Рецензия написана для журнала "Русская речь" (СПб, июнь 2002)
...Чего не ждешь от молодой поэтессы, так это сдержанности, спокойного, даже порой прохладного тона... Но часто такова в своих стихах Диана Эфендиева. Возможно, сдержанности ее научила северная природа: Диана живет в Эстонии, в Нарве. И именно сдержанность, выверенность тембра дарит стихам Дианы неповторимый шарм:
быть снегом, следом, отпечатком
от каблука;
с руки потерянной перчаткой;
быть как рукав
На ум приходит знаменитая ахматовская перчатка, надетая на правую руку вместо левой... Надо признать, такое сравнение уместно. Диана Эфендиева - один из самых зорких поэтов в Сети. И - нельзя не подумать, что так умело подчеркивать детали умеет только женщина:
Она лепит котлеты,
Липнет к ладоням фарш.
Ты заходишь на кухню,
Садишься за шаткий стол.
Контрабасы и трубы
Играют походный марш.
Ты устал от вражды
За десяток лет как за сто. ("Котлеты")
В то же время стихам Дианы нельзя отказать в логике - такой, против которой нечего возразить:
Если сажа твоя бела -
Значит, смотришь на негатив... ("Если сажа твоя...")
Согласно этой самой логике в стихах Дианы строится сюжет, и та же логика подсказывает поэтессе поливариантность развивающихся событий, равновеликость - равновеличие? - возможностей, открывающихся перед лирической героиней:
...Можно для теста дрожжей развести
Или во вторник пойти развестись,
Снова начать с нуля.
Можно бы окна помыть с утра.
Можно поверить, что дни утрат
Лучшую жизнь сулят... ("Ну и теплынь...")
Книга Ди Эфендиевой, вышедшая в издательстве "Геликон Плюс" в прошлом году, не случайно носит название "Джаз декабря". Выпущенный по итогам сетевого литературного конкурса АРТ-ЛИТО'2000, где он занял первое место, сборник полон музыкальных, почти синкопированных строф, дольников, пиррихиев:
...И после меда - одна вода
И ситец после парчи
Растет трава моя лебеда
Летят и летят грачи... ("Жестокий роман-с")
И всё же самыми популярными стихами Дианы в Сети остаются ее строки о России, пронзительные и светлые, хотя порой и беспощадные:
Не вина хочу, не войны.
Далеко, мой друг, далеко -
По ландшафту другой страны -
Молоко течет, молоко... ("Молоко")
Назвавшая родину "нелюдимой стороной, нелюбимою державой", Диана Эфендиева, пожалуй, точнее многих писателей сумела отразить в своем самом знаменитом стихе - "Ржавом ангеле" - переживания жителей одной шестой части суши в конце прошлого века:
Над нелюдимой стороной,
Над нелюбимою державой
Летел испорченный и ржавый
Железный ангел заводной.
...
...Никто на низкий небосвод
Не посмотрел, не помолился,
И ржавый ангел в снег свалился,
Когда окончился завод. ("Ржавый ангел")
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская[Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...]Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи"[К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).]Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой)[Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...]Юрий Макашёв: Доминанта[вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...]Юрий Тубольцев: Все повторяется[Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...]Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо[...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...]Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном[Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...]Роман Иноземцев: Асимптоты[Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]