Словесность

Наши проекты

Сад расходящихся хокку

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Тенгиз Гудава

(1953 - 2009)

Тенгиз Гудава  

Я - Тенгиз Гудава,
Родился в Имеретии, Грузия, в доме у железнодорожного полотна. Отец работал начальником железнодорожного узла.
Потом мы жили в Тбилиси, где я кончил школу и поступил в Медицинский институт в Москве, отделение биофизика.
Тут начались другие университеты: дважды был осужден и отсидел около 5 лет за "антисоветскую деятельность". Последний раз сидел в Пермском лагере N 35.
В 1987 году был "добровольно" выслан из SU в US, вместе с диссидентской семьей. В Вене родился мой сын Зураб. В Мюнхене - второй сын Николай.
Жил в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке, потом в Мюнхене, потом и по сей день в Праге.
С 1987 по 2004 гг. - работал на Радио Свобода, редактором Русской редакции. Ныне - свободный журналист.
Имею много статей в разных газетах.
В 2003 году в московском издательстве "Аграф" вышел мой роман "Его звали Анжелика".

До и после Библии (типология божественного)
Монография
(18 марта 2010)
Тюремные рассказы
(12 июля 2006)
Лагуна
повесть
(15 марта 2006)




Тенгиз Гудава: Хельголанд
Неистовая книга известного диссидента. Яростная политически, сексуально, а главное метафизически. Трогательная при этом. Если в текущей словесности вас не хватает Радищева, Чернышевского, романа "Как закалялась сталь" и горьковской "Матери", - эта книга - для вас.
[Купить книгу]










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]