - при позорном соучастии, как оказалось, не меньшего негодяя - Составителя, который приступил к активному выдавливанию Алика с сайта. Да ещё оный Флуд изощрялся в поливе грязью в немодерируемых "Комментариях", "КиО" да модерируемой "Гостевой" сайта, любезно предоставляемой подонку Составителем.

Но, как говорится, не на того напал, и ежли ты - Родион Раскольников, дык тогда я - Порфирий Петрович! Есть преступление - будет наказание. И дальше автор ввязался в острую психологическую дуэль с подонком, которая непосвященным со стороны могла показаться малоприятной перепалкой. Старался не спугнуть, вызвать на откровенность, довести до истерики, чтобы он в пароксизме злобы раскрылся. Методично выкачивал из соколика необходимую информацию. Как для самой повести, так и её "украшения" - посвящения подонку в явном виде.

Потому как герой "творил" гадости анонимно, и вывод его истинного "лица" в реал с представлением "художеств" и есть наказание его преступления. Единственное, не покидало ощущение, что не "студент" автора, но его герой психически неадекватен - даже как неспециалисту в глаза бросались такие симптомы, как помрачение разума, распад воли, временами - бред, стохастичные и алогичные поступки. А автор манипулирует больным человеком. В этом упрекали и вменяемые комментаторы.

Из соображений гуманности автор периодически прерывал общение, но творческая жадность к материалу брала верх - уж больно уникальный материал плыл в руки, и ради его накопления пришлось отступить от принятых принципов общения с троллями. В конце концов из архива института удалось вызнать его подлинное имя, затем реальную биографию - от сокурсников, а также место проживания в США, куда он попал как беженец, преследуемый за нетрадиционную сексуальную ориентацию - мужеложество в СССР преследоваолось по закону. Когда явил ему его личные данные, и он почувствовал угрозу наказания - сгинул. Соответственно автор потерял к нему интерес как отработанному сырью, но в уникальных "героях" Книжки оставил.

К счастью, всё, всплывшее в "КиО" через день тонет в архивах и забывается. Если не будет взято на аликдот как материал для Книжки. Ну, ещё воленс-ноленс приходится реагировать на особо гнусную клевету, когда наезжающий уже переступает красную черту. И после одного-двух уничтожающих ответов агрессор побухтит и исчезает, потом только яростно ставит в оценках свои анонимные "минус двойки".

... Другой такой "герой" - Старик Портянкин. Как мерзавец, близнец Флуда, но подонок еще больший: если Флуд откровенно, по-сатанистски, признался в своем подонстве и извращенчестве, даже им кичился, то Портянкин пытался маскировать то же самое под покровом религиозности, чуть не святости.

.... И всё же основная польза и главное удовольствие обратной связи - общение с нормальными людьми. Часто - житейское продолжение в реале опубликованных историй, например, "Предродилки", "Жопы каперанга", "Порядок бьёт класс" и др. Приятный обмен мнениями с интересными собеседниками - вплоть до эффективных творческих и деловых контактов. И в ходе создания Книжки и возникла непредвиденная сначала глава "Школа злословия", тоже жанр, обязанный своему появлению на свет новой информационной технологии человеческих коммуникаций - интернету.

В "Школе злословия" - добрые слова о людях хороших. Не в обиду, их куда меньше плохих, зато лучше. Это уже, большей частью, представители нарождающегося мидл-класса России - в противоположность быдл-классу, пока составляющему большинство. Приобрел немало, ну, друзей, пожалуй, громко, но единомышленников - среди физиков, философов, литераторов, бизнесменов, спортсменов... Со многими автор встретился лично. Как дань благодарности судьбе, которая свела с ними на планете "Анекдоты из России". И за их моральную подпитку в маленькой, весёлой борьбе, ну, уж никак не со всемирным, а местным и конкретным тупо угрюмым Злом, которое выползало на опусы автора и его героя нашего времени - "Алика".

... В заключение раздела про обратную связь и второстепенных героев представилось уместным, извинения за длину, мнение Гоблина, автор готов подписаться под каждым словом:

"... если я что-то делаю, то я понимаю, что делаю. Понимаю как я это делаю и понимаю зачем я это делаю. А граждан, которые считают наоборот, понять затрудняюсь. Когда очередной разоблачитель сообщает "а мне не смешно" или "а мне неинтересно" - гуляй, милый. У меня и в мыслях не было тебя развлекать или "делать тебе интересно". Развлекаю я самого себя и группу товарищей, которые меня хорошо понимают и с которыми мне интересно.

Если твои вкусы и твоё понимание неких вещей совпадает с моим - читай, смотри и радуйся. Всегда приятно, когда тебя понимают таким, какой ты есть. Всегда весело, когда кто-то смеётся и радуется вместе с тобой и твоими друзьями...

Если же совпадения нет - ничего страшного не происходит. Смотри и читай то, что по душе лично тебе, интернет - большой, и места в нём хватает для всех"




8.  СОСТАВИТЕЛЬ  И  АВТОР  или  ХИЩНИК  ПРОТИВ  ЧУЖОГО

"Кто это право дал кретину
Звезду совать под гильотину?"
Юнна Мориц 
          "…все интернетовские должностные
лица не более как технари".
Арон Вигушин (КиО, Среда, 
7 ноября 2007 02:43:57) 


Отношения автора и Составителя сайта стали важной частью общего сюжета Книжки и развивались, опять же, в режиме реалити-шоу. Да сделались одной из главных коллизий сюжета - противостояние Добра и Зла на фоне массовки - многомиллионной аудитории сайта.

Алик как главный герой романа показал высокие человеческие качества, гражданскую активность, заметный творческий потенциал в разных ипостасях, патриотизм (в незатасканном смысле!) по отношению к прежней Родине - России и новой - Америке. А вот Составитель, по мере облупления фальшивой мишуры интеллигента раскрылся как олицетворение Зла - тупица, начисто лишенный чувства юмора, ретроград, жулик, негодяй, которого по жизни сопровождают только холуи или враги, ненавистник всего талантливого, латентный русофоб.

И, если глянуть в корень, также враг приютившей его Америки - при тупом желании выслужиться перед страной как её гражданин опускает Россию. Вопреки истинным интересам США, когда обе великие державы "обречены" на стратегическое содружество перед общими вызовами современного мира. Это давно разумела передовая часть американского истеблишмента, особенно из русской общины. Что сегодня вылилось в перезагрузку президентом Обамой отношений с Россией, отказу от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, подписанию соглашения о дальнейшем ядерном разоружении, ослаблению поддержки "сукиных сынов" США - Ющенки и Саакашвили.

Составитель выступил одним из самых ярых гонителей "лишнего человека". На эмоциональном уровне, в ущерб Делу: содействие созданию Книжки и сотрудничество с Аликом принесло бы намного больше дивидендов сайту и Составителю. Увы, ничего нового в подлунном мире, даже в его инетно-виртуальной области: частный случай вечного сюжета - поэт и книгопродавец, автор и издатель, наконец, самодур, случайно наделённый административной властью, и вроде подчиненный ему творец-вольнодумец.

Прим.А.К. В этом разделе, как и во всей статье, используется термин "Составитель", поскольку именно так он официально представлен в заглавной строке "Анекдотов из России", сразу под лицом сайта "Анекдоты из России" - пьяной русской свиньёй. К примеру, если б стояло "Маршал авиации" - А.К. так бы и писал: "Маршал авиации". А пока - Составитель. Но всё-таки с большой буквы - дань заслугам господина Вернера как Отца-основателя сайта. При том, что главная ипостась оного господина - коллекционер. Существо собирательное.

Правда, иногда он величает себя Редактором, но по фактической деятельности - составитель, поскольку редактированием текстов практически не занимается. Его функция - техническая, как, к примеру, сортировщика на железнодорожном узле - составляет эшелоны, какой вагон в фирменный скорый поезд ("Основные"), какой в пассажирский ("Остальные"), а какой вообще в товарняк ("Копии") или совсем в практически недоступный читателям отстой-тупичок ("Неформат", переименованный во "Всякую всячину"), своего рода подобия музейного запасника.

С отличием: музейные экпонаты из запасника всё же имеют шансы попасть в экспозицию. Во "Всякой всячине" опусы обречены на небытие в "Анекдотах из России" и могут быть извлечены оттуда лишь в случае судебной тяжбы, когда в конце концов Составитель будет привлечён к ответственности за нанесение морального ущерба авторам, доказавшим злой умысел подобной сортировки.

Для чего это нужно Составителю? Увы, для удовлетворения своих мелочных амбиций мести неприятному автору, пусть даже в ущерб читателям сайта (от них скрываются интересные для них, оригинальные материалы) и хозяину-владельцу сайта (недобросовестная служба). (Прим.А.К.- в 2005 году он продал сайт другому владельцу, но тот оставил его Составителем уже примерно как старого дворового пса, аналогичного Вулкану из истории Алика "Дети и собаки"). Да вредный побочный эффект - снижение общего интеллектуального уровня сайта. И не только из-за забанивания Алика - он далеко не единственный автор, сортировка у Вернера давно превратилась в административный кнут для непокорных.

Впрочем, отсортированные во "Всякую всячину" опусы Алика публикуются на "Аликдоте" в специально выделенном разделе, где приведен их перечень и указаны адреса на обоих ассоциированных сайтах. Лучшие из них оперативно представляются в разделе "Новинки" "аликдота". И при ознакомлении с этими разделами злой умысел сортировки бросается в глаза любому непредвзятому наблюдателю. Парадокс: Составитель, американец Mr Verner, за 20 лет эмиграции ставший отрезанным ломтем для России, всё же сохранил чисто расейское отношение к морали и законности, во всяком случае, на вверенном ему сайте (впрочем, в контексте статьи - это важные эпизоды развития сюжета романа о "лишнем человеке").

... А в целом сайт "Анекдоты из России" задуман вроде как народный. Каждый желающий член народной массы (населения, электората, популяции, etc) присылает материалы в один из разделов сайта, заполняя специальное окно. В окно "анекдот", который сам придумал или услышал. Этот материал попадает в раздел анекдотов. Новыми для сайта считаются анекдоты, которых нет в базе сайта. При этом неважно, придумал его присылатель сам (анекдот новый авторский), где услышал или прочёл. Ещё - курьезный или смешной случай, который приключился с ним, которому был свидетелем или, в крайнем случае, прослышал от кого-то. Ну, еще встретил в СМИ или том же инете нечто смешное или несуразное. Это оформляется в виде истории и присылается через окно "История", подобные тексты собираются в разделе историй. Еще можно прислать афоризм или смешную фразу, иронический стишок, можно даже похабный - для читателей, утомлённых приличиями. Наконец, владеющие кистью, карандашом или хотя бы "Фотошопом" могут прислать карикатуру (фотоприкол).

Формат творений для сайта определяет и формат постоянных, серийных авторов. Этот формат определяет, что автор долго работает над каждой выдающейся нетленкой и присылает примерно раз в месяц-два, а то и реже. При этом изо всех сил стараясь потрафить массовой аудитории, заработать репутацию любимого народного сказителя вроде дамы, приятной во всех отношениях, и соответственно получать высокие оценки да рейтинги. К контактам с народом и комментаторами в "КиО" авторы не рвутся, предпочитая отсиживаться в "Гостевой" Составителя. В творческих конкурсах на сайте участвовать, как правило, боятся: а вдруг не оценят по достоинству?

Наконец, постоянные авторы обычно гнездятся в отдельных жанрах. К примеру, Кадет Биглер в бытность на сайте специализировался на историях из военной жизни. Есть Ракетчик, записной балагур с сентиментальными или похабными историями из расейского житья-бытья, написанные разухабистым языком народной байки, вестимо, со щедрым пересыпанием текстов табуированной лексикой, столь усладительной для ушей маргинального быдла. Стас на афоризмах. Поэт-с-Раной и Дели - соответственно на стишках. Вадим Зверев - на анекдотах и афоризмах. Каждый из них вошел в рамки определенного формата-стереотипа автора.

А вот Алик, из-за полного несоответствия формату автора и творений, стал неформалом. Он принялся являть опусы во всех жанрах сайта, облекая их, в зависимости от содержания в форму анекдота, афоризма, стишка, истории и даже карикатуры. И не раз в месяц-два, а каждый божий день. На самые разные темы. Резко отличаясь содержанием, языком, пластикой от принятых на сайте. При этом вовсе не пытаясь потрафить массовой аудитории. Потому как резвился всё-таки в Литературе, свободно экспериментируя с жанрами, сюжетами, ассоциациями, метафорами, словами, фигурами текста. Да выступал и по актуальным политическим темам, часто оглушая читателей неполиткорректными парадоксами.

Для обратной связи с читателями и комментаторами активно пользовался чатом "КиО", куда другие форматные авторы боятся соваться, чтобы не наживать врагов, дрожа над репутацией и рейтингами как Кощей Бессмертный над кончиком той самой иголки. И в творческих конкурсах на сайте Алик участвовать не боялся, хотя победа у него потом отнималась или выхолащивалась Составителем. Алик открылся в реале. Вступил в бой с наиболее активными троллями, давая достойный отпор. И, главное, сразу декларировал суть Проекта по созданию масштабного сетературного произведения и практически реализовал идею у всех на глазах в режиме реалити-шоу.

Даже у Составителя, повидавшего, казалось всё, в голове столь неформатный автор так и не уложился. По убогому представлению Составителя, за всю свою жизнь не выдавшего на-гора ни одного мало-мальски остроумного креатива, в жизни одного человека может произойти два-три случая, интересных для "Анекдотов из России", а тут - тысячи! Да совершенно многообразных и оригинальных, jamais vu (жамавью) - "такого шэ нэ було" (укр.). Так и в остальном.

Автор предложил Составителю взаимополезную форму сотрудничества. Изложил позицию и намерения в отношении Книжки в обстоятельном письме, хотя на "Аликдоте.Ру" проект представлен достаточно ясно и подробно. Признал полную вассальную зависимость "аликдота" от "Анекдотов из России", где все новые опусы Алика публиковались впервые в Рунете, Mr'у Verner'у предоставилось право первой ночи. Таким образом, "аликдот" явочным порядком сделался выносной авторской страничкой по отношению к сайту "матерному" (от "материнского" Составитель открестился).

Автор развеял страхи Составителя о повторении воинского подвига Кадета Биглера (в миру - отставного подполковника Михаила Казакова), который, раскрутившись на "Ан.Ру", создал подобный, конкурирующий сайт, да разумной модерацией и регистрацией прихожан увел с "Ан.Ру" интеллигентных, толковых комментаторов и авторов, соответственно - читателей. То есть, оттолкнувшись от быдлосайта, в который "Анекдоты из России" стал превращать Mr Verner, создал нормальный, интеллигентный, патриотический русский юмористический интернет-ресурс.

А ответа Алику от Составителя на письмо с предложением сотрудничества не последовало. Послал ещё одно письмо, и ещё. Как в рельсу. После какой там по счету попытки и невнятного ответа, якобы письма в вордовских приложениях не доходят из-за кодировки (а она была самой стандартной!), автор уразумел, что ответа не будет. Составитель принял фигуру умолчания. Вроде как игнора: мели, Емеля, твоя неделя. Неделя растянулась на года три - у Составителя по другому поводу вырвалось признание типа "дорогой сын, письмо, в котором ты просишь денег, мы не получили" ( (с) Шолом-Алейхем).

Получатель всё-таки письма прочитал и составил мнение, но с отправителем этим мнением, в излюбленной иезуитской манере, не поделился. Несомненно, побывал и на "Аликдоте". Может, побоялся обсуждения, мало ли чего. Или из-за элементарной нехватки времени - после продажи сайта, приносившего доход, избавлявший от другой работы, пришлось для прокорма выйти на службу. Да ещё, если верить жалобам потерпевшего, сколько там часов проводить в пути на эту службу. До Алика ли? Да и до сайта?

Впрочем, дальше жизнь подсказала основную причину: невероятную тупость и боязнь малейшего интеллектуального напряга (к этому парадоксу вернемся ниже). Увы. Коллекционер - и только... Впрочем, не только - ещё и кондовый чиновник-ретроград, подсознательно сопротивляющийся любому прогрессу - зачем ему эти дополнительные хлопоты и ответственность непонятно за что? Плюс комплекс юмористической творческой неполноценности, порождающий ненависть ко всем, кого считает остроумцем.

Что ж, Алик продолжил своё дело на сайте "Анекдоты из России". Отнюдь не в ущерб читателям и сайту, а, следовательно, по логике вещей, и Составителю. По-любому, сайты сделались сообщающимися сосудами: первая редакция любого опуса одновременно публиковалась на обоих- "Ан.Ру" и "аликдот.ру". На "анекдот.ру" в принятом там стандартном виде - как на газетной полосе. На сайте "аликдот.ру" уже в дизайнерском оформлении, с использованием возможностей IT.

После прогона на головном, массовом сайте - читательских оценок, комментариев, обсуждений соответствующая веб-страница на авторском, дочернем сайте обновлялась - с учетом выступления да обсуждений на материнском проводилась повторная авторская редакция. При этом указывался адрес первичной публикации на "Ан.Ру". А работа над совершенствованием странички на "аликдоте" никогда не заканчивается - лучшее враг хорошего.

Абсолютные конкретные цифры уже приводились, а вот в сравнении с другими авторами, несмотря на беспрецедентное давление Составителя со сворой клевретов и цепных псов, Алик вышел в лидеры, скажем так, по сумме многоборья во всех жанрах "Ан.Ру", прислав больше всех историй, а по числу хитовых опусов, лучших дня, числу проголосовавших, количеству читателей превзошел многих признанных мэтров сайта. Да и стал лучшим "историком" среди афористов, поэтов и анекдотчиков, лучшим анекдотчиком среди афористов, поэтов и историков, и т.п. Алик выработал свой, узнаваемый стиль.

В опусах Алика оказалось куда больше, чем у других авторов, "картинок" эпохи, в которой прожил. Это не любимые маргинесом "Ан.Ру" зарисовки типа "сломали с тёлкой кровать, вот умора, гы-гы-гы!" или "наложил в штаны - смеху-то было!!!". Алик внёс существенный вклад в общую картину эпохи, отражение которой Вернер фарисейски ставил в заслугу своему сайту. Все таки Алик из поколения шестидесятников, которые, увы, имеют гораздо меньший доступ к инету, чем последующие генерации: кто до него не добрался, а кто просто не дожил.

Об Алике, особенно в 2002-2005 гг, больше всех шла речь в обсуждениях. Он приобрел на сайте достаточно высокую популярность, по меньшей мере, сравнявшись в ней с Составителем. К примеру, из записей в "Гостевой" сайта "Анекдоты из России": Четверг, 25 октября 2007 20:31:00 "Вернер и Алик - близнецы-братья, / Кто более "Анекдотам из России" ценен?/ Мы говорим: Вернер, подразумеваем: Алик, / Мы говорим: Алик, подразумеваем: Вернер!" Роман с бандерлогами.

Ему отвечает Старожил: Гостевая, Пятница, 26 октября 2007 01:06:35 "А чё? В каждой шутке есть доля. Вернер и Алик - близнецы-братья. Оба профессоры. Эмигранты. Преданы юмору. Дима официальный начальник сайта. Алик, че уж там, неформальный лидер". Конечно, комментарии достаточно шутейные. Но красноречивые. С большой долей истины.

И возрастающая популярность Алика, прежде всего, благодаря уникальности образа этого синтетического героя да ежедневному появлению новых креативов, напугала недалёкого Составителя. Увы, образ Алика становился популярнее образа Составителя в силу главной объективной причины: творческий потенциал сильнее административного. Составитель как служащий в любой момент может получить пенделя под зад от Хозяина, как только тот обнаружит его профнепригодность и зловредность. А вот Алика из его творческой ниши не выкуришь!

К тому же образ Алика связан с большим числом оригинальных сюжетов, приколами, насыщенностью юмором и другими завлекающими творческими находками. Образ же Составителя складывался, в основном, его серым мямленьем в "Гостевой книге", где он больше, по долгу службы, выступает по нудным техническим вопросам - вместо того, чтобы препоручить эти ответы технической команде сайта, а самому выступать именно Редактором, в идеале - диджеем, фронтменом сайта, а не долбанным чиновничьим кувшинным рылом.

Несомненно, он мог бы явить чувство юмора в выступлениях в прессе, интервью, и, в конце концов, блеснуть юмором на своей трибуне - "Гостевой". Увы, если бы им обладал. Кстати, читатели не раз высказывали упрек: как можно так уныло писать на юморном сайте первому лицу этого сайта! Или, например, 10-летний юбилей сайта отмечался творческим марафоном в прямом эфире, который взялся вести Составитель. Вот тут он и "блеснул" дистрофичным юмором, на уровне ужратого ресторанного гостя, даже не тамады. Его "выступление" было запечатлено на специально открытом к юбилею сайте, который, однако, заметая следы своей тупости, он закрыл. Понятно, это не его игра, каждому своё. Но - "абыдна!".

Казалось бы, Алик как автор работает на твоё Дело, в конечном счёте, на тебя. Нет, заела Всесильная Жаба зависти. И нарастающую популярность образа Алика Составитель неуклюже попытался списать на войну Алика с оппонентами в "КиО", однако загнал себя в противоречие самому себе: неоднократно заявлял (да и по счетчикам видно), что в "КиО" заходит меньше одного процента читателей.

Разумеется, это был один из факторов роста популярности Алика, но далеко не самый весомый. Главное - творчество Алика (на своём шестке!), и Составитель пустился во все тяжкие, чтобы изгнать Алика с сайта, то есть воленс-ноленс исполнял задуманный сюжет Книжки - остракизм "лишнего человека". И затеял затяжную окопную войну против автора, объективного основания которой в области логики или какой целесообразности отыскать невозможно. Даже в ущерб читателям сайта, его авторитету да, в конечном счете, своему. Как говорит Жванецкий, "удар против себя". Увы, такова судьба лузера - проигрывать там, где можно выиграть!

Причина? Ответ, скорее всего, лежит в субъективной плоскости. Если назвать вещи своими именами - слаб человек, Составителя элементарно задавила зависть - (в творческом плане) к творцу. И вселившаяся в тоскливую душу Составителя Жаба Зависти стала прыгать на Алика - вместо предложенного взаимополезного сотрудничества Составитель вышел на тропу войны, чтобы выжить Алика с сайта. Просто "забанить" неудобного автора он не мог - мешала главная декларация-завлекушка авторов и читателей: "На сайте публикуется всё, что присылается". И по этой причине приходится терпеть такого-сякого Алика. Но при этом намекая, дескать, "Алик пользуется моей терпимостью", но, главное, создать ему невыносимые условия - в ход пошли экстраординарные иезуитские подлянки для выдавливания Алика с сайта, на понтах сохраняя видимость благородного демократа и либерала. Мол, я не выставлял, он сам ушел.

Главное оружие произвола - сортировка и модерация. Сначала о сортировке.

Составитель сайта, как это ни парадоксально для его коллекционных заслуг в области народного юмора, вроде бы не рискует идти против "своего" народа и норовит заткнуть Алика куда поглубже, в мало- или вообще непосещаемые разделы сайта, чтобы в конце концов выдавить этого, ненавистного для себя и быдла сайта, автора. При этом тезис свободы слова ("на сайте публикуется все, что присылается") не нарушается, но есть сортировка, где чего разместить.

Формально - демократия, но очень уж сильно управляемая, как у Путина. Ведь в конце концов Владимир Владимирович - просвещённый (в КГБ) монарх и при этом единственный настоящий (по его утверждениям, которые никто не посмел опровергнуть) демократ среди лидеров СНГ. К примеру, он же Ходорковского не повесил, не растворил как Саддам Хуссейн своих противников, в серной кислоте, не утопил в сортире, не напоил чаем с полонием-210, не начинил ритуальным свинцом в подъезде, не взорвал в авто, не подстроил автокатастрофу, не пустил в Европу по нефтяной трубе... Наконец, не съел, как император Центрально-Африканской Республики Жан-Бедель Бокасса, которому подавали на обед жареных политических оппонентов в майонезе и с веточками свежего укропа во рту, ушах и анусе.

Просто Владимир Владимирович эдак незатейливо отсортировал Михал Борисыча "во глубину сибирских руд", где тот волен. Волен, сохраняя "хладное терпенье" ( (с) А.С.Пушкин), выбирать любые швы при шитье рукавиц или стёжке ватных телогреек. И вообще благодаря Ходорковскому российские олигархи оказались равноудаленными от власти - кто в Куршевель, кто в Восточную Сибирь, а один пострел везде поспел - и в Лондон, и на Чукотку. Кстати, ни у России, ни у других постсоветских стран национальной идеи до сих пор нет. Зато у чукч она уже взлелеяна: "Челси" - чемпион, однако! Хейя, хейя - "Челси" - чемпион!".

А вот мнение одного из Посетителей сайта: Гостевая, Вторник, 19 сентября 2006 04:30:02 "Дима, интересная у вас позиция - цензуры нет, есть сортировка!? Козлищ сюда, баранов сюда! Браво! Такого иезуитского определения цензуры я встречал только при Софье Власьевне....Итак, мы за равноправие в Инете, а посему... будем "сортировать" или допускать в специально отведенные места! Шаг вправо, шаг влево - СОРТИРУЕМ!:)" Bomber

Литературный отец "Алика" по поводу сортировки намекнул помягче в анекдоте "О СВОБОДЕ СЛОВА", но вообще спокойно к ней относится, как и к опусканиям вендеттчиками и другим карам. Для творческого индивида главный момент истины - рождение нового опуса, безотносительно к будущим ценителям или потребителям. Да, публиковаться, как нормальный графоман, непрочь, но поскольку для него это не главное, он не идёт на уступки, компромиссы ради потрафления массовому читательскому вкусу, увы, нетребовательному.

Вот и "сортировал" Составитель опусы Алика в "остальные", о которых высказался, в частности: Гостевая, Вторник, 7 августа 2007 18:36:22 "...я много раз говорил: сортировка на "основные" и "остальные" осуществляется полностью на усмотрение редактора... То, что не включено в "основные", к прочтению мной не рекомендуется".

Ну, сама по себе постановка - если материал опубликован на сайте, то почему не рекомендуется к чтению? Да для обладания "усмотрением редактора" сначала надо стать редактором, а не самозванцем. А рекомендация авторитета в области юмора, пусть авторитета дутого, ставит клеймо второсортности на "Остальных", в том числе и на опусы Алика. Но уж никак не вяжется с качеством историй Алика, из которых сотни стали хитами на "Ан.Ру", других сайтах, бумажных и электронных СМИ. Как примеры - опущенные в "остальные" истории "АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ", "БОРИСПОЛЬСКИЙ ПАПА", "ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!", "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК", "ЗАДУШЕВНАЯ БЕСЕДА", "ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ. НУ, А ДЕВУШКИ? А ДЕВУШКИ - ПОТОМ", РЕДКАЯ ПТИЦА ДОЛЕТИТ ДО СЕРЕДИНЫ ТИХОГО ОКЕАНА и др.

"Отличился" Составитель и в разделе "Иронические стишки" - жанр, в котором литературные пародии занимают заметное место. Алик отдал дань и этому жанру - подготовил и опубликовал, россыпью - на "Анекдотах из России", а вместе, на своём сайте, целую книжку пародий на местного сетевого поэта Татаркина. Пародии публике пришлись, больше половины стали лучшими дня в номинации стишков, а когда были подведены итоги года 2008 в "Стишках", в Топ-100 среди примерно 4-х десятков стишков Алика оказалось три с половиной десятка упомянутых пародий.

Казалось бы, судя по оценкам и отзывам, "продукт" пользовался повышенным спросом читателей, ан нет, поскольку продукт - производства Алика, Вернеру это как серпом по фаберже. И уже в следующем году под каким-то фарисейским предлогом он "опустил" пародии в "Читательские". По сути, мелко нагадил читателям, Алику и владельцу сайта!

Увы, "сортировкой" в "Остальные", многих опусов Алика, достойных "Основных", Составитель не ограничился: некоторые стал вообще отправлять в так называемый "Неформат" - специальный отстойник для текстов, присланных через окно какого-либо раздела, но не подходящие по жанру. Попросту, Recycle Bin (мусорная корзина) сайта.

Ссылка на этот раздел сайта на главной странице отсутствует, туда заходят, по их признанию, самые заядлые ценители юмора, - в поисках оригинальных материалов, и не заходят маргиналы или аликофобы. И вот вот загудевшие туда опусы Алика получают самые высокие оценки и часто становятся не только лучшими дня в этих разделах, а по среднему баллу лучшими среди всех опусов.

Например, из "аликовых" текстов в "Неформат" были выставлены такие, как У БОГАТЫХ СВОИ ПРИЧУДЫ (юмористическая фишка - гаишник не берет взяток!!), "Кучма в гостях у Черномырдина" (обыгрывается опечатка по-Фрейду), "ВЗРЫВ МОСТА" (история, вполне бы украсившая "основные": у крестьян в глубинке по партизанской привычке сработал стереотип времён войны - немцы - враги!- и экс-партизаны взорвали мост, узнав о появлении немцев, чтобы они не смогли переправиться. Хотя немцы уже из НАТО, привезли гуманитарную помощь).

"АБХАЗИЯ ГОТОВА ОТБИТЬСЯ ОТ АГРЕССОРОВ И БЕЗ ПОМОЩИ РОССИЯН" (об этом заявил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Иванович Зайцев ещё до грузино-осетинской войны-2008, во время которой абхазы таки освободили Кодорское ущелье). Переписка с эстонским ветераном Советской Армии "23 февраля" (достаточно оригинальная и подлинная, веселая история в двух письмах).

Готовый анекдот с lenta.ru "НАШИ МАШИ" (юмористическая изюминка - украинку по национальности Марию Кириленко называют "россиянкой", а русскую Марию Корытцеву "украинкой". Плюс они - тезки. Анекдот высмеивает абсурдность искусственного разделения по сути одного русского народа, часть которого в шкурных интересах проплаченных иноземцами трайбалистских вождей объявлена "украинцами"). От автора к достаточно само по себе комичному сообщению добавлено лишь название, ассоциирующееся с известной народной песней "У самовара" ("У самовара я и моя Маша..."), и "интернационалист" - в подписи.

Наконец, Составитель еще больше усилил изоляцию Алика, перестроив "Неформат" во "Всякую всячину", куда стал сбрасывать действительно присылаемый мусор, а заодно и опусы Алика, многие из которых объективно куда сильнее помещенных Составителем в "Основные". При этом "Всякая всячина" уже предваряется предупреждением Составителя "В этот раздел Вы заходите на свой страх и риск. Мы Вас предупредили!". Которое, кстати, просто грубо оскорбительно для авторов, чьи креативы, опущенные во "Всякую всячину" никак не хуже отобранных в "Основные" и "Читательские".

В ответ на вопрос Алика, почему во "Всякой всячине" оказались его совершенно форматные истории, в то время когда куда худшие других авторов были вознесены в "Основные", и предложил конкретно разобраться с любым опусом, Составитель, лба не перекрестивши: Гостевая, Вторник, 2 Июня 2009 23:42:43 "Алик, "всякая всячина" не является "неформатом". Туда будут попадать и "формально форматные" вещи. Все мнения я внимательно выслушиваю, но конкретно разбирать каждый отдельный случай не имею возможности: вчера рассортировано 184 текста, сегодня 181, и так ежедневно". Дима Вернер.

В общем, обычное вернеровское лицемерие и ханжество. Как это "конкретно разбирать каждый отдельный случай не имею возможности" - это же твоя работа, вменённая Хозяином сайта. К тому же меньше 4-х лет тому назад утверждал обратное: Гостевая, Воскресенье, 24 Июля 2005 22:24:44 "Если я отсеял текст в "повторные" или "неформат", я могу объяснить, почему я сделал это". Дима Вернер

Если "всякая всячина" не является "неформатом", туда будут попадать и "формально форматные" вещи - тогда почему доступ ко "Всякой всячине" ограничен, и сделано все, чтобы читатели не могли туда добраться? На это обратил внимание и некто AndrewB: Гостевая, Вторник, 23 Июня 2009 08:51:18 "Дима! Еще, кстати: вы, помнится, писали, что облик ''Всякой всячины'' отличен от облика предыдущего ''Неформата''? Если так, то, думаю было бы логично открыть к нему дорогу на главной странице?"

Ответ Вернера: Гостевая, Вторник, 23 Июня 2009 17:56:03 "Про "Всякую всячину": туда, как правило, отправляются неформатные тексты и тексты, которые портят настроение большинству посетителей. Поэтому ссылка на них и не дается на главной странице. А особые любители эти тексты всюду найдут". Дима Вернер.

А как же обещание от 2 Июня 2009 "Туда будут попадать и "формально форматные" вещи"? И неужели тупые пасквильные сливы про Путина, Медведева, Россию настроение большинству повышают, к примеру - гнусность про Путина, а история Алика, опущенная во "Всяку", портит?

Помещение же этого и других опусов Алика в "Неформат" ("Всякую всячину") можно объяснить только параличом чувства юмора или очень уж злобным умыслом Составителя, шалеющего от наболевшей личной неприязни к креативности и удручающему интеллектуальному превосходству Алика.

И еще одно ноу-хау Составителя в части "сортировки" - уже где-то опубликованные опусы после присылки на "Ан.Ру" определяются в новый отстой - Recycle Bin "Копии", куда также заходит лишь несколько читателей.

Другой византийский прием "сортировки" Алика - все таки изредка помещать его в "Основные" - в ответ на упреки читателей. Лучшие опусы "отсортировывать" в отстой, а худшие выставлять" в "Основные". Чтобы "подставить" для битья. В качестве одного из главных аргументов "сортировки" стала эксклюзивность опусов Алика, типа он пишет для избранных. Алик не возражает, но дополняет: избранными могут быть все.

Например, в августе-2007 в "Остальные" была "отсортирована" интересная, по мнению читателей, история "Чайка", а вот проходная зарисовочка про Шварценеггера помещена в "Основные". Впрочем, там она вышла на 3-е место, по ней проголосовало больше всех читателей (более четырех с половиной сотен) и более 300 оценили зарисовку положительно. Или, к примеру, на 24.09.07 было прислано всего 8 стишков - не набиралось даже на десятку "Основных", все получили отрицательные оценки. Тем не менее Составитель пару стишков - именно Алика и для блезиру еще кого задвинул в "Остальные". А там стишок Алика по набранным баллам и среднему баллу стал не только лучшим дня, но и вышел (в состоянии на 25.09.07) на 15 позицию в рейтинге лучших стишков года.

Более свежий пример - достаточно самобытная, содержательная, поучительная и интересная по отзывам читателей и вниманию СМИ история "КАК Я СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ИНСТИТУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСААФ, ЗАСЛУЖИЛ ПОХВАЛУ МАРШАЛА И ПОЛУЧИЛ АНГАЖЕМЕНТ В СЕКРЕТАРИ РАЙКОМА" была отсортирована во "Всякую всячину". А в опровержение обвинений в "низком качестве" опусов Алик достаточно регулярно, в порядке заботы о большинстве читателей сайта, в порядке исключения маскировался: менял стиль, делал не как лучше, а чтобы потрафить низменным вкусам, и запускал опусы не под своим именем. Практически все они были отобраны Редактором в первую десятку, и, как правило, попадали в лучшие дня. Навскидку - "НАША ВЗЯЛА!" (под ником Бунифаций).

Ещё одна область "опускания" Алика - анекдоты. На сайте неоднократно декларировалось правило: если присылаемый анекдот отсутствует в архиве сайта, он не считается повторным и идёт или в "Новые анекдоты", или в "анекдоты, не попавшие никуда" (кстати, абсурд: они же по сути попали в "остальные"!). Да, присылал понравившиеся мне анекдоты, которые от кого-то слышал, тщательно удостоверившись в архивах, что их нет на сайте. Но все они шли в повторные. Может, потому как не ставил свой копирайт? Так сам же их не придумывал. В подобных случаях анекдоты от других авторов обязательно шли в новые.

Ещё одно ристалище, где Составитель старательно "давил" Алика. - творческие конкурсы, в которых Алик эпизодически участвует, отдавая дань уважения сайту "Анекдоты из России". Например, на 10-летие "Анекдотов из России" принял участие в конкурсах дизайнеров, гимнописцев, частушечников, карикатуристов. В карикатуристах просто поучаствовал по олимпийскому принципу, да и собственно выставил как прикол - мемориальную доску. Конкурсы гимнописцев и частушечников непонятно чем закончились.

В конкурсе дизайнеров Алик внес предложения, реализация которых могла бы принести существенную пользу сайту, авторам и читателям. Первая премия была присуждена работе, не отвечающей условиям конкурса по заявленной теме. Алик был отмечен второй премией с формулировкой, процеженной сквозь зубы: "Алик же получает за свои старания.." То есть, не за результат по теме конкурса, а всего лишь старания. Но ведь были выдвинуты не просто предложения бла-бла-бла.., а конкретные решения, успешно реализованные на "аликдоте". Кстати, сам приз так и не попал призёру. Мелочь, но Вернеру пришлось бы свершить над собой сверхусилие, и он "не шьмог".

А вот на конкурсе приколов, посвященном 1 апреля (2006) история Алика "БИЛЛ & МОНИКА" и по среднему баллу, и по сумме баллов заняла I-е место, но официально была объявлена третьей (!?).

На конкурс историй на сайте по теме "Как я провёл лето", на горьком опыте жёсткой дискриминации Алик основную историю запустил под псевдонимом "Рыжукин", а в качестве ложной мишени выставил под своим именем совершенно другой, короткий опус. По итогам читательского голосования (по правилам конкурса) основная история получила первое место, а вторая, "подставная утка" оказалась второй, превзойдя остальные по среднему баллу и сумме баллов. Увы, поскольку подписана брэндом Алика, при подведении итогов была просто проигнорирована. Алик упираться не стал, Verner сгрыз подброшенную кость - и ладно.

Ещё важная составная часть кампании против Алика - попустительство потоку грязи в адрес Алика анонимных подонков сайта, по сути, цепных псов и штатных клевретов Составителя.

Составитель, например, потворствовал никоперству, когда под ником Алик на сайт присылались разного рода омерзительные опусы якобы от имени Алика, хотя прекрасно знал его стиль и тематику. Примеры - "ГОНКА ЗА ПИДЕРОМ", "БИЛЕТ", "ЗАЧЕТ" и др.

Это и привечание в "Гостевой" конченных подонков Флуда, Портянкина, Пуделя Барбоса, Профессора-Чмонолога, вся заслуга которых - в приятном сердцу Составителя омерзительном обругании Алика. Как правило, они получали достойный отпор в "КиО" и сразу бежали жаловаться хозяину на Алика, не отказывая себе в самой похабной ругани. Вообще-то по декларации Составителя, в "Гостевой", по сути его официальной приёмной, "Принимаются общие замечания, предложения и жалобы по содержанию, оформлению и развитию сайта". Повидимому, оголтелая низменная ругань в адрес Алика способствовала улучшению "содержания, оформления и развития сайта"!

Может, поэтому и "Гостевая", к примеру, несколько месяцев служила трибуной поливания Алика "народным писателем" сайта лимитой-деревенщиком Ракетчиком (лучше бы тот писал, чёрт с ним, только свои разухабистые байки!). Автор не обращал внимания, но в конце концов предложил Составителю проект приказа по сайту, после чего Ракетчик стал очень вежлив и где-то даже предупредителен. Из ярких примеров усилий по улучшению просто бредово-клеветнический пост Пуделя Барбоса (Гостевая, Пятница, 24 августа 2007 07:21:45). Реплика типа "Доколе!?" "Когда наконец перестанете публиковать истории Алика???" некоего Измученного (Понедельник, 18 Февраля 2008 15:59:22)...

В травле Алика Составителя не остановило даже нарушение Закона об авторском праве: позволив явным бузотёрам зарегистрировать ники "Алик Кимры" и Alik Kimry - принадлежащий автору "Алика" литературный псевдоним, под которым выпущены десятки книг, с копирайтом и т.д. - законным литературным именем.

Или, к примеру, Mr Verner сделал красивый жест - открыл ЖЖ для обсуждения произведений Алика. Но тут же зарегистрировал под ником "Алик" записного подонка Флуда. Разумеется, Алик выступать под чужим ником в своём разделе не стал, а без его участия раздел утратил смысл и издох.

В общем же, раздел "СОСТАВИТЕЛЬ И АВТОР" данной статьи - не какие там "жалобы турка", а жизненные перипетии сетературного творчества в режиме реалити-шоу. (На правах примечания - еврейский анекдот в тему.
Приезжий коммерсант не успел управиться с делами в еврейском местечке и был вынужден задержаться на следующую неделю. Но у него оставалось $20 000, которые убоялся держать при себе, тем более в гостинице. Он попросил ребе взять эти деньги на хранение. Тот согласился, но только пересчитав, под расписку и при свидетелях.
Коммерсант - "да что вы, ребе, я вам и так доверяю". Ребе был непреклонен - "с такими деньгами надо соблюдать порядок", вызвал своих сотрудников, при них пересчитал, выдал расписку и положил $пачку в сейф.
Когда же в понедельник коммерсант вернулся за деньгами, ребе выкатил на него удивлённые глаза: "Какие деньги?" Ошарашенный коммерсант напомнил ребе обстоятельства и предъявил расписку. Ребе даже вознегодовал: "Какая расписка? Это не моя подпись!... Сейф - смотрите, пустой!.. Свидетели? Ща позову!" - и вызвал тех же сотрудников, а они в один голос подтвердили, что никто никому ничего не давал, они впервые в жизни видят этого гнусного вымогателя!
Ну, "вымогатель" понял - глина, ничего уже не докажешь и, огорченный таким наглым кидаловым, да ещё ребе!, - побрёл к выходу. Тут ребе его окликнул, вытащил деньги и вернул:
- Можете даже не считать, всё на месте.
- Ребе, но зачем вам понадобилась эта комедия?
- О, я только хотел показать, с какими мерзавцами приходится работать!
).

Вот и приводимые события - житейская часть литературного процесса в ходе реального создания сетевого романа - убедительное доказательство, с какими мерзавцами пришлось иметь дело Алику, а его дискредитация и дискриминация приняли системный характер: лишнего человека - "взашей", как и положено в расейском менталитете ещё с самых древних времён, когда, к примеру, булгары умника привязывали к двум согнутым березам, потом отпускали, беднягу разрывало на части, а атукающая массовка верещала: "Он слишком умный для нас, пусть сослужит Богу!". Сократ у древних греков был подвергнут остракизму, т.д. вплоть до т.п.

И здесь синтетический герой Алик отторгается не только кондовой массовкой, злонацеленными троллями, но, главное, самодержцем, а затем и смотрящим за "Анекдотами из России" - Составителем, который из-за своей творческой импотенции и не сильно продвинутого чувства юмора (10.anekdot.ru/tamada/show/) не смог простить Алику его творческую плодовитость и высокую активность.

А уж Составитель-то знаком с творчеством Алика больше всех: по долгу службы пропустил все опусы Алика через свою тоскующую при этом душу. И уж кому-кому, а ему в первую голову надо бы блюсти главную для его позиции заповедь: "Нужно уметь прощать людям их талант". ( (с) А.Н.Колмогоров).

Увы, не сложилось. Хуже для сайта. Для читателей. Для Составителя. Но лучше - для главного, сюжета Книжки - Составитель сделался ведущим исполнителем сюжета, его поведение точно уложилось в задуманную схему, и тут уж автор готов поклясться хоть на Коране, никакого предварительного сговора промежду ним и Составителем не было. Как говорится, нарочно не придумаешь!

Да, слов нет, как коллекционер анекдотов Дима Вернер - жемчужина Рунета. А как проверяют подлинность жемчуга? Правильно, бросают его в уксус. Если растворился - настоящий. Увы, жемчуг по имени Дима Вернер испытания уксусом по имени Алик не выдержал. Вместо того, чтобы использовать его потенциал на пользу сайту, Вернер принялся кошмарить Алика множеством самых непристойных способов, чтобы изгнать. Это не помешало ему после многих лет подлянок и гадостей, оказавшимися безуспешными, лицемерно заявить в КиО, Пятница, 26 Февраля 2010 22:56:34. "Я, кстати, Алика тоже люблю. Без него наш сайт неполный. Но "всяку" для опусов Алика это не отменяет. Говорю прямо и честно, без всякого иезуитства". Дима Вернер

Конечно, в отношении Димы Вернера автор попал в непростую ситуацию, аналогично герою романа Виктора Гюго "93-й год" Маркизу де Лантенаку, командующему Вандеей, - когда на корвете "Клеймор", доставлявшем маркиза во Францию, по вине канонира сорвало мортиру. Она моталась по палубе аки бешеный зверь, всё сокрушая, проламывая борта и приведя корабль в полную боевую негодность. Канонир, из-за чьей халатности произошла беда, рискуя жизнью, героически её усмирил. Маркиз приказал наградить за подвиг - снял с груди капитана крест Святого Людовика и прикрепил к куртке канонира. А вот за нанесенный ущерб распорядился нововиспеченного Кавалера креста Святого Людовика расстрелять.

Автор, конечно, не вправе награждать или, тем паче, не приведи Господь, расстреливать Составителя. Хотя мог бы возбудить ходатайство перед президентом Украины Ющенкой о награждении Mr'а Verner’а современным орденом Украины - крестом Мазепы. За защиту оранжевого дела на сайте. Мог бы, но не захотел. Зато как дань заслугам Mr'а Verner’а как отца-основателя сайта, ему посвятил Книжку. И не раз публично делился о роли "Анекдотов из России" в реализации проекта как важного спарринг-партнёра. Высоко оценил и роль Mr'а Verner’а как неустанного усилителя изгнания Алика, что существенно для главной идеи Книжки. Но слова из песни не выбросишь.

И раздел о Составителе и авторе будет неполным, если, к черту политкорректнутую либерастию, не высказать Составителю главный упрек: он умкнул от десятков тысяч читателей сотни творений Алика, пусть и не каких там выдающихся, но уж гораздо лучше, чище и благороднее тех, которые он подсовывал читателям в "Основных". Используя служебное положение в угоду своим личным мелочным амбициям творческой бездарности и негодяя по жизни.

А вот тут Сеть есть Сеть, Всемирная, "панимаиш" ( (с) Б.Ельцин), Паутина: пусть и не сразу, но большая часть из "опущенных" опусов со временем нашла дорогу к читателям через "Аликдот.Ру" и другие сайты, СМИ (прессу, радио, ТВ) и эстраду - составители, редакторы и менеджеры которых свободны от комплексов неполноценности интернетного клерка и ложного американского патриотизма Mr'а Verner’а.

И раздел "СОСТАВИTЕЛЬ И АВТОР или ХИЩНИК ПРОТИВ ЧУЖОГО" - не какой там итоговый реестр многолетних обид, а отражение одного из актов человеческой трагикомедии уже в Сети, проявление красной нити Книжки - отторжение лишнего человека всей быдляческой пирамидой, вершина которой - фараон, превративший своё детище в свою гробницу. Заодно же в этом уже 10-летнем реалити-шоу раскрылся и образ этого "фараона", антигероя Книжки, прочь политкорректнутую либерастию - обыкновенной Свиньи.




9. ... ДА  И  ТОТ  -  СВИНЬЯ

"Окно брякнуло с шумом; стекла, звеня, вылетели вон, и страшная свиная рожа выставилась, поводя очами, как будто спрашивая: "А что вы тут делаете, добрые люди?"
Н. Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки" 


"Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть
Но уверен я, что свинству
Человечество не съесть."
С.Маршак 
          "Смеясь, он дерзко презирал
Чужой страны язык и нравы
И, не боясь её управы,
На что же лапу он задрал?"
Алик Кимры 
"На жизнь одного составителя" 


"... поросёнок на главной странице anekdot.ru - это, собственно, и есть мой портрет. Мы с ним давно сроднились."
Дима Вернер Гостевая, Четверг, 5 Марта 2009 06:13:50 


Если Алик в ходе реалити-шоу написания и развития главной сюжетной линии романа ожидаемо оказался "лишним человеком" для быдл-класса, пока составляющего большинство населения России, то Составитель неожиданно предстал "лишним человеком" для своего же родного сайта "Анекдоты из России". Но с противоположной стороны - снизу, оказавшись антиподом "Алика".

Тут жизнь подбросила некий парадокс - поворот сюжета, не предусмотренный первоначально задуманной главной сюжетной линией Романа. Этот поворот произошёл во время написания романа в режиме реалити-шоу, усилив главную коллизию: в итоге почти 10-летних наблюдений и опыта взаимодействия, наряду со второстепенными героями, нарисовался образ главного отрицательного героя, антагониста Алика, действовавшего лица на протяжении всего времени реалити-шоу создания Романа.

И если практически все отрицательные герои, как клещи присасывались к Алику достаточно временно, но насосавшись или получив порцию нагоняев, отпадали, то Составитель сайта был постоянно задействован с Аликом, пытаясь всеми тяжкими его кошмарить, унизить, опорочить и в конце концов изгнать.

Конечно, представленный образ Составителя - материал не для судебно-полицейского протокола или постановки профессионального диагноза. Просто автор художественного литературного произведения имеет творческое право на версию, которая оказалась наиболее обоснованной. Впрочем, если до "Дела", то и в юридическом порядке.

В первом приближении Составитель - вполне респектабельный господин. С определёнными заслугами перед Вселенной - как астроном по профессии, и не меньшими - перед русским фольклором как коллекционер-любитель анекдотов, собравший одну из самых больших коллекций в Рунете. А разобраться по делам его на сайте "Анекдоты из России" и в его интернет-окрестностях - под маской благопристойности и благочестия оказалась самая кондовая свинья.

Как же оный господин явил себя в столь неприглядном виде? Несомненно, сказалось многолетнее самоотождествление со свиньей, которое с годами перешло в мотив поведения и modus vivendi. По известной русской пословице: "Скажи человеку, что он - свинья, и он захрюкает". Вестимо, плюс комплекс неполноценности от осознания свой интеллектуальной и юмористической ущербности, Жабы Зависти и ненависти к талантам. Конечно, и низкие моральные качества - неизбежные спутники означенных свойств характера индивидуя.

Отсюда и поступки, грехи Составителя. Кстати, в анекдоте, присланном на сайт под ником Непримиримая оппозиция Вернеру "Торжество справедливости" (сказка ложь, да в ней намёк!) эти "грехи" перечислены:

"Жульничество - выдавал себя за редактора, мухлёж с накрутками, ограбление авторов - продал сайт, а им - шиш, надувательство владельца сайта, пропаганда тупости и идиотизма, осквернение России и измена Родине, глумление над авторами и изнасилование авторов в особо извращенной форме, травля авторов в "Гостевой" цепными псами, обман читателей, растление малолетних, потворство подонкам-комментаторам, терроризм, обскурантизм, похищения в зинданы, разведение холуёв, нецелевое использование ресурсов сайта для удовлетворения личного тщеславия и комплекса неполноценности".

Как это отразилось на сайте? По вопросу Ульянова (больше известного под литературным псевдонимом Ленин), "что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов"?

По первоначальной задумке Составителя как отца-основателя сайта, предполагалось собрать полную коллекцию русских анекдотов. Увы, саморазвитие сайта выросло из коротких штанишек первоначальной задумки.

Во-первых, само понятие просто анекдота расширилось до гипонима "анекдот" с гиперонимами в виде просто анекдота, афоризма, байки, юмористичегого рассказа, иронического стишка. Расширилось явочным порядком под общей крышей "Анекдоты из России" (детское воспоминание автора: в пионеры вместе со всеми не приняли из-за какой там шалости, а когда попал в пионерлагерь, вожатая примоталась: "Почему без галстука?" Честно объяснил: "Не принят!". На что она заорала: "Прислали в пионерлагерь - значит пионер! Пусть мать привезёт галстук!")

Во-вторых, в присылаемых материалах стали преобладать не фольклорные, экстрагированные из народной жизни, а, наоборот, авторские материалы, наиболее удачные из которых сделались фольклорными и сами ушли в народ.

В-третьих, сайт, опять же явочным порядком, так распорядилась жизнь, - сделался не каким там сухим академическим собранием текстов анекдотов как фольклорного материала, а живым развлекательно-юмористическим порталом. Иногда сам Вернер об этом проговаривается (например, Гостевая, Пятница, 3 Сентября 2010 16:57:40).

Тут тебе, кроме юмористических креосов, да игрищ вокруг них - выставление оценок, ранжировки-рейтинги, игровые площадки для комментаторов, чаты посетителей, никак не связанные с материалами творческих разделов, всякие там флэш-игры, конкурсы, футбольные прогнозы... и даже, прости Господи! - голые нетребные деффки в баннерах, скандальные материалы из "светской" хроники, и т.д.

Наконец, ссылки с сайта ведут черт-те куда. В общем, речь о "чистоте" сайта как ортодоксально анекдотного - профанация, на долю самих анекдотов вряд ли остаётся больше 20% места.

В-четвёртых, в связи с технологическими возможностями новой, информационной технологии (IT) сработало и "проклятие размерности", из-за которого, а также благодаря главному - привлекательному брэнду "Россия", сайт стали посещать десятки тысяч посетителей со всего Русского Мира, сайт сделался культурно-социальным явлением.

И вот тут произошёл обычный для реальной жизни случай - в процессе развития детище переросло Создателя, вечный земной сюжет, если не лучше, то заметней всех "отъюзанный" Бернардом Шоу в "Пигмалионе".

Жизнь выдвинула новые требования к формату центральной фигуры сайта, в роли которой оказался случайный индивидуй - рудимент своего же детища. В то время как формат сайта потребовал в новых условиях совершенно другого первого лица сайта - вместо тупо вещающего до сих пор: Гостевая, Вторник, 5 Января 2010 22:15:01 "Наше всё" на сайте "Анекдоты из России" - это анекдоты". Дима Вернер..

... И - сразу возникает вопрос о концепте и соответственно формате сайта "Анекдоты из России".

С сайтом - очевидно: развлекательный юмористический портал, допускающий произведения по всему спектру современного юмора. В основе юмора - несоответствие какого-либо явления установленному порядку вещей. К примеру, торт на столе - нормально, ничего смешного. А вот торт на физиономии - уже смешно, пусть и на уровне "гы-гы-гы".

Сам факт пребывания клоуна на манеже цирка - нормально, смешным может быть его представление. А вот клоун Ющенко в президентском кресле, сурьёзно вещавший о величии лузерской псевдонации и доказывавший это величие огромным числом обид, фальсификацией истории, плясками на костях умерших и возведением преступников в герои - уже комично, хотя и вовсе не смешно.

Есть ещё один класс увлекательных историй, которые в последнее время подвергаются гонениям в "Неформат" ("Всякую всячину") - Гостевая. Четверг, 28 Июля 2005 08:45:41 "По поводу историй смешных или трогательных. Сайт конечно здесь юмористический. А вот истории выигрывают просто хорошие. Хотя и не всегда смешные. Можно, конечно неюморные истории в неформат отправлять, но мне бы было приятнее почитать их, пусть и не смешные, но трогательные и хорошо рассказанные". ЯВ.

Хотя в каждой такой истории есть свой юмор, пусть и не вызывающий колик во внутренних органах (в смысле организма, а не МВД!). И если даже в "Основных" публикуются псевдоюмористические гнусные "нетленки", вызывающие только чувства негодования и омерзения, им явно не место на развлекательном портале, - то почему бы не допускать трогательные просто хорошие истории, да. с печальной формой юмора, которые будят "чувства добрые" ( (с) Пушкин).

К примеру, сентиментальная новелла Алика "БОРИСПОЛЬСКИЙ ПАПА" - разве не юмористической произведение? Да, смех сквозь слёзы. Но - бешеная популярность у читателей. И разве весь юмор Шолом-Алейхема - не такой? Как говорил этот классик, смейтесь над своими несчастьями - помогает.

Кроме своих несчастий, вызывающих, вероятно, не самый весёлый смех, либидолюбивый Фрейд определил ещё три источника юмора: секс, правительство и отправления прямой кишки. А три составных части юмора определила жизнь - комизм, ирония, сатира. В трактовке Игоря Губермана:


"Из нас любой, пока не умер он,
Себя слагает по частям
Из интеллекта, секса, юмора
И отношения к властям".

Поскольку сайт называется "Анекдоты из России", уже только по этому определению можно принять любой опус в качестве гипонима - обощенного анекдота, гиперонимами по отношению к которому служат чисто анекдоты в узком смысле (комический рассказ-миниатюра с неожиданной концовкой), афоризмы, иронические и комические стишки, частушки, карикатуры, истории и т.д.

В общем, на сайте должны цвести все юмористические цветы, с действительным сохранением важного либерального принципа "Публикуется всё, что присылается", но этот принцип не должен иезуитски выхолащиваться грубым произволом невежественного самодура, оборзевшего от безнаказанности.

Сортировка должна производиться, исходя из юмористического качества присылаемых материалов, для всего читательского спектра. А качество определяться мерой соответствия присланного опуса требованиям к произведению юмористической литературы.

Учитывая же, что сайт народный и материалы может присылать любой читатель, совсем не обязательно профессиональный литератор, зачастую с нарушениями грамматики и стилистики русского языка, возникает необходимость хотя бы в минимальной грамматической и стилистической доводке материала, чтобы популярный сайт не пропагандировал ещё и безграмотность.

Мнение читателя: Гостевая, Пятница, 3 Сентября 2010 16:54:35 "... сайт стремительно превращается в рассадник безграмотности. Орфографические ошибки в публикуемых текстах сплошь и рядом, а уж с запятыми так просто мрак и полный караул". Пунктуация.

Да и элементарно негоже, чтобы тексты сайта с брэндом "Россия" выставлялись с грубыми искажениями великого и могучего. В конце концов публикация - публичное представление какой-либо информации в разных формах, но обязательно с соблюдением правил языка, на котором представлена.

Кроме лица самого сайта, в связи с использованием в названии бренда "Россия", сайт становится лицом страны с вытекающими из этого факта обязанностями перед ней. Это не только требования полнокровного представления русского юмора во всём спектре проявлений, грамотного русского языка, но и воспитательная, и социально-политическая ответственность за представление объективного образа страны, без враждебной чернухи.

В итоге реальная действительность и форматные требования к сайту продиктовали новый формат Первого Лица сайта, необходимого на современном этапе развития сайта и как витрины России в инете. К примеру, мнение читателя: КиО, Пятница, 21 Августа 2009 19:19:11 "... резко повернуть "анру" в сторону интеллекта... не говоря уже об изяществе... сегодня день национального флага... этот сайт часть моей страны, и я не хочу, чтобы о ней думали плохо... jaba"

Эта задача определила джентльменский набор модельных характеристик Первого Лица, опять же, его формат.

С содержательной стороны - сайт сделался профессиональным, в дизайне и сервисе участвует коллектив профессионалов - известный дизайнер Артемий Лебедев, системный администратор Дмитрий Лихачёв и другие высоквалифицированные программисты, сайт профессионально зарабатывает рекламой. В итоге сервисно-техническая часть сайта во многом превосходит содержательную. Вот её и должен поднять на соответствующий уровень профессионал, авторитетный писатель-сатирик, зарекомендовавший себя в области юмористической словесности.

К тому же он обязан обладать широким социально-политическим кругозором и занимать активную жизненную позицию взвешенного толка - не ретрограда, но и не позорного гламурного "демократа". Трезво оценивать состояние и перспективы развития гражданского общества в России на современном этапе.

Само собой - квалификация литературного редактора-профессионала, который готовит материалы к публикации на сайте по правилам литературных изданий, инвариантным к области публикаций.

Нужны и организаторские навыки эффективного менеджера, умение создать актив из авторитетных, интеллигентных авторов и квалифицированных комментаторов, команду единомышленников - для достижения общей цели, и выстроить их в работающую систему, мозговой центр. Использовать потенциал сайта для выступлений по ТВ и на эстраде, создания сети фанклубов (наподобие футбольных) и т.д.

А вот эта цель - концепция сайта как и общественно-социальной системы, желательно - согласованная с Министерством культуры страны и другими государственными органами, ответственными за имидж России. В соответствии с этой концепцией должна быть разработана целевая комплексная программа стратегического развития сайта на дальнюю, среднюю и ближнюю перспективу.

Вестимо, Первое Лицо "Анекдотов из России" должно отличаться высокими моральными качествами, быть полноценным гражданином и патриотом России, проживающим, предпочтительнее, в Москве - по месту нахождения штаб-квартиры сайта.

Это должна быть личность с высокой мерой ответственности перед страной, уважением к её законам и пониманием воспитания у читательской массы высоких нравственных ориентиров. И заботиться не только о большинстве, к сожалению, тупом и консервативном, с жаждой примитивного "бу-га-га!", но уважать права и интеллигентного меньшинства с более развитым чувством юмора. При этом публикация более изысканных историй важна не только для последнего, но в какой-то мере полезна и для маргинальной части читателей - для подъёма их уровня.

Короче, потребовалась личность с куда более широким кругозором, более развитым интеллектом, высокой моралью, самоотдачей и т.д., нежели отец-основатель, так и застрявший на уровне серого обывателя, выродившегося в тупого американского пожирателя гамбургеров... С атавизмом "Только анекдоты!" превратившегося в рудимент своего детища, и не просто тормоз развития, а его могильщик.

Постановка вопроса о формате Первого лица сайта вовсе не какие там маниловские мечтания о чём-то неземном, идеальном. Нет, "Есть мушкетёры, /Есть мушкетёры, есть!" (М.Светлов, пьеса "Двадцать лет спустя") - широко известны многочисленные примеры современных успешных, эфективных руководителей сайтов, яркие личности, авторитетные в области отечественного юмора, прежде всего, остроумцы Олег Шестаков, Виктор Шендерович, Николай Фоменко, Дмитрий Пучков ("Гоблин"), Михаил Казаков ("Кадет Биглер"), Алекс Экслер, Сергей Минаев и другие.

Которые, кстати, ведут свои сайты (в "Гостевых" или на других своих "площадках") весело, остроумно, привлекательно для посетителей, являясь по сути фронтменами своих "театров". К тому же они - владельцы сайтов, с личной ответственностью за свои детища, за своё реноме - в конце концов. Главное же, чем они это реноме создают - своими творческими произведениями и поддержкой талантливых авторов. Они их не гнобят, так не считают себя хуже.

Увы, в этом списке нынешнему администратору сайта места не нашлось: если перечисленные и другие успешные сайтовладельцы - двигатели прогресса своих сайтов, то Вернер - тормоз. Поскольку практически абсолютному большинству форматных требований к Первому Лицу сайта он никак не соответствует. Для начала (и конца - тоже!) за 15 лет он и сам толком не смог определить свою позицию на сайте.

Так, под лицом сайта - пьяной русской свиньёй он представлен как "составитель". А вот чуть ниже представления Составитель-из-под-свиньи на главной странице сайта уже написано: "ГОСТЕВАЯ КНИГА Редактор отвечает на вопросы". То есть, составитель уже именует себя редактором. Наконец, в заголовке "КиО" - "Если у вас есть вопрос или пожелание к редактору-составителю - обращайтесь в "Гостевую книгу", то есть, здесь уже редактор-составитель.

Так кто же вы, немец герр Зорге сиречь американец Mr Verner?

По роду деятельности - таки да: составитель. Правда, всего лишь не очень успешный сортировщик из-за отсутствия чувства юмора, непонимания более тонкой иронии, нежели типа: "Муж спрашивает жену: "Какого приедет теща?", а в ответ слышит: "Числа или х..?".

Мнения авторов (комментаторов, читателей) сайта.

Гостевая Суббота, 30 Июля 2005 20:38:16 "Я публикуюсь на данном сайте исключительно из-за его демократичности. Однако, последние его демократические преобразования далеко не радуют. Демократия не подразумевает абсолютную власть толпы над здравым смыслом и кухарки над старшими научными сотрудниками". Иван Совков (между прочим, русский профессор-физик из Лондона).

Гостевая, Вторник, 30 Августа 2005 15:42:33 "Дима... Ваша страусиная политика вызывает недоумение и даже некоторое... У воспитанных (и даже не очень) людей принято отвечать на прямые, вежливо заданные вопросы, во всяком случае, не вырезать их украдкой. В этом отношении Алик честнее Вас (а речь шла именно о его творчестве и отношении к нему комментаторов и Вас) - он всегда отвечал за свои слова и поступки... Ваши заверения, что Вас волнует только то, чтоб на сайте было больше хороших историй, прозвучали крайне неубедительно... На настоящий момент можем Вас поздравить с успешной кастрацией любимого нами сайта". ПионЭры"

Гостевая, Понедельник, 5 Октября 2009 18:08:39.02 "Господин редактор! Я не буду касаться вашего вкуса, иначе мне пришлось бы огорчиться даже больше, чем ваши читатели. Потому что я что-то пытаюсь писать для вашего сайта... Я не рискую делать предположения. Но сдаётся мне, что вы не то что не внимательны. Вы гораздо более безответственны по отношению к своему делу, и ваш вкус или вкус ваших коллег существенно утратил именно из-за этого". Сема"

О том же, в частности, и некто БМВ: Гостевая, Воскресенье, 6 Декабря 2009 01:40:58, сайта): "Мне очень жаль, что в истории о музее, Вы не увидели иронии или попытки пошутить... (прим.А.К. - автор приводит пример своего текста, опущенного во "Всякую всячину" по причине тупости Составителя).... я борюсь за эту (прим.А.К. - историю) потому, что хочу, чтобы Ваш замечательный сайт стал лучше, добрее и чище".

Ситуация, однако: чтобы "сайт стал лучше, добрее и чище" автор неплохих историй борется со служащим, для которого эта задача - долг службы, не говоря уже о долге совести и т.д. По сути и вся борьба Алика с оборзевшим самодуром Вернером сводится к тому же. А подобных мнений о сайте думающих, интеллигентных, патриотически настроенных к России людей, включая эмигрантов, можно привести ещё превеликое множество.

В целом же за время взаимодействия с "Анекдотами из России" напросился однозначный вывод: по сравнению с 2002 годом поначалу интеллигентный сайт опустился на маргинальный уровень и превратился в быдлодром, с одной стороны, привлекающий маргиналитет, с другой - способствуя его пополнению неокрепшими умами.

Увы, общее падение культуры, сокращение читателей книг и другие малоприятные и вредные для России явления - острая национальная проблема, имеющая немало причин и истоков. Об этом вопиет, например, профессор Капица в статье "Россию превращают в страну дураков", посвящённом этой наболевшей проблеме. Конечно, сайт "Анекдоты из России" не единственный виновник, тем не менее по своему определению он должен быть очагом культуры, а не соучастником её деградации.

Причин соучастия сайта в деградации российского общества немало, но главная - субъективная: необоснованная претензия Mr'а Verner’а на ипостась "редактора", профессиональная несостоятельность индивидуя, всеми тяжкими цепляющегося за власть на сайте. В одной из статей он и сам признался, что профессионалом в области юмора и анекдотов не является. Но держится за позицию составителя и главного редактора сайта. Может и не от лукавого, а из-за вопиющего невежества в словесности. Может и личный мотив - сопротивление захватчику-оккупанту, новому владельцу сайта. Плюс латентная русофобия, которая как ослиные уши выпирает из сортировки, то-есть предпочтений Mr'а Verner’а.

Вестимо, и в вопросе, что такое профессиональный редактор - фактическая деятельность Mr'а Verner’а имеет с редактированием текстов мало общего.

К примеру, на сайт приходит немало оригинальных креативов с изюминкой, но изложенных коряво, с грамматическими и стилистическими ошибками. Такие тексты сильно бы выиграли даже от минимальной литературной редакции, подвергни такой алмаз хоть какой огранке - и он засияет бриллиантом. Ну, уже хотя бы как дань элементарного уважения к многомиллионному читательскому коллективу "Ан.Ру".

К сожалению, Mr Verner от русской словесности весьма далёк. Хотя бы упомянутое провозглашение примитивно-хамовитого матерщинника и извращенца Ракетчика классиком жанра байки!

А неуклюжая попытка Mr'а Verner опровергнуть муссируемые в немодерируемых гостевых сайта мнения о его тупости и невежестве? Он вдруг привёл, видать, внезапно обнаруженное (как новость для себя) хрестоматийное стихотворение А.С.Пушкина "Поэту", из которого нередко вычленяются подобающие какому случаю цитаты. Составитель, который с этим популярным стихотворением столкнулся явно впервые, привёл его полностью. Уже этим явив свою тупость: не хватило ума выбрать самое важное в контексте!

Ладно, с фактом подобного употребления "Поэту" в общем можно смириться. Но Составитель изложил стихотворение сплошным текстом как прозу. Увы, мало-мальски сведущий в словесности никогда бы не стал менять пушкинское расположение строк и строф, тем более место в собственной "Гостевой" никак не лимитировано. Но уж если представил стихи как прозу, изволь строчки отделить одинарными флешами ("/"), а строфы - двойными ("//"). Увы, и здесь Mr Verner показал полное невежество, не расставив известные даже старшекласснику разделители. Но, главное, явив при этом полное неведение в элементарных вопросах литературы.

Или, к примеру, грубый ляп с историей, выставленной (отсортированной) Mr’ом Verner’ом на почётное первое место в "Основных" от 29.06.2009 г.: якобы "в Советской Белоруссии было два всенародно любимых письмэнника - Павло Тычина и Максим Танк. Письмэнника два, а народная (а также партии и правительства) любовь - одна, поэтому ревновали они друг друга и ненавидели сильно. Неизвестно, как Тычина, а Максим Танк при этом зашибал прилично. Однажды перебрав, попал в дурдом, типа "в себя придти". В дурдоме он время зря не терял: организовал психов, они ходили и скандировали "Вiзьмем в руки кирпичину и побьем Павло Тычину!" Максим Танк был не только большой поэт, но и крупный организатор!"

И в этом факте публикации явной чуши первым (!!) номером в "Основных" - позорное фиаско Вернера как самозванного редактора - профессиональный подобного ляпа никогда бы не допустил! Человек, имеющий мало-мальское отношение к литературе, да просто культурный, знает, что Павло Тычина - украинский поэт-академик, классик, намбеван украинской советской эпохи, широко известный во всём СССР. Но никакого несредственного отношения к Белоруссии он не имел.

Кстати, очень эрудированный, классный поэт, полиглот, но, как заметил о таких Зощенко, "писатель с перепуганной душой" - сломался и пошёл в полное услужение властям предержащим. В школах Украины, русских - тоже, заставляли учить много его виршей, а упомянутый стишок в "каноническом" виде


"Дайте, дайте кырпычыну -
Я приб’ю Павла Тычину
"

- чисто школьный фольклор тинэйджеров, никоим образом не принадлежащий перу белорусского поэта Максима Танка. А история тем более бредовая, что национальные поэты украинец Павло Тычина и белорус Максим Танк (в миру - Евгений Иванович Скурко) на одном поле не играли и соответственно, не пересекались.

Да и классик белорусской литературы, Народный поэт Белорусской ССР, лауреат сталинской и ленинской премий, академик Академии Наук Белорусской ССР, Герой Социалистического Труда Максим Танк в "дурку" ни разу не попадал, отличаясь ясным умом и феноменальной памятью до глубокой старости. И не то, что в пьянстве замечен не был, но и, по признаниям близких, холодную воду с утра никогда жадно не пил.

При работе на сайте профессионального редактора эдакая тупая история с географией явно обитателя мухозакакинского интернет-кафе, "аффтара", клеветнически оскорбляющего память выдающихся деятелей литературы, никогда бы не произошла - подобная "нетленка" не попала бы в "Основные", да ещё первым номером. По здравому разумению, вот ей-то и место во "Всякой всячине", раз уж декларирован принцип "печатается всё, что присылается", а раздел заведен специально для мусора.

Умолчу об остальной сортировке Mr'а Verner’а. Ах, надувает щеки, как ему сложно и трудно! Да с ней (сортировкой) гораздо лучше бы справились десятки авторов/комментаторов из КиО, навскидку, Смолин, Немолодой, ВТ, Фря, Мыскыл, Шайтанич, мчс, Чейтатель, Наивный, Левин и др... (их профайлы легко отыскиваются на "Анекдотах из России"). Они бы просто расставили опусы по юмористическим критериям, а не долго вспоминали, кто кому чем не угодил или потрафил (здесь уместен пример из истории Алика "КАК Я СУДИЛ ТАНЦЫ").

Ладно, да Бог с ним, украинским поэтом, ну не знал невежественный мистер о таком, но вот в заслугу себе ставит себе непонимание украинского языка! По сути, диалекта русского, сложившегося в итоге его ополячивания ("Где русский изнасилован поляком, там и возник окраинский язык" - поэт В.Винарский). А ведь этот диалект отличается от эталонного русского куда меньше, нежели некоторые северные наречия России или пресловутый "язык падонкофф", допущенный на сайте даже в "Гостевой", например, в исполнении некоего max’а. И декларация Mr'а Verner’а о непонимании украинского - признание в глухоте, прежде всего, на русский язык.

Причина? Не только литературно-языковое невежество, но и политическая безграмотность, сказалась более чем 20-летняя оторванность от России, да ещё в самые знаковые годы её новейшей истории. И поддержание антироссийского мифа о самостоятельности укрмовы - вода на мельницу самостийников, иноземных наймитов, которые политикой изоляции да вражды к России нанесли непоправимый вред народам Украины и России. И можно ли сравнивать мнение невежды Вернера с мнением авторитетного знатока-эрудита Анатолия Вассермана об укрмове как диалекте великого могучего?

Хотя по долгу службы новому хозяину сайта, не говоря о читателях да своём реноме, в конце концов, - он просто обязан быть в курсе юмористических новинок в области российского юмора, в частности нашумевшей "Нашей Раши", одна из тем постоянных выступлений которой - немеркнущие образы таджицких гастарбайтеров, мастера кисти (малярной) Равшана и философа унитаза Джамшута.

И в контексте нашествия десятков тысяч таджиков, вынужденных искать работу в Москве, - взятое с ленты.ру официальное сообщение о приезде в Москву с рабочим визитом президента Таджикистана - анекдот, замечательный хотя бы и тем, что ничего не пришлось добавлять: в сознание россиян впечатался штамп о таджике, приехавшем в Москву подработать. ("Сознание читателя плавит скованную в слово мысль, делая читателя сокузнецом смысла". Юрий Тубольцев).

Как в той вкусной пекинской утке в китайском ресторане, ну такой вкусной, что посетитель пригласил повара, чтобы вызнать, что он в неё положил при готовке. "А нисево не лозил, там узе всё било!". Упомянутый же анекдот о таджицком президенте то ли из-за тупости, то ли незнания современного российского юмора, Mr Verner похоронил в "Неформате" ("Всячине"), хотя он бы украсил "Основные анекдоты" - ничего лучшего в этот день и близко не было.

Например, литературному отцу Алика нравятся юмористические опусы, подобранные из жизни, с минимальным вмешательством автора. Своеобразным рекордом представляется классический пример - Илья Ильф, круто меняющий смысл одним полузвуком: "ЛеЙбедев" ("Записные книжки"). Из опусистики Алика Кимры можно явить в тему: "Требуется молодая женщина для введения хозяйства" - тот самый юмористический разворот удалось свершить с помощью одной буквы.

Ещё один пример тупой сортировки Mr'а Verner’а - опущение во "Всякую всячину" анекдота о пролёте Немцова на выборах мэра Сочи, с аллюзией известной пословицы - "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Не секрет, что в связи с подготовкой Олимпийских игр в этом городе местный градоначальник оказывается в эпицентре гигантских денежных потоков. С вытекающими в его карман распилами госбюджета, откатами и заносами подрядчиков строительных работ. Вестимо, эта должность дорогого стоит!

И этот актуальный анекдот в тему, Mr Verner, тупой и далёкий от понимания российских реалий, скрывает во "Всякой всячине" от тысяч читателей сайта. На "аликдоте" же, с гораздо меньшей посещаемостью, по показаниям счётчика, установленного на странице с этим анекдотом, ознакомилось более полутора тысяч Прихожан.

Также Mr Verner опускает во "Всякую всячину" злободневные политические анекдоты и юмористические истории Алика, да и других неугодных авторов. Якобы массовой аудитории сайта политика неинтересна. Об этом - еще 5 лет тому назад: "Гостевая. Пятница, 29 Июля 2005 00:42:35 "Боязливо-опасливые цензоры! Уберите с сайта эту вывеску, которая не соответствует действительности: "Предупреждение: на сайте нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов." Цензура тут есть и отбор тоже. Половина моих стихов не публикуется. В основном отсекается всё, что имеет какой либо социальный посыл". С пренебрежением, Иван Совков".

"Обсуждения" к истории "ПРИДУМАННОЙ НАЦИИ - ПРИДУМАННЫЕ ПОБЕДЫ". Воскресенье, 10 Января 2010 09:13:41 "Автор прав на пятьсот процентов. Ющенко - дурак и подонок. Почему Вернер такой юморной материал прячет?" Гвость

А ведь, к примеру, самая популярная современная юмористическая передача "ПрожекторПерисХилтон", идущая в прайм-тайм на Первом канале российского ТВ, большей частью основана на обыгрыше комизма текущих политических событий. В ходе заседания лучшие юмористы страны Александр Цекало, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян просто берут газеты и комментируют факты. И разве не тем же занимается Алик в некоторых опусах на сайте, экстрагируя смешное и обыгрывая его куда круче упомянутых телевизионщиков?

И уж до этих популярных юмористов тупому и ограниченному Mr’у Verner’у, выражаясь понятным ему астрономическим слэнгом, сотни световых лет! Объяснение сортировки Mr'а Verner’а - загадка, лежащая за пределами нормальной логики. Мстит Алику и ещё кому из внесённых в его черный список талантливых за креативность? Новому владельцу сайта за рейдерство? По одесскому принципу: "Он думает, что мне платит - я буду думать, что ему работаю!" Или: "За такие деньги, что он мне платит, я должен не только не работать, но ещё немножечко вредить!". Складывается устойчивое впечатление, что, хозяин сайта, по мнению Составителя, платит настолько мало, что он вредит отнюдь не "немножечко", а немерянно, со всей дури.

Например, Алик увлёкся пародиями на некоего претенциозного сетевого поэта Татаркина, публикуя их каждый день. Пародии пришлись читателям, большинство становилось лучшим стишком дня, а когда были подведены итоги 2008 года в "Стишках", в Топ-100 оказалось четыре десятка аликовых стишков, из них три с половиной - пародий. Обнаружив это, как для него, непотребство, Mr Verner, в следующем году опустил их в "Читательские". И это при том, что раздел стишков на сайте довольно чахлый, и пародии Алика его в общем-то украшали и привлекали туда читателей. Но - куда там, побеждает навязчивое желание хоть по-мелкому, но напакостить читателям, Алику и владельцу сайта!

А кроме отсутствия чувства юмора, невежества в русской словесности, оторванности от реалий российской жизни, может, из-за профессиональной погруженности в мир далёких планет, Mr'а Verner’а отличает очень узкий социально-политическим кругозор. С одной стороны, по Козьме Пруткову, " (Узкий) специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя". С другой, такая зашоренность вполне нормальна для типичного американского обывателя, man in the street - в стране с неизменной в течение более двух столетий Конституцией и развитой демократией политика не сильно влияет на жизнь простых американцев - белок в колесе "работа-дом-кино-с-попкорном" (не в обиду, США кормят 34 миллиона интеллектуалов, в немалой части импортированных из других стран).

От России же в последних два десятилетия её бурной истории и действительности Mr Verner практически изолирован, да ещё из-за устоявшегося менталитета американского обывателя да немецких русофобских генов превратившийся в конченного латентного русофоба.

Ощущая "кадровую" слабину для своей позиции на сайте как американского гражданина, да и русофоба, Mr Verner гулко бьёт себя пяткой в грудь, доказывая свою русскость да преданность России. И что он является её гражданином, например, мимолётно похваляется, что не так давно поменял военный билет. Болеет за питерский "Зенит". Тёщу отправил в Россию (а вот это скорее антироссийский выпад!). Во время Олимпиады в Ванкувере пару дней сильно задерживал очередные выпуски, сославшись на глубокую депрессию в связи с проигрышем российской сборной канадцам, из-за чего напивался до беспамятства - ага, беспробудное пьянство как доказательство русскости, мессидж - я свой: КиО, Пятница, 26 Февраля 2010 18:59:42 "Когда выпуски задерживаются - 99% процентов, что бухаю, и 1% - что болею". Дима Вернер". Интилихент, однако! Пример для подражания публики "Ан.Ру", на 80% - молодёжной!

Однако все "доказательства" русскости и патриотизма к России - понты для наивных. Как говаривал Станиславский - "Не верю!" А по Ильфу - точнее: "У этого продавца никто ничего не купит: он слишком громо кричит о своем товаре - средстве от пота ног".

Вполне возможно, Mr Verner обладает двойным гражданством, но по сути является гражданином США - практически проживает там постоянно, бывая в России наездами. А дом, работа, главная налоговая декларация и семья у него в США, члены семьи являются американскими гражданами, да фактически он тоже. В профайле самого Mr'а Verner’а на сайте страна проживания не указана. Очевидно: Россию он указать не может, а США - не хочет. Принял обычную для себя иезуитскую фигуру умолчания!

А по делу объективно наносит вред России. И это четко видно и по сортировке Mr'а Verner’а, когда антироссийские материалы оказываются повыше, и по защите укрофашистов, обыдлении массового читателя "Ан.Ру". В целом сегодня сайт представляет русских быдлом, первых лиц России - тупыми сволочами, ворами и подонками. Всякая всячина, Среда, 9 декабря 2009 года: "... для американского немца Вернера читатели его сайта - тупое русское быдло, которое надо ткнуть носом в помойные корыта...", Непримиримая оппозиция. И не зря же в качестве Лица сайта выставлена пьяная русская свинья. На это с определённой горечью обратили внимание литературного отца Алика его американские коллеги-профессоры, с симпатией относящиеся к России, её великой литературе, в том числе юмористической.

Да с большим респектом Путину и Медведеву, несмотря на вопли о "кровавой гэбне" гламурных российских фирменных демократов-грантоедов да правопузиков. Американские профессоры понимают, что на современном уровне развития гражданского общества в России Медведев и Путин соответствуют менталитету русского народа, и по сути спасли Россию как государственное образование русских, её распад имел бы непредсказуемые последствия не только для россиян, но и остального мира.

По-любому, Mr Verner объективно наносит урон не только имиджу России, так и интересам США - из-за узости кругозора и выбора русофобской позиции американских неоконов. Защищает наших американских сукиных сынов - врагов России (и своих народов) Саакашвили и Ющенку с оранжевой шпаной - вопреки пониманию прогрессивных американцев о необходимости если не дружбы, то хотя бы сотрудничества с Россией в ответах на вызовы современного мира

Конечно, Mr Verner не орёт во всю глотку аки неистовая в своей ненависти к России, оборзевшая до смерти Политковская, но делает это в своей иезуитской манере, изподтишка, вроде невинной сортировкой (прим.А.К. - как говорится, о мертвых - хорошо или ничего. Но вот врать о них не след. Политковской можно выразить респект как солдату Америки, павшему на поле идеологической брани информационной войны против России. Анна занимала однобокую позицию в чеченском конфликте, щедро проплаченную Западом. И своей "правозащитной" активностью способствовала немалому привлечению средств и оружия террористам, лицемерно объявленным западом "борцами за свободу". По сути, подливала масло в огонь бессмысленной войны, на ней кровь сотен чеченцев и русских! Однако, ИМХО, она, принявшая американское гражданство ещё в 1998 году, своей жизнью и смертью заслужила право быть погребённой на Арлингтонском кладбище, а её семья - государственного флага США с гроба и подобающих льгот да привилегий. И это вопиющий факт несправедливости: Россия воздала ей по заслугам перед страной сколько там пуль, а США на посмертные почести пожлобились!).

Возвращаясь же к нашему барану Mr’у Verner’у в его ипостаси свиньи, заметим, что и в социально-политическом плане вроде непритязательной сортировкой он по-иезуитски подыгрывает и таким врагам России, как укронацисты, которые используют надуманную особость придуманной врагами России в XIX веке украинской нации, на самом деле - стратегического проекта австро-венгерской монархии - для дальнейшего отрыва русских людей от России и авантюристического устремления Украины на запад, где как страну её вовсе не ждут.

В индивидуальном порядке - извольте-пжалста в гастарбайтеры, "пуцци-фрау" (сиделки при лежачих больных или совсем охлявших старцах), роксоланы (проститутки) А вот как страну - на-кось выкусите! И основным козырем своей особости укронацисты заявляют мову, хотя её синтаксис практически совпадает с русским, алфавит - тоже одинаков, а словарный запас отличается процентов на 5 за счет засорения польскими, еврейскими, немецкими словами, вроде искусственно введенных всех этих "катэдр" (вместо кафедр), "гэликоптерiв-гвинтокрилiв" (вместо вертолётов) и т.д.

В итоге грубые, тупые, без какого бы то ни было юмора антироссийские, антипутинские и антимедведевские, просто злобно-оскорбительные анекдоты почему-то оказываются преимущественно в "Основных", а антиоранжевые Алика или других авторов, при куда большем наличии юмора, - во "Всякой всячине", практически недоступном для читателей зиндане. И тут уже фарисей Mr Verner объясняет такую "сортировку" якобы отвращением читателей к политике, приписывая им своё отношение к ней американского обывателя! Между тем в Рунете есть отличные образцы юмористических сайтов, популярных именно за счёт политических анекдотов (например, цензор.нет) или историй (сайт Шендеровича).

В конце концов, мало ли антироссийских клеветнических сайтов в Рунете - демократия, понимаешь, закрой - начнутся истерические вопли правочеловеков-"демократов" об удушении "свободы слова". Но выступать на этой площадке сайту с брендом "Россия" - кроме всего прочего, абсурд и предательство. Переименуйте, например, в verner.com. (без ру!) и валяйте дурочку, сколько душе угодно, претензии к осквернению имиджа России резко сократятся. А там, глядишь, ещё какие правопузики пряничек бросят или чечевичной похлёбки отольют - за "вклад в демократию"!

Пока же, самое же циничное, при нанесении морального ущерба стране брэнд "Россия" эксплуатируется и в чисто коммерческих целях. Между тем на государственном уровне для лучшего представления страны в мире задействованы серьёзные силы, тратятся немалые ассигнования - в 2009 более $1,4 млрд. А тут тихий американец тихой сапой херит эти усилия, да пусть хоть на 1%, но это миллионы долларов, - простой себе и незатейливой сортировочкой. При этом скромно ссылаясь на себя как эталон вкуса: Гостевая Воскресенье, 6 Декабря 2009 23:39:35 "...сортирую в соответствии со своими представлениями о том, каким я хочу видеть основной выпуск историй на сайте "Анекдоты из России". Дима Вернер.

Здесь и зарыта собака: личность Mr'а Verner’а весьма серая и ограниченная, соответственно представления - убогие. Вот образчик его "представлений" - история про "Нос в жопе" (с участием 8-летней девочки!! - уже криминал) и следующая за ней "пись-пись-пись", включенные в основной выпуск. Один из типичных отзывов в "Обсуждении" последней "истории": Понедельник, 15 Февраля 2010 21:47:23 "... у Вернера, наверно, маразм крепчает. Ничем иначе не могу объяснить сиё в основных". тетя Мотя. Интересно почитать вызванную этой историей ваканалию хамства в "Обсуждениях" к истории.

В частности, Понедельник, 15 Февраля 2010 08:26:15: "После таких историй ещё острее чувствуешь, как высока и глубока духовность нашего народа и насколько глубоко пустила в душах наших людей тысячелетняя православная культура. Даже сотня бездуховных америкосовских проффесоров не стоит и мизинца нашего человека! Низко кланяюсь Владимиру Владимировичу Путину, создавшему все условия для культивирования в нашем народе традиционных духовных ценностей!" Русский духовный.

Вот так Вернер провоцирует очернительство главы государства Российского! (Прим.А.К. - здравомыслящие западные деятели высоко оценивают Путина как благо для России на современном этапе её развития, при низкой степени готовности народа к совершенной демократии).

Ну, Бог с ними, этими абсолютно идиотскими и похабными "историями", включенными в "Основные". Но вот почему сайт общенационального звучания с брэндом "Россия" оказался под абсолютной властью ограниченного и тупого "тихого американца"? Одно дело выдающийся юморист, яркая личность, патриот России и т.д. В конце концов, да уж Бог с ним, дело не в месте постоянного проживания на Земле, где у тебя основная работа, дом, семья, любимая супруга и "ещё одна так, знакомая" ( (с) Высоцкий). А в полезности твоей деятельности для России. К примеру, как ей служили эмигранты Герцен, Солженицын, Аксёнов, Бродский, Набоков, Довлатов! А тут - тусклый интернетовский чиновник, нечистый на руку, тупое до невозможности позорище!

В частности, о публичных выступлениях Вернера никаких других отзывов, кроме "как можно так уныло о юморе", практически не было. По жизни он, серый и унылый индивидуй, о юморе "докладает" как, к примеру, начальник ЖЭКа на собрании своего трудового коллектива "о количестве отремонтированных унитазов за текущщщый период... ликвидированных протечек канализации... установке новых люков вместо спижженных и сданных в утиль фулюганами"...

Столь же уныло он выступает на главной трибуне сайта - своей "Гостевой". Да, отвечает на вопросы читателей, но в абсолютном большинстве случаев - технические, утилитарные. На эти вопросы уместней отвечать техническому персоналу сайта. А на мало-мальски острые вопросы действительно о содержательной стороне сайта - Mr Verner и элементарно лжёт или иезуитски увиливает.

Да он и сам настолько осознает свою тупость, что в "КиО" проговорился: хотел бы быть... евреем! Вестимо, фрейдистская проговорка на уровне подсознания - страшно хочется быть остроумным... Увы, пустая надежда: "Где ж свинья бывает в ермолке?" (Н.Гоголь "Ревизор").

И всё изложенное убедительно подтверждает насущное веление времени: во главе сайта с названием "Анекдоты из России" должна блистать яркая творческая личность, а не серый, невзрачный, тусклый индивидуй, убогий американский man in the street, банальный пожиратель гамбургеров и попкорна, начисто лишенный остроумия. За ним не числится хоть какого творческого произведения в области сатиры и юмора. Вот он и превратился в лишнего человека для этого сайта, поскольку практически никакими из требуемых качеств для его позиции не обладает.

У него только организационная заслуга - коллекционирование анекдотов и случайное создание одного из лидирующих вебсайтов в этой области, в основном, за счёт использования имени "Россия". Однако как лузер и неэффективный менеджер он позорно "профукал" сайт и продал другому владельцу при каких-то тёмных, не исключено, рейдерских обстоятельствах.

Соответственно, вместо команды-единомышленников, интеллектуалов, ведущих авторов и толковых комментаторов вокруг него роятся холуи или враги. И когда порет явную чушь, никто ему ничего не подскажет: холуи умишка недалёкого, а от врагов помощи ждать напрасно - не надо было их плодить. Тем более, что во врагах оказались сильные и талантливые личности - таких Mr Verner не жалует, проявляя полную инкреазию к людям незаурядным, зато демонстрирует привязанность не к "производителям" сайта, а его паразитам.

Об этом, выражаясь языком, близким "Ан.Ру", была сделана "предъява" Вернеру: за какой там период в несколько месяцев - в разделе "Комментарии и обсуждения" да "Гостевой" на долю ведущих авторов и комментаторов пришлось меньше 2% "производственных площадей", а 98 % места "...захватили нахлебники, паразиты сайта. Дима, извините, видать не случайно Вы оказались в возрасте Адама Казимировича Козлевича, когда его окрутили ксёндзы. Что ж, посмотрим со стороны, на сколько Вас хватит барахтаться в потоке их лжи и демагогии, чем кончится Ваш роман с бандарлогами", Алик ("Гостевая, Среда, 17 Августа 2005 02:43:05).

Mr Verner отреагировал "содержательно": Гостевая, Среда, 17 Августа 2005 03:45:27 "Дискуссии об Алике-комментаторе на радостной ноте "романа с бандарлогами" мы в этой гостевой завершаем. Дискуссии об историях и других текстах Алика - в КиО, на общих основаниях и по общим правилам". Дима Вернер.

Однако и это обещание Mr Verner не выполнил, предоставив в тот же день возможность продолжить "дискуссию" в "Гостевой" своему холую: Гостевая, Среда, 17 Августа 2005 21:49:18. "Алик, ПОШЕЛ НАХ.., мудило!!!" Я

Совершенно очевидно, как эта матерная реплика, помещенная в модерируемой (!) "Гостевой", способствует "улучшению содержания, оформления и развития сайта" - согласно декларации в шапке модерируемого составительского раздела. И насколько соответствует быдлизму, внедряемому Mr'ом Verner'ом в сознание посетителей!

Другой случай - графоман-извращенец Филимон Пупер из обоймы вернеровских холуев предложил из всяких там рейтингов исключить опусы, по которым проголосовало меньше 10 читателей. Mr Verner это гнусное предложение с радостью принял. При этом пострадали авторы, которых Mr Verner кошмарит, опуская в малопосещаемые разделы, до которых у читателей столько же возможностей добраться, сколько у редкой птицы долететь до середины Тихого Океана.

Так гнилой интилихент с мелкой душонкой сподвижествует самодуру Verner'у в изоляции от публики достойных опусов, по сути, в уничтожении творческих произведений, изъятии их из обращения на сайте. Почему? Из самых шкурных соображений - подавить конкурентов, пользуясь немилостью к ним самодура, только бы быть в первых парнях, хоть на деревне.

Увы, при потворстве подонкам на сайте достаётся на орехи не только Алику, Mr Verner разогнал многих интересных авторов историй, исподволь пропихивая низкопробные тексты. При этом сайт ещё и превратился в дикое поле, где законы России грубо херятся. И когда возникает выбор между пакостью какого подонка против Алика и законным пожеланием Алика, Mr Verner обязательно принимает сторону подонка.

К примеру, беспредел с официальным литературным псевдонимом "Алик Кимры", под которым выпущено около полусотни книжек различного содержания и калибра да тысячи публикаций в СМИ. Mr Verner официально зарегистрировал на сайте подонков, взявших псевдоним автора Алика - "Алик Кимры" и "Alik Kimry". Мотивируя это пресловутой "регистрацией", лицемерно сожалея: он не может её отменять. Вроде во время регистрации не знал известный псевдоним автора Алика, да и велик ли труд изменить регистрацию?

Хотя, к примеру, на ведущем в Рунете литературном портале Проза.ру в "Правилах пользования сервером" - строгое предупреждение: "п.2.2....не допускается регистрация в качестве псевдонимов чужих имен с целью унижения их личного достоинства или деловой репутации".

При этом Mr Verner явил правовой нигилизм, самодурски нарушив статью 1251 ГК РФ (защита личных неимущественных прав) кодекса авторских прав. Для офонаревшего самодура понятия "главенства закона" не существует - и правила внутреннего распорядка сайта поставил выше российских законов об авторском праве. Факт нарушения закона юридически подтверждён специалистами в этой области в ответе адвоката на запрос, Вернер "подставляет" сайт под судебное преследование.

А сколько бы Mr Verner не доказывал свою "русскость", по итогам его реальной деятельности на сайте это выпячивание выглядит больше чем фальшивым: по своим реальным делам Mr Verner - тихий американец, американский немец. И что значит главная изюминка многих статей про "Ан.Ру" - "Анекдоты из России делаются в Кентукки"!? Разве это не оплеуха великой русской юмористической литературе? Что, в громадной России с обилием талантов больше некому этим заняться?

В итоге сайт превратился в быдлодром. Как можно оправдать помещение в "Основные" тупейшего анекдота, нижайшего маргинального уровня про "хуки-яки"! Или полнейший маразм, за который могут привлечь и к уголовной ответственности - Двое. Диалог Слушай (!!) - в "Читательских", а куда лучший материал некоего автора Diesel "Из школьных сочинений про книгу "Золотой Телёнок" опущен во "Всякую всячину". Личная тупость или враждебная злонацеленность по отношению к России? Ещё: анекдот, включенный в "Основные" - то есть, Составитель его настойчиво рекомендует, по любимой алкотеме: "1 бутылка - мало, 2 - нормально, 3 - оптимально, 4 - идеально, 5 - много, 6 - мало, 7 - в самый раз".

А вот действитетельно анекдот, да с социальным звучанием, да, едкой политической сатирой, опущен во "Всячину": "Жители приграничного села Выселки, расположенного в Донецкой области Украины на границе с РФ, возбудили ходатайство о включении в состав России. Если им это удастся, к селу присоединится вся Украина". И таких примеров маразматической "сортировки" - множество. Как, например, история про Матвиенко, помещённая в "Основные" - полнейший бред!

По общему признанию мыслящих комментаторов/авторов (Фри, Немолодого, Ивана Совкова, и других), интеллектуальный уровень не только анекдотов, но и историй упал. А их оценки сильно повысились. О чём это свидетельствует? Обыдление массовой аудитории сайта проходит успешно! Об этом и более свежие отзывы читателей:

Гостевая, Среда, 24 Июня 2009 19:35:08 "Раздел историй прошел пик своего расцвета и тихо додыхает, и никакие исторические экскурсы насчет того, что в 1999 году об этом тоже кто-то говорил, не заставят меня поверить, что сюда придут нормальные авторы - писать рядом со "звездами" ресурса типа Грегория. Хоть в подвал ты его спрячь, а нет нормальных историй. И колосящийся раздел анекдотов не спасёт - за фольклором можно куда угодно идти, а ан.ру славился именно историями". Фря

КиО, Воскресенье, 11 Октября 2009 20:12:07 "А вот недавно Ракетчик выдал на-гора несколько историй, вот они прекрасно отображают свинскую сущность нашего народа. В рассказе о пьянице, который прятал бутылку в снег, и потерял... Причем о пьющих людях он пишет постоянно. Всегда встречая бурную реакцию Фри, гордящейся, что они (прим. А.К.. - украинцы) одной ногой в НАТО. Или про кошку, на которую упало яблоко. Зверю больно, а этой свинье (прим.А.К. - Ракетчику)... смешно". Джон Питер

Гостевая, Понедельник, 19 Октября 2009 03:14:31 "АДМИНИСТРАЦИЯ сайта, не знаю, что случилось, но публикуемые истории не то, что не смешные, они дебильные". Артемьев.

Гостевая, Суббота, 17 Октября 2009 20:33:45 "Очень жалко, что прав Кончаловский и наш народ любит истории про пьяниц, мертвецов (катер Немолодого) и придурков (Ракетчик). А про нормальных людей не вопринимает рассказы. Пойду что ли Юрия Нагибина почитаю. Вот у кого рассказы так рассказы. (Грустно задумался и уходит)". Джон Питер.

Гостевая, Воскресенье, 22 Ноября 2009 22:35:04 "Сейчас прочитал анекдоты за сегодня. Сложилось ощущение что люди которые здесь писали (кроме некоторых) морально деградируют. Анекдоты не только пошлые, но и просто "тупые", других слов не подобрать". Кувайцев Александр.

Гостевая, Вторник, 2 Марта 2010 18:02:19

"был постоянным читателем... а нынче констатирую иссякший у вас юмор". Q

Гостевая, Среда, 10 Марта 2010 16:43:21

"Anekdoty ubogie.". Maersk

Гостевая, Воскресенье, 14 Марта 2010 06:59:46 "Невообразимо, чтобы Диме или вообще любому нормальному человеку понравилась сегодняшняя история про банан с двумя яйцами... почему подобные, откровенно дебильные истории мелькают теперь постоянно... Глубокоуважаемый господин Вернер, можно пояснить для тех, кто в танке, как теперь составляется основной выпуск и главное, почему такая фигня в результате этой процедуры получается? И самое-самое-самое главное - Вам действительно лично понравилась история про банан с яйцами?!!! Просто мое восприятие Вас как личности несколько от этого зависит:)" Некто Леша.

Гостевая, Воскресенье, 14 Марта 2010 07:35:24... сегодняшний выпуск, с моей точки зрения, не с Составителя, г.... полнейшее. max..."

А ларчик быдлизации сайта открывается просто: целенаправленная сортировка, вернеровский неестественный отбор: лучшие условия, в основном, сорнякам. А злаки - в "Читательские" или в "Неформат". Перспективные и интересные авторы разогнаны. А вроде критерий "демократической сортировки" - трюизм: "подымать настроение!". Кому? Быдлу? Экая киркоровщина!

Наконец, мнение не одного Алика: Гостевая, Понедельник, 22 Июня 2009 23:10:18. "Молодец ДВ! Создал модель быдлячьего русскоязычного Союза Писателей всех времен. Гость".




10.  ХУДОЖЕСТВЕННОЕ  ОФОРМЛЕНИЕ  И  СТАДИИ  СОЗРЕВАНИЯ  КНИЖКИ

"Твори, художник, мужествуй, гори...".
Е.Евтушенко. "Яблоко" 

Здесь тоже широко используются возможности IT для оформления в едином стиле, соответствующем общему замыслу автора, - дизайн, иллюстрации, фонты, бэкграунды. Каждая глава имеет свою обложку - с ключевой иллюстрацией, видеоматериалом и главным эпиграфом. Здесь же даётся введение в главу и её содержание. Функция воплощается в контекст, а он вкладывается в отвечающую ему форму. Многие страницы иллюстрированы фото, рисунками, видеокадрами, анимациями - по теме (содержанию).

Автор в определённой мере обладает художественным зрением, но, увы, не владеет техникой смешивания красок на палитре. На помощь приходят мощные графические редакторы CorelDraw, Photoshop, Multimedia и другие средства IT.

В итоге на сайт "Анекдоты из России" и "Caricatura.ru" посылал и карикатуры да фотоприколы, которые в творческом конкурсе с профессиональными карикатуристами, хотя и не побеждали, но занимали не последние места. Опять же, возможность работать и в графической ипостаси юмора расширила творческие возможности создания Книжки, и, в зависимости от содержания, представлять ту или иную идею в достаточно широком диапазоне форм - анекдота, истории, афоризма, иронического стишка, и, наконец, карикатуры.

И здесь, извинения за банальность, вебстраницы благодаря IT имеют неоспоримые преимущества перед традиционными, бумажными. Попробуй в одной книжке менять бэкграунд отдельных страниц! Или давать динамические иллюстрации, используя мультимедийные средства. Есть уже много замечательных образцов, идея очевидная. Здесь автор Книжки ни на что новое не претендует.

Художественное оформление Книжки ведется тоже в несколько редакций, опять же, лучшее - враг хорошего, и ни одной окончательной, как приговор, утвержденный советом по помилованию при Президенте России.

Книжка как продукт IT развивается по стадиям, принятым для разработки продуктов в IT-индустрии. Здесь принято разделение стадии вызревания отдельных опусов и Книги в целом.

Альфа-версия - первичный вариант, который выкладывается только на материнский сайт "Анекдоты из России". На другие сайты и в СМИ попадает уже самовывозом. На "родной" вебстранице опуса ("аликдот) указывается оригинальный адрес на "Аликдоте".

Бета-версия - после прогона на "Ан.Ру", замечаний читателей, своего просмотра как бы со стороны, - следующая редакция, с картинками, бэкграундом. Также добавляется адрес опуса на "Ан.Ру", читатель имеет возможность выйти туда и при желании проставить оценку, прокомментировать опус или обсудить с другими в одном из разделов "Ан.Ру".

На "Аликдоте" никакие оценки не применяются - служенье муз не терпит суеты, а гармонию алгеброй не измерить. Это подтверждает печальный опыт всех этих оценок и рейтингов материнского сайта "Ан.Ру", где оценка, в основном, отражает "одобрямс"- "неодобрямс" читательской массовки и нередко выставляется не за "что", а "патаму што". Бета-версия также передается в СМИ - по запросу. Сам автор инициативу не проявляет, хочется удержать тексты до завершения первого этапа Книги в электронном формате. Но, все равно возьмут, - так лучше из первых рук, в более причёсанном виде.

Гамма-версия - "устаканивание" текста, новая редакция, когда смотришь уже со всем со стороны, нашел получше картинку, эпиграф, еще какой новый материал. Иногда меняется бэкграунд на более подходящий. Эта версия - почти окончательный авторский вариант в комплексе эпиграф-макет-текста-фонт-бэкграунд-иллюстрация-свое_место_в_общей_мозаике_Книжки. Пример гамма-версии вебстраницы - "ЖОПА КАПЕРАНГА".

Омега-версия касается уже больше Книжки в целом. Когда подбирается несколько опусов одной, более узкой темы, эти опусы группируются в новый раздел (как подразделение главы, на которые разбита Книжка на верхнем уровне). Опять же, реструктуризация Книжки по разделам выполняется таким образом, чтобы, по возможности, сбалансировать структуру в целом и обеспечить тематическую связь между отдельными разделами и страничками текста в разделах.

Стадии, обозначенные греческими буквами, используются только для прохождения отдельных опусов, внутренняя техническая кухня, отвечающая канонам IT. Для Книжки в целом - нет, чтобы не путаться. В Книжке проще традиционно проставлять редакцию, связывая с датой окончания. Например, этапная версия "Книга-2010", в которой основные главы более-менее наполнены, а "Алик", отторгнутый средой, отправляется в "эмиграцию" к себе на сайт.




11.  ПРОТУБЕРАНЦЫ

"Солнечный протуберанец проклятый,
пламенный насморк астральных владык!
Ты ль виноват, что в сообществе нашем
снова настало Свержение Статуй,
по-полинезийски "Хури-Моаи",
а по-местному полный кирдык?"
Эли Бар-Яалом "Разговор с Пегги, 
если разобраться, о погоде" 
          "Поэт в России - больше чем поэт".
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет".
Е.Евтушенко "Молитва перед поэмой" 


Создание романа по новой, IT предопределило ещё одну сторону Романа, которую можно условно назвать "капиталистическим реализмом", если с достаточным юмором отнестись к предшествующим течениям и истечениям литературы - критическому и социалистическому реализмам (при всей оксюморонности последнего).

В советском литературоведении критическим реализмом называли направление, где герой рассматривался в его связях с социальной средой. Художественная правдивость возникала на основе представлений писателя о мире во всей его сложности и противоречивости, личность героя являлась читателю в диалектике своего социального и психологического развития, он критически раскрывал негативные стороны окружающей действительности. К примеру, речь Павла на суде ("Мать" Горького). В которой он, правда, забыл упомянуть, что в те времена за свою зарплату он мог содержать многодетную семью на уровне советского инженера - при условии, что работала и жена, а детей было не больше одного... Впрочем, мелочи быта как для великого пролетарского писателя.

В зарубежной литературе советские литературоведы отнесли к крупным представителям этого направления также таких писателей, как-то: О.Бальзак, Д.Голсуорси, А.Франс, Т.Манн, Г.Белль, У.Фолкнер, Э.Хемингуэй, Кобо Абэ и др. В отечественной - А.Пушкин, Н.Гоголь, Шолом-Алейхем, Л.Толстой, А.Чехов, В.Бунин, М.Булгаков, М.Зощенко, И.Бабель, А.Солженицын и др.

А вот в произведениях социалистического реализма герои не просто критически рассматривают окружающую действительность, но и выступают в роли борцов за её преобразование на идеалах марксистско-ленинского революционного мировоззрения. Социалистический реализм впитал в себя и развил лучшие заморочки критического, а его представителями советские литературоведы (и в штатском - тоже) назначили таких зарубежных писателей, как Л.Арагон, П.Элюар, И.Бехер, Н.Хикмет, П.Неруда и др. В отечественные представители социалистического реализма вынесли В.Маяковского, А.Фадеева, А.Серафимовича, Н.Островского, К.Федина, Д.Фурманова, того же, наконец, М.Горького, М.Шолохова и др.

В этом ряду развития литературных методов следующей ступенью становится капиталистический реализм - в соответствии с поступательным движением общества в новых условиях - глобализации, развития науки и техники до угрожающих самому существованию человечества масштабов, обостренния противоречий между мусульманским миром и иудеохристианской цивилизацией, внедрения IT.

"Капреализм" Алика впитал в себя критический и соцреареализм: герой не просто критически оценивает окружающий мир, не только становится борцом за лучшее, как доказал социализм в СССР, уже капиталистическое будущее человечества, но и, в сложные моменты Алик выскакивает из книжных страниц как чёрт из табакерки и принимает самое активное участие в событиях реальной жизни.

Уже по самой технологии создания Романа составляющие его "кирпичики" прогонялись через массовый портал "Анекдоты из России", скромно представляясь читателям как обычные опусы. Там они оценивались, обсуждались, и временами они или сам Алик оказывались в центре внимания читателей и комментаторов в разделах "КиО" или "Комментарии" сайта.

Многие анекдоты, истории, афоризмы, иронические стишки и карикатуры были сатирическим откликом политической борьбы на Украине, событий в общественной жизни России, США или каких ещё стран мира. Алик на протяжении 10-летнего развития Романа в режиме реалити-шоу совершал отважные вылазки в жизнь для активного участия в борьбе с современным фашизмом на Украине, в сражении за умы против оранжевого помутнения, выдаваемого за демократизацию общества, в дегероизации подонков - пособников гитлеровского нацизма, изобличении фальшивых вождей украинской недонации.

К протуберанцам из Романа следует отнести и такие выходы в жизнь, как публикации в СМИ, выступления перед аудиторией - вживую, по радио и ТВ, в Инете, участие в творческих конкурсах, общественную деятельность на сайте "Анекдоты из России" в целях его совершенствования и модернизации как лица России - великой страны, и др.

Чистоты эксперимента избежать не удалось - замкнуться в рамках сетературы, в смысле только в инете. Сотни опусов перешли в СМИ - на бумажные носители (издания), в тексты выступающих по радио, телевидению, с эстрады. Это естественно, в конце концов что традиционная, что электронная - литература. Да истории - опусы в жанре короткого рассказа (новеллы, юморески, фельетона, байки). А иронический стишок (пародия), анекдот, афоризм - малые формы той же Литературы.

К примеру, поэтический цикл, подготовленный к пушкинскому поэтическому турниру в Лондоне под девизом первой строки из 8-й главы "Евгения Онегина" "В высоком лондонском кругу...". По условиям турнира, каждый участник мог представить десяток своих стихотворений по личному усмотрению, единственное условие - первое должно начинаться с упомянутой строки-девиза + несколько стишков по пушкинской тематике.

В рамках и средствами IT в составе Книжки и была подготовлена конфигурация-сборник стишков в тему. Иронических, ибо автор слишком серьезен для писания сурьезных виршей. Все стишки, включенные в файл для турнира были пропущены сквозь строй читателей "Анекдотов из России" и "Аликдота". Судя по хладнокровным показателям счетчиков Прихожан сайта, они получили "одобрямс" более 50000 читателей. Увы, их мнение разошлось с очень политкорректным мнением главного менеджера турнира. Скорее всего, вмешалась зарытая собака в лице одного из спонсоров турнира.

Зато, как всегда, оказался прав известный литератор Владимир Ульянов, получивший большую известность под последним революционным псевдонимом - Ленин. Почему "литератор"? А он сам записывал себя таковым, отвечая на вопрос анкет о роде занятий. Так вот автор (в облике Алика) и попал под раздачу под известным, по-современному, слоганом Владимира Ульянова-Ленина: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества".

И в случае с пушкинским турниром в Лондоне, скорее всего, Алика опять подвела его гражданская позиция - резко отрицательное отношение к разгулу современной политкорректнутой либерастии и псевдодемократии. Увы, для менеджера турнира такие фигуранты как Закаев, Ванесса Редгрейв, Еленин-Березовский, Литвиненко, Политковская - священные коровы, эдакие англо-американские герцены, борцы за чистую демократию в России, а ему как русскому лондонцу-"демократу" с ними жить на крохи с барского стола.

Увы, автор Алика сам либерал и демократ, и вовсе не против демократии в России - в частности, и на просторах ПСП (постсоветского пространства) - вообще. Однако трезвый голос Санчо Пансы заглушает в нем высокие, но пустопорожние порывы Дон-Кихота. Поэтому борррьбе за демократию на ПСП он предпочел унести ноги и голову в страну с готовой демократией - США, у которой демократия является одной из статей экспорта в недоразвитые страны. Экспорта, увы, крайне неудачного в последние годы: нельзя это дерево, крепкое в США, пересадить на неподготовленную почву, даже если она пропитана нефтью или пригодна для размещения баз НАТО против России.

И отсель автор грозится тоталитарным режимам кулаками своего творчества. Зря в корень: внедрение демократии, в том числе американского разлива, - процесс исторически длительный. В тех же США демократия эволюционно вызревает уже лет 300, но ещё далека от совершенства. И большинству населения ПСП нужен добрый царь, а не "дары свободы" ( (с) Пушкин). Да и вообще, ставить вопрос о демократии можно, начиная с экономического фундамента хотя бы в 30 тысяч б.у.е. (безусловных условных единиц - долларов США) и перехода на жизнь по нормальным законам, а не понятиям.

Да при определенной политической зрелости избирателей, которые избирают себе власть осознанно, а не ведутся на пустопорожние популистские обещания халявы. И политики "отвечают за базар". А пока - что видим, к примеру, на Украине? При самом критическом отношении к Партии регионов, у которой в 2004 и 2006 гг. внаглую перехватывали власть оранжевые силы, эта партия занята главным делом - восстановлением экономики, соответственно созданием рабочих мест и на этой основе ростом уровня жизни. Как бы то ни было, эта партия - олигархов отечественного промышленного капитала, поднимающих экономику страны и защищающих интересы всех граждан, в том числе русскоязычных, составляющих передовое большинство страны.

А их оранжевые оппоненты представляют, по большому счёту, паразитический финансовый капитал, при поддержке то ли близорукого, то ли злонамеренного Запада содействуя разграблению и разрушению Украины как части России. Вот и пускают в ход самую наглую ложь. В цивилизованных странах карьера политика "единожды солгавшего" заканчивается при первом же уличении во лжи или неблаговидном поступке.

Примеры? Да на самом высшем уровне: состоявшийся импичмент Никсона или едва не состоявшийся одного из самых успешных президентов - Клинтона. Совсем свежая "дисквалификация" кандидата в президенты США Джона Эдвардса, уличённого в адюльтере. А на Украине и президент Ющенко, и вторая главная оранжевая революционерка Тимошенко, совершившая три ходки в СИЗО, две - в премьеры да одну в президенши, утонули в океане лжи, нижайшей морали, нанесли многомиллиардный ущерб стране, явили образцы вопиющего беззакония - и хоть бы что! Благодаря карт-бланшу проводников "демократии", как часто бывало в истории США, сукиных, но своих детей.

Правда, пока готовилась эта статья, упомянутые "дiячi" получили пенделя под зад от украинского народа, а США утратили всякий интерес к лузерам, разве что оный усилился у Генерального прокурора США Эрика Холдера и окружного прокурора Сан-Франциско Марты Борщ, которая непосредственно ведёт дело бывшего премьера Украины Павла Лазаренка. Эти прокуроры с нетерпением ждут его подельницу - Юлию Владимировну Тимошенку, которая пока квалифицируется как "непривлечённый соучастник". Интересен в этой теме американский документальный фильм "Украденный попкорн".

Ющенко же пока ведёт скромную жизнь помещика в своём имении - при той плате, которую он сцеживает смердам, они никуда не могут уехать, превратившись по сути в крепостных. А Юлия Тимошенко в своей лживой манере отправилась "отдохнуть", но поскольку, неизвестно куда, на нормальном языке это называется "ударилась в бега", не дожидаясь международного аудита её бурной деятельности. Да небось её источники в Генпрокуратуре, в наличии которых сомневаться не приходится, предупредили о возбуждающихся против неё делах.

... В силу же достаточной уникальности Книжки, определённой раскрученности, образ "Алика" и переплетенная с ним личность автора, открытого в реале, сделались популярными в Рунете. Один из статистиков "Ан.Ру" подсчитал, по ссылкам "Алик" его автор входят в первую сотню по числу упоминаний. Нашлись "умельцы", которые стали выдавать себя за Алика, открывая целые форумы, где Алику приписывались разные взгляды.

Когда Алик узнавал об этих самозванных "дублёрах" из предупреждающих или негодующих "писем трудящихся" по е-мейлу - принимал адекватные меры.

Например, подобный форум был открыт на сайте "Задонбасс" где-то в феврале-2007. Некий дятел натаскал материалов с "аликдота", "КиО" и "Комментариев", провокационно исказив антиоранжевые воззрения Алика и вызвав достаточную бурную реакцию форумчан. По просьбе Алика админ сайта прикрыл "лавочку" и дал опровержение, а в дальнейшем Алик наладил сотрудечество с этим сайтом уже в качестве публициста.

Другого рода протуберанцы - полемики по образу Алика в целом или отдельным опусам на многих сайтах и ЖЖ, например, www.bigler.ru, LITPROM.RU, www.liveinternet.ru/community/2281209/post104775698/, www.odessapage.com/new/en/taxonomy/term/64, 9may.ru/authors и др. Увы, автор не вмешивается - из-за элементарной нехватки времени и из-за других приоритетов.

Еще - немалое число пародий на опусы Алика или на него самого. К сожалению, качественных пародий - мало, но лучшие или интересные хоть в каком отношении он подбирает на свой сайт. Ну, уж если столько желающих тебя пародировать - значит, "зацепил". Да имеешь своё лицо - безликость не пародируема. Кстати, о пародиях. Гостевая. Воскресенье, 21 марта 2004 12:00:01 "...по моему, Алика надо поздравить - он взял еще один барьер популярности. На него пишут пародии, узнаваемые и достаточно талантливые (на фоне всего остального в стихах). Это уже признание. Хотя пародируемый редко бывает доволен пародией, на пустое место пародий не пишут?" BorisS

Ещё один вид протуберанца - Алик ведёт мастер-классы со многими начинающими авторами, помогает им встать на ноги. Немало своих работ прислали на сайт студенты Алика, которым он читал (-ет) курс современного русского юмора. Эти работы они выполнили в качестве заданий на практических занятиях и получили оценку коллектива читателей "Ан.Ру".

Наконец, число комментариев опусов Алика и связанных с поднятыми там вопросами превысило несколько тысяч. В интересных для него случаях он принимает достаточно активное участие в обсуждениях, хотя ни в каких других форумах Рунета не участвует. Исключение сделано для компании по избранию президента Украины, где Алик сражался на "Унитазе" (как называют unian.ua) и других украинских форумах против националистов за Виктора Януковича.

А вот технологией привлечения через "Ан.Ру" сотен читателей в соавторство и редактирование регулярно пользовался. К примеру, получил заказ на лекцию о Лукашенко в одном калифорнийском университете. Конечно, можно было по традиционной схеме просканировать Рунет, СМИ и другие первоисточники. Но как до дела, обнаружился недостаток инетных публикаций, как и в СМИ - заангажированность (а точнее - продажность) или трусость журналистов.

Алик решил пойти, как В.Ульянов после казни брата-террориста, другим путём: выдать на "Анекдоты из России" рассказку о Лукашенко "ПОСЛЕДНИЙ ДИКТАТОР ЭУРОПЫ" не под своим брэндом, а под ником "Сябр", выстроив материал в сравнении с президентом Украины Ющенкой (к счастью для Украины - уже бывшим). Воспользовавшись "Обсуждениями" при истории, провел по сути всемирную читательскую конференцию - и получил мощный континуум информации по вопросу.

Получить эту же информацию традиционным способом (анкетирование, опросы) практически невозможно: кто захочет спонсировать немалую сумму, все нюансы в вопросник не зарядишь, да и откровенность вряд ли будет полной. И сколько это займёт времени? Здесь же высказывались от души. И конференция, в основном, шла методом мозгового штурма. А гальванизировала публику сама история, выложенная на "Ан.Ру".

Увы, опять цифирь. Может и скучная, но убедительная: по истории проголосовало более шести с половиной сотен читателей - на полторы сотни больше, чем по следующей за ней по этому показателю. Средний балл оказался чуть выше 0 - мнения разделились примерно пополам: 51% - оценили историю положительно, 45% - отрицательно, и лишь 4% сочли "никакой". А из 350 положительных оценок более 300 - "отлично". В общем, история "зацепила" и вызвала на откровение сотни читателей. И по ходу был выложен спектр мнений, материалов и т.д., позволивших после обобщения набрать уникальный материал не для одной, а трех лекций, организаторы с удовольствием пошли навстречу.

Поступали и предложения от бизнес-структур провести подобным образом их рекламу. Отказался, сочтя некорректным коммерческое использование сайта. Хотя немалый потенциал и опыт в таком деле новой технологии не отрицаю. В частности, Книжку в будущем планирую пополнить "Анекдотами от Кимры" - серией покетбуков, выпущенных в 1995-2000 гг. в составе "Карманной библиотечки современного юмора".

Часть книжек этой библиотечки и была сугубо рекламной. Например, "Губит народ не пиво" включала рекламу продукции киевского комбината "Оболонь", "растворённую" в анекдотах о пиве; сборник медицинских анекдотов - раздел сайта "Допомога" (представление и рекламу фармацевтической компании), и т.д.

В процессе работы над Книжкой использовались материалы сайта и для социологических исследований. Например, по ним был составлен доклад на Секции социальных наук сан-францисского Дома ученых "Социальный портрет русскоязычного населения СНГ". Объективно, интеллектуальный потенциал этой Секции куда выше потенцила Секретариата бывшего президента Украины Ющенки, окружившего себя убогими кумовьями, соседями, подельниками по делам, из которых вышел с "чыстымы ручкамы, яки ничого нэ кралы", хоруживскими земляками да не лучшими американскими креатурами. А вот в Секции сконцентрировалась калифорнийская профессура из ПСП, осевшая в Бэйэрии - зоне Залива, ученые из университетов Беркли и Стэнфорда, заметные политэмигранты, как например, бывший председатель Верховного Совета Белоруссии академик С.Г.Шарецкий.

В качестве примера еще одного протуберанца новой технологии можно привести упомянутую книжку "101 пародия на стихи сетевого поэта Юрия Татаркина", которая вошла в "Школу злословия" Главной Книжки. Отдельные пародии разошлись по Сети, а вся Книжка полностью опубликована на сайте Сергея Минаева.

Алик и сам покидал башню из слоновой кости для периодического (положение обязывает!) участия в различного рода литературных конкурсах, например, на сайте www.graphoman.com (попал в число лауреатов); на сайте "Анекдоты из России" - 2-е место в конкурсе дизайнеров, посвященном 10-летию сайта; на том же сайте - конкурс "Первоапрельский розыгрыш", 1-е и 3-е места; 1-е и 2-е места в конкурсе историй "Как я провёл лето", призовое место конкурса-2008 газеты "Запад-Восток", 1-е место на I-й Всеамериканской Юморине-2006 и др.

К "вылазкам" из Книжки в реал можно отнести службу колумнистом юмора в СМИ, профессором славистских и российских специализаций в американских университетах - чтение лекций и проведение практических занятий по спецкурсу "Современный русский юмор в Сети".

Ещё одним видом протуберанца можно считать публикации по вопросам юмористической литературы. В частности, данная статья. Или, к примеру, "Я знаю, откуда берутся анекдоты" - публикация в юмористическом альманахе. Вопрос об этой статье возник в "Гостевой" "Анекдотов из России" в связи с выступлением Вернера в АиФ'е. И там один из комментаторов отозвался о нём так: Среда, 18 Июня 2008 21:41:18 "...Прочитаешь - как соломы пожевал. Это насколько бездарным надо быть, что бы такую благодарную, и привлекающую уже одним названием тему опустить ниже некуда". так просто сказал.

И тут другой комментатор отозвался об упомянутой статье Алика: Гостевая Четверг, 19 Июня 2008 15:00:13 "А вот Алика статья классная. С юмором. И анекдоты свои".так просто ответил.

Кстати, на сайте "Анекдоты из России" есть раздел "Наши публикации". Обычно там собирались газетно-журнальные или сетевые статьи, имеющие отношение к "Анекдотам из России". Вестимо, несмотря на неоднократные напоминания читателей и комментаторов, статью Алика или хотя бы ссылку на неё Вернер не дал - очень уж сравнение оказалось не в его пользу. Больше того, удалил и статью в "МК" за то, что в её заголовок был вынесен анекдот Алика... А в конце концов убрал весь раздел, чтобы не позориться...

Наконец, неслабый протуберанец - достаточно серьёзная аналитическая работа по подготовке материалов для сайта "Анекдоты из России" - в целях его улучшения и модернизации. Всё по тому же принципу - "Если не я, то кто же?". Хотя какое, спрашивается, дело американцу, эмигранту с Украины, до России и российского сайта? - "Откуда у хлопца испанская грусть? ( (с) Светлов). Тут уж несколько причин.

По менталитету автор - русский, вырос в русской культурной среде, литературе, искусстве. Родной язык - русский, хотя его ополяченным диалектом - укрмовой - неплохо владеет: сколько там той мовы? И знает её, во всяком случае, получше оголтелого украинского националиста экс-президента Ющенко, который на Майдане-2004 вопил: "Мэнэ отравылы!" - вместо "Отруилы!". Или "Кучму в тюрму!" - вместо грамотного "... в буцыгарню!". А чего стоило в 2005 году его предложение отпраздновать очередные "роковыны" независимости родной страны? Индивидуй не имел ни малейшего представления, что "роковыны" по-украински означают годовщину со дня... смерти. А вот годовщина со дня рождения называется "річниця".

Во время Великой Отечественной войны Россия спасла автору жизнь - эвакуацию прожил на Урале и в Москве. Высшее образование и направление в аспирантуру получил в Пензе. Полтора десятилетия проработал в киевском филиале московского НИИ, 14 лет служил подполковником РВСН, пусть и "пиджаком", исследуя и проектируя разного рода "летающую утварь". В России получил ученые звания, степени и т.д., лауреатские звания, большинство научных публикаций вышло в России. И когда Россию опускают, за державу обидно ((с) Н.Коржавин, земляк автора - киевлянин, а ныне почти земляк из Лос-Анжелеса, из его Сан-Франциско как от Киева до Москвы - 500 миль - те же 800 км).

Теперь какое дело автора Алика до сайта "Анекдоты из России"? Опять же, он не чужой, за 10 лет с ним породнился - опубликовал более 5000 текстов (на 01.11.10), сайт стал средой для написания сетевого Романа. И уже в ипостаси Печорина из "Тамани" обнаружил "шайку контрабандистов", протаскивающих антироссийскую пропаганду. Но если Печорин от "своих" контрабандистов унёс ноги подальше, Алик даёт бой за сайт, с которым породнился морально, отдав ему 10 лет творческой жизни, и материально, стоимость его депозита на сайте составляет около $50 000. Он сделался миноритарным совладельцем сайта - в отличие от наёмного служащего Mr'а Verner’а, утратившего права собственности при продаже сайта новому владельцу.

Наконец, как это не смешно, ударнику коммунистического труда, пусть и бывшему, руководителю образцового подразделения, да просто мастеровому (между прочим, каменщику VI-го разряда), всегда неприятно видеть как халтурят, когда работают спустя рукава, и на глазах портачат: особенно с 2005 года, со сменой владельца, вполне пристойный интеллигентный сайт "Анекдоты из России" превратился в коммерческий быдлосайт.

Да какой дурью маялся Mr Verner! Вместо разработки концепции сайта, определения на её основе стратегии развития на дальнюю, среднюю и ближнюю перспективу, построения сайта как современной системы взаимосвязанных и взаимосодействующих обеспечений - информационного, технического, кадрового и т.д. - метания между "сайт должен быть чисто анекдотов", то - развлекательным. Из-за этого и общей ограниченности малоосмысленные судорожные стохастические телодвижения индивидуя, не отдающего отчёта ни себе, ни владельцу, чего творит... Да пустопорожняя возня возня с подонками сайта типа Флуда, Пуделя Барбоса, профессора-Чмонолога, Старика Портянкина и прочей проходной швалью - они уже исчерпали себя на сайте и сгинули в тартарары, а сколько драгоценного времени угробил на возню в их дурнопахнущей пене Составитель!

Например, долго мусолился вопрос с обсуждениями к историям или анекдотам. Сначала просто открыли свободные обсуждения. Но тут набежали тролли и давай честить авторов и других комментаторов отборной руганью. Тогда ввели модерацию роботом, который вычищал стандартную ругань.Увы, голь на выдумки хитра, "умельцы" обошли робот. В ответ возможность модерирования отдали авторам. Не понравилось комментаторам - в меньшинстве авторов обнаружились особо чувствительные принцы на горошинах, не пожелавшие выслушивать никакой критики и истреблявшие её на корню, пользуясь предоставленной возможностью вычищать любые неприемлемые комментарии.

Тогда сохранили опцию свободного обсуждения. А потом добавили, видать, команде программистов делать нечего, возможность обсуждения только от зарегистрированных читателей. Но всё равно возникли недовольные всеми варинтами, и обиженный Mr Verner пригрозил, что вообще закроет всякие обсуждения и другие комментаторские разделы - от них сайту одна только смута!

Сразу возникает вопрос: так зачем было несколько лет барахтаться в этой бодяге, когда проще было сделать как у всех (и "аликдоте" - тоже): дать возможность прислать комментарий, вопрос, пост автору. Он его или показывает (и отвечает) или нет. И больше нечего заморачиваться.

К постам же Прихожан в своей "Гостевой" Алик подходит весьма либерально, публикует практически любой, пусть и с противоположным ему мнением - пожалуйста, единственное ограничение - без хамства и вранья. И на "Анекдотах" из России" Алик использует только опцию немодерируемого обсуждения. Брань на вороту не виснет, а в любой навозной куче всегда отыщется жемчужное зерно.

Теперь другая заморочка Mr'а Verner’а - опять же многолетняя, пустопорожняя затея с "Копиями". Под предлогом - на сайте "Анекдоты из России" все материалы должны публиковаться впервые в Рунете. Правда, это правило коснулось лишь текстов, где был указан источник публикации - другой, авторский сайт или ЖЖ. А вот анекдоты принимаются любые, единственное ограничение - чтобы их не было в архивах, для Ан.Ру они проходят как новые. Логика? Последовательность?

Составителю хотелось как лучше - отсечь самовольных присылателей материалов с других сайтов, чтобы на "Ан.Ру" появлялись лишь первичные материалы, якобы барьер плагиаторам. А получилось - как всегда: пострадали ведущие авторы, сразу угодившие в плагиаторы, да многие неплохие опусы оказались скрытыми от читателей - для подавляющего большинства читателей такое произведение - действительно новое, и опасения "боянизма" не обоснованны, входя в явное противоречие с декларациями о всенародности сайта и интересами читателей, авторов да и владельцев сайта.

Всё таки большинство заметных авторов имеют свои сайты или хотя бы странички в ЖЖ. Там они пестуют и прокатывают опусы перед присылкой на "Ан.РУ". Даже если у них прочитает несколько читателей, беды нет. Да и если сайт "Ан.Ру" декларируется хранилищем фольклора, то какая разница читателям, откуда попадают материалы?

Ах, надуманная причина - вдруг какой читатель с "прозы.ру" зайдет на "Анекдоты из России" и встретит уже прочитанный там текст! Ну и что! Ещё раз, как редкая птица долетит до середины Тихого океана, так и вряд ли кто из читателей "прозы.ру" пойдет на "Анекдоты из России". А уж если обнаружится такой оригинал, то стоит ли городить огород ради столь экзотичного случая, отвращая при этом от "Анекдотов" авторов да отсекая тысячи читателей от часто куда более интересных опусов, нежели убогий бред в "Основных" случайных присылателей какого там случая из жизни.

В общем, по-любому очередная "рехворма" ударила не только по Алику, когда его опусов в "Копиях" сразу оказалось больше всех. Алику к ударам не привыкать, на опусы он не оскудеет, но проявлено оскорбительное недоверие к тому же Немолодому, Филимону Пуперу, Плотогону и другим заметным авторам, которые многолетней службой "Анекдотам из России" достаточно убедительно доказали, что чужих материалов не пришлют уже хотя бы из авторского самолюбия - у них хватает своего, чего поведать миру.

В крайнем случае, если с этим очень уж где-то у Mr'а Verner’а свербило, можно бы новое правило усилить разумными исключениями. Или куда проще - создать что-то вроде "чёрного списка" крупных юмористических сайтов, произведения с которых немедленно попадают в отстойник "Копии", а в качестве жеста доверия и поощрения создать "белый список" для упомянутой категории своих постоянных авторов.

В конце концов реальная жизнь заставила Mr'а Verner’а тихонько отползти от явно идиотской затеи: постоянным авторам, наконец, дозволено по умолчанию публиковать свои произведения со своих сайтов или ЖЖ. Увы, за несколько лет действия безумного правила многие интересные авторы навсегда покинули "Ан.Ру", ушли на другие сайты или замкнулись в своих ЖЖ. А Составитель принялся молчаливо публиковать "копипейсты" с других сайтов, начисто похерив своё же правило, пока совсем не одолели добровольные присылатели.

Наконец, несколько лет вдоволь находившись по граблям и понабивав шишек, Составитель пришел к тому, с чего надо было начинать и на чем настойчиво настаивал Алик - спустя три (!) года: Гостевая, Понедельник, 31 Августа 2009 01:36:31 "С 1-го сентября будет действовать новая редакция правил публикации историй. В "копии" будут отправляться истории, ранее опубликованные на других популярных сайтах. Это правило распространяется на "копи-пастеров" и не распространяется на авторские истории, присланные самими авторами. Дима Вернер

А не так давно в голову Составителя ударила какая-то жидкость, трудно сказать - из своего организма или снаружи: Гостевая, Воскресенье, 15 Августа 2010 12:26:20 "... не пора ли вернуться к истокам? Поэкспериментировали с авторскими текстами на фольклорном сайте, и хватит. Все-таки сайт у нас - "Анекдоты из России", а не стишки, афоризмы, истории и карикатуры. Проект реформы: 1. Оставить только один раздел - анекдоты. 2. Графу "автор/рассказчик" отменить. 3. Повесить предупреждение: "Принимается только фольклор. Если у текста будет обнаружен конкретный автор - текст будет стерт". Дима Вернер. Но уже через полдня: Гостевая: Понедельник, 16 Августа 2010 01:44:44. "Ладно, не буду ничего менять. В историях сейчас небывалый расцвет - зачем их реформировать?... А стишки и афоризмы - да пусть будут". Дима Вернер

... В общем, примеров таких страданий неюного Вернера, пустопорожней суетливой траты сил и средств предостаточно. Вместо выбора приоритетных направлений совершенствования сайта и планомерной работы в этих направлениях. Алик как системный аналитик всю эту убогую возню оценил с позиций системного анализа, современного менеджмента и т.п. И синтезировал достаточно оптимальную концепцию сайта, разработал комплексную целевую программу спасения и развития сайта - вплоть до реальных ТЭО и бизнес планов

К примеру, в дизайнерско-технической части, вместо многолетней возни с обсуждалками при креативах, следует дать возможность авторам создавать более совершенные, индивидуальные вебстранички. Соответствующий проект Алика был отмечен на конкурсе на лучший дизайн сайта, однако в дело не пошёл. Там же предагалось содействовать и поощрять создание дочерних сайтов. С условием: баннер "Ан.Ру" и ссылки на опубликованные на Ан.Ру опусы. Пример реализации предложения - авторский сайт аликдот.ру.

Эти материалы, скорее всего, будут предложены фактическому владельцу (владельцам) сайта, ибо их реализация, кроме уплаты морального долга России, практически без дополнительных затрат повысит эффективность сайта на 20-30%, то есть сулит и прямую коммерческую выгоду.

Таким образом, ИМХО, Mr’у Verner’у места на его прежней позиции уже категорически нет. Говоря словами Киплинга, змея пережила свой яд - настала пора выхода Mr'а Verner’а в почётную отставку. У него есть действительно своя экологическая ниша - отца-основателя и легенды, архивиста и историка сайта. А с лица сайта давно след удалить пьяную русскую свинью и, в порядке воздаяния заслугам Mr'а Verner’а перед сайтом, на освободившееся место поместить его бронзовый портрет с позолотой и подписью: "Отец-основатель сайта "Анекдоты из России" Дмитрий Вернер".

Вестимо, во власти владельцев переименовать сайт, убрав из него брэнд - "Россия". Тогда все эти хлопоты по модернизации станут лишними, и сайт продолжит дрейф в сторону обыдления и, в конце концов, утратит свои позиции в Рунете, уступив более вменяемым, толковым и эффективным конкурентам.




12.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье, увы, не удалось охватить весь комплекс вопросов, возникших при создании одной из первых сетературных книжек. Новая IT предоставила новые возможности и продиктовала или дозволила ряд качественных новаций в литературном творчестве.

Эти новации и возможности весомо, зримо, а когда, пардон, и грубо показаны в практическом исполнении книжки определенной тематики и направленности в достаточно обширной, статистически представительной читательской среде (общая СТАТИСТИКА Проекта подтверждает ФАКТЫ предыдущих 12 разделов статьи).

Книжка является живым, динамичным, постоянно развивающимся и пополняющимся организмом, в режиме реалити-шоу с сильной оперативной обратной связью автора с читателями. Реализован новый подход к самосозданию образов второстепенных героев, наполнения среды обитания главного героя.

Вместо обычных в "бумажной" литературе штатных редакторов и корректоров - ситуационные коллективные, да не только редактор да корректор - появляется множество соавторов, которые поправляют и дополняют автора.

Разумеется, автор вовсе не считает предложенный подход единственным или универсальным для создания сетературных произведений. IT предоставляет множество разных вариантов, один из них и был реализован на практике.

В общем, новые времена - новые технологии - новая литература. И оптимизм: когда IT воспользуются великие писатели - Литература свершит очередной прорыв в развитии как важная область человеческой культуры. IT - не заменитель, а эффективный помощник и мощный усилитель таланта.




© Алик Кимры, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность